Jump to content



Тюрколог

Могилы "черных монголов" на Лене.

Recommended Posts

Черные археологи находят акинаки на территории Ленского бассейна и даже еще севернее.

Вчера показывали монету, на котором на одной стороне отчетлива видна древнегреческая тиара,

на другой профиль эллина и древнегреческие буквы. Но у меня им веры мало. Все время думаю,

а не купили ли все это ребята на Черном рынке около Анапы и делают из меня дурака?

Но когда академики А.П.Окладников, А.Н.Алексеев, А.И.Гоголев и Д.Г.Савинов начинают рассуждать

вполне в духе черных археологов утверждая о засилии скифских артефактов на территории Якутии

я невольно задаюсь немым вопросом?

Вот из статьи любезно предоставленного Стасом.

А. П. ОКЛАДНИКОВ НОВАЯ «СКИФСКАЯ» НАХОДКА НА ВЕРХНЕЙ ЛЕНЕ

В 1936 г. краеведу А. М. Индриксону посчастливилось сделать на Верхней Лене новую интересную находку — он обнаружил литую бронзовую бляшку, которая заслуживает быть отмеченной как характерный и, вместе с тем, своеобразный по своим деталям образец древнего искусства степных племен Сибири.

Местность, где найдена бляшка, расположена на левом берегу р. Манзурки (по-бурятски Байнзурхэн), в 2 км к СЗ от д. Полозково. Она до сих пор сохраняет старинное бурятское название «Локтай». По словам старожилов, здесь прежде находились жилища «мунгалов». Это слово у русских па Лене одновременно соответствует как их непосредственным предшественникам, аборигенам этих мест — бурятам, так и всем более древним насельникам края, замещая обычное в других местах слово «чудь». У бурят-монголов древние жители края в преданиях и легендах также часто называются «хара-монголами». Крестьяне при распашке полей постоянно встречали здесь древние вещи: удила, шаманские принадлежности, наконечники стрел. Попадались также бронзовые орудия, нефритовые топоры. Описываемая бляшка найдена была, как и все остальные вещи, случайно па пашне./quote]

О древности этой пряжки. Хара-монголы по бурятскому фольклору создатели курумчинской культуры. Окладников считал их

курыканами, а современные иркутские коллеги хори-туматами.

Судя по этой особенности, наша бляшка несколько моложе нью-йоркской пряжки. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что стилизованная форма рогов козла на пряжке очень близка еще к реальным рогам сибирского горного козла (Сарга sibirica) с их характерными поперечными валиками на передней стороне. На бляшке же дугообразные выступы-валики превратились уже в самостоятельные козлиные головы; так возникла эта совершенно нереальная, фантастическая подробность. Но вряд ли обе вещи очень далеко отстоят друг от друга во времени. Манзурская бляшка; трактована несравненно живее, реалистичнее примитивной Катандинской поделки и грубой, схематизированной Верхнеудинской бляхи. Она, по-видимому, старше их и близка, по крайней мере, к концу пазырыкского времени.

Новая «скифская» находка в верховьях Лены таким образом снова напоминает, что многие племена тайги издавна находились в постоянном взаимодействии с соседними степными племенами. Ленско-удинские же лесостепи, занятые позднее скотоводами-бурятами, вероятно, и в более древнее время были областью, где всего сильнее сказывалось влияние степных скотоводческих культур.

Link to comment
Share on other sites

Интересная тема.

Но такие вопросы, по-хорошему, решаются составлением карты подобных находок. Посаженные на карту, они дают определенный ареал и основные маршруты, по которым контакты осуществлялись (в местах сгущений).

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...