Перейти к содержанию
Гость Alp-Tas

Узбеки

Рекомендуемые сообщения

Кто мы? Достояние Турана, правители Туркестана, самые древние и великие среди народов - голова и шея Тюрков! АМИР ТЕМУР.

Это перевод для не понятливых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 minute ago, Эфталит said:

Кто мы? Достояние Турана, правители Туркестана, самые древние и великие среди народов - голова и шея Тюрков! АМИР ТЕМУР.

Это перевод для не понятливых.

Видно,что он про монголов-нирунов говорил.

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая сырдарьинская война (1508–1579) *

Тяжело стоять высокому дереву в степи под снежными или опаляющими зноем ветрами. Еще тяжелей быть ханом казахов. В степи мало деревьев, еще меньше султанов, но каждый мнит себя лесом.

Вот они, султаны, сидят полукругом перед ним, ханом Бурындыком, и хотят войны. Войны с его зятем Мухаммедом Шейбани. Вот сидит посланник узбекского хана и держит в руках письмо от дочери казахского правителя и жалобу Мухаммеда на набеги казахов на его города. А с ним рядом дерзкий и жадный султан Ахмад, сын Джаниша, одетый в намеренно оборванный, переливающийся красками радуги халат. Он похож на потрепанного павлина со злым клювом. Воины султана свезли к Ставке хана горы тюков с овечьей шерстью – их так много, что даже казаны негде поставить.

Бурындык хотел бы знать, что пишет дочь о его любимых внуках, но взять ее письмо можно только вместе с протянутой ему жалобой. И руки хана, отяжеленные серебряными перстнями, не шелохнутся. Лишь губы твердо выговаривают шейбанидскому послу: «…и мы желаем, чтобы Мухаммед, наконец, отменил свои указы о запрете его городам торговать с нашими купцами. Торговые пути всегда шли по нашим землям. Теперь же мы не можем продавать персам ни шерсть, ни кожи, ни коней, ни овец. И наши люди не могут купить на ваших базарах ни стали для клинков, ни тканей, ни зерна. Не желаете торговать с нами — пропустите нас в Персию. Но уже несколько раз наши караваны были разграблены вами под Хорезмом. Мы будем ждать ответа не более трех лун».

Посланник Шейбани хотел сказать, что сидящий рядом с ним султан сам уже не раз врывался в города Туркестана и грабил всех, кого встречал на пути. Но говорить ему не дал жест хана, велевший немедленно встать и уйти.

Когда султаны остались наедине со своим повелителем, они сразу громко заговорили: «Хан Мухаммед трижды издавал и снова отменял такие указы! Что нам от них? Пока города Туркестана не станут нашими, народ наш будет по-прежнему беднеть и унижаться! Мухаммед не смог нас убить, так хочет на колени поставить. Мы не хотим жить в городах, но и без городов жить не можем. Все пашни и арыки – в городских вилайятах. Не сеять же нам самим просо и рис! Дадим войска султану Ахмаду, пусть он вернет то, что было нашим! Война!»

Бурындык молчал. Потом страдальчески произнес: «Похолодало». Тут же стоявший за его спиной слуга развернул серый хала, сотканный из верблюжьей шерсти, и с благоговением накрыл им плечи хана. Это невзрачное на вид, но прочное и теплое одеяние как бы говорило: люди, вы хотите войны, чтобы носить парчовые халаты из индийской ткани. Неужели ваши женщины разучились ткать? В плавильнях Жезказгана много железа, но вы хотите сабли непременно из дамасской стали. Разве на Или мало заливных лугов, где хорошо взойдет пшеница, но вам унизительно стоять за сохой. Люди, нет в мире таких сокровищ, которые оправдали бы своей ценой войну. И всегда у всех достаточно простых и добротных вещей, чтобы жить в мире.

Султаны не знали, что ответить хану, лишь султан Касым, молчавший до сих пор, произнес: «Если мы не пробьем опять караванные пути из Китая в Багдад и к франкам, сюда придут другие народы с одной лишь целью – все равно провести купцов и караваны. А нас перережут, даже если снять с нас будет нечего, кроме шкур».

Бурындык не взглянул на брата своего Касыма, сына хана Джанибека. Только сказал: «Война». Трудно быть казахским ханом. Еще труднее им не быть. Но Бурындык твердо знал, что когда-нибудь он скажет воинственным султанам: «Нет! Я хочу быть со своими внуками».

* * *

Пятидесятитысячное казахское войско переправилось через Сырдарью. По описанию историка Ибн Рубихана, «сын Джаниш-султана по имени Ахмад с благородной знатью, казахскими богатырями и именитыми султанами направился на области Самарканда и Бухары».

Готовившийся к войне с Ираном хан Мухаммед развернул в Хорасане свои войска на север. Но к этому времени, взяв несколько крепостей и проведя кратковременную осаду Самарканда, султан Ахмад вернулся на правый берег Сырдарьи у города Узгенда. В числе пленников Ахмада оказалось несколько тысяч мусульман. Рассерженный узбекский хан необдуманно объявил казахам газават – священную войну. Это поспешное решение, обвинившее единоверцев-тюрков в том, что они стали неверными Аллаху, крайне затруднило ситуацию. Стало невозможно, как прежде, уладить все путем переговоров и взаимных уступок. Так началась самая долгая война между Казахским ханством и государством Шейбанидов.

19 февраля 1509 года шейбанидская армия начала переходить Сырдарью. Она была столь многочисленной, что переправа растянулась на три дня. Уже на правом берегу к 50-тысячному войску, состоявшему в основном из жителей Мавераннахра, присоединились еще 10 тысяч всадников и 20 тысяч пехотинцев султана Кучума и 10-тысячный корпус султана Суюнджи-Ходжи, включавший, по словам Ибн Рубихана, «чистых по происхождению узбеков», наиболее боеспособных в те времена. Своей ставкой Мухаммед Шейбани избрал местечко Кара-Абдал. Он отдал приказ своим полководцам двинуться в десятидневный поход вдоль реки. Там они настигли султана Ахмада, скрывшегося на землях своего отца и, видимо, уверенного, что хан Мухаммед не решится вновь воевать с казахами.

В начале марта 1509 года произошло кровопролитное сражение, в котором полураспущенное казахское войско было разбито и рассеяно по снежной степи. Раненый Ахмад был схвачен и казнен, его голову отправили в Мавераннахр на публичное обозрение. Его отец Джаниш, также получивший рану в бою, с остатками войска ушел к ставке казахского хана Бурындыка, расположенной в ауле Аб-и-Сыр в пятнадцати днях пути от Каратала. Ибн Рубихан писал, что остальные казахские султаны, «вследствие снегопада, льда и сильной стужи», не имели известий и представления о положении друг друга.

По всей степи воцарились паника и смута. При появлении узбекских отрядов казахи поспешно отступали, давая возможность войскам Шейбанидов захватывать огромные стада скота и много добра. Одних пленных для продажи в рабство было взято не менее десяти тысяч человек.

В это катастрофическое время руководство военными действиями принял на себя султан Касым, который раньше командовал конницей в войске хана Бурындыка, потерявшего свой авторитет из-за военных неудач.

Прежде всего, Касым старался всячески поддержать сложившееся у хана Мухаммеда и его окружения мнение о том, что казахи окончательно разбиты и не способны к дальнейшему сопротивлению. В течение года он заново сформировал погубленное султаном Ахмадом войско. Особое значение он придавал разведке и поставил во главе ее батыра Мойынсыз-Хасана, ставшего впоследствии легендарной личностью.

Султан Касым старательно избегал столкновений с узбекским войском, заняв оборону в горах Улу-Тау. Там же находилась его не укрепленная ставка.

Зимой 1510 года хан Мухаммед Шейбани начал наступление на султана Касыма силами 30-тысячного войска своего сына Тимура. Он считал, что это соединение успешно справится с задачей. К тому же в этом войске принимал участие султан Убайдулла, герой прежних сражений.

Султаны Тимур и Убайдулла легко взяли ставку казахского военачальника и даже не обратили внимания на то, что она была отдана им без боя, что на протяжении пятнадцатидневного похода они не встретили ни одного казахского отряда и даже ни одного мирного аула. «Затем, — пишет современник этого похода Махмуд бен Вали в „Избранных летописях“, — так как они не имели опыта или же вследствие того, что посчитали врага презренно ничтожным и попранным, они в течение нескольких дней предавались в ставке Касыма веселью, развлекались с розоволикими девушками и по беспечности полностью забыли о враге». В этот час и напали на них разведчики Мойынсыз-Хасана. Внезапная атак этого малочисленного, но отлично обученного воинскому искусству казахского отряда вынудила узбекских султанов отступить и срочно заняться наведением порядка в рядах бойцов.

В это время «вышел из засады главный касымовский корпус и много людей пало на поле брани, а вооружение всего узбекского войска попало в руки казахов, — рассказывает Махмуд бен Вали. – В жалком положении султаны соединились с Шейбани-ханом. Но враг пришел следом за ними и погубил множество видных людей». Мухаммед Шейбани вновь потерял многие города Туркестана и ушел за Сырдарью. Там в ноябре 1510 года он погиб под Мервом. После его смерти почти все завоеванные им в Средней Азии земли перешли в руки Бабура, потомка Тимура и основателя Великих Моголов. В борьбе с ним племянник Мухаммеда Шейбани султан Убайдулла одержал победу в битве при Куль-Мелике, после чего власть Шейбанидов в Мараннахре была восстановлена. Ханом был избран престарелый султан Кучум, сын великого правителя Узбекского улуса Абу-л-Хайыра.

Отстояв независимость своей страны, осторожный и дальновидный Касым не спешил, подобно несчастному султану Ахмаду, переходить широкие воды Сырдарьи, а посветил все силы укреплению казахского государства. Без особого шума он выпроводил старого Бурындыка к его дочери, жившей в Самарканде. Вслед за этим Касыма избрали ханом казахов.

Касым с боями расширил границы ханства на северо-востоке до реки Жайик, а на севере – до Каркаралинских гор. Он обменялся послами с великим князем Московского государств Василием III, заключил союз с монгольским ханом Сайидом, поддержал Араб-шаха в его стремлении отделить Хиву от Шейбанидов. По тем временам Касым был правителем большого норада: численность казахов достигла миллиона человек.

Казахский хан проводил осмотрительную политику. Но он был очень заинтересован в господстве над Туркестаном, поэтому и после смерти Мухаммеда Шейбани Сырдарьинская война продолжалась с не меньшим ожесточением. Только в 1516–1517 годах Касым отразил два похода узбекских войск и сам не раз устраивал наступления. Основная борьба завязалась вокруг Ташкента. Известно, что первая попытк Касыма взять этот город окончилась неудачей. Хан был в сражении ранен и сбит с коня. Правда, в результате этого наступления казах вернули себе Сайрам.

____________________________________________

* По книге Ш. Кусаинова «Казахи. Колесо и стремена истории: Книга о великих ханах, кровавых битвах, предсказаниях и законах». — М.: Леном, 1998.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 hours ago, Steppe Man said:

Первая сырдарьинская война (1508–1579) *

19 февраля 1509 года шейбанидская армия начала переходить Сырдарью. Она была столь многочисленной, что переправа растянулась на три дня. Уже на правом берегу к 50-тысячному войску, состоявшему в основном из жителей Мавераннахра, присоединились еще 10 тысяч всадников и 20 тысяч пехотинцев султана Кучума и 10-тысячный корпус султана Суюнджи-Ходжи, включавший, по словам Ибн Рубихана, «чистых по происхождению узбеков», наиболее боеспособных в те времена.

А можно ли об этом подробно? Почему шейбанидской 50 тысячной армии присоединился еще и Кучум султан со своей 30 тысячной армией, о ком речь? Если о Кучуме сибирском, то в 1509 году он еще не родился. Но ясно, если это были реальные события, то на месте данного Кучум султана был кто-то другой - не из казахов, и не из мавереннахрцев.

11 hours ago, Steppe Man said:

Касым с боями расширил границы ханства на северо-востоке до реки Жайик, а на севере – до Каркаралинских гор. Он обменялся послами с великим князем Московского государств Василием III, заключил союз с монгольским ханом Сайидом, поддержал Араб-шаха в его стремлении отделить Хиву от Шейбанидов.

Тоже интересный момент, ибо по сведениям "ДТ", каракалпаки были связаны с Араб-шахом, были в его подданстве и участвовали в "Пьянском побоище". А не связано ли отделение Аральских владений от Хивы с потомками Араб-шаха? Кстати, по словам моего деда, рассказывавшем лично мне об истории нашего рода Кызыаяки, предки участвовали в воцарении именитого царя в Хиве, о ком я подозреваю именно Абулгази Бахадур хана. А он, между прочим, был впервые коронован в Кунграде (Арале), и только после стал ханом Хивы. А мои предки проживали именно в конратских владениях, и возможно участвовали в тех событиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 hours ago, Kamal said:

А можно ли об этом подробно? Почему шейбанидской 50 тысячной армии присоединился еще и Кучум султан со своей 30 тысячной армией, о ком речь? Если о Кучуме сибирском, то в 1509 году он еще не родился. Но ясно, если это были реальные события, то на месте данного Кучум султана был кто-то другой - не из казахов, и не из мавереннахрцев.

Скорее всего речь идет о Кучкунджи хане, а имя Кучум султана в 1509 году в источниках отсутствует. Единственный Кучум султан в клане шейбанидов является правнуком Кучкунджи хана. Несколько имен среди внуков и правнуков Кучкунджи хана числятся ханами каракалпаков. Но в литературе принято считать, что каракалпаки назначали себе ханами лжешейбанидов из своей среды. Хотя непонятно, какие тут мотивы могут быть, чтоб назначать себе ханом двойника того или иного султана-шейбанида?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сабитов Ж.М. Генеалогии ханов Хорезма конца XVII-XVIII веков//Хорезм в истории Евразии: сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 150-летию со дня рождения академика В.В. Бартольда. Каскелен: Университет имени Сулеймана Демиреля. 2019. С. 144-150.
https://www.academia.edu/40697741/Сабитов_Ж.М._Генеалогии_ханов_Хорезма_конца_XVII-XVIII_веков_Хорезм_в_истории_Евразии_сборник_материалов_Международного_симпозиума_посвященного_150-летию_со_дня_рождения_академика_В.В._Бартольда._Каскелен_Университет_имени_Сулеймана_Демиреля._2019._С._144-150

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

large.wagon.jpg.d47622a0564a15cc23994644

Сентябре прошлого, 2019, года в Уланбаторе на вокзале видел такие поезда, когда случайна там бродил я.

А они оказались из Узбекистона. :blink:

А каким боком у нас эти узбекские вагоны?? думал. Оказывается туристические они.

large_suld.jpg.70d9f841760f13782b0c29fc8

И,

large.labels.jpg.a50147ce065b1a5e54392a6

И эмблемы на боку вагонов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К этнической истории узбеков Бухарского оазиса в XIX-начале XX вв.

 Post Views: 1 105

Бухарский оазис, располагавшийся в долине нижнего Зеравшана, является самым населенным оазисом Среднеазиатского междуречья. Он окружен почти со всех сторон пустыней (Кызыл-Кум), соединяющийся с соседними, менее населенными оазисами только узкими культурными полосами долины р. Зеравшана. Бухарский оазис еще с древних времен считался очагом орошаемого земледелия, а в прилегающих к степям и пустыням районах — скотоводство. Население района издавна занимается выращиванием хлопка, хлебных злаков и разведением каракулевых овец.

Начало научного изучения этнографии и этнической истории оазиса было связано с деятельностью путешественников, представителей дипломатических миссий на территорию Бухарского эмирата в первой половине XIX в. Вопросами этнического состава Бухарского эмирата интеросовались А.Борнс, А.Вамбери, Д.Н.Логофет, Н.Ханыков[1] и Н.А.Аристов[2].

В первой четверти XX века по этническому составу и истории узбекских племен Бухарской области были проведены специальные исследования, основная часть которых была связана с процессом национально-территориального размежевания Средней Азии, проведенным в 1924 году. Однако, полученные данные, по переписи в достаточно полной степени не освещают этнические процессы и состав населения Бухарской области.

Во второй половине XX века значительные исследования населения оазиса были проведены К.Шаниязовым. Он посвятил ряд работ: карлукам, кипчакам, канглы, узы и др.[3] Известно, что часть из них жила и на территории Бухарской области. Публикации К.Шаниязова, заложившего основы узбекистанской школы этнографии, изобилуют интересными фактическими материалами и ценными наблюдениями.

Каракалпаками оазиса занималась Л.С. Толстова[4].

Проводила исследования по этническому составу населения города Бухары О.А. Сухарева, дав подробное описание бухарских кварталов и их этнического состава. Проблемы этнической истории узбеков региона освещались в работах Б.Х.Кармышевой[5].

Одновременно проводились филологические исследования, в которых также затрагивался вопрос этнической истории узбеков Бухарского региона[6]. На основе данных районирования 1926 года М.Мирзаев попытался составить этнографическую карту региона.

Проблеме этногенеза узбеков были посвящены ряд работ академика А.Аскарова[7]. Результаты исследования вышеотмечанных авторов показывают, что в Бухарском оазисе в XIX – начале XX вв. проживали различные этнические группы, большинство из которых составляло тюркоязычное население. Время заселения тюркоязычного населения региона можно условно разделить на несколько этапов. Часть тюркоязычного населения жила в регионе с древней эпохи (носители Кызылкырской культуры). Другая группа переселилась в Бухарский оазис в раннем средневековье (тюрки, карлуки, халаджи). Остальные группы переселялись в регион в различные периоды вплоть до позднего средневековья. Основная масса тюркоязычного населения оазиса являлась потомками узбекских племен, таких как мангыты, кунграты, сараи, алчины, арлаты, бахрины, буркуты, джалаиры, дурманы, калмаки, каракалпаки, катаганы, кенагасы, кераиты, кипчаки, киргизы, кияты, курама, кырки, маситы, минги, моголы, найманы, татары, чагатаи, юзы и др.

По переписи 1924 года общая численность населения в Бухарском и Гиждуванском уездах составляла 301 955 человек. Из них 248 253 человека были узбеками, что составляло 82% населения. Узбеков без племенной идентификации насчитывалось более 62 тысяч, из них 26205 были переселенцами из Хорезма[8].

По данным М.Мирзаева узбекское население Бухарской области в лингвистическом отношении делится на 4 группы:

  1. одноязычная группа узбеков, говоривших, на карлуко-чигиле-уйгурском диалекте. Они составляли большинство узбеков.
  2. Узбеки, говорившие на огузском диалекте.
  3. Узбеки, говорившие на кипчакском диалекте.
  4. Двуязычная группа, говорившая как на узбекском (карлуко-чигиле-уйгурском диалекте), так и на таджикском языках[9].

На огузском диалекте говорило население Каракульского и Алатского туманов, некоторых сел Ромитанского тумана: Сепата, Корали, Челонгу, Села Кохиштувон около Газли, села Чандир Вабкентского тумана, некоторых сел Бухарского тумана: Лоша, Харгуш, Хумин, Хумдонак и др. Населения говорившие на огузском диалекте представлено узбеками алат, баёт, джигачи, даргали, жанафар, караун, каравул, саёт, салыр, эрсари, чандир, эски, тамджик, бурджок[10] и т.д.

На кипчакском диалекте говорила часть населения некоторых сел Навоийской (бывшей Бухарской) области[11].

Двуязычним узбекским населением считали себя потомки мангытов, урганджи, найманов[12].

Часть населения Бухарского оазиса к началу XX века была таджикоязычной. Таджикоязычное население с тюркскими родоплеменными названиями в Бухарской области насчитывало более 5 тысяч человек[13]. Они были бывшие узбеки, оказавшиеся в языковой среде таджиков, которые большей частью ассимилировались с таджикским населением по языку, но сохраняли узбекское этническое или родо-племенное самоназвание.

Более 10% населения Бухарской области, а в некоторых районах до 20% составляли переселенцы из Хорезма – урганджи. Переселение их из Хорезма началось после захвата края Чингисханом. Вторая волна переселенцев приходится на вторую половину XIV века, что было связано с походами Амира Темура в Хорезм. Третья волна переселения относится к периоду правления эмира Шахмурада (1785-1800). Группа урганджи жила и в самой Бухаре. Часть их жила в квартале Буйробофон, куда была переселена Шахмурадом. Они жили совместно с туркменами племени хидир-эли[14].

В переписях 1924 года урганджи зафиксированы как единая группа без каких-либо родоплеменных подразделений. Однако, наши полевые исследования показали, что некоторые урганджи знали свое родо-племенное происхождение: саиды, кунграты, махдумы и др. В настоящее время, значительная часть урганджи уже не помнит названий этих групп. Большинство урганджи перешли с родного огузского диалекта на местный бухарский диалект узбекского языка. В этнографическом плане многие урганджи, восприняв культуру бухарского населения, сохранили лишь отдельные элементы культуры хорезмийских предков.

Общая численность урганджи в Бухарской области в 1924 году достигала 26.715 человек. Жили они почти исключительно в Бухарском оазисе, в районе: Вабкент-дарьи — 11.705 человек, сответсвенно в Хайрабаде -1.505 ч., Шофрикане- 4.990 ч.; Султан-рабате — 1.030 ч.; Пирмасте- 4.325 ч.; Абу Муслиме – 440 ч., Хархон-руде-1.810 ч. В Каракульском оазисе было зарегистрирована урганджи в количестве 390 человек[15]. Урганджи жили в таких селах как: Кумак, Ниёз ходжа, Кули Одина, Карабаши, Бринч фуруш, Кули Баён, Касри Азад, Гиждумак, Пирмаст, Анжербак, Чигатой, Гишты, Дехнау, Гаушан, Тез Гузар, Фуругон и др.

Особую группу населения региона представляли представители традиционных элитных религиозных групп: саиды-ишаны, ходжа, шейхи. В 1924 году представителей этих трех привилегированных сословий, насчитывалось в Бухарском оазисе 6580 человек, в том числе: в Вабкент-дарье — 1.810 чел. (все три группы, но в большинстве саид); в Шахруде -1065 чел. (660 саид, остальные ходжа); в Пирмасте — 1.000 чел. (875 ходжа, остальные саид); в Шофрикане — 1.355 чел. (ходжа); в Хархон-руде — 545 чел. (ходжа); в Хайрабаде — 380 чел. (саид); в Султан-рабате -265 чел. (все три группы); в Пайкенте — 165 чел. (саиды). В Каракульском оазисе — 655 душ (475 ходжа, а остальные — шейхи). Часть этой элитарной группы была тюркоязычной, а другая таджикоязычной[16].

Элитные группы представляли собой «карахани». Название Карахани, или Карахан, среди топонимов Заравшанской долины связано с родом ходжей карахани. По данным Б.Х.Кармышевой род карахани считал себя потомством «святого» Карахана, известного в народе как Аулия-ата — «Святой отец», мазар которого находился в г. Джамбуле (поэтому в прошлом этот город назывался Аулия-ата). Согласно их легендарной родословной, этот святой являлся потомком Али в шестом колене[17] (Кармышева Б.Х., 1976, с.151).

В XIX-начале XX вв. большинство население Бухарской области назвавшее себя узбеками были оседлыми земледельцами. Поэтому мы не согласны с тезисом о том, что в XIX веке под узбеками понимались лишь потомки даштикипчакских племен. Этноним узбек в этот период имел более широкое распространение. В XIX веке в бухарском оазисе имеется также термин «карача». Этот термин впервые встречается в монгольскую эпоху и обозначал неэлитное кочевое население «чернь». Во время переписи 1924 года в Бухарской области были зафиксированы многие тысячи «карача». Они были оседлыми земледельцами и жили в таких селах как: Йўл бўлди, Хонабод, Мўғулон, Вардонзи и др. В переписи «карача» обозначено как племя, хотя на самом деле, это не этноним. Поэтому мы можем включить карача в одну группу с оседлым населением, не знавшим родо-племенного деления. Отметим, что часть таджикоязычного населения оазисе также обозначала себя как «карача».

Таким образом, результаты анализа переписи 1924 года и наши полевые работы показывают, что во первых, дальнейшее изучение этнических процессов населения Бухарского оазиса является весьма актуальным и перспективным, требующего специального монографического исследования; во вторых этноним узбек в этот период среди оседлого тюркоязычного пласта населения уже имел более широкое распростронение.

А.М. Маликов (Самаркандский Государственный университет)

[1] Ханыков Н. Описание Бухарского ханства. Санкт-Петербург, 1843

[2] Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности. – Живая старина. Вып. 3-4. СПб., 1896

[3] Шаниязов К. К этнической истории узбекского народа. Т., 1977.; Шаниязов К. Узы (Из истории родоплеменных делений узбеков). – Общественные науки в Узбекистане. 1970, №2. ;Шониёзов К. Канг давлати ва канглилар. Ташкент, 1990; Шониёзов К. Карлук давлати ва карлуклар. Тошкент, «Шарк». 1999

[4] Толстова Л.С. Каракалпаки Бухарской области Узбекской ССР (по материалам полевых исследований 1960 г.) // Советская этнография. №5, 1961

[5] Кармышева Б.Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1976

[6] Мирзаев М.М. Узбек тилининг Бухоро группа шевалари. Тошкент, 1969

[7] Аскаров А. Некоторые вопросы истории становления узбекской государственности // Общественные науки в Узбекистане. 1997. №3-4; Аскаров А.А. Некоторые аспекты изучения этногенеза и этнической истории узбекского народа // Материалы к этнической истории населения Средней Азии. Ташкент, 1986

[8] Материалы по районированию Средней Азии. Кн.1. Территория и население Бухары и Хорезма. Часть 1. Бухара. Ташкент, 1926. С. 149, 262, 256-258, 263, 270

[9] Мирзаев М.М. Узбек тилининг Бухоро группа шевалари. Тошкент, 1969. 11-19 б

[10] Мирзаев М.М. Узбек тилининг Бухоро группа шевалари. Тошкент, 1969. 15 б

[11] Ўша манба. 17-бет

[12] Ўша манба. 21-бет

[13] Материалы по районированию Средней Азии. Кн.1. Территория и население Бухары и Хорезма. Часть 1. Бухара. Ташкент, 1926. С. 232-233-бетлар

[14] Сухарева О.А. Бухара 19 — начало 20 в. (Позднефеодальный город и его население). М., 1966

[15] Материалы по районированию Средней Азии. Кн.1. Территория и население Бухары и Хорезма. Часть 1. Бухара. Ташкент, 1926. С.197

[16] Ўша манба. С.206-207

[17] Кармышева Б.Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1976. С.151

 

http://shosh.uz/k-etnicheskoy-istorii-uzbekov-buharskogo-oazisa-v-xix-nachale-xx-vv/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.02.2020 в 16:00, кылышбай сказал:

Андижанская область, Узбекская ССР. Э. Вильшинский. 1967 г.

6039899b449e.png

Кыргыз кыздар эмеспи случайно? Очень похоже. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ситняковский Н. К генеалогической таблице узбекского рода Кунград // Известия Туркестанского отдела Императорского Русского географического общества. Т. VII. 1907. Ташкент, 1907

https://www.academia.edu/42918562/Ситняковский_Н._К_генеалогической_таблице_узбекского_рода_Кунград_Известия_Туркестанского_отдела_Императорского_Русского_географического_общества._Т._VII._1907._Ташкент_1907

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 minutes ago, кылышбай said:

Само по себе 40 тысяч дворов только Кытаев это очень много для того времени, плюс Кипчаков 40 тысяч дворов, итого 80 тысяч дворов, которые равносильны полмиллиону населения в начале 19 века. А что, если имеются в виду 40 родов кытаев? Например, по казахским преданиям, 40 каракалпакских родов в 16 веке просили у Тауекеля земли в окрестностях Улытау,  которых тот предоставил, но назначенного Тауекелем над этими каракалпаками хана, последние убили. Тем не менее, у Кытайского племени каракалпаков уран "Уллы тау", отделений (тайпов) всего 9, а родов около 250. И вообще интересно, что в описаний этих бухарских восстаний начала 19 века, почему-то везде указываются кытай-кипчаки и каракалпаки, то есть, первых называют по племенам, а каракалпаков приравнивают к отдельному племени, хотя по другим источникам ясно, что эти каракалпаки в конце 17 века были переселены с территории Хивинского ханства. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.05.2020 в 08:04, asan-kaygy сказал:

примечательно, что хивинский хан принимает капитана в юрте

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...