Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Каракорум

Рекомендуемые сообщения

В работе "Каракорум – сказочная столица Монгольской империи" её автор С. Волков весьма обоснованно критикует позицию тех, кто ищет Каракорум в Монголии. В том числе и результаты исследований, которые упоминал Стас.

http://baikal.irkutsk.ru/index.php?rubr=15&doc=74

4dfa5812faf4.jpg

Сегмент из «Книги глобусов» Коронелли. Венеция, 1693/1701 гг. На этой карте Каракорум размещен западнее Алтая, а не в Монголии, как это принято считать сейчас.

Некоторые из доводов с.Волкова:

Сомнения в правильности отождествления То-Хо-линя на реке Орхон со столицей Монгольской империи городом Каракорумом усиливаются после чтения летописей Рашид ад-Дина. Во-первых, из текста следует, что столица чингизидов находится у подножия чрезвычайно больших и высоких гор (в окрестностях монгольского Хархорина таких гор нет), во-вторых, в тексте неоднократно указывается, что Каракорум находится в Уйгуристане (Турфан, современный Туркестан), рядом с ним имеются города Талас (совр. Джамбул) и Кары-Сайрам (эти города находятся в районе р. Сырдарьи)...

Перевод сборника летописей Рашид ад-Дина, выполненный коллективом научных работников Института востоковедения АН СССР в 1939 г., до сих пор остается без историко-географического и терминологического комментариев. Четвертый том с комментариями и историческими картами не был издан. Из десятка названий рек приводимых в описании местности вблизи Каракорума, отождествлена лишь одна, на основании чего собственно переводчик-востоковед И.Н. Березин и делает вывод, что описываемый город Каракорум находится в Монголии на реке Орхон. Эта река в оригинале текста пишется, как Ургун (Уркун). Вывод о местонахождении столицы Монгольской империи Каракорум в Монголии, сделан на основании отождествления названия только одной реки из 13-ти, упоминаемых в описании Рашид ад-Дина. Остальные двенадцать рек так и остались неизвестными, их не удалось отождествить. Интересно заметить, что такого количества рек просто нет рядом с монгольским Холинем...

Археологи, до сих пор, не могут обнаружить следов... каменных зданий, которых должно быть «целое множество»... известных из описаний Каракорума... Сожженный и разрушенный Каракорум не оставил после себя ничего заметного. В 1999 г. вся территория предполагаемого города, тщательно, метр за метром была исследована геофизиками при помощи магнитометра – прибора, регистрирующего аномалии в естественном магнитном поле земли. Никаких сенсаций не случилось...

Описываемый быт и жизнь Каракорума в исторических описаниях пестрят деталями совершенно не характерными для Монголии. Например, вокруг Каракорума произрастает миндалевое дерево, для отопления жилищ используется красная ива, на рынке в изобилии продаются гранаты, дыни и грудные ягоды (ничего подобного в Монголии не произрастает)... Часто встречается описание людей в тюрбанах и уйгурских эмиров, что характерно для Средней Азии, но не для Монголии. Пешком и на ослах в Каракорум из Персии приезжают старики за милостью, как будто это рядом, а не за 5000 км в Монголии...

Современные исследователи соглашаются, что Каракорум – слово тюркское, а не монгольское. Остается непонятным присвоение монгольскому городу тюркского имени. По версии В. Бартольда Каракорум – тюркская форма монгольского названия Хара-Хорин, от названия реки Хар-Хорин, однако у Рашид ад-Дина конкретно говорится о названии города по имени горы Карокорум и это указание противоречит версии В. Бартольда...

Персидский историк Рашид ад-Дин пишет: «Рассказывают, что в стране Уйгуристан имеются две чрезвычайно больших горы; имя одной – Букрату-Бозлук, а другой – Ушкун-Лук-Тэнгрим; между этими двумя горами находится гора Каракорум. Город, который построил Угэдэй-хан, также называется по имени этой горы. Подле тех двух гор есть гора, называемая Кут-таг. В районе этих гор в одной местности существует десять рек, а в другой местности – девять рек»...

Если предположить, что все каменные строения Каракорума были полностью разрушены и вплоть до фундаментов использованы для строительства монастыря Эрдэнэ-Дзу, поэтому и не осталось никаких следов столицы, то, как объяснить куда исчезли «чрезвычайно высокие горы с вечным снегом на вершинах»...?"

Также есть такой интересный довод:

"Он (Чингисхан - А.-А.) повелел, чтобы мастера-мусульмане построили кушк в одном дне пути от Каракорума, в том месте, где в древние времена находились сокольничие Афрасияба и построили замок и назвали его Карчаган. В двух фарсангах от города построили высокий кушк, названный им Тургу-Балык. Там посадили несколько саженцев ивы и миндаля... В окрестностях Каракорума есть клад, который зарыл Афрасияб». Афрасияб, легендарный враг иранцев, туранский шах, имя которого несколько раз упоминается рядом с названием города Каракорум проживал достаточно далеко от Монголии, трудно предположить, что туранский шах имел охотничьи угодья на далеком монгольском Орхоне, на расстоянии трех-четырех месяцев пути от своего дома. ".

Изменено пользователем Ас-Алан
  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

В доводах Волкова есть логика, однако есть некоторые моменты, с которыми трудно согласится.

Если принять во внимание, в окружение каких географических названий в тексте летописей Рашид ад-Дина находится гора Каракорон, то искать ее надо не в Монголии, а в Средней Азии: «в пределах областей, которые известны под названиями Туркестана и Уйгуристана; по рекам и горам в областях народа найман, как, например, Кок-Ирдыш (совр. Синий Иртыш), Ирдыш (совр. Черный Иртыш), гора Каракорум (?), горы Алтая, река Орган (?) в области киргизов и кэм-кэмджуитов... В этой местности проживали народы кумук-атыкуз и лун».

Название кэм-кэмджуит происходит от названия реки Кема или Кемджика. Под именем Кем известна река Енисей, берущая начало в Саянах, но под таким же древним названием известна и река Кама, берущая начало в горах Урала. В армянских источниках говорится, что Каракорум находится в стране на дальнем северо-востоке на границе Гатия (Скифии).

С каких пор Средняя Азия определяется как часть Сибири? Из текста явно видно, что четко очерчивается регион Большого Алтая, который на западе начинается от Иртыша, на юге граничит с Черным Иртышом, собственно горы Алтая, река Орган в области киргизов и кэм-кэмджиутов - территориях Минусинской котловины и Тувы. Народы кумук-атыкуз и лун неизвестны.

Название кэм-кэмджуит происходит от названия реки Кема или Кемджика. Под именем Кем известна река Енисей, берущая начало в Саянах, но под таким же древним названием известна и река Кама, берущая начало в горах Урала. В армянских источниках говорится, что Каракорум находится в стране на дальнем северо-востоке на границе Гатия (Скифии).

Волков добавляет, что Кемом именуется и Кама. Но очевидный вопрос - причем тогда Средняя Азия? Она что граничит с Уралом?

Сегмент из «Книги глобусов» Коронелли. Венеция, 1693/1701 гг. На этой карте Каракорум размещен западнее Алтая, а не в Монголии, как это принято на современных картах. Легенда на карте: «К западу за горами Алкай, находятся земли мекритского народа, а регион этот именуется «Крит Мекрит, или Сисиан» со столицей Каракоран»

А что разве меркиты жили в степях Казахстана - к западу от Алтайских гор?

В «Истории Завоевателя Мира», написанной Ата-Меликом Джувейни местожительство Каана описывается такими словами: «После того Хатым Века и Правитель Мира утвердился на троне царства и, успокоив свои мысли относительно похода в земли Китаев, торжественно направился в великую орду своего отца, собственную резиденцию, которая находилась неподалеку от Эмиля, он отдал своему сыну Гаюку, избрав для своего нового местожительства и столицы государства область на берегу реки Орхон, в горах Каракорум. В том месте прежде не было ни города, ни селения, кроме остатков крепостной стены, называемых Ордубалык. Во время его восшествия возле развалин крепости был найден камень, на котором была надпись, сообщавшая, что основателем этого места был Буку-хан. Монголы прозвали его Маубалык21, и Каан приказал построить там город, который был назван Ордубалык, хотя он больше известен как Каракорум. Туда были доставлены разные ремесленники из земель Китаев, а также мастера из стран ислама; и они начали вспахивать землю. И по причине великой щедрости и доброты Каана туда устремились люди из многих стран, и через короткое время это стал большой город»22.

Здесь указывается на то, что Каракорум был построен на месте древнего уйгурского города Ордубалыка на берегу реки Орхон, в горах Каракорум. Если соотнести горы Каракорум с Хангаем (самая высокая вершина в 4 031 м.), то все становится очевидным. Даже если раскапываемый немецкими археологами город не Кара-Корум а То-Хо-линь, столица провинция Лин-бэй, это не говорит о том, что реальный Кара-Корум находился в ином чем Хангай месте - месте древних тюркских и уйгурских городов/ставок.

Итог: возможно предположить, что декларируемый как Каракорум город является То-Хо-линем, значит настоящий Кара-Корум предстоит еще найти - и если следовать сообщениям Рашид ад-Дина и Джувейни - вероятные регионы его нахождения - Большой (Монгольский) Алтай и Хангай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- и если следовать сообщениям Рашид ад-Дина и Джувейни - вероятные регионы его нахождения - Большой (Монгольский) Алтай и Хангай.

Это, конечно, не так. Но подробнее в другой раз.

Итог: возможно предположить, что декларируемый как Каракорум город является То-Хо-линем, значит настоящий Кара-Корум предстоит еще найти...

А вот это, совершенно, верно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Еще 4 года назад немцы откопали свидетельство о том что остатки древнего города возле Эрдэни-Дзу и есть Каракорум.

http://chronico.de/erleben/wissenschaft/0000249/

47a327c0de1f.jpg

монета выпущенная в 635-м году хиджры с упоминанием Каракорума, найдена в Хархорине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зуев Ю.А. /Казахстан в эпоху феодализма (Проблемы этнополитической истории). А: Наука, 1981. С.76/:

Автор упоминает несколько Кара-корумов, как город и местность:

«…Плано Карпини приписывает кереитскому Он-хану владение эмильским Кара-корумом до начала монгольской кампании на западе…».

«…Но ввиду того, что канглы и кыпчаки упомянуты вместе, место их проживания следует отнести к северу от Аральского моря, где эти два племени занимали область Каракорум…».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.)

Уйгуры (не путать с современными уйгурами-сартами - A.)— восточно-турецкий народ, упоминаемый в китайских летописях с IV в. после Р. Х. По мнению некоторых ученых, Уйгуры называли себя прежние турецкие народы, и название Уйгуры тождественно с названием финских угров, или югров: при движении на З турки смешались с финнами и дали свое имя нескольким финским народностям; но эта теория не может считаться доказанной. В средние века Уйгуры разделялись на две ветви: одна кочевала в Монголии, в бассейне Байкала, другая поселилась в Вост. Туркестане, где подверглась влиянию китайской культуры и религиозных учений, распространявшихся из Индии (буддизм) и зап. Азии (зороастризм, манихеизм, несторианство, впоследствии ислам). В китайских летописях северные Уйгуры упоминаются под названиями гао-гюй, хой-ху и хой-хэ. В VIII в., после распадения государства турков-огузов, Уйгуры достигли первенствующего положения в Монголии и образовали сильное государство, просуществовавшее около ста лет (744—840). Им принадлежит основание города Каракорума (см.), развалины которого существуют и теперь и размерами значительно превосходят развалины города того же имени, построенного в XIII в. монголами. Среди развалин сохранился памятник начала IX в. с надписями (китайской и турецкой), открытый Ядринцевым в 1889 г. (см. Орхонские экспедиции); из надписей видно, что северные Уйгуры, подобно своим южным соплеменникам, подчинились влиянию западных религиозных учений и что уже тогда рядом с древнетурецким алфавитом (см. Орхонские надписи) употреблялся алфавит сирийского происхождения, получивший потом название уйгурского. Подобно другим кочевым владетелям Монголии, уйгурские ханы вели постоянные войны с китайцами. В 840 г. они были разбиты киргизами, жившими в бассейне Верхнего Енисея, и бежали на юг, в Вост. Туркестан и Тангоут; об их судьбах в течение следующих веков существуют только догадки. В эпоху появления монголов (начало XIII в.) упоминается только одно уйгурское владение, в Вост. Туркестане, с городами Бишбалык (развалины около Гучена) и Кара-ходжа (развалины в 30 вер. к В от Турфана); владетель носил титул идикута, был вассалом кара-китайских гурханов (см. Кидани), отложился от них в начале XIII в. и в 1209 г. добровольно подчинился Чингисхану. Уйгурская культура имела значительное влияние на монголов; во всех государствах, основанных монголами, уйгуры еще в XIV в. и частью в XV в. сохраняли влиятельное положение, в качестве чиновников монгольских канцелярий и воспитателей монгольских царевичей и других знатных юношей; от уйгурского алфавита происходят алфавиты монгольский и маньчжурский. Уйгуры были частью буддистами, частью несторианами и считались самыми ожесточенными врагами ислама; в половине XIII в. один из идикутов был казнен за намерение перебить в один день всех мусульман в Бишбалыке. Владение идикутов упоминается еще во второй половине ХШ в., но в уменьшившихся пределах; под властью идикута оставались только город Кара-ходжа и его округ; восточная часть (Хами) отошла к Китаю, западная (Бишбалык) — к Джагатайскому государству, в состав которого потом вошел и Турфан. Ислам постепенно (с XV в.) вытеснил последние остатки буддизма и несторианства; уйгурский алфавит был вытеснен арабским. В настоящее время название Уйгуры существует у многих турецких народов, в качестве названия отдельного рода; как народное название, оно употребляется только двумя народцами, на границе Тибета — кара-Уйгуры и сарыг-Уйгуры; первые говорят по-монгольски, вторые сохранили турецкий язык. Выяснению истории Уйгуры и их культуры будут способствовать сделанные в последние годы археологические открытия, научная разработка которых только начата. Кроме развалин построек, найден целый ряд уйгурских рукописей, частью буддийских религиозным текстов (иногда — санскритские тексты с уйгурской транскрипцией), частью деловых документов.

Литература. В. В. Радлов, "К вопросу об Уйгуры" (СПб., 1893; Прилож. к LХХ т. "Зап. Имп. Акад. Наук", 2); W. Radloff, "Die allt ü rkischen Inschriften der Mongolei" (СПб., 1895); G. Schlegel, "Die chinesische Inschrift auf dem uigurischen Denkmal in Kara-Balgas-sun" (Гельсингфорс, 1896; "M é moires de la Soc. Finno-Ougrienne", ст. IX); "Nachrichten ü ber die von der Kais. Akademie der Wiss. zu St.-Petersburg im Jahre 1898 ausger ü stete Expedition nach Turfan" (тетр. I, СПб., 1899; статьи Д. А. Клеменца и В. В. Радлова).

В. Б.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

David Morgan "The Mongols" Blackwell, Cambridge MA & Oxford UK

p.114

...It was in Ogedei reign, too, that the Mongol Empire acquired a capital - Qaraqorum, in the Orkhon valley of central Mongolia, the area formerly dominated by the Naimans. The city was first walled by Ogedei in 1235, though Chingiz Khan seems previously to have used the site as a base camp. ... ...THE RUINS WERE EXTENSIVELY PILLAGED IN THE SIXTEENTH CENTURY TO PROVIDE BUILDING MATERIALS FOR THE ERECTION OF A BUDDHIST MONASTERY NEARBY, but the site was excavated in 1948-9 by Russian archaeologists.6...

ПЕРЕВОД с.114

...Это было также во время правления Огедея, когда "Монгольская" Империя получила столицу - Каракорум - в долине Орхона в центральной Монголии - регионе, где раньше доминировали найманы (т.е. тюрки, в основном казахи - А.). Город был впервые обнесен стеной Огедеем в 1235 г., хотя Чингиз Хан, по-видимому, и раньше использовал это место в качестве базового лагеря... ...РАЗВАЛИНЫ ИНТЕНСИВНО РАЗГРАБЛЯЛИСЬ В ШЕСТНАДЦАТОМ ВЕКЕ (Т.Е. ХАЛХА-МОНГОЛАМИ - А.)ЧТОБЫ СНАБДИТЬ СТРОИТЕЛЬНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ВОЗВОДЯЩИЙСЯ ПОБЛИЗОСТИ БУДДИСТСКИЙ МОНАСТЫРЬ, но это место было раскопано русскими археологами в 1948-1949 гг. 6 ... (т.е. во времена разгула великодержавного шовинизма и массовых репрессий советских востоковедов - А.).

Слово разграблены - это просто выражение или написание автора и плохой перевод АКСКЛ-а.

Монгольский Харахорум был 4-жды захвачен, разграблен и полностью зажжен китайскими миньскими войсками. В то время вряд ли какого нибудь значительных сооружении там остались. ;)

У нас просто пишется что при построении монастыря Эрдэни-Дзу использовались материалы из близлежащих развалин. Что то это подтверждается тем что какие-то кирпичи китайскими иероглифами что ли... короче не помню где-то раньше читал.

И также должно быть также использованы стройматериалы из развалин уйгурского Харабалгасун (это не монгольский Хархорум).

Харабалгасун уйгурский и Харахорум монгольский - разные города.

Уточню:

В 1580 году остатки Каракорума были использованы монголами-ламаистами для строительства монастыря Эрдэне-Зу ("Сотня сокровищ").

По-моему, минская династия тут нипричем и прав все-таки уважаемый АКСКЛ. Использовали развалины Каракорума, который вроде бы должен быть святыней для монголов, ведь не китайцы, а сами халха монголы.

Вот нашел аналогичное, когда халха монголы зачем-то разрушали тюркские балбалы на территории Монголии:

Самым интересным результатом раскопок проф. Владимирцова является обнаружение в земле статуи тюркского воина, превосходно сохранившейся и представляющей все черты тюркского расового типа. Статуи были находимы и раньше на поверхности земли, но всегда без головы; головы нарочито отбивались монголами.

[В.В.Бартольд. Тюрки: Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии. Алматы, 1998. С.14]

Предположение одно - халха монголы наверняка считали Каракорум и все прочее на территории Монголии как тюркское наследие и не связанное с ними самими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы
Предположение одно - халха монголы наверняка считали Каракорум и все прочее на территории Монголии как тюркское наследие и не связанное с ними самими.

Это безграмотное "предположение" . Тот же Харжаубай подчеркивает благоговейное отношение монголов к памятникам тюркского периода, как к своему историческому наследию. А головы балбалов тюрков еще древние уйгуры отшибали. Ибо точно не принимали тюркютов за родню.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Академик утверждал - отбивались монголами. Это скорее Ваше предположение что уйгурами, безграмотное. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Академик утверждал - отбивались монголами. Это скорее Ваше предположение что уйгурами, безграмотное. :)

А когда академик был в Монголии?

Значит, Харжаубай врет тогда? :osman6ue:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы исказили 2 раза подряд имя человека и при этом хотите опираться на него?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Вы исказили 2 раза подряд имя человека и при этом хотите опираться на него?

Имя то я исправлю. Отвечать по существу вопроса - вот хороший тон. :qazaq1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Хотите чтобы я привел Ваши недавние мнения о Сарткожаулы Каржаубае как исследователе?

2. Хотите оспорить выводы академика Бартольда? Давайте послушаем Вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

1. Хотите чтобы я привел Ваши недавние мнения о Сарткожаулы Каржаубае как исследователе?

2. Хотите оспорить выводы академика Бартольда? Давайте послушаем Вас.

1. Хотел бы, чтобы Вы были ближе к теме. Он тут не "исследователь", а очевидец. Он жил в Монголии среди монголов. Бартольд в Монголии не был, монгольского не знал.

2. Да, какие у него выводы? Он же на другого академика ссылается, как я понял из Вашей цитаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Хотел бы, чтобы Вы были ближе к теме. Он тут не "исследователь", а очевидец. Он жил в Монголии среди монголов. Бартольд в Монголии не был, монгольского не знал.

2. Да, какие у него выводы? Он же на другого академика ссылается, как я понял из Вашей цитаты.

1. Ближе некуда - тема про Каракорум.

2. Что Вы хотели сказать про Сарткожаулы Каржаубая, я что-то не понял Вас.

3. Да, В.Бартольд ссылается на Владимирцова, но от этого его или вывод Владимирцова не теряет значения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Ближе к теме - это не обсуждать мои представления о научных достижениях Каржаубая в теме про Каракорум.

Каржаубай пишет о бережном отношении монголов к историческому наследию, что противоречит Вашей "догадке", что раз Бартольд пишет о мнении Владимирцова про то, что у какого-то балбала якобы монголы отбили голову, то

халха монголы наверняка считали Каракорум и все прочее на территории Монголии как тюркское наследие и не связанное с ними самими
. :osman6ue: Предположение никак не обосновано.

Так что - ближе к теме. К Каракоруму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Энциклопедия Британника 1911 года:

KARAKORUM (Turkish, "black stone debris"), the name of two cities in Mongolia. One of these, according to G. Potanin, was the capital of the Uighur kingdom in the 8th century, and the other was in the 13th century a capital of the steppe monarchy of Mongolia. The same name seems also to have been applied to the Khangai range at the headwaters of the Orkhon. (I) The Uighur Karakorum, also named Mubalik ("bad town"), was situated on the left bank of the Orkhon, in the Talal-khain-dala steppe, to the south-east of Ughei-nor. It was deserted after the fall of the Uighur kingdom, and in the 10th century Abaki, the founder of the Khitan kingdom, planted on its ruins a stone bearing a description of his victories. (2) The Mongolian Karakorum was founded at the birth of the Mongolian monarchy established by Jenghiz Khan. A palace for the khan was built in it by Chinese architects in 1234, and its walls were erected in 1235. Plano Carpini visited it in 1246, Rubruquis in 1253, and Marco Polo in 1275. Later, the fourth Mongolian king, Kublai, left Karakorum, in order to reside at Kai-pin-fu, near Peking. When the khan Arik-bog declared himself and Karakorum independent of Kublai-Khan, the latter besieged Karakorum, took it by famine, and probably laid it waste so thoroughly that the town was afterwards forgotten.

The exact sites of the two Mongolian capitals were only established in 1889-1891. Sir H. Yule (The Book of Marco Polo, 1871) was the first to distinguish two cities of this name. The Russian traveller Paderin in 1871 visited the Uighur capital (see Turks), named now by the Mongols Kara Balghasun ("black city") or Khara-kherem ("black wall"), of which only the wall and a tower are in existence, while the streets and ruins outside the wall are seen at a distance of 1 m. Paderin's belief that this was the old Mongol capital has been shown to be incorrect. As to the Mongolian Karakorum, it is identified by several authorities with a site on which towards the close of the 16th century the Buddhist monastery of Erdeni Tsu was built. This monastery lies about 25 m. south by east of the Uighur capital. North and north-east of the monastery are ruins of ancient buildings. Professor D. Pozdneev, who visited Erdeni Tsu for a second time in 1892, stated that the earthen wall surrounding the monastery might well be part of the wall of the old city. The proper position of the two Karakorums was determined by the expedition of N. Yadrintsev in 1889, and the two expeditions of the Helsingfors Ugro-Finnish society (1890) and the Russian academy of science, under Dr W. Radlov (1891), which were sent out to study Yadrintsev's discovery.

See Works (Trudy) of the Orkhon Expedition (St Petersburg, 1892); Yule's Marco Polo, edition revised by Henri Cordier (of Paris), vol. i. ch. xlvi. (London, 1903). Cordier confines the use of Karakorum to the Mongol capital; Pozdneev, Mongolia and the Mongols, vol. i. (St Petersburg, 1896); C. W. Campbell, "Journeys in Mongolia," Geog. Journ. vol. xx. (1903), with map. Campbell's report was printed as a parliamentary paper (China No. z, 1904).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В развитие гипотезы, что древняя тогуз-огузская (или уйгурская) столица Орду-балык (9 век), рядом с которым располагался перестроенный в 13веке Угедей-ханом Кара-корум, на самом деле располагался не на реке Орхон в современной центральной Халхе рядом с монастырем Эрдэни-цзу, а западнее Алтая, в районе Черного Иртыша, Урунгу и Кызылбаша (Джылыкёль):  

 

 

Следует напомнить, что первыми отождествили развалины городища на левом берегу реки Орхон гол с древними Орду-балыком и Каракорумом российские экспедиции под руководством Н.М.Ядринцева (1889 г.) и В.В.Радлова (1891 г.).

 

Именно с этого момента ханская ставка тогуз-огузов Орду-балык, позже отнятая кыргызами (840 г.), а также ханские ставки могал-татаров Сары-орда и Кара-корум плавненько переехали с Верхнего Иртыша и Алтая в центральную Халху.  

 

Краткий экскурс:

 

Арабский путешественник в страну тугузгузского хакана и в рассматриваемый город (Тамами Ибн Бахр) пишет о золотом шатре хакана в столице страны, в котором помещалось 900 человек и который был виден издалека, с пяти фарсахов. Город имел 12 железных ворот.

 

Что «он знал об этом городе, что он находится в двадцати днях пути по степи, изобилующей родниками и пастбищами. Затем он шел еще двадцать дней сплошь деревнями и многочисленными поселениями, население которых полностью или большей частью были тюрки, среди них были огнепоклонники и зиндики - манихеи. По истечении этих двадцати дней, наконец, он добрался до города царя» (АКБ: как установлено выше, это путь по кочевьям манихеев (позже несториан) - Семиречью и равнинному Восточному Туркестану)

 

А этими словами он дает совершенно точные координаты Орду-балыка: «Справа от города царя тугузгузов - страна тюрков, которые не смешаны с другими, слева - страна кимаков, а перед ним  ас-Син». Такое описание по отношению к центральной Халхе абсолютно не подходит, т.к. справа нет тюрков, слева нет кимаков, а прямо нет Сина.  

 

Н.Я.Бичурин («Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена». Т.1) пишет: «Следующее сведения относятся к событиям кыргызско-уйгурской войны (820-841): «…[кыргызский предводитель] говорил [уйгурскому кагану]: «Твоя судьба кончилась. Я скоро возьму золотую твою орду, поставлю перед нею моего коня, водружу мое знамя…. именно ее вскоре (840) он взял, а золотой шатер предал огню.»

 

Ц. де Бридиа («История татар») пишет: «Есть у них один город, который называется Каракарон, возле которого наши братья были в полдня пути, когда они находились в Желтой Орде, то есть лучшем дворе императора.»

 

Плано Карпини («История монгалов») пишет: «… за исключением одного, который слывет довольно хорошим и называется Каракарон, но мы его не видели, а были почти за полдня пути до него, когда находились в Сыр-Орде, каковая является главным двором их императора.». При этом он присутствует при коронации императора Гуюк-хана в его ставке Сыр-Орда, всего лишь полдня не доезжая до Каракорона, в котором мы не были.»

 

В.В.Бартольда («Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов». Т.5) пишет: «… в пяти или семи днях пути от Бешбалыка (очевидно на север) Гуюк умер в городе… по-китаский Хын-сян-и-р, вероятно на реке Урунгу.»

 

Курбангали Халид («Пять историй») ханскую орду Каракорум располагал на месте «Горячего озера», что его залило озеро («Джылыкёль» - горячее озеро или Баганор, в который впадает река Урунгу).

 

Примечание: тюркское словосочетание «Сары-Орда» означает одновременно несколько понятий: «Золотая Орда» , «Желтая Орда», "Золотой шатер", "Столица или ханская ставка" и т.д.

 

Совпадают и расстояния между двумя ханскими ордами, Сары-Ордой и Кара-корумом, «полдня пути», то есть 25-30 км.!

 

Так, у арабского путешественника Х века Тамима ибн Бахра мы находим описание "золотого шатра" правителя страны древних уйгуров.

 

Золотой шатер был и кереитского Ван-хана.

 

Термин "Золотая Орда" нередко употреблялся в мусульманских и европейских источниках XIII-XIV веков при описании событий в империи Чингизхана, а ханская ставка Чингизхана называется Золотым шатром или Золотой Ордой. Вот несколько примеров. Рашид ад-Дин, рассказывая о возвращении Чингисхана в 1224 году из Средней Азии в Монголию, указывает, что когда тот достиг местности Бука-Суджигу, то приказал разбить Урду-и заррин-и бузург", то есть "Большую, или Великую, Золотую орду". В другом случае говорится о том, что в местности Карчаган в одном дне пути от Каракорума, столицы империи, для великого хана Угедея "разбили такой большой шатёр, что в нём помещалась тысяча человек, и этот шатёр никогда не убирали. Скрепы его были золотые, внутренность его была обтянута тканями; его называли "Сира урду" - "Золотая Орда", "Золотая ставка".

В связи с этим интересен рассказ из отчёта монаха-францисканца Иоанна де Плано Карпини, который присутствовал на интронизации хана Гуюка в 1246 году. Для возведения Гуюка на престол в степи был установлен большой шатёр, "называемый у них Золотой Орды… Шатёр же этот был поставлен на столбах, покрытых золотыми листами и прибитых к дереву золотыми гвоздями, и сверху и внутри стен он был крыт балдахином, а снаружи были другие ткани". Перед этим описанием Иоанн де Плано Карпини отмечает, что ставка, двор монгольского хана, "именуется ими Сыра орда".

Возникает вопрос: не имеем ли мы во всех трёх рассказах описание одного и того же большого парадного царского шатра, называемого у древних монголов "Золотой ордой" и разбитого в первом случае в ставке Чингисхана, во втором — Угедей-хана, в третьем — в ставке Гуюк-хана?

 

Китайская хроника «Ляо ши» отмечает, что «Орда была комплексом, в котором сосредоточивалась жизнь двора, управление государством, она имела прочное хозяйственное обеспечение, к орде были приписаны сотни и тысячи людей, в том числе рабов», что «Когда император вступал  [в свою орду, гвардия] жила [с ним], чтобы защищать [его]. Когда он покидал [орду], то она сопровождала его, а когда его хоронили, она после этого охраняла его могилу» (цз.35, л.16), что «Орды имели наименования», например, орда императора Шэн-цзуна называлась «Золотая» (цз.31, л.46).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракорум был основан значительно раньше?

 

 

Общепринятой датой основания столицы Монгольской империи - Каракорума - считается 1220 год, когда ставка Чингисхана была перенесена на берега Орхона. А в Википедии вообще указано, что застройка территории началась не ранее воцарения Угэдэя (1229 г.). Насколько это верно?

В научной работе "Монголы улсын түүх" от Монгольского государственного университета в разделе о исторических городах Монголии замечено, что к уйгурскому периоду (555-840) относится основание города Хархурем (Kharkhurem). Где он располагался - не указано. Имеем ли мы право предположить, что Хархурем - и есть Каракорум (монг. Хархорин)? Следует заметить, что во время Монгольской империи название Каракорума по-монгольски было Хархорум. Хархурем и Хархорум - созвучно, не так ли?

Продолжим. В книге "Современная геодинамика и гелиогеодинамика. 500-летняя хронология аномальных явлений в природе и социуме Сибири и Монголии" указывается на некое место Хархурем на берегу Орхона. Каракорум также располагается на берегу Орхона. Более того, в докладе рабочей группы по созданию мемориального комплекса Чингисхана в Монголии от Российской академии наук указано, что по указу Хубилай-хана столица Монгольской империи была перенесена из Хархурема в Пекин. Это показывает, что Хархурем и Каракорум – одно и то же, а соответственно год основания города отодвигается на несколько веков назад.

Данное предположение подтверждает также сочинение ламы Эрдэнипэла, где история монастыря Эрдэни-Дзу у Каракорума возводится ко времени Уйгурского каганата. Он указывает, что хан уйгуров Богучар на Орхоне воздвиг статую будды Эрдэни-Дзу, а позже монгольский великий хан Угэдэй ее реставрировал и поместил в новом храме в Каракоруме. Повторяю: воздвиг на Орхоне. Тот факт, что эта самая статуя позже очутилась в Каракоруме, дает нам возможность предположить, что именно ко времени хана Богучара относится основание Каракорума. И теперь мы как никогда близки к настоящему году основания города. 

Согласно сочинению европейского ученого Рамстеда, хан Богучар выступил на престол в 746 г. и правил до 759 г., нося титул «хан, правитель страны, ниспосланной небом». В 751 г. он основал столицу Уйгурского каганата – Хара-Балгас. Развалины этого города располагаются в 17 км от Каракорума и в 15 км к северу от монастыря Эрдэни-Дзу, который ныне относится к Каракоруму. В книге Сергея Кляшторного «Ордубалык: рождение городской культуры в Уйгурском каганате» указано, что в югу от Хара-Балгаса располагался храмовый комплекс.

Именно в этом районе, согласно Эрдэнипэлу, была построена статуя Будды, позже оказавшаяся в Каракоруме. Несмотря на это, никаких развалин монастыря на юге от Хара-Балгаса нет. Где же они? Ответ прост – в Эрдэни-Дзу.


Какой вывод можно из этого сделать? Каракорум был основан примерно в 751 году как центральный буддийский монастырь народов Уйгурского каганата – уйгуров и монголов. Центральный он был по той причине, что располагался недалеко от столицы государства. После разрушения столицы Уйгурского каганата монастырь пришел в запустение, но уже в XII веке здесь расположился центр государства монгольского народа найманов, а в начале XIII века Чингисхан сделал это место столицей единого государства всех монголов.

http://asiarussia.ru/articles/3706/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Плано Карпини («История монгалов») пишет: «… за исключением одного, который слывет довольно хорошим и называется Каракарон, но мы его не видели, а были почти за полдня пути до него, когда находились в Сыр-Орде, каковая является главным двором их императора.». При этом он присутствует при коронации императора Гуюк-хана в его ставке Сыр-Орда, всего лишь полдня не доезжая до Каракорона, в котором мы не были.»

 

В.В.Бартольда («Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов». Т.5) пишет: «… в пяти или семи днях пути от Бешбалыка (очевидно на север) Гуюк умер в городе… по-китаский Хын-сян-и-р, вероятно на реке Урунгу.»

 

Курбангали Халид («Пять историй») ханскую орду Каракорум располагал на месте «Горячего озера», что его залило озеро Джылыкёль» - горячее озеро или Баганор, в который впадает река Урунгу).

 

Примечание: тюркское словосочетание «Сары-Орда» означает одновременно несколько понятий: «Золотая Орда» , «Желтая Орда», "Золотой шатер", "Столица или ханская ставка" и т.д.

 

Совпадают и расстояния между двумя ханскими ордами, Сары-Ордой и Кара-корумом, «полдня пути», то есть 25-30 км.!

2uzwj5t.jpg

 

mhbz88.jpg

 

v7cqco.jpg

 

2ahxxdw.jpg

 

1ea6cdcf3231a8ccd4e36e031ea4cb7aDSC00854

 

ugii-nuur-11.jpg

 

ugii-nuur-10.jpg

 

ugii-nuur-7.jpg

 

temee.jpg

 

в который впадает река Урунгу-в который впадает Орхон/Старый Орхон/

 

 

 

. Равнинное озеро, соединённое протокой с р. Орхон.

 

 

 

 

 

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%B8%D0%B9-%D0%9D%D1%83%D1%83%D1%80

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...