Перейти к содержанию
Гость Джиен Болгар

Раннесредневековые Булгары и Праболгары

Рекомендуемые сообщения

Астамуру:

Стоявший в стороне

Славный бий Джантимир,

В стране своей — старший пир,

Отец шести сыновей,

Воспитатель ханских детей,

Советчик в ханских делах,—

Старцем уважаемым был,

Мужем почитаемым был.

Нуждались в его словах

Молодые и старики.

Эпос "Идегей"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По черкесски произносится - Жантемыр ("Д" - не произносится).

"жан" - можно понимать как "острый", или же, если говорить "сэжан" - "сэ" - нож, "жан" - острый, т.е. получается "острый нож".

Вместе с "темир" или "темыр", как я знаю - это "железо" на тюркском (если что, поправьте меня).

Получается, черкесское "жан"  + тюркское "темир" - можно и пофантазировать.

Вот, уже выглядит пристойно. Согласитесь, это совсем непохоже на то, что вы написали раньше : "Бёрю - волк, берди - дал, канъ - кровь и т.д., в общем, набор каких-то непонятных слов."

Согласно Шагирову в адыгских языках есть пара слов ЖАН/ЧАН, звучащих одинаково , и означающих соответственно "живой, подвижный, расторопный, энергичный" и "острый, отточенный, остроглазый, перочинный нож, бритва".

По поводу первого слова, т.е. "живой", основная версия пороисхождения у Шагирова - заимствование из тюркских языков (другая версия - из грузинского жани ="сила, эдоровье" ). Тюркское ЖАН/ДЖАН = "душа" это иранизм, но по Шагирову, заимствование в адыгские шло из тюркских. В этой статье Шагиров как раз рассуждает об адыгских именах начинающихся на ДЖАН/ЖАН - у кабардинцев ЖАН, в других адыгейских ДЖАН.

Про второе слово , т.е. "острый" , Шагиров пишет, что его этимология неясна. Приводит три версии.

Первая - слово связано с предыдущим, т.е. с "живым". Опять говорит о ЖАН у кабардинцев и ДЖАН у остальных адыгов. Упоминает слово ЖАНШЭРХЪ = "острое колесо" из нартовского эпоса.

Вторая версия также тюркская - от ЯНЫ/ДЖАНЫ = "точить, править". У казахов это слово ЖАНУ:

http://www.sozdik.kz/

Казахский

Русский

жану  

правка (ножей, бритв, пил)

точка (ножей, бритв, пил)

И , наконец, упоминает мнение Абдокова, по которому оба слова , и "острый" и "живой" , это исконные адыгские слова, родственные убыхскому слову (Н)ДАН = "острый"

Как видите тюркские версии преобладают, даже без учета слова ТЕМИР. И , конечно, Шагирову и в голову не приходит сказать что-то вроде того, что тюрки вошли в контакт с адыгами в 17 веке. :D:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот видите, Ар, вы нашли даже то, что я и не вспомнил. Действительно, "жан" в смысле "живой", я бы даже добавил "быстрый, шустрый...". Говорят про молодого "щ1алэ жан" - шустрый парень, или "бзыльхугъэ жан" и на адыгейском "бзыльфыгъ жан" - девушка, которая не знает лени.

"Фыз жан" - не ленивая женщина и т.д.

Но повторяю, адыго-абхазские языки очень сложные. Я, свободно владеющий кабардино-черкесским языком, адыгейским (шапсугский, бжедугский, абадзехский диалекты), абхазо-абазинским языком, не смогу разобраться в лингвистических тонкостях.

Хотите верьте, хотите нет - на карачаевском я читаю гораздо быстрее, (бегло), чем на черкесском языке. Бывая в Турции, иногда я удивляю турков своим беглым чтением на турецком. Но похвастаться. что так же понимаю - не могу. Все потому, что тюркский язык гораздо легче, чем черкесский. А абхазо-абазинский язык еще труднее. Поэтому, не исключаю, что многие тюркские слова попали в адыго-абхазские языки в силу их легкости, или более легкого произношения.

Лет 15 -20 назад был свидетелем разговора двух черкесских писателей. Вот они разговаривали, не применяя ни одного "иностранного" слова, что даже я значения некоторых слов не сразу понимал. Например:

Один у другого спрашивает - нэхур дэнэ щы1э?

Я бы спросил - фонарикыр дэнэ щы1э? "Нэху" - что-то светлое, светить, освещать....

Или, спрашиваю, - как море? Щ1ы1эщ ик1и толъкъунщ, - отвечает, - холодно и штормит. Я бы просто ответил - штормит, - на русском языке.

Вот приведу вам, как человек, знающий хорошо черкесский язык, объясняет:

(При это хорошо осознавая, какие эмоции и возмущения это вызовет).

"Искать значение и смысл слов в тюрских языках бессмысленно! Тюрские языки слишком молодые и они состоят в основном из иранских, арабских, монгольских, адыгских, славянских и прочих языков.

Речь древнего человека состояла из звуков, он издавал их в зависимости от ощущений и эмоций, которые возникали у него, при виде тех или иных предметов, явлений, и т.д.

Первые названия, которые он давал тому, что видит, слышит и чувствует состояли из звуков.

В дальнейшем эти звуки становились словообразующим корнем.

После звуков пошли слоги, состоящие из двух и более звуков. Затем, уже в процессе развития, с изобретением разных предметов, человек начал использовать слова . Слова перешли в словосочетания и предложения по мере общения с себе подобными. И так по мере развития, с появлением новых предметов появлялись новые слова, и пополнялся лексикон человека.

Самые древние слова (звуки), которые человек мог произнести - это: вода; воздух; небо; дождь; земля; дерево; трава; разные животные; части своего тела; птицы; горы; море и т.д. В общем то, что попадало в его поле зрения.

К древнейшим языкам мира, без сомнений, относятся Адыгские языки. В адыгских языках каждый звук алфавита имеет определенное значение, каждый звук – слово. В убыхском диалекте звуков более 80. Практически любое адыгское слово имеет смысловой перевод. Словообразование идет от корневых звуков, например:

/Ц1- видимый, человек; э – имя, направление; Ц1э – имя./ .

/Ц1 + ху, где звук ху - значит белый, светлый, получается Ц1ыху – светлый человек, человек./.

Ма + ху +э = день; Н + э + ху = светло, где нэ - глаза, ху – свет; и т.д.

Некоторые названия частей тела:

нэ – глаза; пэ – впереди, нос; жьэ – рот; 1у – ротовая полость; ц – волосы, шерсть; дзэ – зубы: 1э – рука; лъэ – нога; къ – основа, твердость; и т.д. Далее, если к нэ + пэ = напэ – лицо, совесть; 1у + пэ - губы; жьэ + къ + пэ - подбородок; 1э + пэ - палец; лъэ + пэ = лъапэ – палец ноги; 1э + п + къ + лъэ + п + къ – организм, тело.

У - кислород; уа (хьэуа) - атмосфера, воздух; ф + э - кожа, оболочка; уафэ - небо; уэ - град; уэс - снег; уэшх - дождь, уэлбанэ - ливень; и т.д.

Мы1эрысэ, где М - дикое яблоко, 1э - рука, ры - действие, сэ – сажать - окультуренное дикое яблоко. Гъу - железная руда, щ1ы - земля, гъущ1 - металл, железо; к1э - начало жизни, гъук1э - кузнец. Ш - лошадь, шу - всадник, Шу + м + ер = Всаднику принадлежащая.

И так, в таком порядке.

В древних языках каждый звук, каждый слог имеет свое значение. Если на вашем языке какое либо слово не имеет смыслового значения, не понимаются звуки и слоги, то это слово пришло к вам с другого языка!".

Прочитав это внимательно, понял, как говорил Сократ, что "Я знаю, что ничего не знаю".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Искать значение и смысл слов в тюрских языках бессмысленно! Тюрские языки слишком молодые и они состоят в основном из иранских, арабских, монгольских, адыгских, славянских и прочих языков.".

Ну , это обычные заскоки. Видно сильно обижены эти люди на тюрок. Надо бы им почитать Шагирова для профилактики. ;)

В древних языках каждый звук, каждый слог имеет свое значение. Если на вашем языке какое либо слово не имеет смыслового значения, не понимаются звуки и слоги, то это слово пришло к вам с другого языка!".

Прочитав это внимательно, понял, как говорил Сократ, что  "Я знаю, что ничего не знаю".

Если вам интересно, и вы хотите что нибудь почитать на эту тему , т.е. про первоначальные слова-звуки, то вот вам ссылка на ветку про книги О.Сулеймменова, в которых он излагает свою гипотезу:

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...=45entry25762

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну , это обычные заскоки. Видно сильно обижены эти люди на тюрок. Надо бы им почитать Шагирова для профилактики.

Совсем нет. Адыгам не за что обижаться на тюрков.

Но поймите, уважаемый Ар. Еще раз говорю: даже мне, адыгу, совсем не просто разобраться во всех тонкостях.

Вот посмотрите:

Бурка - "Способная к накидке и назад, и наперед, и на бок, она ограждала всадника, с какой бы стороны ни била на него непогода, прикрывала и предохраняла от дождевой мокроты лук, колчан со стрелами, огнестрельное оружие и руку, держащую поводья, она же, будучи войлоком, покрытым космами, представляла упругую защиту и против сабельных ударов, и против уколов пики, стрелы, а при горячем отступлении, когда уже не думают о препятствиях, если нужно было броситься в реку, не выходя из седла, она мгновенно накидывалась на глаза коню".

Не знаю, откудо пошло название "бурка" (разные варианты есть -европейская, тюркская, персидская) но у адыгов, придумавших ее, есть свое исконное название - "Щ1ак1уэ".

Но если написать или сказать "Щак1уэ" - уже совсем другое значение принимает слово - это - "охотник".

Если вам интересно, и вы хотите что нибудь почитать на эту тему , т.е. про первоначальные слова-звуки, то вот вам ссылка на ветку про книги О.Сулеймменова, в которых он излагает свою гипотезу

За ссылку спасибо. С удовольствием поизучаю, но, как вы понимаете, на это, тем более мне, нужно немалое время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или, спрашиваю, - как море? Щ1ы1эщ ик1и толъкъунщ, - отвечает, - холодно и штормит. Я бы просто ответил - штормит, -  на русском языке.

"Есть многое на свете друг Гораций...." ;)

Шалкар задал хороший вопрос.

http://www.sozdik.kz/

Казахский

Русский

толкын  

волна

толку 

волнение

волноваться

колебание

толкынды

бурный

волнистый

волнующийся

покрытый волнами

толкындану

волноваться

зыбиться

Altaic etymology :

Proto-Altaic: *t`o:\le

Meaning: deep water, tide

Russian meaning: глубокая вода, прилив

Turkic: *tolku-

Mongolian: *tu"lki-

Tungus-Manchu: *to:lg-

Korean: *to/r

Japanese: *t@r@

Comments: The root should be distinguished from *da:/la 'wave, deep place', *c^alu 'sea, to overflow' - although some contaminations were possible, especially in the Kor.-Jpn. area.

--------------------------------------------------------------------------------

Turkic etymology :

Proto-Turkic: *tolku-

Meaning: 1 to beat (of waves) 2 wave(s)

Russian meaning: 1 бить (о волнах) 2 волна, волны

Middle Turkic: tolqun- 1

Turkmen: tolqyn 2

Kazakh: tolqu- 1

Balkar: tolqan 2

Comments: VEWT 487. The root is attested late (unless a somewhat uncertain OT (MK) tolg|ag| 'snowstorm' (see EDT 496) belongs here), but is difficult to explain as a loan from Mong. dolgijan 'wave' - with which it probably has nothing in common.

--------------------------------------------------------------------------------

Mongolian etymology :

Proto-Mongolian: *tu"lki-

Meaning: rising tide

Russian meaning: прилив

Written Mongolian: tu"lkige(n) (L 852)

Khalkha: tu"lxe:(n)

--------------------------------------------------------------------------------

Tungus etymology :

Proto-Tungus-Manchu: *to:lg-

Meaning: 1 deep place close to the bank 2 whirlpool 3 backwater

Russian meaning: 1 улово, глубокое место у берега 2 водоворот 3 заводь

Evenki: to:lga: 1, dial. to:lga:n 2

Even: to:lgu 3

Comments: ТМС 2, 194.

--------------------------------------------------------------------------------

Korean etymology :

Proto-Korean: *to/r

Meaning: ditch

Russian meaning: канава

Modern Korean: toran|

Middle Korean: to/r

Comments: Nam 159, KED 463.

--------------------------------------------------------------------------------

Japanese etymology :

Proto-Japanese: *t@r@

Meaning: backwater, deep water

Russian meaning: заводь, омут

Tokyo: toro

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть многое на свете друг Гораций...."

А я о чем?

Ц1- видимый, человек; э – имя, направление; Ц1э – имя./ .

/Ц1 + ху, где звук ху - значит белый, светлый, получается Ц1ыху – светлый человек, человек./.

Ма + ху +э = день; Н + э + ху = светло, где нэ - глаза, ху – свет; и т.д.

Если сможете вникнуть в это и в то, что там же дальше написано, возможно, сможете более глубоко разбираться в абхазо-адыгских наречиях.

Ну а от того, что у меня, допустим, имя арабское - я же не становлюсь арабом.

А различные заимствования - это абсолютно нормальное явление.

И в тюркских языках много заимствований, не так ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Астамур,

А были ли опыты сравнения кавказских языков с конкретными индейскими языками? Что-то больно похоже.

Сколько в кавказском звукоряде в среднем согласных и гласных?

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К булгаро-чувашской проблеме.

Знатоков английского, прошу перевести статью (смысл понимаю, но грамотно перевести не могу):

Я офигеваю. Может Империалисты специально «разводят» наши народы? Пока часть текста, остаток чуть попозже

Перевожу поабзацно

http://www.24hourscholar.com/p/articles/mi...n9288054?pi=scl

HLA alleles have been determined for the first time in individuals from the Chuvashian population by DNA typing and sequencing. HLA-A, -B, -DR, and -DQ allele frequencies and extended haplotypes have also been determined, and the results compared to those for Central Europeans, Siberians and other Asians, Caucasians, Middle Easterners, and Mediterranean peoples. Genetic distances, neighbor-joining dendrograms, and correspondence analysis have been performed.

В первый раз, путем типирования и упорядочивания ДНК, были определены HLA аллели для представителей Чувашского населения. Были также определены частотности HLA-A, -B, -DR и -DQ аллелей и расширенные гаплотипы, а результаты были сравнены с теми же данными для народов Центральной Европы, Сибири и других Азиатских, Кавказских, Средневосточных и Средиземноморских народов. Были выполнены анализы генетических расстояний, гранично-соединяющихся древовидных схем и другие соответствующие анализы.

Present-day Chuvash speak an Altaic-Turkic language and are genetically related to Caucasians (Georgians), Mediterraneans, and Middle Easterners, and not only to Central or Northern Europeans; Chuvash contain little indications of Central Asian-Altaic gene flow. Thus, present-day Chuvash who speak an Altaic-Turkic language are probably more closely related to ancient Mesopotamian-Hittites and northern European populations than to central Asia-Altaic people.

Современные Чуваши разговаривают на Алтайско-тюркском языке и генетически связаны с Кавказцами (Грузинами), Средиземноморцами и Средневостоковцами, а не только с Центрально или Североевропейцами. Чуваши имеют мало показателей Центрально Азиатского – Алтайского генетического происхождения. Таким образом, современные Чуваши, которые разговаривают на Алтайско-Тюркском языке, вероятно более ближе связаны с древними Месопотамцами - (хеттами?) и Североевропейским населением, чем с Азиатско-Алайскими народами.

Historical Background and Discussion

Историческое истоки и исследования

The Chuvash and Their Relationship with Other Populations. The Chuvash population is most closely related to central European populations (Czech, Austrians, Belgians, Finns, Russians), Mediterraneans, and Georgians, as demonstrated by the neighbor-joining trees and correspondence analyses (Figures 2, 3, 4, and 5) and with the closest genetic distance values (Tables 3 and 4).

Чуваши и их связи с другим народонаселением. Чувашское население наиболее близко соотносится с населением Центральной Европы (Чехи, Австрийцы, Бельгийцы, Финны, Русские), Средиземноморцами и Грузинами, как это показано посредством анализа гранично-соединяющихся древовидных схемам и соответствующими анализами (Рисунки 2.3.4 и 5) и значениями ближайших генетических дистанций (Таблицы 3 и 4)

These relationships reflect the European, Middle Eastern (Iranians, Jews, Lebanese, Armenians), and Mediterranean (Portuguese, Spaniards, Algerians, French, Macedonians) origins of this population, in contrast with the postulated central Asian origin (see introductory paragraphs). The Chuvash have been described as one of the largest non-Slav communities inhabiting the Volga River in the southwestern part of Russia.

Эти взаимосвязи отражают Европейское, Средневосточное (Иранцы,Евреи,Ливанцы,Армяне) и Средиземноморское (Португальцы, Испанцы, Алжирцы, Французы,Македонцы) происхождение этого населения, в противоположность предположительному Центральноазиатскому происхождению (см. вступительный абзац). Чуваши характеризуются как один из самых больших неславянских общин, проживающих в юго-восточной части России.

On the other hand, specific Turkish alleles or haplotypes (comparing the Chuvash with the present-day population of Turkey) (Arnaiz-Villena et al. 2001b) have not been found in the Altai-Turkic-speaking Chuvash population. The possibilities that the actual Turkish HLA background in Turkey is different from that of the ancestral Turkic population in Central Asia or that only a large cultural and low genetic Turkish influence was brought into the region without modifying the genetic background of the local population may not be discarded (Arnaiz-Villena et al. 2001b). These results are also confirmed in neighbor-joining, correspondence, and genetic distance analyses using HLA-DR-DQ markers. The Turks cluster together with other Mediterranean populations and far from the Chuvash.

С другой стороны, характерные Турецкие аллели или галотипы (при сравнении Чувашей с современным населением Турции) (Arnaiz-Villena et al. 2001b) в Алтайско-Тюркскоязычном Чувашском населении не были найдены. Вероятность того, что истоки фактических Турецких HLA в Турции отличны от таких же в древнем Тюркском населении Центральной Азии или что только большое культурное и малое генетическое Турецкое воздействие было привнесено в этот регион без изменения генетического фона местного населения, также не могут быть отвергнуты (Arnaiz-Villena et al. 2001b). Эти результаты также подтверждены посредством анализов: гранично-соединяющихся древовидных схем, сопутствующих им и генетических расстояний, при использовании маркеров HLA-DR-DQ. Тюрки группируются с другими Средиземноморскими популяциями и находятся далеко от Чуваш.

Figures 2, 3, 4, and 5 show that Siberians are outside the Oriental cluster and do not indicate any close genetic affinities to the Chuvash. All Siberian populations cluster together and also cluster with the Na-Dene speakers (Athabascans and Tlingit) and Eskimos, both in the dendrograms and in the correspondence analyses (see also Martinez-Laso et al. 2001; Arnaiz-Villena et al. 2000). These results are confirmed with the DA genetic distances data (Tables 3 and 4), where the Chuvash-Siberians distance is 30%-50%.

Рисунки 2.3.4.и 5 показывают, что Сибирские народы находятся вне Восточной совокупности и не показывают никаких тесных сходств с Чувашами. Все Сибирские популяции группируются вместе а также группируются с Na-Dene говорящими (Атабасканцами и Тлингитами?) и Эскимосами, (доказательства) и в анализах древовидных схем и сопутствующих анализах (см. также Martinez-Laso et al. 2001; Arnaiz-Villena et al. 2000). Эти результаты также подтверждаются данными DA (DNA?) генетических расстояний (Таблицы 3 и 4), где расстояние Чуваши-Сибирцы составляет 30%-50%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение

However, some Uralic haplotypes have been found in the Chuvashian population: (1) a part of A*02-B*27-DRB1*0801-DQB1*0402 and (T) A*03-B*07-DRB1*01Ol-DQB1*0501 in low frequency (see Table 5 and footnote), reflecting a certain influence of the populations living in the region close to the Chuvash.

Однако, некоторые Уральские гаплотипы в Чувашском населении были найдены: (1) часть A*02-B*27-DRB1*0801-DQB1*0402 и низкая частотность (T) A*03-B*07-DRB1*01Ol-DQB1*0501 (см. Таблицу 5 и сноску), что свидетельствует о некотором воздействии популяций, живущих в этом регионе близко к Чувашам.

Chuvash, Bulgarians, Caucasians and Bulgars. The Chuvash are believed to originate from the ancient Bulgars that inhabited the western region of the Volga River and came from Central Asia in the 4th century A.D. The Great Bulgaria was divided into five different hordes, the fourth corresponding to the Chuvash and the fifth representing present-day Bulgarians (see introductory paragraphs).

Чуваши, Болгары, Кавказцы и Булгары. Как предполагалось, Чуваши происходили от древних Булгар, которые проживали в западном регионе реки Волга и переместились (булгары) из Центральной Азии 4 веке нашей эры. Великая Булгария была разделена на пять различных Орд, четвертая соответствовала Чувашам, а пятая представляла современных Болгар (см. вступительный абзац).

From the data obtained in the present work, the genetic backgrounds of both populations are clearly different. The Chuvash have a central European and some Mediterranean genetic background (probably coming from the Caucasus), while the Bulgarians have a classical eastern Mediterranean composition, grouping with Macedonians and Iranians in the neighbor-joining trees obtained by using DR and DQ genetic distances (Figure 4) and confirmed by correspondence analysis (Figure 5). It is possible that only a cultural and low genetic Bulgar influence was brought into the region without modifying the genetic background of the local population. Continued from page 2.

Из полученных в этой работе данных выходит, что генетические истоки обеих популяций четко различаются. Чуваши имеют Центральноевропейские и незначительные Средиземноморские генетические истоки (возможно, происходящие из Кавказа), в то время как Болгары имеют классические восточносредиземноморские составляющие, группируясь вместе с Македонцами и Иранцами в гранично-соединяющихся древовидных схемах, полученных при использовании DR и DQ генетических расстояний (Рисунок 4) что подтверждается соответствующим анализом (Рисунок 5). Возможно, что только культурное и низкое генетическое Булгарское воздействие было привнесено в этот регион, без изменения генетического фона местного населения. Продолжение на стр.2

The Chuvash relatedness to Caucasian (Georgians) and Middle Eastern people suggests that the Chuvash genetic pool has characteristics from ancient Middle Eastern, Caucasian, and Mesopotamian people. A south-to-north gene flow may then be postulated for the Chuvash while only northern European or Asian relatedness was previously postulated (Livshits et al. 1999a). Middle East, Anatolian, and Caucasian people are likely to genetically represent the ancient population stock of the area, that is, Hittites and Mesopotamians. Other invasions have had a noticeable cultural but not a genetic impact (Arnaiz-Villena et al. 2001c, 2002). On the other hand, whether the Chuvash are a remnant of the Bulgar Hordes cannot be resolved with the data presented in this paper, and further studies are necessary.

Соотношения Чувашей с Кавказскими (Грузинскими) и Средневосточными народами приводит к предположению, что генетический набор Чувашей имеет свойства от народов древнего Среднего Востока, Кавказа и Месопотамии. Затем можно предположить Юго-Северное генетическое происхождение Чувашей, в то время как ранее предполагались только Североевропейские или Азиатские связи. (Livshits et al. 1999a). Похоже, что народы Среднего Востока, Анатолии и Кавказа генетически представляют древнюю семью популяций этого района, а именно Хеттов? И Месопотамцев. Другие вторжения имеют заметное культурное, но не генетическое воздействие. (Arnaiz-Villena et al. 2001c, 2002). С другой стороны, невозможно, опираясь на данные из этого документа, окончательно выносить решение, являются ли Чуваши выжившими остатками Булгарских Орд. Необходимы дальнейшие исследования.

….

Copyright Wayne State University Press Jun 2003

Provided by ProQuest Information and Learning Company. All rights Reserved

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Платон мне друг...

Bulgaria – Болгария

Bulgarians –Болгары

Bulgar - Булгария

Bulgars – Булгары

Bulgarian (b^l`g‚r?n, b…l-) of, relating to, or characteristic of Bulgaria, its people, or their languagethe official language of Bulgaria, belonging to the S Slavonic branch of the Indo-European familya native, inhabitant, or citizen of Bulgaria

Bulgaria (b^l`g‚r?, b…l-) a republic in SE Europe, on the Balkan Peninsula on the Black Sea: under Turkish rule from 1395 until 1878; became an independent kingdom in 1908 and a republic in 1946; consists chiefly of the Danube valley in the north, the Balkan Mountains in the central part, separated from the Rhodope Mountains of the south by the valley of the Maritsa River. Language: Bulgarian. Currency: lev. Capital: Sofia. Pop.: 8 973 600 (1988). Area: 110 911 sq. km (42 823 sq. miles)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Б у л а т
Протоболгары не тюрки.В последнем 10-ти лет в Болгарии вообще болшои спор на этот теме.

Болг.изследователь Петър Добрев докозел что протоболгарскии языик был восточноиранский языик ,как осетинскии ,пущу и памирских языках.Болгарские руни иденттичние с аланских . С тюркская орхонтская писменость нет ничего общего.Антропологическии протоболгар, европеиды високого роста,памиро.ферганского типа.Они произходят из племенная група которая китаицы называют "юечжи",а греко-римских хронистов- тохары.Так что мы тохары.Наши придки жили в Вост.Туркестане.Там китаицы называли владение Бугур,а в Тан-шу сказано об народ "болудзи,будзяли" которы жил вблиз Куча,с центром совр.Аксу.Будзяли очень близко дао современное китайское название болгаров - боадзяли.

Самое название Болгария озн. болшая гора.болг-большои и гар-гора.Это с индоевропейских представ об Священной горе.

Тохар тоже может переводится в этом смысле.В хотаносакским документам,тохары названи ттау-да-гара.Ттау это общеиндоевроп. люди,народ: памирское даи,даек,келт.таута,немец.туич,славянское толпа,авест.тау/х/ма -род.Так что ттау это род,народ и гара,осет-гра озн. гора.

Тохары этэ"люди из гору" Это обясняет и китайское "ди"-просто люди.

Протоболгары формировались из смешение тохаров Вост.Туркестана и саков Семиречие,когда юечжи были изгнанные от хунну-2в.д.н.э.

Наша етногенеза как у аланов.Осетины самы близкии народ до протоболгары.Все мы решение тохарскои проблеме,о которая писал и.Умняков в дальны 1940 г.-ВДИ-бр.3-4.

Правильнее сказать протоболгары это туранцы.

К туранцам относились в частности сарматы, аланы, саки. Сам исход протоболгар с Кавказа говорит о кавказоидном происхождении болгар. На мой взгляд болгары Аспаруха говорили на тюркском языке, близком к современному чувашскому языку и к языку древних хазар.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господин Васил!День добрый!Скачал ваш сайт и занимаюсь его изучением.Из того,что уже просмотрел,сделал грустные выводы.Не знаю,являются ли изложенные там умозаключения отражением курса Вашей страны на усиление интеграции с Евросоюзом,но,вследствие того,что научность изложеных

данных стремится к отрицательным показателям,делаю печальный вывод,что если это и не политический заказ,то что-то очень похожее.Для подтверждения Вашей неправоты не буду никого цитировать и ссылаться на кого-то,ибо объективная научная мысль для Вас не авторитет,насколько я понял.Посоветую лишь(хотя,что Вам советы)-изучайте чувашский язык со всеми его диалектами и говорами,хотя бы для того,чтобы зная истину, успешно ей противостоять.В нынешнем состоянии сайт может произвести впечатление разве что на наивных любителей.

РS.Просто для посетителей форума:задачка:"Царственная" надпись из "Великой Болгарии" http://www.kroraina.com/pb_lang/P134A.gif давно и надёжно интерпретируется как bi Ashin(e) kam .Как,не привлекая данных кельтских и италийских,языков ;) определить языковую(хотя бы в пределах семьи) принадлежность данной надписи? Если,что-подсказски:би-тюрк."великий",Ашине(Ашина)- тюркютский царский род(а также титул тюркских царей,аналог "Цезарь"),кам=чув.хом/хум<*кам=тюрк. хан/кан .

PPS А тему можно закрыть,не стоит морочить людям головы лженаукой.Прощайте

Уважаемый Еbozavr, К величайшему сожалению Новое време допустило разных астрофизиков, бухгалтеров, юристов и других подобных наброситься на хорошую науку о праболгарах, но и это отойдет, политические заказы все равно не вечны, не стоит изучать их сайт, почему только грустью умножать. Эти субъекты не представляют никого, желаю всего доброго, загляните на мой сайт: www.bolgnames.com, проф. Добрев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[проф. Иван Добрев: загляните на мой сайт: www.bolgnames.com, проф. Добрев.]

Уважаемый проф. Иван Добрев,

возможно что Вы рассматривали следующий вопрос... как Вы полагаете слово ВУЛЬГАР-НЫЙ имеет отношение к БОЛГАР?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агачир,

Очень интересный вопрос ты задал. А какова историческая логика этого вопроса по твоему?

Мне просто интересно узнать твоё мнение.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[проф. Иван Добрев: загляните на мой сайт: www.bolgnames.com, проф. Добрев.]

Уважаемый проф. Иван Добрев,

возможно что Вы рассматривали следующий вопрос... как Вы полагаете слово ВУЛЬГАР-НЫЙ имеет отношение к БОЛГАР?

Не имеет, уважаемый Аgacir, потому что рус. вульгарный из лат. vulgaris "простонародный; общенародный", а то из vulgus "толпа", Д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что ты думаешь Агачир?

Понятно что эпитет вульгарный не относится к болгарам.

Но как эти два символа связаны?

Я тоже увидел связь.

Но хотел сперва узнать твоё мнение.

А потом я раскрою своё видение связи.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игорь написал:

Почему в качестве фамильного серебра выбраны именно тохары непонятно, конечно. Хотя почему нет? Далекий народ, древний, вымерший (эрго неопасный), в книжках тохарских все больше про нирвану да Майтрейю написано, сплошное благорастворение воздухов. Хороший материал для национального мифа.

Шумеры лучше, конечно, но там такая толчея...

Великолепно сказанно, уважаемый Игорь, позвольте поздравить, Д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Болгары это потомки скифов и мидийцев, -известные выселения скифами мидийцев.

Этноним GAR широко распространён в мидийской топонимии и не только. Это известный и древнейший тюркский этноним. БОЛ это свидетельство трагической судьбы мидийцев-звук Б вместо древнетюркского Х-ари-семитское влияние-ГАРЫ(ГОРЫ) стали материнским племенем для скифов.

Он соответствует тюркскому GOL, КОЛ, КУЛ=GA(дитя)+ОЛ(быть), который часто встречается в тюркской этнонимии. Болгары по матерям предки мидийцев и далее.

Самое интересное связь GUL-раб и GOL в вышеуказанном смысле.

Отсюда и связь vulgaris, vulva c вышуказанными смыслами.

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фрагмент из Главы 4 книги Рене Груссе "Империя Степей"

БОЛГАРЫ И МАДЬЯРЫ

После упадка Аваров, главная роль в Тюрко-монгольской Европе принадлежала какое-то время Булгарам.(20) Этот народ Тюркского происхождения имел отношение с Гуннам-Кутригурам, в течение второй четверти 7-го столетия, создал мощное царство к северо-западу от Кавказа, между долиной Кубани и Азовским морем, при хане Куврате (ум. 642 г.), лидера Булгарского племени Оногундур. После смерти Куврата, продвижение Хазар разделяет Булгарские племена на две части. Одна часть, во главе с Баяном, одним из сыновей Куврата, осталась на прежней территории под Хазарским сузеренитетом. (считается что потомки этой части позже передвинулись к северу в направлении Камы и Казани, и там основали Большую Булгарию, которая в тринадцатом столетии была разрушена Чингизидами; их самые последние потомки, по-видимому, являются сегодняшние Чуваши. Вторая Булгарская группа, во главе с ханом Аспарухом - другим сыном Куврата - переместилась на запад, пересекла Дунай в 679 г., и обосновалась в древней Мезии. Император Юстиниан II (705-711 гг.), получивший защиту и помощь во время Византийских гражданских войн от хана Тервела (701-718), преемника Аспаруха, официально признал это новое образование. Столетием позже, Булгары Мезии и их хан Телец (приблизительно 762-764 гг.), пошли на Константинополь; но Византийский император Константин V сокрушил их в при Анхиале (Anchalus), около современного Бургаса (30 июня, 762 г.). В 811 г. другой Булгарский хан, Крум, победил и убил императора Нисефоруса I и сделали кубок из его черепа по древнему Гуннскому обычаю; но в 813 г., когда он осадил Константинополь, он потерпел неудачу подобно Аварам до него. Его преемник, хан Омуртаг (814-831 гг.), заключил мир с Византией. Обращение царя Бориса (852-859 гг.) в середине 9-го столетия и увеличивающееся Славянское влияние, которому Булгары были подвергнуты отделило этот народ от основной части Тюркских наций и объединило их с Христианской Европой.

Древняя территория Аваров была занята в конце 9-го столетия Мадьярами или Венграми. Венгерский язык принадлежит не к Тюрко-Монгольской, а к Угро-Обской подгруппеы Финно-угорской группы, и между этими двумя лингвистическими группами никакой близкой связи до сих пор не было найдено. (21). Однако, возможно, что в рассматриваемый период Венгры были политически организованы Тюркской аристократией. Арабские географы типа автора Худуд Аль-Алам (982 г.) и Кардизи (1084 г.), по-видимому, различают (или путают) две группы Мадьяр, одна из которых осталась в Уральских горах, где Вогулы живут еще и сегодня, (22), в то время как другая группа мигрировала сначала в "Леведию" к северу от Азовского моря и позже в "Ателкузу", что является равниной между низовьями Днепра, Карпатами, Серетом, дельтой Дуная, и Черным морем. В это время, те же самые Арабские географы (а также Константин Порфироген) говорят о "Мажгарах" как о Тюрках, несомненно потому что обе группы этих Угро-Финнов были организованы Булгарами: Уральские - Булгарами Камы, а группа в Ателкузу - Оногундурами или Оногурами, которые в 9-м столетии занимали юго-восточную часть Карпат. (23). Название Хунгари, обозначающее Мадьяр, возможно, произошло от этих Оногуров, которые смешались с ними во второй половине 9-го столетия. Другие источники связывают эти Угро-Финнских Мадьяр с другим Тюркским племенем - Кабарами, которые имели отношение к Хазарам и которые, как считается, дали Мадьярам их королевскую династию - Арпад. Присутствие Оногурской или Кабарской Тюркской аристократия среди Мадьяр объясняло бы Византийский протокол, в соответствии с которым, при обмене послами при Константине Порфирогене на Мадьярских лидеров всегда ссылались как на "Принцев Тюрков " (24). Около 833 г., Мадьяры жили в Леведии, между Доном и Днепром, в пределах владений большой Тюркской империи Хазар. К 850 г. или 860 г. изгнанные из Леведии Тюрками-Печенегами они вступили в Ателкузу. Они достигли дельты Дуная около 880 г. В их новой Дунайской области Венгры продолжали быть поддаными Тюркского королевства Хазар (см. ниже), и, по всей видимости, это был именно Хазарский хан который, как верховный правитель, назначил молодого благородного представителя племени Кабар, названного Арпад, принцем у Венгров. Вскоре после этого, Византийский император Лев VI, будучи тогда в состоянии войны с Симеоном, Булгарским царем, призвал на помощь Венгров. Венгры, во главе с Арпадом, пересекли Дунай и прошлись по Болгарии огнем и мечом. Но Болгары тогда обратились к Печенегам, теперь хозяевам Русской степи (русские стали там хозяевами только почти через 1000 лет - в конце 18 века - прим.А.), которые напали на Венгров с тылы и вынудили Арпада и его людей искать убежище в горах Трансильвании. В тот момент Арнульф, король Германии, воюя со Славянским правителем Святополком, королем Большой Моравии (Чехословакия, Австрия, и западная Венгрия), решил, подобно Византии, обратиться к Венграм. Арпад быстро пришел и одолел Святополка, который и исчез в этом конфликте (895 г.). Большая Моравия была разрушена, и Венгры обосновались на постоянное жительство в стране, которая была впоследствии названа их именем (899 г.). Оттуда они стали совершать нападения дальше чтобы разорять Запад. Они вторглись в Италию до Павии (900 г.). В Германии они сокрушили последнего Каролингского короля - Луи Ребенка (910 г.). Они совершили набег в Лотарингию (919 г.), подожгли Павию, прошли за Альпами к Франкскому королевству Бургундии и Прованса (924 г.); другой набег последовал к Аттиньи в Шампани (926 г.); они разграбили регион Реймса и Сенс до Берри (937 г.), и опустошили Лотарингию, Шампань и Бургундию (954 г.). Опять наступили времена Аттилы, и никогда, казалось, это не закончится. Наконец, 10 августа 955 г., Отто I, король Германии, одолел Венгров около Аугсбурга - победа, которая положила конец вторжениям. В этом случае Германский мир спас Европу. Обращение в Христианство Венгерского короля Ваика, крещенного как Стефан, должно было изменить судьбу его народа. Во время правления "Cвятого Стефана," сначала как герцога и затем как короля (997-1038 гг.), Венгрия вступила в новую роль. Будучи до того ужасом Европы, она должна была стать ее вернейшей защитой против нападений от стороны Азии - "щитом Христианского мира." От вторжения Монголов тринадцатого столетия и до изгнания Оттоманов в семнадцатом, жизнь Мадьярского народа должна была стать одним длинным, героическим и великолепным крестовым походом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я из Дунайскую Болгарию, одна из древнех болгарских госудасртв, создана от кан-сювиги Исперих. Как новичок в етом форуме буду рад обсудит тенгрианство и влияние его на наших братях с северном Кавказе и Волжком районе - Чувашии, Татария, Йошкар-Йол. Буду рад познакомится и с тенгрианов из Киргизии или Казахстан. Извините для мой руский.

Ету фотку - болгарская вершина Мусала, раньше перед турскую нешествию она називалась Тангра, тоже самое как в Киргизтан!

На всех наших братях

Ден грее!!

post-3431-1168851924_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ету фотку - болгарская вершина Мусала, раньше перед турскую нешествию она називалась Тангра, тоже самое как в Киргизтан!

Откуда у вас такие сензационньiе сведения?

О том, что болгарьi якобьi исповедовали тенгрианство судят лишь по трем буквам сильно поврежденной надписи.

ТАНГРА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://en.wikipedia.org/wiki/Musala

Ето для вершина Мусала. В Болгарии есть тангрианское общество и ми знаем больше, чем ви можете предположитЬ. А для етот надпис, есть исторические артефакти в Болгарии которие сохраняются. Некоторие знания ми получаем из колобров, если ви знаете что кто они такие.

Фото дубликата бронзовой розеткой из Плиске - древной столице болгарских Канов. В центре священной тенгрианский символ IYI. Сем лучи - сем космических обектов - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер (алпа Янкул), Сатурн, Луна, Земля.

post-3431-1168892217_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...