Перейти к содержанию
Гость sanj

Военное дело монголов в XIII веке

Рекомендуемые сообщения

Возмем историю вторжения монголов в империю Хорезмшахов и поведение военноначалников государства.Не слишком ли это история похожа на историю Саддамовских генералов заранее подкупленных американцами до вторжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Официалная история нам утверждает что причино того что Хорезм шах Мухаммет не оказал организованного сопротивления в том что он думал что монголы придут погрябят и уйдут.С чего вдруг он мог так подумат,монголы до этого завоевали множество государств и откуда они ушли.А может огромнейшая империя не имела информацию о стол масштабных событиях?Что то не верится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы вы понимали всю сложност проблемы приведу несколько примеров.Недавно внешная разведка Турции полностю продула военный переворот в Египте.Значит она там не имела полезную разведователную сет.А Германская разведка продула военный переворот в союзной ей Югаславии,что стоило ей поражению в войне и даже не смогли создат полезную агентуру в США где чут ли 40% белого населения германского происхождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все войны имеют демографический характер. Когда население Земли растет находиться военная сила

способная сократить население планеты чтобы она восполнила свои ресурсы. Кажется до походов Чхана

Южная Сибирь и Центральная Азия была перенаселена. Хакасов баргутов ойратов и татар насчитывалось

сотни тысяч. Кыпчаков и канглы почти миллион. Аланов в городах Северного Кавказа три миллиона.

Грузин и украинцев около пяти миллионов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, а сколько миллиардов населения Земля сможет выдержать? Ведь, элементарная вещь - чтоб получить богатый урожай лишние всходы уничтожают оставляя достаточное пространство лишь некоторым. Наверное также с народонаселением. В определенное время на Земле появляется особая личность, которая управляет людскими судьбами. Но это было в прошлом, а сейчас все мы считаем себя цивилизованными людьми и просто так уничтожать друг-друга проблематично. Например, в США не хотят войны, но там хотят чтоб численность населения не росла, хотят как можно дольше поддерживать существование Земли (там так считают сугубо из эгоистических соображений). Я долго думал, почему в США так резко поменялась политика по отношению к Палестине, почему им так приспичило, что палестинцы тоже люди и имеют право на существование? А причина кроется в том, что хотя Израиль и Палестина вечно дерутся, но желаемого эффекта это не приносит - не так много народу погибает. Выход один - объявить Палестину независимым государством, дать развиваться до уровня, когда молодое государство обретет достаточно силы, а потом пусть дерутся. Это всего лишь один пример присутствия политики США как "миролюбивого государства". В свое время Россия брала эту "миссию" на себя, в результате чего многие народы нынешнего постсоветского пространства фактически уничтожили друг-друга. А еще раньше - монголы Чингисхана. А самые поздние человеческие жертвы приходятся на долю Гитлера и Сталина. Это примеры, когда Земля освобождается от нагрузок руками самих людей. А если, допустим, что на Земле наконец-то настал мир, то всеравно будут жертвы, Земля сама начнет контролировать свои ресурсы. Так, насколько рассчитана допустимый минимум народонаселения?

Извините, если не по теме, просто живите тем, что мы живы, созидайте, а разрушитель всегда найдется если не в облике человека, так по-другому. Но если каждый человек на Земле осознает, что жизнь это подарок, что нужно ее ценить, будет беречь природу, то наверное, если не мы, то будущие поколения придут тому согласию, что жить на Земле станет намного легче и интереснее. Считаю, что все беды исходят от нас самих. Перевоспитаем себя и Земля будет терпимей к нам. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сильнейшей армией обладали чжурьчжэни.  Их армия была полностью конной и в латах.

Огромная стотысячная армия усиленная разными вассалами из числа предателей (Тогорил

и его анда) усиленная камнеметными орудиями, артиллерией метавшей камни из пехоты

и конницы.   

Еще тангуты тибетская народность выделялись. Все рослые, предки воинственных дунган.

Латная хорошо обученная конница и пехота, обученная брать крепости.

Рядом армии шести государств воинственных татар. Невероятно храбрая и сильное войско.

Постоянно нападали на Цзинь и СИ СЯ, но больше любили сражаться меж собой,

всегда побеждали монголов, возили вождей монголов на арканах и казнили, жаря на медленном огне.

С ними могло сравниться армия кереитов.  Армия верующих христиан несториан. Огромное

конное слабодисциплинированное войско.

Более страшной была армия найман.  Полностью в доспехах, бесстрашная, она представляло отважных номадов.

Монголы.  Их костяк составляли потомственные батыри. Много было сильных людей у племени. 

Меркиты. Полностью латная малочисленная кавалерия невероятно метких стрелков.

Меркиты нападали на всех своих соседей, были огромным мучением для них.

Туматы. Были мастера засад и таежной, дикой схватки. Ходили татуированные с топорами.

Их войско представляло грозное явление.

Кыргызы Енисея четырех княжеств.  традиционно сильная армия из хорошо обученных

конников. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Армии Монголии и Маньчжурии в XII в? Название темы непонятно. Почему не "Армии Моголистана в XII в"?

Вы считаете что в Монголии никогда не происходили значительные исторические события.  По вашей "теории" люди Маньчжурии были рыболовами. Не так ли? 08.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маньчжуры под именем чжурчджэней тогда правили Китаем.

Имели сильнейшую армию.  Их соседями были тангуты.

Они всех кочевников именовали ХОР и СОГ.  А это были племена татар. 

Они то нападали, то отступали. Иногда приходили в Цзинь торговать военнопленными.

Так тащили на арканах всех каганов самоназваных Хамак Монголов, приволокли и Есугея,

потом темучжина.  Но того тангуты выпустили на свою беду из клетки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Троллинг Zuungar'a в отношении Урянхайца и якутов скрыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Учет ошибок 1211 года, а может быть, и советы искушенных киданьских военачальников заставили Чингисхана отказаться от основного военного принципа степняков – ведения войны одиночными набегами. С осени 1212 года война с Цзинь превращается в перманентную, в войну до победного конца. Монголы теперь никогда не уходят полностью, их армии в Китае, выражаясь современным языком, действуют «вахтовым методом». Это был своего рода переходный этап от войны кочевой к войне тотальной. К 1217 году этот переход завершился: к тому времени судьба Цзинь была уже предрешена.

1212 и, в особенности, 1213 год стали решающими в монголо-чжурчжэньской войне. Размах операций стал еще более обширным: правое крыло сыновей Чингисхана активно действовало на западе Цзинь, вплоть до города Баотоу; Джебэ был отправлен к Восточной столице Дунцзину (совр. Ляоян); главными целями основной части армии под командованием самого хана были Срединная и Западная столицы. К лету 1212 года армия Чингисхана заняла все главные опорные пункты вдоль Великой стены. Обе столицы оказались под угрозой. Цзиньцы не могли не отреагировать и послали против Чингисхана трехсоттысячную армию. И здесь, в местности Хуанэрцзуй (Куан-Джиу у Рашид ад-Дина), произошло крупнейшее сражение всей войны. Чжурчжэньско-китайская армия под командованием Цзюцзиня (у Рашид ад-Дина – Гюгин) потерпела жестокое поражение и была почти полностью уничтожена. По сведениям «Сокровенного Сказания», «тут до самого Чабчияла пошло такое истребление, что кости трещали словно сухие сучья» («Сокровенное Сказание», § 247). Этот разгром серьезно подорвал силу чжурчжэньской армии, потерявшей самые боеспособные части и вынужденной заполнять прорехи новобранцами.

После этого Чингисхан осадил Западную столицу, которая была более слабой крепостью, чем Чжунду. Под стенами города он разгромил еще одну армию чжурчжэней, шедшую на выручку гарнизону. Однако случайное ранение – в Чингисхана попала шальная стрела – заставило его снять осаду и уйти на север, в степь. Но это не прервало монгольского наступления. Большого успеха добился Джебэ-нойон, которому в январе 1213 года удалось с помощью военной хитрости взять Восточную столицу Дунцзин. Весной того же года Елюй Люгэ объявляет о восстановлении империи Ляо на землях, отвоеванных Джебэ. На сторону Чингисхана переходят еще несколько крупных китайских полководцев, большинство – вместе со своими армиями. Так монгольский хан получает и воинов для гарнизонов, и большие осадные силы вкупе с необходимой техникой и специалистами. Война вступает в решающую стадию.

 

http://oldevrasia.ru/library/Aleksandr-Domanin_Mongolskaya-imperiya-CHingizidov--CHingiskhan-i-ego-preemniki/11

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

На сторону Чингисхана переходят еще несколько крупных китайских полководцев, большинство – вместе со своими армиями.

 

 

Возможно, среди чжурчженьских воинов были предки казахских кереев..Среди монголов Чингисхана не было такое племя по названию "керей".

 

маньчжурские племена..

 

Kere Hala (керей хала)(Sinicized: 克哷氏)

Keyere Hala(кеире хала) (Sinicized: 克叶哷氏)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нам скажут что некие племена Африки в настоящее время обединившис смогут создат за короткое время смогут завоеват США,Россию и Китай,то мы естественно будем понимат что это невозможно,но когда реч заходит о древности то мы с лекгости не раздумувая верим что какие то варвары могли просто притди,увидет,победит,как бутдо для них кто то отменял всю сложност военного снабжения.

Странно что в наше время ещё находятся люди у которых в голове возникают подобные вопросы, с учётом того немалого количества существующих различных печатных и электронных изданий на эту тему.

 

Просто даже смешно всё это обсуждать... племена Африки объединившись в наше современное время естественно не то что США, РФ и Китай, они даже маленькую Словакию не смогут потревожить. Вы тут неуклюже пытаетесь представить монголов 12-13 в.в. дикими варварами, но те времена глупо оценивать с точки зрения современного человека, потому что в те времена 12-13 в.в. с точки зрения современного человека варварами были все, в том числе и так называемые осёдлые цивилизации, которые понятия не имели о том, что послов безоружных трогать ни в коем случае нельзя, для осёдлых как показывает история это было нормой, вполне так себе ничего, убить послов. А вот с точки зрения монголов убийство послов являлось варварством и дикостью (примите во внимание по тем временам 12-13 в.в.) и кто после этого достоин звания варвара, по вашему?

 

К вашему сведению если вы по каким то причинам до сих пор не знаете очевидных вещей, монгольская армия являлась в то время самой дисциплинированной и обученной военному исскуству, поскольку монголы с малых на коне. Именно благодаря железной дисциплине, военной выучке, взаимовыручке, храбрости (малохарактерной для оседлых горожан), неимоверной выносливости, военной хитрости, знанием местности, высоких качеств монгольского оружия и стремлению к достижению поставленной цели монголы во главе с Чингис-ханом (не Шынгыс-ханом), добивались поставленной цели.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К вашему сведению если вы по каким то причинам до сих пор не знаете очевидных вещей, монгольская армия являлась в то время самой дисциплинированной и обученной военному исскуству, поскольку монголы с малых на коне. Именно благодаря железной дисциплине, военной выучке, взаимовыручке, храбрости (малохарактерной для оседлых горожан), неимоверной выносливости, военной хитрости, знанием местности, высоких качеств монгольского оружия и стремлению к достижению поставленной цели монголы во главе с Чингис-ханом (не Шынгыс-ханом), добивались поставленной цели.

 

К вашему сведению если вы по каким то причинам до сих пор не знаете очевидных вещей, то в письменных источниках под монгольской армией и вообще под монголами того времени (правильно - татарами) ни в коем случае не подразумеваются обитатели современной Монголии. В них четко зафиксировано, что это многочисленные тюрки, хлынувшие в 11 веке на запад из северо-западного Китая: "Эпоха исхода тюрков из Чина" или "Большое племя татар в древности вышло из своей страны у границ Сина и поселилось в тылу страны Туркестан".

 

Миф о малочисленности татар Чингизхана тоже легко развевается теми же источниками, их было свыше 300 тыс. шатров, а это порядка более 2 млн. чел. обоего пола. И это только численность одной волны миграции. По моему мнению, современный миф о малочисленности татар Чингизхана связан прежде всего с тем, что татар принято ошибочно ассоциировать с территорией современной Монголии, отсюда делается вывод, что мол предки современных малочисленных халхасцев в принципе не могли быть многочисленными. Но вся беда в неверной географической локализации тех племен.  

 

О боеспособности татар. Да, строгая дисциплина и централизация управления войском это один из факторов побед, но по моему убеждению главным фактором непобедимости татар в тот исторический отрезок времени был эффект: 1) легко вооруженной, а потому маневренной конницы, но не только; 2) а именно конницы не оседлых народов, а конницы так сказать природных всадников - степных скотоводов кочевников, для которых конь это пожизненный напарник с самого раннего детства до самой глубокой старости, а оружие повседневная необходимая деталь быта. Их не надо было обучать воинскому искусству, потому что они сами по себе являлись таковыми, так они вели себя в буднях - барымта, охота, в том числе облавная, разного рода состязания на конях, борьба, наконец пастьба скота, его поиски и т.д. и т.п.

 

Поэтому такая конница естественным образом имела огромные превосходства не только над пешими войсками оседлых народов, но и над их конницей, будь она хоть тяжело вооруженной, хоть легко вооруженной. Она побеждала всегда и везде пока не появился огнестрел.

 

Единственными равносильными противниками татар были кыпчаки с аналогичными качествами природных всадников. Вот несколько примеров их побед над татарами:

 

1) В 1260 г. битва при Айн-Джалуте в Сирии (где нынче воюет за "русский мир" автомойщик Моторола :) ), где кыпчаки под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса нанесли сокрушительное поражение войску татар под командованием наймана Кет-Буги. 

 

2-3) Кроме этой битвы Бейбарс дважды разбивал татар в той же Сирии (где нынче пытается усидеть на стуле поддерживаемый РФ диктатор Башар Асад :) ). 

 

4) В 1303 г. Ан-Насир, сын султана Калауна от татарки Аслан-хатун, разгромил свое "нагашынское" племя :)  в той же самой Сирии (откуда нынче беженцы не просто бегут, а знают куда бежать, в успешный Фатер-Ланд, но например не в ближайшую Россию или Индию  :) ), проведя по улицам Каира 700 пленных татар (которым пытались подражать зеленые человечки и наемники РФ, надругаясь проведя по улицам Донецка военнопленных украинцев  :) ). 

 

5) Султан Дели Гийас-ад-дин Балбан, принявший титул Улуг-хан, в 1246 г. возглавил успешный поход против татар, а в 1241 г. разбил татарское войско, захвативше города Уч и Мултан на Северо-Западе Индии. 

 

6) Сыновья Улуг-хана Мухаммад-хан и Богра-хан разбили татар на севере Пенджаба.

 

и т.д.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

монгольская армия являлась в то время самой дисциплинированной и обученной военному исскуству, поскольку монголы с малых на коне. Именно благодаря железной дисциплине, военной выучке, взаимовыручке, храбрости (малохарактерной для оседлых горожан), неимоверной выносливости, военной хитрости, знанием местности, высоких качеств монгольского оружия и стремлению к достижению поставленной цели монголы во главе с Чингис-ханом (не Шынгыс-ханом), добивались поставленной цели.

Не удивляет никого, как огромный Китай за год-другой покорили.

 

Приводят такой факт: 15 лет башкиры, видимо восточные, сражались с монгольской армией пока не заключили союз.

Похоже больше, что башкиры тренировали молодежь, те организовали полковую школу для воспитания: "железной дисциплины, взаимовыручке, храбрости" - военной выучке.

Этим занимался знаменитый Майки-бий, позже советник Чингиза и Джучи.

Сколько таких советников было в Евразии неизвестно, где их готовили тоже. Если было объединение советников, то все успехи монголов легко объяснимы.

Например:

Тоньюкук, советник трех тюркских ханов: Эльтериша (ум. в 692 г.), Капагана (ум. в 716 г.) и Могиляна (ум. в 734 г.) из рода Ашидэ.

 

О котором говорят, что он делатель королей (В. Томсен), своеобразный Бисмарк. см. А. Бернштам. Восточно-тюркский каганат и кыргызы, с. 27

 

Но скорее Бисмарк своеобразный Тоньюкук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

конница естественным образом имела огромные превосходства не только над пешими войсками оседлых народов, но даже над их конницей, будь она хоть тяжело вооруженной, хоть легко вооруженной. Она побеждала всегда и везде пока не появился огнестрел.

Легкая конница существовала до появления танков, не боящихся "огнестрелов" и которые есть развитие тяжелой конницы. Исчезла же с появлением огнестрела, особенно артиллерии, тяжелая конница.

 

конница естественным образом имела огромные превосходство не только над пешими войсками оседлых народов, но даже над их конницей, будь она хоть тяжело вооруженной, хоть легко вооруженной. ??

конница... имела...превосходство над конницей... ???

Выучка одной могла превосходит другую, а также тактика конкретного боя. Учесть надо обеспечение, стратегию управления и тд. Вот суммарное воздействие всех факторов и решало исход боя и компании.

 

Соединение тяжело вооруженной и легко вооруженной конницы, также пехоты легко справится даже несколько превосходящими, по численности, силами противника, но без тяжелой конницы.

Или возьмите полк тяжело вооруженной и полк легко вооруженной конницы. Кто победит в их стычке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приводят такой факт: 15 лет башкиры, видимо восточные, сражались с монгольской армией пока не заключили союз.

 

Откуда у вас такая информация, можете дать ссылку?

Потому что, например, у Рашид ад-Дина башгирды - это венгры и события происходят далеко от Урала, причем татары легко разбивают этих башгирдов:

 

«И благословенный взгляд Угетай-каана остановился на том, чтобы царевичи Бату, Менгу-каан и Гуюк-хан вместе с другими царевичами и многочисленным войском отправились в области кипчаков, русских, булар [поляков], маджар, башгирд, асов, в Судак и в те края и все их завоевали»

 

«Оттуда Бату с Шейбаном, Буралдаем и с войском выступил в поход против буларов и башгирдов и в короткое время, без больших усилий, захватил их»

 

«Булар и Башгирд являются большой страной и [представляют собою] места недоступные. Несмотря на то, что [монголы] тогда завоевали ее, [жители ее] снова восстали, и она еще не вполне покорена»

 

«в год смерти Угетай-каана, в весенние месяцы они [царевичи] отправились через горы Марактан к буларам [полякам] и башгирдам [венграм]. Орда и Байдар, двинувшись с правого крыла, пришли в область Илавут; против [них] выступил с войском Барэ, но они разбили его. Затем Бату [направился] в сторону Истарилава, сразился с царем башгирдов, и войско монгольское разбило их….

Отправившись упомянутыми пятью путями, царевичи завоевали все области башгирдов, маджаров и сасанов и, обратив в бегство государя их, келара, провели лето на реке Тиса» 

 

Похоже больше, что башкиры тренировали молодежь, те организовали полковую школу для воспитания: "железной дисциплины, взаимовыручке, храбрости" - военной выучке.

 

:)

 

Этим занимался знаменитый Майки-бий, позже советник Чингиза и Джучи.

 

Какой расторопный и шустрый он у вас получился. Сперва под именем Майкы-бия был оратором и мудрецом у одних из предков современных казахов - у уйсунов близ современной Алматинской области, затем под этим же именем переехал на Урал работать тренером в полковой школе тренируя башкирскую молодежь для борьбы с татарами (кстати с уйсынами тоже), затем командировался обратно ближе к современной казахстанско-китайской границе, на Имиль, где стал личным советником Чингизхана уже под именем Байку-нойона.  :)

 

Легкая конница существовала до появления танков, не боящихся "огнестрелов" и которые есть развитие тяжелой конницы. Исчезла же с появлением огнестрела, особенно артиллерии, тяжелая конница.

 

Вы не поняли меня. Я имел в виду, что с появлением огнестрела сабли, луки и копья всадников были списаны в утиль истории. Период этот известен с точностью.

 

конница... имела...превосходство над конницей... ???

 

Да, совершенно верно, и я указал свое мнение почему. Навскидку, всадник поляк или немец это далеко не всадник кара татар или кыпчак.  :qazaq1:

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легкая конница существовала до появления танков, не боящихся "огнестрелов" и которые есть развитие тяжелой конницы. Исчезла же с появлением огнестрела, особенно артиллерии, тяжелая конница.

 

Вы не поняли меня. Я имел в виду, что с появлением огнестрела сабли, луки и копья всадников были списаны в утиль истории. Период этот известен с точностью.

Сабли были на вооружении кавалерии постоянно, луки были заменены карабинами, пики когда были сняты - не помню. Кавалерия, как род войск, существовал еще в 40-х годах ХХ века.

 

По остальным вопросам читайте альтернативу учебникам и любым односторонним взглядам.

 

О Майки -бии.

Вульгарное мнение о советниках, типа "работать тренером в полковой школе" и прочее.

Дело советника - организовать, это и есть его Работа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, совершенно верно, и я указал свое мнение почему. Навскидку, всадник поляк или немец это далеко не всадник кара татар или кыпчак. 

 

Если это профессиональный воин-всадник, пусть примером будет рыцарь, то преимущество у кочевника будет лишь в том что все кочевники априори лучники ну и кони естественно выносливее, подвижнее... Но если говорить об функции в качестве лобовой атаки для копейной и сабельной рубки, то преимущества никакого перед рыцарем не будет.

 

Выучка кочевника ездить верхом с детства всю жизнь, это очень слабый и сомнительный довод ибо причина в изначальной разности в обученности под разными условиями и разным снаряжением. Немец и поляк с детства обучаются войне для ближнего боя и ездить обучаются тоже на соответствующих конях со соответствующим снаряжением. Преимущество у кочевника будет только если немца и поляка посадить на степные кони и седла на которых они не имеют навыков, хотя выучка воевать копьем и мечем от этого все равно никуда не денутся... и потому даже так преимущества у кочевника будет все равно не полным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Легкая конница существовала до появления танков, не боящихся "огнестрелов" и которые есть развитие тяжелой конницы. Исчезла же с появлением огнестрела, особенно артиллерии, тяжелая конница.

 

Вы не поняли меня. Я имел в виду, что с появлением огнестрела сабли, луки и копья всадников были списаны в утиль истории. Период этот известен с точностью.

Сабли были на вооружении кавалерии постоянно, луки были заменены карабинами, пики когда были сняты - не помню. Кавалерия, как род войск, существовал еще в 40-х годах ХХ века.

 

По остальным вопросам читайте альтернативу учебникам и любым односторонним взглядам.

 

О Майки -бии.

Вульгарное мнение о советниках, типа "работать тренером в полковой школе" и прочее.

Дело советника - организовать, это и есть его Работа.

 

Есть и такие "советники",  уже современные, организующие "миграцию" из горячих точек, которые созданы такими "советниками" из того гнезда.

 

...организация оплачивает перевозчиков. Затем его же организация сообщает береговой охране государств, куда направляются оплаченные им лодки с беженцами. И далее государства решают: то ли эти лодки принять, то ли потопить - ну как придется.

Подробно http://general-ivanoff.livejournal.com/150869.html

Кто организовал спецоперацию «беженцы» https://vk.com/enot_novoros

 

Не удивлюсь, если выяснится, что подобные организации существовали в древности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выучка кочевника ездить верхом с детства всю жизнь, это очень слабый и сомнительный довод ибо причина в изначальной разности в обученности под разными условиями и разным снаряжением. Немец и поляк с детства обучаются войне для ближнего боя и ездить обучаются тоже на соответствующих конях со соответствующим снаряжением. 

 

Впервые слышу об этом. А есть ли документы об этом? 
 
Но, к примеру, тюркский богатырский эпос и сказки часто начинаются "с того ответственного в жизни героя момента, когда он просит у отца дать ему имя, оружие и коня. В эпосе и сказках герою в это время может быть даже три года, но этнографические данные свидетельствуют, что мальчик впервые садился на коня примерно  6-7 лет" (Плетнева С.А. "От кочевий к городам"). От себя добавлю, что у казахов мальчики садились на лошадей еще раньше, в 3-4 года.
 
Уланов А.И. ("Бурятский героический эпос") отмечает, что дети получали от родителей сперва "детское" оружие, затем от отца взрослое.
 
Здесь уместно вспомнить сюжет из "Манаса", когда по просьбе умирающего батыра жена должна исполнить обряд посвящения сына батыра Семетея в воины - "перешагивание через меч" (qylychtan attau) и надеть на него в 12 лет кольчугу.
 

Преимущество у кочевника будет только если немца и поляка посадить на степные кони и седла на которых они не имеют навыков, хотя выучка воевать копьем и мечем от этого все равно никуда не денутся... и потому даже так преимущества у кочевника будет все равно не полным.

 

Исторические события свидетельствуют об обратном. И даже самое последнее крупное использование тюрко-калмыцкой конницы в битвах в Европе в начале 19 века четко показало ее преимущество над тяжелым, не маневренным и не обученным с детства рыцарством оседлых народов.

 

Глубоко сомневаюсь, что немецкие, польские или персидские мальчики садились на коня в 3-4 года и не слазили с него с утра до вечера пася скот, охотясь и даже играя в игры верхом на коне. 

 

И дело не лошадях или седлах, а в самих воинах и хозяйственном укладе, в котором они выросли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mайкы бий башкир. Башкиры были в почете у монголов как упорные и храбрые бойцы. И понятно что его поставили монголы над всеми покоренными тюркскими племенами Дешт-и-Кипчак. Поэтому у каеахов осталась такая память.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Enhd, кончайте троллить. Если это ваше серьезное мнение, то обоснуйте ссылками, а если шутка, то так и напишите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Enhd, кончайте троллить. Если это ваше серьезное мнение, то обоснуйте ссылками, а если шутка, то так и напишите.

Убедительно просимо (т.е. требую) уважаемого АксКерБорж-а открыть мой постинг. Потому что мой постинг был немножко выше чем ваше предположение о том что монголы ыыли где-то в Синьзцяне и их настоящие потомки казахи-кереи-борджигиды.

Это форум и не учёный совет, и здесь Вы не имеете право скрыть текст по своему юридико-фольклорному превидению!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Enhd, кончайте троллить. Если это ваше серьезное мнение, то обоснуйте ссылками, а если шутка, то так и напишите.

 

Убедительно просимо (т.е. требую) уважаемого АксКерБорж-а открыть мой постинг. 

 

Значит все таки это не шутка. 

 

Это форум и не учёный совет, и здесь Вы не имеете право скрыть текст по своему юридико-фольклорному превидению!

 

Ok, открою и это конечно же всего лишь форум.

 

Но давайте будем справедливыми, поэтому в любом случае вы должны обосновать свои заявления и дать ответы на них:

1) по какому источнику или преданию можно судить, что Майкы бий был предком башкиров, но, к примеру, не казахов или халха-монголов? 

2) в каком источнике или предании говорится, что башкиры были в почете у татар-монголов за воинскую храбрость и т.д.? 

3) в каком источнике или предании говорится, что татары-монголы поставили Майкы бия управлять над тюркскими племенами Дешт-и-Кыпчака?  

4) по какому источнику или преданию можно судить, что Майкы би казахских легенд это всего лишь результат пункта 3?

 

В противном случае ваши заявления будут выглядеть как обыкновенный голословный троллинг, что не позволительно даже на форуме.

 

Ждем-с. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Enhd, кончайте троллить. Если это ваше серьезное мнение, то обоснуйте ссылками, а если шутка, то так и напишите.

 

Убедительно просимо (т.е. требую) уважаемого АксКерБорж-а открыть мой постинг. 

 

Значит все таки это не шутка. 

 

Это форум и не учёный совет, и здесь Вы не имеете право скрыть текст по своему юридико-фольклорному превидению!

 

Ok, открою и это конечно же всего лишь форум.

 

Но давайте будем справедливыми, поэтому в любом случае вы должны обосновать свои заявления и дать ответы на них:

1) по какому источнику или преданию можно судить, что Майкы бий был предком башкиров, но, к примеру, не казахов или халха-монголов? 

2) в каком источнике или предании говорится, что башкиры были в почете у татар-монголов за воинскую храбрость и т.д.? 

3) в каком источнике или предании говорится, что татары-монголы поставили Майкы бия управлять над тюркскими племенами Дешт-и-Кыпчака?  

4) по какому источнику или преданию можно судить, что Майкы би казахских легенд это всего лишь результат пункта 3?

 

В противном случае ваши заявления будут выглядеть как обыкновенный голословный троллинг, что не позволительно даже на форуме.

 

Ждем-с. 

 

1) по какому источнику или преданию можно судить, что Майкы бий был предком башкиров

Кузеев Р.Г. Башкирские шежере

XXII.  Шежере  башкир  рода  Кара-Табын племени Табын

Род  Кара-Табын  идет от Майки-бия.  Во  времена  Чингиз-хана  Майки-бий,  живя  в  местности  Миадак  в  Уральских  горах,  кочевал  в  долине реки Миасс .

 

Майки (род)  XVII ПЛЕМЯ СЫРЗЫ 

Северо-восточные башкиры

сведения в шежере рода ирякте приводит башкирский просветитель Гарифулла Кииков (1861–1918). Он сообщает, что у некоего Бекатуна было 4 сыновей: Айли, Юрми, Байлар и Майкы-бий. «Во времена Чингиз-хана они переселились с берега Тат Идели, из земли под названием Айли, с дальнего берега Амударьи на берега реки Миач»

 

Исянгулов Ш.Н. Кара-ханы и Богра-ханы в Башкортостане // Этногенез. История. Культура: I Юсуповские чтения. Материалы Международной конференции, посвященной памяти Р.М. Юсупова. г. Уфа, 17–19 ноября 2011 г. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2011. С. 108–113.

http://isangul.blogspot.ru/2012/03/blog-post_25.html

 

"В целом у языка, речи единая корневая база, основа. Создателем этой корневой основы является Майкы бий». Имеется ввиду Майкы-бий Двенадцатый."

Мухамед-Халел Сулейманов, Ильяс Сулейманов  Праиндоевропейские корни в казахском языке.

 

Майкы-бий не одно лицо, а 12 лиц. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...