Jump to content



KestaS

Киммерийцы

Recommended Posts

Киммерийцы - что о них известно

На форуме в разных темах несколько раз упоминались киммерийцы, но, думаю, что они заслуживают отдельной темы.

Вот интересный обобщающий материал

Киммерийцы

http://crimeagold.com.ua/peoples/kimmers.htm

Выдержка

Не решен до конца вопрос о языковой принадлежности киммерийцев, поскольку из их языка до нас дошло всего три слова. Это имена киммерийских царей Теушпа, Тугдамме (Лигдамис) и Сандакшатру. В свое время их считали фракийскими, кельтскими, германскими, славянскими и кавказскими, но сейчас языковеды выводят эти имена из иранских корней, относя язык киммерийцев к иранской группе индоевропейской языковой семьи.

Link to post
Share on other sites

Первые достоверно известные сведения о киммерийцах относятся к VIIIв. до н.э. В это время занимаемая ими территория (kur Gamir-ra) находилась в Центральном Закавказье, хотя зона их влияния была значительно шире. (Иванчик А.И. Киммерийцы. М., 1996) Р.Гришманн утверждает, что появление киммерийцев в Закавказье в действительности произошло задолго до того, как они упоминаются в письменных источниках. При этом он связывает киммерийцев с кобанской культурой и некотрыми другими комплексами Кавказа и Юга Россиии.

Этноязыковая отнесенность киммерийцев в совр. науке не считается достаточно определенной.

Дьяконов возводит этноним к иран. gam-ira- "подвижный отряд"

Витчак связыавет название киммерийцев с анатолийскими языками. - хетт. gimmaras, лув. immari-"степь". , соответственно gimmarai-степняки.

Г. Шрамм считает, что название Танаис греки переняли не пзднее 8 в. до н.э. именно у киммерийцев.

Имена трёх киммерийских царей, сохранившиеся в трансфомированном виде в других языках( ассирийском, лидийском, фригийском) не позволяют сделать окончательн. выводы относительно этнич. принадлежности киммерийцев. Однако все исследователи отмечают их высокую культурную близость со скифами-(прогрессивные типы вооружения- лук, стрелы, конская упряжь). Показательно и то, что в поздневавилонских текстах название "киммерийцев" использовалось для обозначения скифов и саков.

В Библии эпоним скифов Ашкеназ считается сыном эпонима киммерийцев Гомер-а.

Предполагается, что под давлением скифов киммерийцы мигрировали в Переднюю Азию в 714 г. до н.э.

Начиная с этого периода киммерийцы в течение столетия играли важную военно-политическую роль в Малой Азии, нанеся сокрушительные поражения самым мощным государствам региона- Урарту, Ассирии,Фригии. Позднее киммерийцы потеряли своё влияние и в итоге, по одной версии, погибли в результате столкновения со скифами, или, по другой, были разгромлены объединенными силами лидийцев и скифов.

И ещё, к той проблеме, которую поднял Igor.

Действительно, ономастикон и гидронимия Юго-вост. Европы, которые принято считать иранскими, наряду с восточноиранскими формами обнаруживают и другие, с характерными чертами обще- или западноиранской нормы.

При этом, по мнению Грантовского, "иранская традиция, не сводимая к пришлой скифской, прослеживается в Северном Причерноморье 7-5вв до н.э. и по некоторым другим, не лингвистическим данным".

Можно сделать предположение, что эта иранская культурная и языковая традиция, отражающая протозападноиранские черты, может быть связана с киммерийцами.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...