Jump to content



Guest Artak

Происхождение таджиков

Recommended Posts

Guest Artak

Приветствую всех, независимо от национальности!

Если будут читатели - значит, тема актуальна. Только плиз, без национализма.

Итак, таджики - первая версия - название происходит от арабского слова "тадж" - "венец" и означает, что арабские войска (носящие венец), пришедшие в Среднюю Азию, принесли ислам и т.о. от смешения ираноязычного населения с этими арабами появлись таджики.

Версия вторая - таджиками и татами называли всех оседлых мусульман (преимущественно ремесленников и купцов, но и земледельцев тоже) независимо от присхождения, если они говорили на иранских языках.

Какие еще версии есть и какие ест аргументы в пользу каждой из них?

Link to comment
Share on other sites

Guest sanj

насчет таджиков смутно помню из курса этнографии нам приводили такие версии: тази, taji - городской, умеющий писать, грамотный. правда вот не помню с каких языков.

Link to comment
Share on other sites

С арабского? Но там город - мадаин. С тюркского? Но там город - балык. С иранских? Но там город - шахр.

Есть фишка - у Фирдоуси " именутся два народа. Первый - кочевники Дамгана и Мугана (Азербайджан), защищавшие Иранское приграничье от туранцев. И еще - тази - арабы.

А еще - "тозо" по таджикски значит "чистый". Вспомните язык, а то ничего не получается.

Link to comment
Share on other sites

И если посмотреть на историю термина, то "тэсик" - старокитайское общее название всех жителей Западного Края, которые, во время знакомства китайцев с регионом, были, по преимуществу, ираноязычны.

Также упоминается страна "Тяочжи", которую определяют как Месопотамию.

Link to comment
Share on other sites

Guest Qasqyr
А еще - "тозо" по таджикски значит "чистый". Вспомните язык, а то ничего не получается.

"Таза" - чистый (каз.), "Тазы" - борзая (каз.), "Тазе" - свежий (тур.)

Link to comment
Share on other sites

Guest Эл

По Ф.Д. Люшевичу таджик (тачик) – производное с аффиксом –чик от этнонима тат (тат + -чик > тачик > таджик). Тат – широко распространенный у разных народов термин для обозначения иранского населения. В Иране татами называют персов, когда нужно отличить их от тюрков, курдов, арабов и др. По сведениям Б.В. Миллера, в Иранском Азербайджане татами называют тюркизированные иранские народности, живущие на Ардебильском плато за перевалами Талышских гор. Есть предположение, что таты Дагестана и севера Азербайджана – это потомки персов переселенных в "Дербентсие ворота" для охраны северных границ Ирана.

Link to comment
Share on other sites

A eshyo, tol'ko ne obijaites'. W tyurkskom i v chasnosti kyrgyz slovo "tadjik" chasto interpretiruetsya (na bytovom urovne) kak "teejik", podrazumewaya pod etim slowom "upryamtsa"....

Link to comment
Share on other sites

Да что уж тут обижаться - после того, что Радлов писал, уже ничему не удивляешься :-7

А тем, кто приводит "казахское" слово "таза" в качестве примера - про заимствования не слышали? Т.е. казахи вполне четко заимствовали слово у иранцев и теперь нам же его и приводят в качестве аргумента :)

Link to comment
Share on other sites

Окончание -ДЖИК встречается также в некоторых топонимах. Например Геленджик- г. в Краснодарском крае. Еще кишлак Джик на Памире.Кстати, никто не знает, есть ли в интернете список кишлаков на Памире?

Еще, кажется, суффикс -ДЖИ в хинди означает старший и, возможно, прибавляется в конце слов, обозначающих какую-нибудь профессию.

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

-чик, -джик - уменьшительно-ласкательный аффикс в тюрских языках. Гелинджик - буквально: "невесточка", "маленькая невестка". Когда я там был экскурсовод говорил, что в переводе с турецкого это означает "белая рабыня", т.к. там был невольничий рынок. Но, тогда город бы назывался примерно "Аккуни". Перед нами же общетюркский термин родства с аффиксом.

Link to comment
Share on other sites

Примечательно, что население Афганистана, назывемое всеми «таджиками», себя именует самыми разными этнонимами: гури, дехвари, герати, сардех и т.д., что говорит о том, что общность «таджики» включает в себя различные этнические группы, порой даже не родственные, перешедшие на один из диалектов фарси. Поэтому неудивительно, что этноним «таджик» в разное время обозначал разные народы.

Link to comment
Share on other sites

Guest Бахром

Уважаемые !

Кто - нибудь читал Бободжон Гафурова ?

Link to comment
Share on other sites

Guest sanj

седня книжку купил сборник "расы и народы" 2001 г. там про таджиков в одной статье столько понаписано..

Link to comment
Share on other sites

Странно как-то закончилось это обсуждение. Бахром читал Бободжон Гафурова ,sanj -сборник "расы и народы" . Видно им уже все ясно! А как же мы,вернее А КАК ЖЕ Я? :? В интернете публикаций Бободжон Гафурова нет,возможно, после моего неКОМПЕТЕНТНОГО поиска...

:) Не томите ...

Link to comment
Share on other sites

Guest sanj

времени нет много - другие задачи стоят, но могу предложить сделку я сканю и высылаю вам, вы распознаете и текст шлете русту, он вешает все библиотеку и читают все..

идет?

Link to comment
Share on other sites

Опыта в таких делах у меня нет,но попробую.Давайте!

darun0@yahoo.com

dary@dir.bg

Link to comment
Share on other sites

Guest sanj

ушло

послал первую статью и часть второй потом дошлю ее до конца могу еще саммари и оглавление если нужно

какие там емкости у ящиков? буду слать порциями если что..

если они маленькие то их надо будет сразу чистить

Link to comment
Share on other sites

kto nibudi znaet kakie mongolskie plemena voshli v sostav tadjikov, znayu chto odin iz bivshih rukovoditelei Severnogo alyansa Afganistana Ahmad shah Masud bil tadjikom iz roda Jalair.

Mnogie tadjiki imeeyut yarko virajenie mongolskie cherti litsa, navernoe mnogo mongolov prinyali nazvanie tadjik

Link to comment
Share on other sites

Guest Artak

Вы онесколько ошибаетесь. Монголы, перешедшие на персидский язык, стали хезарейцами. Монголоидность именно у таджиков выражена только у нескольких локальных групп, в районах расселения которых монголы имели летовки.

Скорее всего, Вы путаете ситуацию с узбеками, где при общем европеоидном фоне (тюркизированные иранские народы - сарты) имеются включения настоящих узбеков-монголоидов, а также смешанные группы населения.

А про Ахмад Шо Масуда я такое впервые слышу. У таджиков нет деления на племена типа кунгрод или барлас, джалаир и т.д. Откуда у Вас такая информация?

Link to comment
Share on other sites

ya imel vidu imenno tadjikov, pro hazareitsov znayu i neputayu vseh ih s uzbekami. a pro Masuda u nas pechatali bolshuyu statyu , ispolzovalis materiali vzyatie u samogo Masuda. Takje na russkom yazike kakoito severo kavkazkom saite chital ne pomnyu nazvaniya.

Kak ya ponyal sredy tadjikov net mongolov prinyavshih etot etnonim?

ex-President Afganistana Burhannuddin toje iz tadjikov kajetsya, no i on zayavil chto on iz mogolov i gorditsya etim.

Link to comment
Share on other sites

Всем коллегам !

На этом сайте там где "туркмены" и на ферганском Форуме помещен очерк И.В. Пьянкова

"Некоторые вопросы этнической истории Средней Азии", опубликованный в журнале "Восток - ORIENTS" № 6, 1995.

www.geocities.com/Athens/5246/Historu.html

http://forum.ferghana.ru/viewtopic.php?top...c=228&forum=7&4

Кроме этого во вновь помещенной статье Бернштама

"К вопросу о происхождении киргизского народа" на этом сайте

высказаны любопытные тезисы по этногенезу таджиков.

Лично мне было достаточно высказывание выдающегося специалиста по археологии, древнему миру и медиевистике академика Толстова Сергея Павловича - несомненного авторитета по вопросам

Среднеазиатского Междуречья.

Всем удачи !

Link to comment
Share on other sites

v Mongolii esti plemya Sartuul oni potomki sartov remeslenikov uchastvovshih v stroitelstve goroda karakorum , chasti iz nih mongoli chasti potomki sartov (u nih litsa kak u tadjikov ) rezko otlichayutsya ot mongolov sartuulov litsami. jivut v aimake Zavkhan , kak raz netak daleko ot karakoruma, no vse oni otritsayut svoyo proishojdenie ot Sartov i obyasnayut svoe proishojdenie tak : esti gora Sart (po mongolski znachit Luna, uul - eto pomongolski gora) oni jili ryadom s etoi goroi i poluchili svoyo nazvanie ot nazvaniya gori :lol: . gora eta deistvitelno est' no nazvanie svoe poluchila ot ih plemenogo nazvaniya. kstati ex-president Ochirbat iz sartuulov. i teperishni Bagabandi toje iz sartuulov vot vremena nastali , potomki sartov i tak visoko vzleteli , mongoli vsegda bili terpimi k drugim esli vse pod odnim znamenem

Link to comment
Share on other sites

Guest Artak

Я не спциалист в монгольских племенахЖ но помню, есть названия племен типа сартагчин, сартактай (есть и имя такое - Сартактай, которое образовано по типу Джалаиртай, т.е. племенное название + суйффикс -тай, что имеет смысл джалаирец, сарт и т.д.) А также сошлюсь на Рашид ад-Дина, который описывает, что как-то раз монгольский хан (кто из потомков Тулуя - не помню, но не Хубилай)сильно обиделся на одного тюркского эмира и приказал ему именоваться Сартактаем, т.к. не видел в нем достоинства воина. А сартов считали более купцами и ремесленниками. Хотя во время войны между Бухарой и Россией много надежд узбекских эмиров возлагалось на таджиков Каратегина и пенджикента - отличных стрелков и наездников. Более того, продвижение русских войск в долинах Матчи и в Дарвазе достаточно сильно осложнялось сопротивлением местного населения, не имевшего четкой военной организации, но ведшего партизанскую горную войну, правда очень недолго, т.к. таджики Пенджикента решили не класть головы за чуждую им династию и пришли к соглашению с русскими генералами.

А история бадахшанских Йаридов прекрасно показывает, что если есть настоящий сильный лидер из таджиков, то сильное таджикское государство с национальной династией - более, чем реальность.

Весь фикус в том, что таджики - это название собирательное. И между афганскими таждиками, таджиками узбекскими и горными такие пропасти, что их никак не заполняет языковое родство (кстати, привнесенное). Особенно четко это видно на примере таджиков долины Ванча, т.к. они только в 19 в. перешли на диалект фарси, а до того имели восточно-иранский язык, как хугни, рхены, згамики и хики. причем этот переход обусловлен был неоднократными походами суннитов Йаридов, которые стремились искоренить "исмаилитскую ересь" и подавить свободолюбие жителей Шугнана, Дарваза, Вахана и Ванча.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...