Перейти к содержанию
Ilyas Xan Astraxanski

Татары

Рекомендуемые сообщения

Хорошее мнение Закиева , считаю , что мишарские и казанские очень близки , с древности , и они всегда должны держаться вместе и оставаться одним целым.

Интересно мнение Баяра , хотя , со многим я и не согласен

Татары.

Раньше эта страна, где проживают современные казанские татары, называлась, судя по всему Булгар по имени главного народа, так сказать, государствообразующего. Так же как и Русь от варягов. Южнее там, где сейчас проживают татары-мишары – Буртас. Топонимика этого края до сего времени сохранила этот этноним, он повторяется в названии некоторых поселений. Наиболее густо в районе проживания, так называемых, темниковских татар (название от города Тюмень-кала). Древние предания говорят о родстве булгар и буртас, по терминологии тех лет - «родные братья», что, однако, не мешало булгарам делать на них набеги и уводить пленных. То же подтверждается сообщениями арабских путешественников, но они не дают надежных сведений о языке буртас. Есть мнение, что буртасы в прошлом занимали территорию Башкортостана и, вероятно, история их появление стоит одном ряду с тураевскими воинами. Раньше их увязывали с гуннами и уграми. Но ряд черт этой культуры, а именно: сарматское вооружение, обычай деформации головы, захоронения под курганами, полихромный стиль, возникший в среде сармат Боспора и используемый из местных народов Урала только ими, и, наконец, средиземноморские черты в облике некоторых групп финнов Средней и Верхней Камы и современных мишар, позволяют думать, что это были сарматы и аланы, бывшие хозяева степных просторов.

Впоследствии этноним Буртас исчез, и возобладало другое название – мишар. По-видимому, это название не менее древнее и должно было звучать в оригинале «маджар». У мишарских татар, как родовое, сохранилось имя, а впоследствии фамилия: Мадьяр – овы. Но этноним маджар закрепился не только за венграми и мишарами, в прошлом так называлось население Подмосковья. Это финский народ, давший свое название всей местности – легендарной Мещерии на реке Москве. Неизвестно, как попал этот этноним к финскому народу. Возможно, в прошлом они входили в конфедерацию племен, возглавляемых тюркоязычными мишарами, а возможно от группировки мишарских воинов, владевших этими краями по праву завоевателей.

Неизвестно так же и значение омонимов «мишар» и «буртас», но промелькнуло сообщение, что последний имеет происхождение иранское, с языка алан. С годами переводов типа «лесные» или «речные люди» становиться больше, но сомнительно, чтобы кочевники, да к тому же еще воины, так себя называли. Выше уже отмечалось, высказанное воинами русичами презрение к «лапатникам» и уважение, оказанное воинам булгарам. Не исключено, что «маджар» - это боевое построение, как джюнгар. У поздних тюркских армий такие построения назывались сунгул и унгул – левое и правое крыло. Носил же иранское имя хазар - «тысяча» средневековый народ. Это же имя имел брат Чингиз-хана. Возможно, оно появилось от названия тысячника – командира отряда в тысячу человек. Позднее тюркское – минлык. Самые первые известные воинские звания у турков преимущественно иранские. Нельзя не отметить, что конструктивно magar - мишар смыкается с рядом омонимов типа: hungar, gurjar (гурджар-сакское племя), kangar. Последнее с тюркского переводят, как «упорный», «мужественный». Но есть и другие мнения. Этноним маджар в географических названиях сохранился в Средней Азии, на Северном Кавказе, Южном Урале, в Восточной (мишары и мещеряки Подмосковья) и Центральной Европе (венгры).

Крым – родина крымских татар называлась в древности Таврида, от названия горы Тавр, которое встречается в индоевропейских языках анатолийской группы (в Турции). В средневековье появилось новое название Готалания. Название явно от готов и алан. Но, кажется, что это название не относилось ко всему полуострову. История полуострова Крым письменно хорошо освещена благодаря грекам. В древности горную часть заселяли тавры. Возможно это не самоназвание, а название горной части Крыма. Облик тавров – европеоидный, южный. Видимо, такой же, как у соседей адыгов. Степи занимали киммерийцы, внешне они походили на скифов. Древняя топонимика сохранила следы индоарийского языка, возможно, что синды, проживавшие за Боспором в азиатской части, их потомки, оставшиеся на древней родине (Синд – Синдху, откуда иранское название Хинду). Затем стали селиться греки. В античное время Крым стал объектом притязаний со стороны Митридата, потомка Ахеменидов, царей Персии (Ирана). Потерпев поражение в борьбе с Римом, покинутый сыном Фарнаком, он покончил с собой, кажется, у Боспора Киммерийского (пролива, разделяющего Крым и Таманский полуостров). Память о нем до сих пор звучит в названии горы города Керчи – Митридат. Боспор Киммерийский был довольно оживленным местом, здесь сходились торговые пути, стояли многочисленные города,

Сарматы, удачливые соперники скифов, так же проникли на полуостров. Их остатки проживали там и позже. Скифы на короткое время консолидировались и создали здесь свое государство. Возвышение в степях алан и готов вызвало их расселение на полуострове, и страна получила название Готалания. Впоследствии они организовали княжество Феодоро, здесь была православная епархия. Оно просуществовало до XV века. Татары в их дела не вмешивались, но здесь находились их кочевья и богатый город Крым-Солхат. Богатством отличались и другие портовые города.

С появлением гуннов в 372 году города были разорены. Жизнь в них угасла и начала возрождаться в раннем средневековье. Гунны к этому времени подорвали силы степняков в многочисленных войнах и ситуация стала меняться в пользу Восточной Римской империи. Неудача в Каталаунском сражении осталась незамеченной, но это было началом конца. С этого момента роль гуннов и их влияние стали ослабевать. В 455 году они потерпели сокрушительное поражение от германских племен и сармат. Гунны, бежавшие на восток сплотились, под началом одного из сыновей Атиллы. Верные своей тактике, чтобы вернуть утерянное влияние, они предприняли набеги на византийские приграничные земли. Но император отказался их признавать. В 469 году они потерпели последнее поражение от ромеев. С этого времени они перестали упоминаться в хрониках истории и их имя и след затерялись. Их место заняли подошедшие из глубин Центральной Азии булгары.

В отличие от гуннов булгары повели более осмотрительную политику. Они содействовали возрождению городов, в том числе и Крыма. На месте разрушенной гуннами Фанагории возникла столица Великой Булгарии, но она в азиатской части Боспора Киммерийского. Поселения булгар были многочисленны и охватывали значительную территорию, прилегающую к Черному морю, а так же и Крым. Но почти все они погибли спустя 400 лет с появлением печенегов. С этих пор единая Салтово-Маяцкая культура, этнически булгаро-аланская, хотя в ней власть принадлежала хазарам, перестала существовать. Люди рассеялись. Ее наследницей на северо-востоке Восточной Европы явилась Булгария Идель-Урала.

С развалом Орды здесь возникло государство, получившее название Крымского ханства. Наследственными ханами были татары из рода Гирей. На побережье селились итальянцы - генуезцы. Основу государства составило прежнее население: готы, аланы и татары, потомками огузов – древних насельников Турана. Они включили в свой состав так же и булгар, потомков сармат. В степной части проживали татары, переселенные с реки Урал, и другие, местные огузские и кыпчакские племена, а так же остатки древнего степного сармато-аланского населения. Население Крыма было антропологически неоднородно, степняки были более монголоидны, чем их горные соотечественники.

У казанских татар не вызывает сомнений, что в прошлом они назывались булгарами. Память народа, письменные источники сохранили этот древний этноним. Его появление на территории Татарстана было вызвано нашествием печенегов и уходом булгар с прикаспийско-черноморских степей на новые места. Переселившийся народ принес с собой свой древний этноним, который удержался здесь надолго. Сохранился он так же и среде дунайских булгар. Это общеизвестно.

Но, тем не менее, прозвучит несколько странно, но вполне обоснованно. А были ли булгары причерноморско-каспийских степей и булгары Идель-Урала схожи, или чем-то различались? Хотя многие из татар убеждены, что они родом от булгар (кто-то даже упрекнул меня в незнании этого столь очевидного ему факта), но немногие задаются вопросом: а кто же такие булгары, каким они обладали обликом? Имели ли они общее происхождение или разное? Есть мнение, что они потомки гуннов, уйгуров (кочевых, тюркоязычных), но они внешне были монголоидны, а булгары Причерноморья европеоидны. Факт для некоторых неприметный, но существенный. Если следовать этой логике, то можно и американских негров, говорящих на английском языке, признать потомками англосаксов.

Кто-то из ученых татар даже сформулировал новое понятие «гунно-иберийские племена». Но это настораживает. Иберийцы - это грузины, то есть центрально-кавказское население, происхождение которых не связано с основным населением Северного Кавказа, а в облике некоторых татар заметно проглядывают черты северокавказского населения. Но среди татар есть и другие, европеоидные, которых ни с гуннами, ни с «иберийцами» связать нельзя, а так же с финнами и русскими.

Неясно так же, где же в прошлом находились родина булгар? Современная родина Татарстан таковой не была, хотя некоторые на этом настаивают. Есть сложная теория. Они родом Татарстана (с Южного Урала?), но затем ушли в Монголию, чтобы вернуться назад. Древнее обличье за время странствий сохранили только татары, остальные по дороге обрели монголоидные черты. В подкреплении своей теории они скифские имена, зафиксированные в Восточной Европе, передали через тюркский язык. Но в «Истории татар» об этом ни слова не сказано. Очевидно, что ее создатели серьезных аргументов не имеют и свои теории дальше порога родного дома не выпускают. В «Истории татар» звучит официальная точка зрения. Из нее следует, что на Волго-Камские берега булгары переселились в IX веке. Кто-то настаивает на более ранней дате, но какое это имеет принципиальное значение? Даже в каспийско–черноморских степях булгары появились внезапно в V веке, ну может быть несколько ранее, поэтому не только Татарстан, но и степи западной части Евразии не рассматривают в качестве их родины. Там размещают других. И никто из тех ученых татар «Историю ..» не оспорил, но никто на эту родину ясно, кроме Сергея Кляшторного не указал.

Ученые о древнем облике булгар так же молчат, но люди пытливы. Есть среди татар поверье и очень распространенное, что настоящие татары, как и их предки, булгары были светловолосы и голубоглазы. Что можно на это сказать? Подобные рассуждения не редкость. Так же говорят армяне, свою смуглость они объясняют влиянием турок. Турки же говорят, что они когда-то имели зеленые глаза. У них они и сейчас встречаются люди с зелеными глазами. И если сегодня среди татар мы встречаем светловолосых и голубоглазых, то были ли они в прошлом? Или это проявление расовых признаков соседних народов, многие из которых выраженные блондины?

И еще. Были ли они похожи булгары и татары Золотой Орды? Или чем-то различались? Попробуем на уровне современных знаний в общей форме дать ответ на все эти вопросы.

Особенности татар.

Прежде всего, попытаемся разобраться с тем, что сближает и различает поволжских татар с другими тюркоязычными народами. Конечно, прежде всего, язык. С казахским и киргизским – близость слов, грамматики языка, но в отличие от них татарский, как их соседи огузские языки, имеет впереди слов звук «й», то есть татары скажут мягко «jyul» или «yul» а казахи жестко «жол», то есть татарский находиться между этими языками. Часть казанских татар явно, как и кавказские тюркоязычные народы «жокают», то есть произносит «джигит», «джянгыр». Для мишар и крымских татар, кажется, это не характерно. В их языке мишар заметно проглядывают некоторые особенности огузских языков, крымско-татарский – смешанный – огузский и кыпчакский. Из этого можно сделать вывод, что татары по многим особенностям стоят между западной группой тюркских языков, наиболее видные представители которых турки, азери, и восточными – казахами и киргизами.

Но древним языком татар был языком древнебулгарский язык. Он, как уже отмечалось «р» и «л» диалектный. Известен по эпиграфике Северного Кавказа, Татарстана, Дунайской Болгарии и по другим источникам. Но не все с этим согласны. Из книги Ибн Фадлана вытекает, что среди булгар бытовали два языка, один из них без сомнения близкий к общетюркскому. Неизвестно, когда произошла замена языка (или победа одного другим). Одни утверждают, что древнебулгарский язык – язык эпиграфик. Действительно такие примеры из истории известны. Веда и Авеста удержали древние, а потому священные языки до периода их кодификации. Другие находят его бытование в составе мензелинской группы татар, для которых характерно произношение в начале слова «д» вместо «е» или «й». То же имело место в среде дунайских булгар. Например: «Дилом» у дун. булгар, но булгарское - «джилан, татарское – «елан». По их мнению обособление крещеных татар от основной массы, которое произошло в XVI – XVII веках, помогло удержать некоторые из особенностей этого языка, в частности использование словообразовательного аффикса на «-ук» и «- ак», из чего они делают вывод о более широком бытовании этого языка среди предков татар.

Но внешний облик татар, как крымских, так и поволжских (казанских и мишар), как и азербайджанцев (для краткости далее «азери») и турок – в целом европеоидный. Причем, оговоримся сразу, в том регионе, где проживают наиболее компактно казанские или крымские татары, а также мишары, выхваченный из толпы человек западного европеоидного облика наиболее вероятно будет татарином. Можно уверенно предполагать, что тюркоязычные жители западного ареала – татары (поволжские и крымские), турки, азери и туркмены, татарское население Кавказа и гагаузы - имеют общее происхождение и противостоят своим восточным соседям. Следовательно, в истории их этногенеза много общего.

Особенности культуры булгар сближают их, прежде всего, с туркменами. В их основе лежат общие культурные традиции, идущие от сармат и алан, а так же народа юечжи (горноалтайские искусство). Эта же культура, хотя и имела свои особенности, была общей для татар Золотой Орды и булгар, и она в значительной мере сформировалась на сармато-аланской основе и поддерживалась населением, так же потомками сармато-алан. {Ф. Валеев и др. Древнее искусство Татарии}. Но правящая верхушка Орды была монгольской и поэтому в Сарае заметно влияние культуры центральноазиатских кочевников.

Мода на украшения и другие культурные традиции булгар, были восприняты населением Золотой Орды. И наоборот, став господствующим народом, татары Золотой Орде стали законодателями моды и поневоле распространили ее на своих соседей: на булгар, крымских татар, русских и даже венгров и поляков. Традиционная русская одежда берет начало от татар, некоторые из них, например шапка «москвичка» в 60-годы снова, правда кратковременно, вошла в моду.

Такая же мода господствовала в Османской империи (Турция), что, по-видимому, является отражением общей линии развития степных культур, ведущих свое начало от Турана. Сохранив общее, свойственное им в прошлом, они, тем не менее, не остановились на достигнутом, и, на протяжении всей истории взаимодействуя друг с другом, создали новые традиции. В этом плане можно привести примечательный пример. В городе Альметьевске (татарское Эльмет) Татарстана находиться мечеть, построенная турецкими мастерами. Ее интерьер выполнен в виде цветочного орнамента в традициях, так называемого, полихромного стиля. Прошло два тысячелетия, и татары и тюрки (турки) эту традицию сохранили. Хотя для турецкого стиля следовало бы ожидать на Ближнем Востоке его угасания под влиянием более развитых средиземноморских цивилизаций. Для украшения мечетей арабы используют богато декорированный геометрический орнамент, но у турков он не привился. В годы правления Сулеймана Великолепного (XVI в.) в декоративном искусстве стали широко использовать цветочный орнамент. Затем или одновременно они получили признание у татар Золотой Орды и Казанского ханства. Очевидно, что в прошлом цветочный орнамент, был весьма популярен у кочевников, им украшали обувь, одежду, расписывали конскую упряжь и седла. Татарские сапоги прямые наследники пазырыкских, так же расшитые цветочными узорами. Кажется в V веке так называемые «гуннские сапоги», расписанные узорами, вошли в моду в Константинополе среди молодых щеголей. Поведение молодежи, осторожно пробирающейся в этих сапогах по грязным улицам города, не осталось незамеченным и было встречено в «штыки» ортодоксальными христианами. Но побороть моду они не смогли. Иоанн Златоуст, тщетно отстаивавший бедность и скромность одежды, идущую от первых христиан, не смог не удержатся от язвительного замечания в их адрес. От досады он посоветовал «для пущей сохранности» носить их на шее.

Кстати, русские национальные узоры так же восходят к восточно-иранским, пазырыкским. Например, петушки (в конце главы «Иранцы»). Русское декоративное искусство в сравнении с западноевропейским выглядит узорчатым, в так же много места занимает цветочные орнамент. Например, в украшении дома. Русские, как и татары, так же любят украшать снаружи свои дома. Достаточно напомнить орнаментованные карнизы крыш первых коттеджей, выполненные из резного дерева. И современные - рационалистически сухие, перенятые на западе вместе с готовыми техническими решениями карнизов.

Общее проявляется у всех групп западных татар (крымские татары Горного Крыма), в том числе у кавказских тюрков, туркмен в занятиях земледелием и в сохранении кочевнических традиций. И те, и другие, вероятно, были вынуждены покинуть степь (или занять малопригодные для кочевания пастбища) под давлением более удачливых восточных соседей, и, оказавшись в новых условиях, были вынуждены сочетать земледелие и скотоводство, отдавая особое предпочтение коневодству. Еще в начале XIX века у казанских татар многие аулы летом пустели. В домах оставались старики и дети, у каждого дома была «багча», за которым они присматривали. Взрослые уходили на летние пастбища.

Праздник сабантуй, который после революции по политическим мотивам перенесли с ранней весны на лето и назвали праздником плуга, никоим образом с ним не связан. Этот праздник, в названии которого есть тайна, некоторые интерпретируют как «Чабан - туй» - праздник пастухов (по мнению языковедов «чабан» слово иранского происхождения (переход «ч» в «с» закономерен, например «чай»-«сай» - река (вариант «зай»)). Булгары, кочевники в прошлом, сохранили многие его черты: состязания лучников в меткости, скачки, борьбу, подношение победителю барана. Даже быт людей долгое время сохранял кочевнические черты: центральное расположение печи в доме, отсутствие скамеек и лавок (они не пользовались стульями, предпочитая сидеть как скифы), в том числе любовь к коню и тягу к мясной пище. Несмотря на искусственно созданный в годы СССР разрыв в духовном общении крымских и поволжских татар, у них общие тенденции в развитии современных личных имен. О прошлой общности говорят имена типа Герай, восходящие к иранской кочевой среде.

Более сложным для понимания общности происхождения представляется различия в антропологии, то есть внешнем облике. Эти различия проистекают из-за ассимиляции татарами местного населения. Например, в ранних булгарах запада антропологи отмечают следы большего смешение с аланами. Впоследствии эта группа булгар и алан вошла в состав крымских татар. У переселившихся в Поволжье - следы местного финского населения. Но, тем не менее, общее в том, что и те, и другие – европеоиды, причем преобладают южные типы. Это не обязательно темные и смуглые, они могут быть светлыми, но относимые по строению лица к группе южных.

Как правило, существует устойчивый стереотип восприятия золотоордынских татар как монголоидов, что, верно, для ее восточной части. Западная часть населения имела вполне европеоидный облик. Европеоидность населения степи Восточной Европы была разорвана еще в домонгольское время вторжением народа кыпчак на три части, на юге ее сохранили туркмены, потомки европеоидных массагетов и дахов, на севере – булгары, потомки сармат и алан, на западе – крымские татары, потомки алан и сармат. Кыпчаки, по сведениям Светланы Плетеневой, на западе активно смешивались с печенегами, огузами, булгарами и вероятно с аланами.

Одежда татарских женщин, так же и свадебные обычаи близки к обычаям народов Кавказа и Средней Азии (у меня нет сведений по Крыму) и восходят вероятнее всего к древнеиранским обычаям. Особенность свадьбы татар в том, что свадьба и первая брачная ночь проводиться в доме родителей невесты. Достоверно известно, что женские костюмы и головные уборы близки к сарматским (как ни странно, женщины в прошлом в соблюдении традиций были более консервативны; например, головные уборы некоторых русских областей восходят к скифским). Поэтому все народы с ними связанные сохранили обычай ношения чальбар. Это женщины Северной Индии, Пакистана, Средней Азии и Северного Кавказа и татарки. Современная мода на ношения брюк женщинами, как известно, сложилась благодаря американкам и относительно недавно. В Россию мода пришла, как всегда, с Запада. Женские сапожки, популярные среди татарок, получили всемирное признание. Были выставлены без всякой надежды на успех советскими модельерами на парижской выставке моды. И только затем получили признание в России.

Быт мишар близок к казанским, но есть отличия. Свадебные обычаи касимовских татар ближе к европейским. Меньше известно о других. Если музыкальная культура поволжских татар совпадает, то у крымских она имеет определенную схожесть с турецкой.

Антропология татар.

Поволжские татары исстари столь резко отличались от окружающего русского и финского населения, что не могли не привлекать внимание пытливых исследователей. Немецкий врач Карл Фукс, родом немец, житель Казани середины XIX века, проявивший интерес к татарам, отметил, что татары с продолговатым без скул лицом, с большими серыми или черными глазами, с длинным горбоносым, восточного типа носом. Они высокорослы прекрасного телосложения, не смуглые. Он делает чрезвычайно интересный вывод, что у татар преобладают черты восточных европеоидов, и поэтому знаменитые итальянские живописцы могли бы их, то есть татар, использовать для написания образов Ветхого и Нового завета.

В сводной таблице антропологических типов населения СССР известные советские антропологи В. Алексеев и И. Гохман отнесли татар к группе южных европеоидов с примесью северных. Более детально дифференцировала татар антрополог Т.Трофимова. Она выделила следующие типы: темный европеоидный (понтийский), светлый европеоидный, сублапаноидный, монголоидный. Ее мнение стоит привести, так как на нее часто ссылаются. Вкратце оно сводится к следующему. Если не рассматривать сублапаноидный тип, который явно воспринят в значительной мере от мари и удмуртов (этот тип характерен также для русских), то, по ее мнению, светлый европеоидный тип попал от соседей, а именно восточных финнов (мордва-эрзя, частично мари) и славян (русские).

Но такой вывод, кажется, излишне прямолинейным. Выше уже приводились примеры широкого расселения светлых европеоидов. Поэтому делить мир на черное и белое по современному состоянию и считать, что в прошлом они не пересекались, дело заведомо обреченное.

Известно, что в древнее время блондины преобладали среди европеоидного населения Северо-Западного Китая и Восточного Казахстана, Алтая и Западной Монголии. В предыдущих главах (в третьей и четвертой), а так же в шестой главе история их рождения и жизни изложены более подробно. Вкратце она такова. Древние европеоиды Восточного Казахстана и Юного Урала далекие потомки бродячих охотников палеолитического населения Западной Европы, то есть, кроманьонцев. Из иллюстрации 57 можно составить некоторое представление о кроманьонцах. Их лица в сравнении с современными отличаются грубоватостью, носы крупные, орбиты низкие. Палеоевропеоиды унаследовали эти родовые черты, а так же и другие наследственные признаки: светлые оттенки волос, кожи и глаз. Поэтому среди современных казахов на северо-востоке их родины встречаются и сейчас люди с русыми волосами и светлыми глазами. Уход иранцев с этих территорий (в главах 5 и 6 ) вызвал появление блондинов в Афганистане. Об этом говорит Гумилев: «одно из четырех патанских (те есть, пуштунских, коренного населения Афганистана) племен - африди - рыжеволосы и голубоглазы».

Другой поток европеоидного, но южного (средиземноморского) облика, двигался со стороны Ближнего Востока вдоль Каспия в направлении Южного Урала. Эти два потока не могли не повстречаться. Границей между ними долгое время был Арал и Северный Кавказ. Южнее преобладали люди средиземноморского круга европеоидов, севернее – палеоевропеоиды, но те и другие выходили далеко за пределы своих границ (Арал и сейчас является этой условной границей с той разницей, что место европеоидов в степи заняли смешанные с их потомками монголоиды).

Так что с глобальной точки зрения, учитывая смешение северных и южных европеоидов среди степного населения Евразии, волне вероятно наличие светлых европеоидов в составе булгар. Если они есть в составе казахов, то почему они не могут быть в составе предков татар? В предыдущих главах подробно была изложена история древних кочевников. Их длительное доминирование и уход после понесенных ими тяжелых поражений из Центральной Азии. Многие из них вообще покинули степи, другие ушли на ее периферию. В частности осели на территории Идель-Урала.

За последние годы получены новые сведения. Например, по соседним финским народам, которые свидетельствуют, что они за длительное историческое время впитали черты, характерные для татар, то есть европеоидность. Первыми, как уже было сказано, отошли в лесостепи, занятые финнами, сарматы, генетические предки булгар. Представление об их облике дают мумии Горного Алтая и Северо-Восточного Китая. Горноалтайские захоронения – это захоронения европеоидов Они или светлые, или темные. Изображения белокурых людей в самом центре Азии на северо-западе Китая уже никого не удивляют, так же как и европеоидность местного населения уйгуров. За последние годы здесь в пустынных районах открыты новые памятники культуры, подтверждающие белокурый и рыжеватый цвет волос восточных сармат («таримские мумии»). С переселением и доминированием булгар в Урало-Поволжском регионе влияние европеоидов степи на изменение облика местного населения усилилось.

Так же не все ясно с темным европеоидным типом. Его присутствие заметно во всех европейских татарах: казанских, мишар. Немало смуглых людей в составе мордвы – мокши. Происхождение этого расового типа исторически увязывается с европеоидами Салтово-Маяцкой культуры верховьев Дона, создателями которой были булгары и кавказские аланы. Поселения булгар и алан были весьма многочисленны также в Крыму.

Принято считать, что появление этого населения в верховьях Дона было вызвано хазаро-арабскими войнами за обладание Азербайджаном. А уход булгар на территорию Идель-Урала – нашествием печенегов. Но аланы остались на месте и упоминаются позже. Потомки алан и булгар этих краев с падением Орды вошли в состав русских (о своеобразии этого населения, представленного у русских в виде «Степного комплекса», в главе «Славяне» данной книги).

В предыдущих главах было показано, что древние кочевники имели смешанное происхождение. Они потомки северных и южных европеоидов эпохи бронзы. Их облик в книге приведен. В них есть общее, но есть заметные различия. Кочевники востока е региона были заметно темнее, запада - светлее. Именно это дало основание академику Бунаку выделить эту группу южных европеоидов западного черноморского региона в отдельную группу, которая получила название «понтийской расы». И потому связывать темных европеоидов исключительно с «понтийцами» не корректно.

Несколько проще с монголоидностью татар. Классических монголоидов в составе татар нет, но монголоидная примесь присутствует. Ее носителями являются лапаноиды (северные монголоиды) и представители южносибирской расы (южные монголоиды). И тот и другой расовые типы представлены у соседей. Лапаноиды – это удмурты, мари, чуваши и часть мордвы. Южные монголоиды – это башкиры, часть чуваш. За пределами России южносибирский расовый тип представлен у казахов, киргизов и части населения Алтая.

Примечание: Южносибирская раса возникла от смешения монголоидов Центральной Азии с европеоидами Средней Азии и Казахстана. Принято, считать, что началу этому процессу дали гунны, их победа вызвала уход европеоидов из Центральной Азии и открыла им дорогу на запад. Но до выхода на авансцену тюрков в степи сохранялась ситуация неопределенности: европеоидное население преобладало. Этногенез казахов и киргизов был вызван к жизни этими событиями: победой тюрков на эфталитами и поглощением ими иранского населения степи. Западная часть степного населения в какой-то мере так же была вовлечена в эти процессы. Продвигавшиеся на запад печенеги, а затем кыпчаки ассимилировали прежних обитателей степи – алан, булгар, хазар, огузов. Но в целом на западе евразийских степей, так же как на юге, получило преобладание европеоидное население, согнанное в разное время двигающимися волнами кочевников (скифы - массагетами, сарматы Прикаспия – аланами) или переместившееся по собственной инициативе (сарматы) с востока на запад.

Исходный монголоидный компонент – байкальский вариант монголоидной расы.

Европеоидный – двух типов. Палеоевропеоидный (или андроновский) - с низким и широким лицом, со светлыми оттенками волос и глаз, и средиземноморский, распространенный в то время в Средней Азии и на Кавказе.

В Московском Историческом музее выставлены посмертные маски людей Таштыкской культуры из Южной Сибири. Они получены в тот исторический момент, когда в результате победы народа хунну (гуннов), происходило смешение местных палеоевропеоидов и пришлых монголоидов. Облик некоторых европеоидов без труда можно признать северным, нос с горбинкой, сильно выступающий. Такими же они изображены на средневековых рисунках (см. ниже). Другие монголоидны, это отразили маски и мумия (илл. 11 и 12). Это население «Таштыка» или хакасы.

И сейчас в Казахстане встречаются казахи вполне европеоидного облика, но круглолицые. В недалеком прошлом, одно два столетия назад люди европеоидного облика проживали в районе Павлодара.

Его появление в составе предков татар имеет давнюю историю. Впервые, причем в резко выраженной форме, монголоидность в составе булгар и хазар зафиксирована в раннем средневековье на Кавказе, но материалы (черепа) немногочисленны. Но такое объяснение появления монголоидности среди населения Булгарии, конечно, далеко не точное. Можно уверенно говорить, что незначительная монголоидная примесь, в какой то мере, связана с поздними сарматами. Они состояли в тесных связях с ираноязычными юечжами, жизнь которых протекала далеко на востоке среди монголоидов Центральной Азии, что не могло не отразиться из-за брачных связей на их облике. По времени это падает на первые века нашей эры, то есть несколько ранее появления гуннов.

В последние годы утверждается мнение, что истинные булгары, давшие начало государству Булгар, связанны своим происхождением с тюркоязычными племенами Центральной Азии и поэтому имели несколько иной антропологический облик, отличный от основного населения Великой Булгарии. В них заметно проявлялась черты южносибирских монголоидов, то есть такие, как у современных киргизов и казахов. Монголоидность наиболее заметно проявляется у правящей среды (прослеживается в ханских погребениях города Булгар).

Впоследствии в Поволжье в состав булгар влились мадьяры, облик которых восстановить трудно, но можно предполагать андроноидность (люди древнего европеоидного облика) в сочетании с лапаноидностью. Типичные лапаноиды мари и удмурты так же в небольшом количестве вошли в состав татар и, соответственно, усилили монголоидность булгар, а именно: скуластость и уплощенность лица. Последними в состав татар влились монголоидные ногайцы - родичи казахов. В годы борьбы Москвы и Казани, они заняли промосковскую ориентацию. С Казанью не воевали, но Москву лошадьми обеспечивали. Но затем пришел и их черед. Царь Борис Годунов, не уведомляя и не спрашивая разрешения своих бывших союзников, построил на их коренных землях крепости Уфа и Самара, взяв тем самым их в клещи. Якобы для защиты. Ногайцы смирились. Одни из них подались дальше в степь, другие подались в сторону татар.

Примечание: Скуластость некоторых групп русских, которая резко отличает их от жителей Европы, так же свом происхождением обязана связям с лапаноидным финским населением (сублапаноиды возникли то смешения лапаноидов и европеоидов, их отличительная особенность в курносости). Если в Подмосковье с годами шло изживание людей этого облика в связи с притоком европеоидного населения, то у татар шел обратный процесс.

В прошлом европеоидный компонент в составе татар имел большее распространение, нежели в последующее время. Сказалось массовое уничтожение населения из-за разорительных войн. В XШ веке монголо-татары вырезали население столицы Биляр в отместку за оказанное сопротивление, а в XVI веке то же самое сделали русские. Мужское население столицы Казани было поголовно вырезано, а женщины и дети, оставшиеся в живых после резни, были уведены в плен. Двумя столетиями ранее погибло от рук ушкуйников население незащищенного города Булгар. После падения Казани часть татарского населения ушла с прежних мест жительства. Некоторые переселились в Сибирь. В Казахстане многие признают, что в основе их предков, занимавших почетное место мусульманского священника муллы, были татары. Хотя татарами это отрицается, многие поменяли веру и обрусели. Иначе невозможно объяснить татарские фамилии среди русских, многие из которых типично мусульманские: Рамадановский, Маликов - Милюков, Максютов, Кутузов – Кутайсов, а иные прямо указывают на булгар, например Суворов. Некоторые поменяли не только веру, но и имя. По одной из версий всем известный Кузьма Захарович Минин - крещенный татарин Кириша Минибаев (татарские имена с традиционным окончанием на «ша» следует читать как Kiri-shah, то есть Кири – царь, от иранского «шах»), по другой – потомок жителя Балахны Мины Анкудинова (имя «Мин» входит в состав татарских имен, например Мин-темир; вторая часть фамилии «удин» - это искаженное от «ут-дин» или «ат-дин» указывает на принадлежность к исламу). Так или иначе, его родовые имя и фамилия – татарские. Другие сохранили татарские фамилии, но так же поменяли веру – Ушаков. Все это вместе взятое с годами снизило численность европеоидов и усилило черты местных отатарившихся финских групп населения.

Татары и их соседи. Исторические связи.

Выше уже отмечалась неопределенность термина «понтийский тип» по отношению к татарам. В какой мере применимо для них название «понтийский», если первоначально оно введено для обозначения своеобразного облика населения запада Северного Кавказа и Балкан. Это население неотделимо от южной ветви европеоидов. Имея все их основные признаки, они, тем не менее, имеют черты, сближающие их с северными европеоидами. Это русые, а иногда белокурые волосы. Их лица лишены привычной для южан смуглости, а черты лица имеют едва уловимые признаки северных европеоидов. Они нередки и среди чеченцев, ингушей, кабардинцев, есть они среди татар (представление о них дают татары с илл. 76.1 и 2). Отнесение его исключительно к Салтово-Маяцкому населению, которое отличалось антропологической неоднородностью, вряд ли правомерно. Напомню, что создателями этой культурной общности были булгары и аланы Северного Кавказа. Аланы, как и тураевские воины, были вынуждены когда-то бежать в горы и ущелья Кавказа, спасаясь от гуннов. Здесь они возглавили союз центральных районов племен Северного Кавказа. Средневековые аланы, видимо, внешне мало отличались от кавказцев. Вероятно, они как их предки, которых видел и описал Аммиан Марцеллин, были «умеренно белокуры».

Примечание.

Необычайная красота аланских женщин вошла в историю. Мария Аланская оставила о себе память в истории Византии. Ее появление в столице империи Константинополе не осталось без внимания знатных мужчин. Император Алексей I Комнин был ею сильно увлечен, но из-за и разрыва династических связей с могущественным родом жены не решился жениться на ней. Впоследствии она все-таки стала императрицей. Императоры Михаил Дука, а позже Никифор III Вотанит могли по обычаям Византийской империи выбирать себе невест на специально устраиваемых общеимперских смотринах из числа самых красивых девушек империи, но они предпочли Марию Аланскую. Что же ценили греки в аланских женщинах? Чтобы это понять, надо описать греков. Они очень смуглые, широколицые, носы, как у грузин, крупные. Аланы, напротив, белокожи, черты лица тонкие изящные, лица узкие. Некоторое представление об облике средневековых алан Северного Кавказа могут дать изображения с иллюстраций 55.1, 66 и 79.

Для русских князей встреча с ними так же оказывалась роковой. Красота и обольщение, исходившее от них, брали вверх над прочими соображениями. Почти, как и в сказке о Золотом Петушке, Владимир Мономах отправил своего сына на Дон против половцев. Удачный поход сына завершился романтически – он взял там себе красавицу жену Елену Ясскую – дочь аланского (в тексте «ясского») князя. На аланках были женаты и другие русские князья Андрей Боголюбский, Всеволод Большое гнездо. Не устоял перед красотой аланских девушек, как и его брат, другой сын Владимира Мономаха Юрий. Он женился на внучке аланского князя Осеня (вероятно, Асяна или Асиана, в иранских языках в средневековье произошел переход звука «а» в «о»).

Аланы, конечно же, как увидим дальше, вошли в состав казанских татар, но они не были столь смуглы, чтобы исключительно с ними связывать выделяемую среди татар группу смуглых европеоидов, происхождение которых иное, не кавказское. Такими в составе татар могут быть только булгары, потомки не аланского, а сарматского и кушанского (тохарского или юечжийского) населения, родственного в прошлом по языку аланам. Хотя следует уточнить, что всех сармат и их потомков булгар так же нельзя относить к темным европеоидам. Светлый европеоидный тип там присутствовал изначально, как и темный.

Если внимательно присмотреться к современным татарам и к окружающим народам за пределами поволжского региона, то среди некоторых из них можно увидеть те же черты, что и у татар, что, несомненно, будет указывать на пошлые генетические связи и территориальную локализацию предков татар. Конечно, такая локализации должна проводиться с учетом исторических перемещений народов.

Прежде всего, среди татар можно легко выделить тот самый, о котором говорили выше, именуемый в просторечии «кавказский» тип». Он или умеренно темный или светлый, зелеными или темнокарими глазами, с овальным лицом, с прямой или выпуклой спинкой носа, основанием которого несколько ниже, что придает во взгляде в фас «ястребиный» вид. Переносье высокое. Монголоидность отсутствует. Лицо относительно узкое и продолговатое. Научное название этого расового типа в широком смысле «средиземноморский», его локальным вариантом является тот самый «понтийский тип», распространенный на северном Кавказе. В прошлом это расовый тип имел на той территории и в Средней Азии широкое распространение. Возможно античные аланы, которыми восхищался Аммиан Марцеллин, обладали именно таким обликом. По его выражению, они «умеренно белокуры, высоки ростом и красивы». Их имя не только вошло в историю, но и сегодня звучит в именах жителей Запада – Ален Делон, Алан Гор. В состав булгар вошли вместе с народом берсула и асами, по традиции относимых к аланам. Возможно в результате брачных связей между булгарами и аланами, или в результате булгаризации алан (их изображения ниже на иллюстрациях). По мнению С. Плетеневой смешение алан и булгар произошло после ухода их из предгорий Кавказа. В захоронениях Салтово-Маяцкой культуры верховьев Дона присутствуют как чистые, так и смешанные типы.

Нельзя не отметить близости типа лица с иллюстрации 55.1 и 66. Один из современный человек и татарин, другая - житель Северного Кавказа античного времени. Тот же овал лица – узкий и продолговатый, такое же строение носа. Но есть разница во времени, но, тем не менее, несмотря на более чем двух тысячелетний период времени, они мало изменились.

Ниже на иллюстрации 67 представлен другой человек средиземноморского расового типа. Но его облик заметно отличается. Конечно, в нем есть небольшая монголоидная примесь. Слабо выраженная, но все е заметная скуластость. Но не эти черты лица бросаются в глаза. Он более смуглый и низколицый, но типично средиземноморский. Такой расовый тип проживает в Азербайджане, а также в Туркменистане. Последний содержит небольшую монголоидную примесь, которая появилась поздно в средневековье. Но тот и другой типы относительно кавказцев отличаются смуглостью. Их так же можно найти среди татар.

Этот тип, вероятно, попал в состав татар через племена сабир или сувар, беленжер, проживавших в прошлом в Азербайджане. Там до сего времени на юге сохранились названия рек Булгар-чай другие. Как правило, азербайджанцы (или для краткости азери) имеют правильные черты лица, крупные миндалевидные глаза, что очень украшает и выделяет их девушек. Взгляд больших черных глаз, тонкий стан (строение тел азери не массивное) запали в память русским купцам средневековья и были перенесены в русскую литературу. Это «Шамаханская царица» из сказки «О золотом петушке». Юная царица без боя пленила удалых братьев. Сначала младший попал под влияние ее чар, а затем старший. Опьяненные ее красотой и желая владеть ею, они, как это водится у воинов, «порешили» спор силой оружия и оба пали.

Кроме них также легко выделяется среди татар еще один тип - с невысоким и среднешироким лицом (оттого оны выглядят лунноликими), очень смуглый, с темным цветом волос и глаз, с крупными миндалевидными глазами, характерными для южных европеоидов и с небольшой уплощенностью лица. Это, так называемая, раса Среднеазиатского междуречья (памиро-ферганская).

Классические «среднеазиаты» - таджики и народности Памира (последние в отличие от таджиков говорят на восточно-иранских языках). Узбеки так же в подавляющей массе относятся к этой расе, но они более монголоидные. Возникновение этой расы связано с миром древних кочевников Турана. Они сложились из среды северных и южных европеоидов и гораздо раньше южносибирских монголоидов. Их история изложена более подробно в предыдущих главах. Их появление в Средней Азии вызвано переселением центральноазиатских кочевников, относившихся к сако-усуньскому племенам. До этого в оазисах Средней Азии проживали, вероятно, очень смуглые европеоиды близкие к населению Южного Азербайджана, Ирана и Северной Индии, то есть средиземноморцы индо-афганского расового ствола.

Но появление среди татар «среднеазиатов» не имеет непосредственно отношения ни к узбекам, ни к таджикам. Тем народом, от которых татары восприняли эти черты, были древние ираноязычные кочевники сако-усуньского мира, занимавших в прошлом территорию от Среднеазиатского междуречья до запада Центральной Азии и Северо-Западаного Китая. С древних времен сарматы Южного Урала развивались в тесном взаимодействии с саками Средней Азии (об этом подробнее в главе «Иранцы»). Продолжались они и позднее. Во II веке новой эры какая-то часть кушан и кочевников Средней Азии ушла в степи Восточной Европы и влилась в состав сармат и алан. Возможно, что среди них были те самые сарматы, переселившиеся в долину Зарафшана из Южного Урала. Вероятнее всего, они к этому времени, как и жители Средней Азии, приобрели смуглую кожу, темные цвет волос и глаза. Длительное пребывание их – по времени это почти 400 лет - в среде темнопигментированных европеоидов не могло не оставить следа.

Несмотря на вторжение гуннов, в среднеазиатских степях по-прежнему оставалась значительные массы восточно-иранских (эфталитских) кочевников. Окончательно их судьба решилась на их древней родине в раннее средневековье. Победа тюрков над эфталитами в VI веке поставила точку в многовековой истории восточно-иранских народов. Но первыми, кто испытал на себе силу тюрков, были хуни или хиониты, а так же, возможно, сарматы и аланы, оставшиеся или перекочевавшие в степи Приаралья. С 557 года по 558 год они совместно с уграми (мадьярами и народом вар) оказали упорное сопротивление тюркам. Родственные им эфталиты находились южнее и, исходя из неблагоприятно складывающихся политических перемен на их границах, должны были осознать опасность и оказать им помощь.

Но, похоже, что они оказались недальновидными, предоставив тюркам разделаться с приаральскими племенами. Побежденные ушли на запад. Некоторые укрылись на севере в районе среднего течения реки Агидели (Белой) среди своих сородичей, переселившихся сюда ранее. Историки долгое время хотели видеть в них то тюрков, то угров, а затем их признали иранцами. Впоследствии они слились с булгарами, Вероятно, это предки буртас.

Племена эфталитов, оставшиеся в Приаралье вошли в состав казахов, каракалпаков и туркмен. Среди туркмен есть племя абдали, в прошлом эфталитское. Известно, что это племя приняло участие совместно с турками-сельджуками в завоевании Малой Азии. В составе афганских (пуштунских) племен племя абдали – одно из ведущих, известных с раннего средневековья. В греческих текстах это название звучит как эфталиты. Переселившиеся в Башкортостан впитали в себя монголоидную примесь от башкир, но, тем не менее, в их облике и сейчас явственно проступают черты древних юечжийских племен. Их генетические связи с пазырыкцами подтверждает антропология.

С этого времени, то есть 565 года, когда тюрки окончательно разделались с восточно-иранскими племенами эфталитов, этнические контакты между западными группами кочевников и населением Средней Азии прервались, они стали развиваться обособленно. Но те и другие долгое время сохраняли в культуре древнеиранские черты, в частности непременное использование иранского слова «стан» для обозначения страны.

Примечание:

1. Формирование расы Среднеазиатского междуречье (другое называние памиро-ферганская раса) заняло время. Первоначально в населении региона преобладали средиземноморцы – это охотники, а затем расселились внешне близкие им земледельцы Ближнего Востока. Позднее с юга-востока переселились люди смуглого облика – европеоиды и дравидоиды (южноиндийские негроиды). Дравиды имеют повышенную смуглость и негроидную примесь. На их лицах как у негров, заметно выделяется челюсть (альвеолярный прогнатизм), волосы кучерявые.

На новые места их влекло занятие земледелием. Связанные происхождением с высокоразвитой земледельческой культурой, близкой к культуре Хараппы и Мохенджо-Даро (Индия), они оседали в поймах плодородных рек. С собой они принесли городскую культуру. Известно, что на родине в Индии они жили в весьма благоустроенных городах с водопроводом и канализацией. Веддоиды удержались в Средней Азии до средневековья.

Но не они определили историю этого региона. Вторжение арьев – индоиранских племен с Южного Урала и Причерноморья глубоко изменило язык и культуру населения. В дальнейшем после ухода арьев возобладали восточные иранцы, а степные просторы получили новое название Туран. Сформировавшееся антропологически смешанное население дало начало ранним ираноязычным кочевникам Средней Азии, Казахстана и Центральной Азии, получивших название саки, юечжи и дахи.

Но раньше, чем у саков, черты расы Среднеазиатского населения проявились у карасукцев, индоевропейского населения Северо-Западного Китая. Они поселились в этих краях в конце II тысячелетия до н. э. Их потомки уйгуры до сего дня сохранили европеоидность. Среди них в прошлом встречались рыжеволосые люди. Их облик и сейчас светлый по южным меркам.

После победы над эфталитами в 565 году тюрки овладели азиатскими и восточно-европейскими степями. Процесс изживания кочевых иранских родов и их включение в состав новых тюркских объединений Средней Азии после их поражения стал необратимым. С течением времени он коснулся и оседлого населения оазисов Средней Азии. Во времена великих ученых ал-Хорезми и Абу Али Ибн Сины, поэтов Рудаки и Фирдоуси, то есть в I тысячелетии нашей эры тюрки были немногочисленны, преобладали иранцы. Разговорным языком населения в XIV веке, то есть в годы Тимура был иранский. Например, лозунг восставших жителей Самарканда звучал так: «Сар бар дар». То есть, «пусть голова висит на стене».

Но с начала II тысячелетия до ее середины, монголоидность населения непрерывно возрастала. Окончательный свой облик население приняло после переселения в Среднюю Азию в начале XV века узбеков, кочевников Приаралья и Южного Урала, обладавших, как и казахи (восточные кыпчаки) монголоидным обликом.

Наиболее чистые (эталонные) представители расы Среднеазиатского междуречья - горные таджики, монголоидная примесь в которых невелика или отсутствует. Языки горных таджиков восточно-иранские, то есть близкие по происхождению к языку афганцев и осетин. Среди них нередко встречаются светлолицые типы. Язык таджиков – фарси, то есть персидский.

Третий тип, выделяемый среди татар так же можно обнаружить в соседнем народе - в казахах. Это покажется странным, но, несмотря на заметное различие внешнего облика татар и казахов, нельзя не отметить и определенной их близости, в них есть «нечто» общее. В чем же это общее проявляется?

В составе казахов преобладает монголоидность, но есть и уловимая примесь европеоидности. Этим казахи заметно отличаются от центральноазиатских монголоидов. Антропологи выделяют в составе северных казахов черты характерные для одного из компонентов сармат и юечжи – светлый европеоидный, так называемый андроновский или палеоевропейский. В южных – черты, характерные для саков, а именно расы Среднеазиатского междуречья, так же одного из компонентов сармат и юечжи, в котором так же есть доля андроновской примеси.

Примечание:

1. Интересно отметить, что у современном Киргизстане среди киргизов, сохранилась этническая группа под названием «шермат», которое, по всей видимости, связано с этнонимом «сармат». Среди каракалпаков так же имеется этническая группа «сармат», а среди казахов - «сармат телеу» («сарматское племя»). Кроме того, в Казахстане имеется, селение Сармат с казахским населением.

2. В середине VI века до возвышения тюрков в Средней Азии и Центральном и Восточном Казахстане доминировали эфталиты (потомки древних юечжи). В Приаралье проживали родственные им эфталитские племена. В восточной части дельты Аму-Дарьи находилось их городище Кердер. В средневековье (в I тысячелетии) Аральское море называлось Кердерийским; так же называлась часть Хорезма направо от Аму-Дарьи. Влияние эфталитского населения на сложение облика современных северных узбеков, каракалпаков и туркмен подтверждают антропологи (Т. Ходжайов). Казахи происхождение родов джагалбайлы, живших в прошлом около Хорезма увязывают с эфталитами. Известны роды джагалбайлы среди татар Крыма, каракалпаков, бухарских и ферганских узбеков.

3. В Северном Казахстане в районе Павлодара до позднего средневековья продолжало проживать европеоидное население. И сейчас иногда среди казахов появляются люди вполне европеоидного облика.

То есть ситуация, в которой у современных татар при общности этих компонентов, наблюдается сдвиг в европеоидную сторону, у казахов и башкир – в монголоидную. Современные татары, более удаленные от Алтая, удержали в какой-то мере этот европеоидный облик. Из-за географической близости к монголоидам Центральной Азии, к которым перешла ведущая роль в этногенезе, малочисленное европеоидное население Казахстана, оставшееся на прежних местах обитания, растворилось в составе казахов, придав им монголоидному облику налет европеоидности. Вот это самое «нечто» и приводит иногда к появлению «по игре случая» у казахов людей вполне европеоидной наружности. А у татар – потомков в значительной мере древнеиранского кочевого населения – к появлению людей обликом близким к сарматам или аланам (кавказцам).

Северные казахи от «андроновцев» в «наследство» получили широкое лицо. Но среди татар они так же не редкость. Можно сказать, что на сложение облика древних татар в равной мере повлияли, европеоиды, как западных, так и восточных регионов азиатских степей. Первые – узколицые и длиннолицые, вторые широколицые, часто с коротким (низким) лицом. Независимо от наших желаний гены народа в какой-то мере воспроизводят этот тип (на иллюстрации внизу).

Авторы книги «Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы» М. М. Герасимовой и другие. (М. Наука. 1987.) выделяют в составе булгар две группы европеоидов.

Один из них узколицый длиннолицый, с сильно профилированным лицевым скелетом, с сильно выступающим носом, с выпуклой спинкой, так называемый средиземноморский, сопоставляемый с населением Северного Кавказа, но его видными представителями в степи были средневековые кочевники аланы.

Другой, собственно, булгарский, брахикранный, с широким и низким лицом, генетически восходящий к более древним сарматам. Подобный облик имели так же кушаны. Они его не расшифровывают. Но известно, что сарматы имели сложное происхождение, состояли из представителей «андроновской», переднеазиатской рас и расы Среднеазиатской междуречья. «Андроновцы», как мы уже отмечали, имели, светлую пигментацию глаз, волос и кожи, относительно низкое (короткое) лицо, европеоидность. Впоследствии к сарматам примкнули кушаны – центральноазиатские европеоиды. Оба этих расовых компонента (сарматский и аланский) и поныне выделяется среди татар. Прослеживается он и среди финского населения Волго-Камья. Данный вывод следует из совместных советско - финляндских изысканий по антропологии, проведенной в 1979 г. среди финских народов данного края, а так же чувашах, которые являются преимущественно потомками мари.

Примечание: Заключение антропологов звучит подчас однозначно. Чуваши - это потомки марийцев. Но это при взгляде, так сказать, «крупным планом». Да значительная часть их очень похожа на мари. Но, тем не менее, в чувашах проглядывают так же другие расовые черты, а именно: европеоидные - средиземноморский узколицый и широколицый с низким лицом, а так же монголоидные типы - южносибирский и близкий к монголоидам Центральной Азии.

Представленные на иллюстрации внизу изображения типичных татар Идель-Урала, очевидно, у многих не вызовут сомнений в их принадлежности к населению Европы. Высокое переносье, прямой нос, удлиненный овал лица, низкие орбиты - типичные черты классических европеоидов. Такими же европеоидными предстают женские лица. Во всяком случае, академик Роальд Сагдеев или Равиль Бухараев не выглядят среди американцев и европейцев этнически и культурно чужими. Американцы, как известно, отдают предпочтение жителям Европы.

Татары Золотой Орды.

Татары Золотой Орды с точки зрения антропологии неоднородны. Городское население, которое было значительным слоем населения, в основной массе европеоидное, и их облик близок к поздесарматским племенам. Это не удивительно, еще в предшествующее время в конце I тысячелетия по сообщению средневекового ученого Бируни разговорным языком алан, живущих у берегов Итиля (Волги), был смешанный хорезмийско-печенежский. Печенежский язык – это тюркский. Язык хорезмийцев, как это установлено по письменным источникам – восточно-иранский. Угасание хорезмийского языка на родине, это современный северный Узбекистан, растянулось во времени на полтора тысячелетия и завершилось в эпоху эмира Тимура (XV век). То же имело место в среде ираноязычного населения Северного Кавказа и в среде крымских и донских асов (алан). Последние стали основой крымских татар или вошли в состав основного населения Орды.

Присутствие булгар в составе населения Орды так же заметно, так же как и хорезмийцев. Поэтому городское население Орды имело вполне европеоидный облик, светлый как у алан и булгар, и темный – как у хорезмийцев, а тех же булгар.

Кочевники западной части Орды были европеоидны, об этом можно судить по кумыкам, крымским татарам, гагаузам (потомкам узов), кабардинцам и балкарам и степному населению, вошедшему впоследствии в состав мишар и русских. Это не удивительно. Все они потомки – более древнего сармато-аланского населения, хотя монголоидную примесь нельзя исключать. Нижневолжские кочевники, так же как и заволжские – более монголоидные, как и современные казахи, башкиры, то есть европеоидная примесь в них весьма вероятно на уровне современных казахов и имеет древнее восточно-сарматское или сакское происхождение. Облик Сюембике, вероятно, был смешанный, монголоидные черты в ней перемешивались европеоидными. Но какой из них в ней преобладал. Среднеазиатский смуглый или кавказский светлый? Аристократические роды всегда отличались смешанностью крови. Сартак, сын Бату-хана имел мать из племени алан. Возможно, поэтому он носил такое имя. Вероятно, Сюембике была очень смуглой, с заметной монголоидностью и с очень темными крупными и миндалевидными глазами. То есть с некоторыми чертами европеоидов. В современных астраханских татарах заметно проявляются черты индийцев. А глаза индианок, как известно, крупнее обычных.

Заключение.

Есть мнение, что булгары сформировались на сарматской основе. Первым, кто обратил внимание на это был известный ученый А.П.Смирнов, затем его точка зрения была поддержана другими. По мнению Ф. Валеева {Ф. Валеев и др. Древнее искусство Татарии} в современных татарах следы иранского влияния просматриваются сильнее, чем у их предков булгар Идель-Урала. Подтверждают это и антропологические материалы. Булгары, как и сарматы были, судя по останкам черепов, брахикранны, европеоидны и обладали небольшой монголоидной примесью. Совпадают так же пропорции костей тела, но в отличие от сармат, которые имели высокий рост, булгары были несколько ниже.

Примечание. Но булгары Идель-Урала заметно отличались от приазовских (или зливкинских) булгар. Облик современного татарина, представленного на иллюстрации 66, типично северокавказский (или аланский по нашему определению) и четко указывает на различия между ними. Смешение кавказских алан и булгар по С. Плетеневой произошло при переселении в верховья Дона. Возможно, что так они было.

Но генетическая и культурная преемственность не совпадают с языковой. Сарматы говорили на восточно-иранском языке, а булгары на архаичном языке тюркского типа, но заметно отличавшимся от общетюркского языка, из которого впоследствии сложились огузские и кыпчакские языки.

Итак, какими они были булгары? Вероятно очень темными, что, однако, не исключает среди них блондинов. Нос южного типа, лицо круглое или овальное. Глаза имели крупные и миндалевидные. Орбиты, так же, как на изображениях кушан и золотоордынских татар (на иллюстрациях 58.2 и 78.1, 2). Их лица на иллюстрациях 75.1 и 2 (по книге М. Герасимовой и др. Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы). Их и сейчас можно встретить на улицах городов, но, правда, к себе и к своему происхождению они не проявляют интереса.

Булгары жили в юртах. На первых порах преобладал кочевой быт, но затем в образе жизни произошли изменения. Они стали, вероятно, заниматься разведением бахчевых культур и, достоверно известно, выращивали виноград. Дома стали строить из глины и дерева, но по форме они напоминали юрты. Позже освоили строительство квадратных полуземлянок. Но очаг ставили по центру жилища. Так же поступали впоследствии их потомки татары. Этот обычай удержался надолго.

Но их могилы очень бедные, могильная яма прямоугольная, заупокойный инвентарь немногочисленный. В отличие от предыдущего сарматского населения черепа не деформировали. Но среди некоторых групп дунайских булгар, этот обычай спустя полтысячелетия стал популярным. Это удивительный факт. Напомним, что со II века этот обычай возобладал среди восточной группы сармат, то есть на Нижней Волге, южном Урале и междуречье Волги и Дона. Кочевникам, жившим западнее Дона, в то время этот обычай был так же известен, но применяли они его реже. Возможно, что с Аспарухом (его имя иранское) ушло немалое количество сармат, помнивших о своем происхождении.

Различия между языком, который весьма вероятно имел гуннское происхождение, и сарматским обликом нового этноса делает затруднительным объяснение происхождения булгар. Вероятно, в основе это сарматские племена, оставшиеся в степи и увлеченные гуннами на запад. Их ассимиляция упростилась тем, что гунны не позволили им организовать в воинской среде крупную этническую общность подобную тем, что имели готы. Более чем вековое пребывание в составе гуннов, новые глобальные исторические события, вытеснили из памяти прошлые деяния и вызвало утрату вековых культурных традиций и языка. Прииск Панийский лично побывавший в ставке Атиллы сообщает, что «скифы, будучи сборищем разных народов (выделено мной), сверх собственного своего языка варварского употребляют язык гуннов или готов…». В составе гуннов оказывались и греки. Судьба одного из них, доставшегося в плен гуннскому вельможе Онигисию раскрывает некоторые тайны формирования гуннского общества. Пленные, способные держать оружие вливались в ряды воинов, но добычу приносили хозяину. Хозяева рабов-воинов мужественных и удачливых освобождали, после чего они переходили в разряд «дружинников». Они могли жениться и иметь детей. Очевидно, что гунны ценили воинов, а к остальным относились с презрением. Так же поступали впоследствии турки.

Вообще-то употребление слов гунн и скиф равнозначное, поэтому трудно понять о ком идет речь. Но все же о некоторых Прииск прямо говорит, как о гуннах, но о некоторых, как о скифах. Он так же выделяет среди них царствующее племя или царских скифов. Это уже, очевидно, гунны. По-видимому, сарматы, увлеченные гуннами на запад, интегрировались в новую этническую среду, создателями которой были гунны и покоренные ими племена. Они восприняли их язык, некоторые обычаи, но не были приняты полноправными членами в новую среду. Поэтому их захоронения беднее. За это время, пока они были в составе гуннов, сменилось три и или четыре поколения, то есть достаточное число, чтобы, по мнению некоторых, это могло вызвать утрату родного языка и переход на новый язык. Сарматы разных поколений перестали его использовать для общения.

Примечание. По наблюдениям ученых третье поколение казахов, проживавшее в тесном общении с русскими, немцами и чеченцами, говорило на чистом литературном языке и не знало собственного языка. Их музыкальная культура была модной советской, но не народной казахской или русской. Они ориентировались на московское телевидение. Очевидно, что культурный разрыв с предыдущими поколениями был вызван урбанизацией и новыми духовными запросами молодежи.

Смерть Атиллы вызвал разброд в стане гуннов. Восставшие сарматы и германские племена во главе с гепидами (остготы тогда не решились) в 455 году нанесли им поражение. Гунны бежали. Но в 469 году были окончательно разбиты римлянами и бежали на восток. Возможно, что их потомки, укрывшиеся в заволжских лесах, чуваши. Очевидно, что они не были многочисленны и не оставили после себя следа. Народы, входившие в их союз, не приняли их этнонима. Вероятно, они помнили о своей унизительной от них зависимости.

Вовремя появившиеся булгары консолидировали разобщенные племена гуннского союза в новую орду. С течением времени все они стали называться одним именем, но долго еще помнили о своем сарматском происхождении. Косвенно на это указывают алано-булгарские связи. Этот союз привел к сложению единой алано-булгарской культуры, получившей название Салтово-Маяцкой. Много позднее на территории Идель-Урала к булгарам примкнули сарматы Верхнего Прикамья и Башкортостана.

В новой булгарской среде вошли в обиход новые обычаи и язык, но сохранились и старые. Поэтому одни исследователи, например Ф. Валеев, видят в татарской культуре иранский след, другие – находят тюркский. Наверное, это так и есть. Но интересно, а были ли попытки понять, а что различает татар и, скажем, алтай-кижи. Многие мифологические параллели тюркологов не совсем убедительны. В третьей о тюрках и иранцах, а так же в начальной главе об истории становления производящей форм экономики в степном евроазиатском регионе не раз подчеркивалось, то влияние, которое оказали иранские племена на становление тюркской цивилизации. Долгое время иранцы были той престижной, или как говорят, референтной группой, с которой местные охотники, а затем кочевники брали пример. В этом плане интересно сопоставить древнебулгарский словообразовательный аффикс «ак» с аналогичным фракийским, русским и иранским. Это известные слова «спартак», «мардюк» (от иранского мард или мардак, что значит мужчина). Вероятно, не все иранские слова в языке древних булгар потерялись.

Если это так, то родина булгар - прикаспийско-черноморские степи. Время сложения новой народности – эпоха Великого переселения народов. Но такие компоненты этноса, как язык и антропологический облик, сложились много раньше. Происхождение языка связано с востоком Центральной Азии. В новую среду принесли его гунны. Возможно, ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитал некоторые посты , у башкир и татар нет общих предков , что за глупость, они даже внешне резко отличаются от татар монголоидностью. Татар думаю никогда не будет называть себя башкортом - это тоже самое для него, что назваться бурятом или чукчей, например. Большинство казанцев относятся к башкирам снисходительно, насколько я знаю.

Очень смешно было почитать Гость_Мухаммад б. Текеш, татарина, скорее всего какого-нибудь сибирско-таежного монголоида, пишущего о поволжских сказки. Не черта не зная о них. Поволжские татары имеют меньше монголоидности , чем русские, стоит сказать. Они вообще отличаются от остальных татар генно и антропологически, и не имеют связей с такими как Мухаммад б. Текеш например какой-то, называющейся так же татаром по недоразумения и считающим, что все татары дложны быть такими как он. Я часто встречал такое мнение. Какой-то татарин из тайги пишет о других татарах так, как будто имеет к ним отношение, а судя по бреду , что некоторые несут , как раз из тайги татары они и есть. Поэтому то и возникают подобная неразбериха, пока разные этносы зовутся татарами, кто-то будет постоянно асоциировать казанских например или крымских с таежными татарами или какими-то эскишехирскими, Мухаммад б. Текешами или Ильясами Астраханскими, например. Прекратите уже путать разные сорвершенно группы татар! И если вы таежный моголоид или ногай какой-нибудь, то так и пишите, подчеркивая свое происхождение и не не пишите за других татар вообще ничего, то чего не знаете и не привязывайте их к другим татарам. А лучше пойдите и изучите свою историю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

//Примечание:

1. Интересно отметить, что у современном Киргизстане среди киргизов, сохранилась этническая группа под названием «шермат», которое, по всей видимости, связано с этнонимом «сармат». Среди каракалпаков так же имеется этническая группа «сармат», а среди казахов - «сармат телеу» («сарматское племя»). Кроме того, в Казахстане имеется, селение Сармат с казахским населением.

2. В середине VI века до возвышения тюрков в Средней Азии и Центральном и Восточном Казахстане доминировали эфталиты (потомки древних юечжи). В Приаралье проживали родственные им эфталитские племена. В восточной части дельты Аму-Дарьи находилось их городище Кердер. В средневековье (в I тысячелетии) Аральское море называлось Кердерийским; так же называлась часть Хорезма направо от Аму-Дарьи. Влияние эфталитского населения на сложение облика современных северных узбеков, каракалпаков и туркмен подтверждают антропологи (Т. Ходжайов). Казахи происхождение родов джагалбайлы, живших в прошлом около Хорезма увязывают с эфталитами. Известны роды джагалбайлы среди татар Крыма, каракалпаков, бухарских и ферганских узбеков.//

1.У казахов есть даже имя-Сармат.

2.Кердери-один из племён Жетыру казахов(Младший Жуз)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Почитал некоторые посты , у башкир и татар нет общих предков , что за глупость, они даже внешне резко отличаются от татар монголоидностью. Татар думаю никогда не будет называть себя башкортом - это тоже самое для него, что назваться бурятом или чукчей, например. Большинство казанцев относятся к башкирам снисходительно, насколько я знаю.

Очень смешно было почитать Гость_Мухаммад б. Текеш, татарина, скорее всего какого-нибудь сибирско-таежного монголоида, пишущего о поволжских сказки. Не черта не зная о них. Поволжские татары имеют меньше монголоидности , чем русские, стоит сказать. Они вообще отличаются от остальных татар генно и антропологически, и не имеют связей с такими как Мухаммад б. Текеш например какой-то, называющейся так же татаром по недоразумения и считающим, что все татары дложны быть такими как он. Я часто встречал такое мнение. Какой-то татарин из тайги пишет о других татарах так, как будто имеет к ним отношение, а судя по бреду , что некоторые несут , как раз из тайги татары они и есть. Поэтому то и возникают подобная неразбериха, пока разные этносы зовутся татарами, кто-то будет постоянно асоциировать казанских например или крымских с таежными татарами или какими-то эскишехирскими, Мухаммад б. Текешами или Ильясами Астраханскими, например. Прекратите уже путать разные сорвершенно группы татар! И если вы таежный моголоид или ногай какой-нибудь, то так и пишите, подчеркивая свое происхождение и не не пишите за других татар вообще ничего, то чего не знаете и не привязывайте их к другим татарам. А лучше пойдите и изучите свою историю.

Пользователь Адвокат дьявола нарушает сразу несколько правил форума - это и переход на личности и неуважение к другим народам. Более того здесь попахивает расизмом, чем то монголоиды ему не угодили. Учитывая эти обстоятельства вынужден повысить уровень предупреждений этому пользователю и предлагаю исправить свои постинги и убрать выражения "какой-нибудь сибирско-таежный монголоид" и т.д. Срок - одна неделя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я люблю монголоидов очень, уважаемый, я сам чурка турецко-поволжский! :D Просто я хочу восстановить справедливость на ветке и пишу правдивые посты, в отличие от г-на Мухаммада, вам следовало обратиться к нему скорее, чтобы он убрал свои лживые посты и перестал заниматься фальсификациями. :D Да я просто случайно его комменты увидел, вот и ответил, как поболее его осведомленный человек. Что Вас не устраивает? Да и монголоидность принять оскрблением могут только сами монголоиды, для ученых это напр. просто объекты изучение и определение одной из рас человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно это скорее всего вопрос, проблема вот в чём я казах, но у меня девушка татарка и как мне кажется скорее всего это и есть моя единственная и т.д.

Мои родители резко против отношений, форумчане подскажите пожалуйста какие можно привести аргументы родителям о нашем родстве с татарами и т.д.

Простите за личные вопросы просто у меня голова совсем не варит в последнее время

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

K sozhaleniu ne ochen' silnyj argument potomu chto roditeli u menya skoree svetskie chem religioznye i poetomu u nih na pervom meste nashi kazakhskie tradicii, naverno vse znayut kakie sterotipy u nas o tatarah chto zubeki chto kazahi ih ne lyubyat, nesovmeshenie mentalitetov i tak dalee hotya ona ochen vostochnaja i religioznaya (Islam) v otlichie ot menya skajem

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, я думаю в любом случае на форуме Вы существенной помощи не найдете. Вам нужно просто проявить твердость, уперся и все. Моя будет. :)

Вот такое мое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татары скоро отнимут славу победителя у монголов? Они что то много стали проводить

конференции и издавать книгу о золотой Орде...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если говорить о древних татарах, то татары издревле были тюркским племенем, об этом писал в XI веке Махмуд Кашгари в «Дивану лугат-ит-тюрк», правда потом этих татар убил сам Чингисхан, затем этноним распространился на все завоеванные им народы. Отсюда такая известность "татар". Что касается так называемых татаро-монгол, то они в составе войск составляли незначительное меньшинство, представляли в основном военную аристократию, которая, подчинив себе всех тюрок, создало Золотую Орду, быстро ассимилировалось, официальным языком данного государства стал кыпчакский, поэтому все проживающие там, независимо от происхождения, стали говорить на этом языке.

Теперь о современных татарах.

В настоящее время этнонимом татары обозначаются несколько разных по происхождению и языку наций, проживающих в России и за ее пределами.

Татарами вообще ранее называли все тюркские народности: кумыков, азербайджанцев, казахов, киргизов, башкир, узбеков, карачаевцев. Чуть ранее даже русских татарами европейцы называли, а Россию Тартарией.

На данный момент этот этноним орфициально закрепился за поволжскими, крымскими, астраханскими, сибирскими тюрками.

Более всего внимания, думаю, заслуживат, поволжские или казанские татары - предки волжских булгар. Что уже давно доказано. Татарстан был создан на местие их проживания коммунистами и официально их назвали татарами только тогда. Известно, что они, в отличие от других татар, называли себя булгарами вплоть до октябрьской революции, и до сих пор еще идут споры о этнониме, многие хотят заново переименоваться в булгар. Даст Аллах, это случится.

Другие татары к ним никакого отношения не имеют.

Так что как-то сопоставлять их и сравнивать не имеет смысла. Даже внешний их вид скорее стоит отнести к европейскому, и антропологически и генетически они европейцы. Судя по их внешнему виду, все таки стоит думаю стоит согласиться с сильным иранским пластом в древних булгарах.

Крымские татары - тоже во многом европеоиды, за исключением ногаев. Они помесь древних скифов и тавров с пришлыми татаро-моноголами (ногаями), а так же, думаю, с турками османами.

Астраханские татары - выходцы из Золотой Орды, помесь карагашей, ногаев, мишарских татар.

Сибирские татары - поместь монгол, бухарцев и тюрок Золотой Орды.

ИМХО: Племя татар 13 века как раз монгольское. О том что их название было распространено на всех кочевников Монголии в период господства татар известно из Летописей РАДа. Так что неизвестно какое племя имеет ввиду Кашгари...

Что-то мне непонятно почему казанские татары заслуживают наибольшего внимания?

Булгарская версия происхождения татар - плод колониальной политики - империи было удобнее взращивать булгарскую теорию происхождения татар и кыпчакскую теорию происхождения казахов - пусть лучше казахи будут половцами, чем монголами, а татары - булгарами, чем половцами и монголами. Булгары же за нападение на отряд Жебе и Субедея были уничтожены войсками Саин-хана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

naverno vse znayut kakie sterotipy u nas o tatarah chto zubeki chto kazahi ih ne lyubyat

Скажем так - очень многим татарам до одного "места" на такое отношение.Нам не нужен вспомогательный костыль в виде чьего-то одобрения или не одобрения чтобы уважать свой народ и себя в нём. Прежде чем судить о татарах разобрались бы лучше со своим зеркальным отражением . Возможно сильно удивишься но в Казахстане к узбекам у многих казахов отношение как минимум как "гастарбайтерам" в самом негативном контексте.Да и вообще какой народ любит другой народ - примеры знаешь ? Не отдельные представители а на уровне народа. И ещё раз убеждаюсь насколько всё-таки разные страны Казахстан и Узбекистан. Со мной работают казашки которые замужем за иностранцами и со стороны их родителей вроде решительных протестов по этому поводу не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просьба не сводить все к межнациональным разборкам, тем более, что предыдущий пользователь(Шанышкылы) не имел ничего такого в виду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

K sozhaleniu ne ochen' silnyj argument potomu chto roditeli u menya skoree svetskie chem religioznye i poetomu u nih na pervom meste nashi kazakhskie tradicii, naverno vse znayut kakie sterotipy u nas o tatarah chto zubeki chto kazahi ih ne lyubyat, nesovmeshenie mentalitetov i tak dalee hotya ona ochen vostochnaja i religioznaya (Islam) v otlichie ot menya skajem

Вообщем то я достаточно прожил и многое видел, и хочу тебе дать одну мысль на этот счет.

Подобные человеческие истории виденные мной: когда родители вставали неприступным баръером против сильного желания молодых и делали все так как они хотели, всегда оканчивалиь плохо для молодых, чаще всего с трагическим концом.

Имей ввиду что родители могут дать только благословение но распоряжаться жизнью нет, это прерогатива всевышнего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Союз кряшен России: "Татарский народ - искусственно сконструированный этнос"

29.01.2010

Яна Амелина

Источник - regnum.ru

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1264973040

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Союз кряшен России: "Татарский народ - искусственно сконструированный этнос"

Слава нашим конструкторам! :-) Мы очень молодой этнос. Возрастом около ста лет. Каждый татарин до сих пор знает свое происхождение: из казанлы, из мещар, из мензелинских, из ...

Кстати, в аулах Киргизской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышского района Татарстана), откуда родом мои родители, по дореволюционным переписям татар практически не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава нашим конструкторам! :-) Мы очень молодой этнос. Возрастом около ста лет. Каждый татарин до сих пор знает свое происхождение: из казанлы, из мещар, из мензелинских, из ...

Кстати, в аулах Киргизской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышского района Татарстана), откуда родом мои родители, по дореволюционным переписям татар практически не было.

Писать то всякий может. Приведите источники, доказательства... Какие народы преобладали в Мензелинском уезде?

Изменено пользователем Fanis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Писать то всякий может. Приведите источники, доказательства... Какие народы преобладали в Мензелинском уезде?

Башкиры и мишаре, в основном. У меня в предках есть и башкиры (по бабушкам) и мишаре (по дедам). Чтобы не быть голословным, могу привести данные по дореволюционным переписям любого года любого аула Мензелинского уезда Уфимской (или Оренбургской, было время Мензелинский уезд к Оренбургу относился) губернии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное все знают, какие стереотипы у нас о татарах

Я не знаю. Поясните.

А если вообще по конкретному вопросу, если уж абсолютно неродственные русские без проблем вступают в брак с татарками, почему должны быть какие-то проблемы с родственными узбеками и казахами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башкиры и мишаре, в основном. У меня в предках есть и башкиры (по бабушкам) и мишаре (по дедам). Чтобы не быть голословным, могу привести данные по дореволюционным переписям любого года любого аула Мензелинского уезда Уфимской (или Оренбургской, было время Мензелинский уезд к Оренбургу относился) губернии.

Мин татар теленең урта диалектының Минзәлә сөйләшенә туры киләм.

Я отношусь к мензелинскому говору среднего диалекта татарского языка.

Сез дөрес әйтмисез.

Вы говорите не правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава нашим конструкторам! :-) Мы очень молодой этнос. Возрастом около ста лет. Каждый татарин до сих пор знает свое происхождение: из казанлы, из мещар, из мензелинских, из ...

Кстати, в аулах Киргизской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышского района Татарстана), откуда родом мои родители, по дореволюционным переписям татар практически не было.

Мои бабайлар жили в соседней гарейской волости. Башкиры по переписям не означает нацию, а лишь сословие. Предки мои по преданиям пришли на эти земли с крыма или причерноморских степей в 14-15 веке, получили ярлык на землю от казанских ханов, потом в России, как вотчиники земли на основании ярлыков, записаны были башкирами (а не типтяри или бобыли например). Язык, культура, внешность - все татарское, так что как только сословие башкир потеряло свои привелегии, то все стали татарами. А по поводу конструкторов, да мы татары как и любая другая многочисленная нация состоим из многих родов и сформировались мы не 100 лет назад, а в период золотой орды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tatarbi

По поводу сабантуя.

Великолепный праздник.

Принято перводить все-таки как "праздник плуга"

Сабан - это тяжелый плуг.

Кстати, некоторые китайские ученые считают, что плуг китайцы заимствовали у древних тюрков.

Вот только у нас, татар-мишарей, занимавшихся как полагают, в основном скотоводством (земледелие вспомогательно), как говорят исследователи, сабантуй раньше не отмечался, а пришел от казанских татар с переходом татар-мишарей к земледелию (как основному занятию) и формированием общенациональной культуры.

Бытие, как говорится, определяет сознание. Будешь сажать зерно - будешь радоваться окончанию сева или урожаю. (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Выходит предки татар подарили плуг древним китайцам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просьба не сводить все к межнациональным разборкам, тем более, что предыдущий пользователь(Шанышкылы) не имел ничего такого в виду.

Зачем уклонятся от ответа? надо говорить прямо( прямота и честность- была визитной карточкой у кочевников) что узбеки и казахи не переносят друг-друга истари как земледельцы и кочевники

Думаю что родители Шанышкылы будучи ташкентцами были под влиянием узбекского стереотипа- Узбеки не отличают татар от русских. Думаю казахского стереотипа здесь нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...