ДР Ахметыч Posted June 2, 2006 Share Posted June 2, 2006 Почему то, только "The Great Game: On Secret Service in High Asia или The Great Game: The Struggle for Empire in Central Asia" перевели как "Большая Игра против России: Азиатский синдром", т.е. заголовок перевран чуть ли не с точностью до наоборот. Тем не менее, несмотря на такое отталкивающие название перевода очень даже познавательно. Хоть автор и англичанин... У нас то и про Тянь-Шаньского с Пржевальским мало писали. А тут и про англичан и про французов, как осваивали ЦА. лежит тут Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Эльтебер Posted June 2, 2006 Share Posted June 2, 2006 ДР Ахметыч, спасибо за линк. Так как книга в свободном доступе в сети, выложу ее здесь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДР Ахметыч Posted June 3, 2006 Author Share Posted June 3, 2006 Подумал я, подумал и решил еще к истории вопроса источников докинуть. Ну иптэш Марко Поло во-первых Афанасий Никитин во-вторых. Обратите внимание на язык! Читал две версии. первая, что конкурентные вещи он писал на "lingua franca" купцов того времени. Другая - что это свидетельсво двуязычия Руси до 17 века. Выбирайте объяснение по вкусу. Ну и перевод на русский можно прочесть, например здесь Что еще с ходу вспоминается? Из художественного. На мой взгляд очень слабенькая вещь Пикуля Хива, отвори ворота И очень мне понравившийся авантюрный роман Василия Веденеева "Бальзам Авиценны": шпионы, сокровища, любов... Возможно, "развесистой клюквы" в нем хватает, но уж сильно завлекательно написано Там же есть этого же автора "Дикое поле", но это про Крым, а не ЦА, и как то более односторонне.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДР Ахметыч Posted June 17, 2006 Author Share Posted June 17, 2006 Походный дневник полковника (впоследствии генерал-лейтенанта) Д. Г. Колокольцова представляет большую ценность тем, что в нем дано описание похода в Хиву Туркестанского отряда, о котором сохранилось весьма мало документов и свидетельств. лежит здесь Link to comment Share on other sites More sharing options...