vbyubzy 10 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 тудык - это тузлук и есть, ещё можно добавить черного перца, лаврового листа и приправить его к мясу с тестом мясо с тестом - Ет? у нас мясо с тестом так и называют гуйр-махн, и тузлук чаще всего готовят именно для этого блюда. тесто (как на борцоки) раскатывают, режут квадратом или ромбом, кидают к варящемуся мясу (баранина). мясо без теста - шюлтя махн (мясо в шюлюне) или, привычнее, махан-шелтягян Link to post Share on other sites
Dergard 0 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 мясо с тестом - Ет? у нас мясо с тестом так и называют гуйр-махн, и тузлук чаще всего готовят именно для этого блюда. тесто (как на борцоки) раскатывают, режут квадратом или ромбом, кидают к варящемуся мясу (баранина). мясо без теста - шюлтя махн (мясо в шюлюне) или, привычнее, махан-шелтягян Да, тесто тонко раскатывают, затем ставят на тесто кисть с растопыренными пальцами и режут по контуру пятигранника. Бешпармак (беспармак) это пять пальцев дословно. Туздык - это солоноватый бульон. Туз по нашему соль. В современные времена стало популярно ещё добавлять в бешпармак картофель. Его кладут по кругу подноса. Да ещё, бульон после варки мяса и теста иногда заправляют куртом (твёрдый солёный сушёный творог) и под конец немного айраном (кефиром) и подают в конце трапезы, чтобы запить, называется сорпа (шорпа). Такой бешпармак, который делала моя бабушка, я не где не пробывал. Link to post Share on other sites
vbyubzy 10 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 Да, тесто тонко раскатывают, затем ставят на тесто кисть с растопыренными пальцами и режут по контуру пятигранника. Бешпармак (беспармак) это пять пальцев дословно. Туздык - это солоноватый бульон. Туз по нашему соль. В современные времена стало популярно ещё добавлять в бешпармак картофель. Его кладут по кругу подноса. Да ещё, бульон после варки мяса и теста иногда заправляют куртом (твёрдый солёный сушёный творог) и под конец немного айраном (кефиром) и подают в конце трапезы, чтобы запить, называется сорпа (шорпа). Такой бешпармак, который делала моя бабушка, я не где не пробывал. картошку и у нас кладут в махан-шелтягян, однако это сильно изменяет вкус блюда - просто вареного мяса. шюлюн (чаще всего из-под баранины)у нас пьют свежим, только что сваренным, вместо чая или воды. я сам большой любитель горячего шюлюна из-под баранины в пиале сразу после мяса. и чтобы шюлюн не был испорчен вкусом теста или картошки. Link to post Share on other sites
vbyubzy 10 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 бешбармак (эт или гушт) это блюдо всех тюркских народов в прошлом когда к тюрку приходит гость он закалывает барана и сварив добрую половину викладивает гостю Это свойственно только кочевникам тюрко-монголам Я расскажу вамкак готовится мясо в таки случаях в некоторых районах Узбекистана и называется мясо (бешбармок) в отличии от других тюркских народов мясо не варится а коптится викапивается яма размером под тушу барана стенки ямы шлифуются глиной потом внутри разжигается огонь 2-3 стопки хвороста когдапламя потухнит а зола будит воспламеняемой тогда туша барана подвешивается в яме на железном шесте закрывается деревянная кришка и сверху землей закапывается на 2-4 ч У калмыков это называется кюр, в теме про блюда из внутренностей обсуждали способы приготовления. Link to post Share on other sites
Dergard 0 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 картошку и у нас кладут в махан-шелтягян, однако это сильно изменяет вкус блюда - просто вареного мяса. шюлюн (чаще всего из-под баранины)у нас пьют свежим, только что сваренным, вместо чая или воды. я сам большой любитель горячего шюлюна из-под баранины в пиале сразу после мяса. и чтобы шюлюн не был испорчен вкусом теста или картошки. У нас тоже также. Раньше кто был родовитее и побогаче имел возможность приправлять бульон. А в массе своей ели мясо по простому. Даже без теста. Мои двоюродные братья из аула в городе предпочитают есть всё кроме мяса. Приелось наверное. А так в мясе всё что нужно есть. Ведь животные питаются травами. А в травах все микроэлементы и витамины. Link to post Share on other sites
vbyubzy 10 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 У нас тоже также. Раньше кто был родовитее и побогаче имел возможность приправлять бульон. А в массе своей ели мясо по простому. Даже без теста. Мои двоюродные братья из аула в городе предпочитают есть всё кроме мяса. Приелось наверное. А так в мясе всё что нужно есть. Ведь животные питаются травами. А в травах все микроэлементы и витамины. есть такая байка, что однажды гость, увидев Потрясателя Вселенной спокойно пьющим шюлюн, как какой-нибудь харачу, когда у хаана всегда есть возможность есть мясо, спросил его: "почему ты, Великий, пьешь шюлюн, когда ты имеешь возможность есть мясо?" на что Чингисхан посоветовал ему взять кусок мяса и бросить на стену юрты, затем взять пиалу шюлюна и вылить на стену юрты. "Ну, и от чего след больше?" ответил он вопросом на вопрос. так что польза шюлюна, в котором содержатся микроэлементы в жидком виде, которые легко усваиваются, весьма очевидна. Link to post Share on other sites
Dergard 0 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 есть такая байка, что однажды гость, увидев Потрясателя Вселенной спокойно пьющим шюлюн, как какой-нибудь харачу, когда у хаана всегда есть возможность есть мясо, спросил его: "почему ты, Великий, пьешь шюлюн, когда ты имеешь возможность есть мясо?" на что Чингисхан посоветовал ему взять кусок мяса и бросить на стену юрты, затем взять пиалу шюлюна и вылить на стену юрты. "Ну, и от чего след больше?" ответил он вопросом на вопрос. так что польза шюлюна, в котором содержатся микроэлементы в жидком виде, которые легко усваиваются, весьма очевидна. Согласен. :ost1: :oz1: :kz1: :tw2: :kg1: :tr1: Link to post Share on other sites
Bas1 193 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 есть такая байка, что однажды гость, увидев Потрясателя Вселенной спокойно пьющим шюлюн, как какой-нибудь харачу, когда у хаана всегда есть возможность есть мясо, спросил его: "почему ты, Великий, пьешь шюлюн, когда ты имеешь возможность есть мясо?" на что Чингисхан посоветовал ему взять кусок мяса и бросить на стену юрты, затем взять пиалу шюлюна и вылить на стену юрты. "Ну, и от чего след больше?" ответил он вопросом на вопрос. так что польза шюлюна, в котором содержатся микроэлементы в жидком виде, которые легко усваиваются, весьма очевидна. У казахов есть поговорка "Ет - етке, сорпа - бетке" что означает мясо - для силы, а бульен для красоты. :kz1: :tw2: :kg1: Link to post Share on other sites
Амыр 9 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 что такое туздык и как его готовят? это приправа?калмыки готовят тузлук, бульон(шюлюн) из под мяса солят и засыпают лук (чеснок), наливают в пиалу - приправа к мясу готова. Туздык - по казахски, тузлук - по татарски (турецки). Link to post Share on other sites
Dergard 0 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 Туздык - по казахски, тузлук - по татарски (турецки). Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Link to post Share on other sites
Dergard 0 Posted April 7, 2009 Share Posted April 7, 2009 У казахов есть поговорка "Ет - етке, сорпа - бетке" что означает мясо - для силы, а бульен для красоты. :kz1: :tw2: :kg1: Ет - етке, сорпа - бетке, кагаз - ...отке :ost1: :oz1: :kz1: :tw2: :kg1: Link to post Share on other sites
vbyubzy 10 Posted April 8, 2009 Share Posted April 8, 2009 Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Ну, Амыр всегда придерживался мнения, что джунгары (ойраты) и, видимо, калмыки - омонголенные тюрки. с моей точки зрения - это частный случай заимствования, наверное из ногайского. возможно, монгольские братья дадут свою версию происхождения этого слова. Link to post Share on other sites
jvarg 1 Posted April 9, 2009 Share Posted April 9, 2009 Туздык - по казахски, тузлук - по татарски (турецки). Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук". Выходят по-вашему тогда русские это татары? Link to post Share on other sites
Bas1 193 Posted April 9, 2009 Share Posted April 9, 2009 Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук". Выходят по-вашему тогда русские это татары? Где-то глубоко татары :kz1: Link to post Share on other sites
vbyubzy 10 Posted April 9, 2009 Share Posted April 9, 2009 Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук". Выходят по-вашему тогда русские это татары? не в обиду, Йварг, но я нигде не встречал наименования "тузлук" в русской кухне. "шулюм" - да, слышал, "тузлук" - на юге России в русской кухне отсутствует. может, есть у казаков, но это уже не совсем русские, вы же понимаете. Link to post Share on other sites
БiрАтан 0 Posted April 9, 2009 Share Posted April 9, 2009 не в обиду, Йварг, но я нигде не встречал наименования "тузлук" в русской кухне. "шулюм" - да, слышал, "тузлук" - на юге России в русской кухне отсутствует. может, есть у казаков, но это уже не совсем русские, вы же понимаете. слово "тузлук" (в двух смыслах: подливка и россол) я встречал лет 20 назад в Воронежской и Белгородской областях (причём как в русских, так и украинских сёлах)..., но может, действительно, Вы, vbyubzy, правы и это "влияние" донских казаков? Link to post Share on other sites
jvarg 1 Posted April 9, 2009 Share Posted April 9, 2009 не в обиду, Йварг, но я нигде не встречал наименования "тузлук" в русской кухне. "шулюм" - да, слышал, "тузлук" - на юге России в русской кухне отсутствует. может, есть у казаков, но это уже не совсем русские, вы же понимаете. Оно есть, правда в разных регионах в разных значениях. Например у нас, в Сибири, это означает просто рассол для соления рыбы. У моей бабушки, на Ставрополье, это означало приправу к галушкам, вареникам или пельменям. Делалась она так: В бульон, оставшийся от варки галушек/вареников/пельменей добавлялся растертый с солью чеснок (много), толченый помидор, и (необязательно) мелко нарезанный репчатый лук. В этом тузлуке и подавались галушки/вареники/пельмени. Иногда эту штуку называли еще словом "юшка". Link to post Share on other sites
Dergard 0 Posted April 9, 2009 Share Posted April 9, 2009 Выходят по-вашему тогда калмыки это татары? Вообще-то, по русски это тоже будет "тузлук". Выходят по-вашему тогда русские это татары? Тургенев по-моему любил повторять: "Потери немного русского и обнаружишь татарина" Link to post Share on other sites
vbyubzy 10 Posted April 9, 2009 Share Posted April 9, 2009 Тургенев по-моему любил повторять: "Потери немного русского и обнаружишь татарина" мне кажется, правильнее: потри русского и татарина, обнаружишь финно-угра. тузлук в русском языке используется для обозначения рассола, технической воды, необходимой для просаливания рыбы и икры. тузлук в значении приправы к мясному блюду я нигде не нашел. Йварг, ваша бабушка не казачка случаем? Ставрополь-центр Ставропольского казачьего войска, к которому были приписаны и мои предки. Link to post Share on other sites
DRUG 0 Posted April 11, 2009 Share Posted April 11, 2009 добавление в бешбармак картофеля есть извращение бешбармака подливку что казахи называют тузлык у кыргызов называется чык состав: шорпо, лук, черный перец Link to post Share on other sites
rues 0 Posted April 12, 2009 Share Posted April 12, 2009 добавление в бешбармак картофеля есть извращение бешбармакаподливку что казахи называют тузлык у кыргызов называется чык состав: шорпо, лук, черный перец Согласен! Чык- самая лучшая и простая приправа к мясу ! Link to post Share on other sites
Бахтияр 203 Posted September 4, 2011 Share Posted September 4, 2011 подобное блюдо у нас называется "чоп аш" Link to post Share on other sites