Jump to content



Guest Natasha

Манты

Recommended Posts

On 11/14/2020 at 8:57 PM, АксКерБорж said:

 

Это от тюркского "ОРАУ" - оборачивать, завертывать (рус - Рулет).

 

А еще есть блюда от тюркского "ӨРУ" - заплетать (рус - Косички).

 

Например, у нас женщины когда мы режем барана кишки чистят, моют и заплетают в косички, в таком виде потом варят в казане вместе с мясом и головой.

У кыргызов это имхо - Жоргом:

1d370296fd0890bc118b3eb4b0a4.jpeg

У бурятов это - Орёомог: 9a1239b1cf67641d3420c2b1123c718e.JPG

 

hool.png

18:54

 

Link to post
Share on other sites
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

У нас заплетенные косичкой бараньи кишки, голову и даже сирак варят с мясом. 

Сорпа от них не портится если казан большой и в нем почти весь баран, наоборот они усиливают вкус (не как на фото). Голова и кишки варятся поверх мяса. Кишки вытаскивают намного раньше, они варятся быстро. Голова варится одинаково с мясом, но вытаскивают ее тоже чуть раньше мяса.

Сирак и кишки гостям не подают, их едят женщины, работавшие у казана, могут даже прямо у костра. ))

Жоргем, голова и сирак у нас варится дольше и  отдельно в казане. Сирак ложат только один она идет символически с головой. Мясо  варят в больших казанах  у нас мужчины и падают мужчины, с ножами. Женщины моют казаны и уходят, молодежь следит за огнем и таскают воду, За мясо отвечает один мужчина с опытом обычно, смотрит чтобы не переварилось  или не доварилось. А самый главный касапшы разделывает мясо и распределяет по тавакам))

Link to post
Share on other sites

Всегда надо держаться рядом с касапчы:D

1 час назад, Amani сказал:

главный касапшы разделывает мясо и распределяет по тавакам

 

Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Amani сказал:

Сирак ложат только один она идет символически с головой. 

 

У вас баранью ножку преподносят старшему гостю вместе с головой? :o

Это очень необычно для нас.

 

23 часа назад, Amani сказал:

Мясо  варят в больших казанах  у нас мужчины и падают мужчины

За мясо отвечает один мужчина с опытом обычно, смотрит чтобы не переварилось  или не доварилось 

А самый главный касапшы разделывает мясо и распределяет по тавакам))

 

Если у вас мужчины варят и распределяют куски по табакам, тогда чем занимаются у вас женщины?

Получается ваши мужчины таким образом балуют своих жен и дочерей? ;)

 

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Если у вас мужчины варят и распределяют куски по табакам, тогда чем занимаются у вас женщины?

Получается ваши мужчины таким образом балуют своих жен и дочерей? ;)

 

Идёт вразрез с твоим "учением" о том, что только южанам свойственно находиться рядом с казанами - ет асып, не правда ли?)

Link to post
Share on other sites

У кыргызов женщины чай наливают, манты лепят, кишки моют, жарят боорсок, моют посуду, варят лапшу. Варят мясо и распределяют мужчины.

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Тирион сказал:

Идёт вразрез с твоим "учением" о том, что только южанам свойственно находиться рядом с казанами - ет асып, не правда ли?)

не знаю про учения, но мужчина на кухне для северных широт это действительно необычно. У нас мужики на кухне только кушают :)

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Тирион сказал:

Идёт вразрез с твоим "учением" о том, что только южанам свойственно находиться рядом с казанами - ет асып, не правда ли?)

 

Да, Момын, представь себе, что идет в разрез. Я недоумеваю кто был у вас при казанах и кастрюлях когда мужчины уходили на войну?

  

Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Nurbek сказал:

не знаю про учения, но мужчина на кухне для северных широт это действительно необычно. У нас мужики на кухне только кушают :)

Думал, что это характерно для всего КЗ, но ваш земляк Amani меня удивил. Хотя,справедливости ради, должен отметить, вернее вспоминаю,что во времена совка на крупные мероприятия, асы, тои, именно варку мяса и его дальнейшее распределение у нас (приграничные районы Алм.обл. и Джамб.обл.) так же возглавляли опытные мужчины. Сейчас все мероприятия проводят в кафе и ресторанах.

Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Тирион сказал:

во времена совка на крупные мероприятия, асы, тои, именно варку мяса и его дальнейшее распределение у нас (приграничные районы Алм.обл. и Джамб.обл.) так же возглавляли опытные мужчины. 

 

Это на юге так, предполагаю, что это влияние соседних, местных оседлых народов (уйгуров, узбеков, таджиков, сартов, дунган).

На севере кухня и мясо после забоя и разделки - красная таможенная зона женщин. ;)

 

42 минуты назад, Тирион сказал:

ваш земляк Amani 

 

Ошибаешься, Момын, он из Горного Алтая. 

 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...