Jump to content



Guest Natasha

Манты

Recommended Posts

07.11.2020 в 09:16, АксКерБорж сказал:

Но я ошибался.

не ошибались... в советское время мантоварки продавались везде, и манты, в отличие от обычных пельменей, было "круто" подать гостям. Это расценивалось, как "экзотика". Кроме того, работал "культпросвет" в области кулинарии. очень популярны были наборы открыток с рецептами блюд из серии "Национальные блюда.... такой-то ....кухни".

По современным туристам судить трудно. Зачастую девственность их мозга поражает.

Link to post
Share on other sites
  • Admin

Каждый россиянин, которых я встречал в своей жизни, знал что такое манты, только произносят часто как мАнты, у нас мантЫ.

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Карай сказал:

не ошибались... в советское время мантоварки продавались везде, и манты, в отличие от обычных пельменей, было "круто" подать гостям. Это расценивалось, как "экзотика". Кроме того, работал "культпросвет" в области кулинарии. очень популярны были наборы открыток с рецептами блюд из серии "Национальные блюда.... такой-то ....кухни".

По современным туристам судить трудно. Зачастую девственность их мозга поражает.

 

2 часа назад, Rust сказал:

Каждый россиянин, которых я встречал в своей жизни, знал что такое манты

 

Вы правы, ув. Карай, в советское время были всякие книжки и разное меню в общепите о национальных блюдах народов СССР. Даже у нас в те времена в меню, например, встречалось экзотическое грузинское "Чехахбили". 

Но ведь от того народ его не готовил дома и в основной своей массе о нем не слышал.

Про манты-буузы я так написал по отзывам самих туристов, это жители европейской части России, западнее Урала, для них манты и бузы диковинка, не врут же они в самом деле. )

Соседи тюркских и монгольских народов, а это Урал, Сибирь, Алтай и дальше на восток, конечно их прекрасно знают.

 

2 часа назад, Rust сказал:

только произносят часто как мАнты, у нас мантЫ.

 

У нас, ув. Рустам, казахи говорят мАнты, на юге Казахстана не раз слышал, что мантЫ.

 

Link to post
Share on other sites
10.11.2020 в 14:42, АксКерБорж сказал:

 

Я имел в виду монгольские хушууры, про бурятские ничего не знаю.

Монгольские пирожки с мясом - хушуур:

EeJQtDAXYAA7veb?format=jpg&name=medium

D11ZbczU0AEF6Ni?format=jpg&name=medium

EmYvOZpU4AAA58O?format=jpg&name=large

 

Монгольские манты - бууз и пирожки - хушуур:

2.jpg

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

У нас, ув. Рустам, казахи говорят мАнты, на юге Казахстана не раз слышал, что мантЫ.

Я знаю, что казахи называют мантышницу мантоваркой:D

Link to post
Share on other sites

Рекомендую всем книгу Джеймса Миллера «Еда и эволюция». 
 

Почему китайцы мелко нарезают всю еду, а то, что нарезать нельзя, например – паровые пирожки под названием баоцзы, делают небольшим? Ответ напрашивается сам собой – потому что китайцы едят при помощи палочек, которыми ничего разрезать невозможно. Они даже суп едят палочками – сначала выпивают жидкость, а затем выбирают палочками из чашки то, что в ней осталось. Попробуйте палочками справиться со стейком, и вы все поймете…
 

В густонаселенной колыбели китайской цивилизации имелся не только недостаток еды, но и недостаток дерева. Дерево шло на строительство, изготовление повозок, щитов и различных инструментов, вплоть до палочек для еды. Для приготовления пищи китайцы старались тратить как можно меньше ценного дерева. А чем меньше кусок, тем скорее он готовится. Вот вам и весь секрет мелкой китайской нарезки.


Почему китайская сковорода вок сужается книзу и имеет выпуклое дно? Тоже для экономии топлива, для того чтобы огонь «обнимал» всю сковороду целиком, а не только ее дно.
Третья грань экономии топлива – это приготовление пищи на пару в плетеных корзинах, поставленных друг на друга. Пар свободно проходит через щели в корзинах и прогревает несколько «этажей» одновременно.

И в завершение – о последней особенности китайской кухни. В Китае не едят хлеб! Пшеницу выращивают, смалывают в муку, но хлеб из муки не пекут. Из муки делают маньтоу, разновидность булочек, которые готовятся на пару, а не в печи. Из муки пекут блинчики, делают пельмени и лапшу, но только не хлеб. Слишком уж много дров нужно для выпечки хлеба. Если в какой-нибудь китайской книге вы встретите упоминание о лепешках, то имейте в виду, что речь идет о лепешках, жаренных в как следует разогретом масле, то есть, по сути дела, – о толстых блинах.

Если стержнем английской кухни является сытность, то стержнем китайской – экономия топлива. А также готовность употреблять в пищу все, что съедобно. «Мы едим все, что можно разжевать», – шутят китайцы. А другая китайская шутка утверждает, что нет несъедобных продуктов, есть плохие повара.

 

Edited by Samatq
Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Samatq сказал:

«Мы едим все, что можно разжевать», – шутят китайцы.

 

А мой друг шутил: "Я пью все, что горит". :D

 

Link to post
Share on other sites
55 минут назад, Samatq сказал:

У казахов есть такое блюдо? Өрдөк быжы?

 

нет, у северных, восточных и центральных точно нет

Link to post
Share on other sites
11.11.2020 в 04:33, Rust сказал:

Каждый россиянин, которых я встречал в своей жизни, знал что такое манты, только произносят часто как мАнты, у нас мантЫ.

это, как с шавермой и шаурмой.... кто, как в первый раз услышал, так и повторяет. Вопрос... как, на самом деле, правильно?

Link to post
Share on other sites
11.11.2020 в 06:51, АксКерБорж сказал:

Про манты-буузы я так написал по отзывам самих туристов, это жители европейской части России, западнее Урала, для них манты и бузы диковинка, не врут же они в самом деле.

Буузы были неизвестны (может, выходцы с родины бууз их знали). Манты были известны в городах. В деревнях всегда придерживались традиционной кухни.

Купить манты в магазине в зап.части РФ было невозможно, только собственное изготовление. Но так как пельмени лепили дома многие (несмотря на наличие полуфабрикатов), слепить манты особого труда не представляло. Скорее, приготовление на пару несколько напрягало. Насколько правильные были рецепты - судить не берусь. Самым вкусным вариантом фарша (для пельменей тоже), адаптированным к вкусам русских, считался фарш из трех видов мяса - говядина, баранина и свинина. Не слишком жирно, не слишком жестко и чуть-чуть с привкусом баранины + специи (часто с мускатным орехом).

Кроме того, были рестораны с национальной кухней. Они всегда пользовались популярностью. И в обычных ресторанах всегда было что-нибудь "нерусское".  Чаще грузинское или из других кавказских республик. Узбекская кухня была очень популярна.

так что, Ваши друзья, может, и не врут. В каждом доме был разный ассортимент на столе, и это не только от достатка или дефицита зависело (и зависит). Сейчас тоже у многих 3 дня в неделю "картофан", и 4 дня "макарошки". Если хотите мое мнение - в этих домах у хозяек руки из одного места растут.

Link to post
Share on other sites
11.11.2020 в 15:11, Samatq сказал:

Я знаю, что казахи называют мантышницу мантоваркой:D

а у нас правильно считается "мантоварка", в просторечии "мантышница".  Я думала, это исковерканный и грубый вариант. Как правильно, все-таки?

7387494481b1612c8d989b9093b086b9.jpg

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Карай сказал:

Самым вкусным вариантом фарша (для пельменей тоже), адаптированным к вкусам русских, считался фарш из трех видов мяса - говядина, баранина и свинина. Не слишком жирно, не слишком жестко и чуть-чуть с привкусом баранины + специи (часто с мускатным орехом).

 

Очень странно слышать такое. Например, у нас большинство русских баранину на дух не переносят, говорят, что их пугает специфический запах, поэтому в хозяйстве баранов держат редко кто, баранину на рынке не покупают. В рационе свинина, курица и говядина.

Конину тоже поначалу боялись типа что-то басурманское, не родное, типа "табу", но нынче трескают шум стоит, в основном конечно приготовленную казахами (в гостях, на корпоративах). :az1:

 

  • Одобряю 2
Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Карай сказал:

Самым вкусным вариантом фарша

 

Мы, северные казахи, и монголы, готовим не из фарша, а из мелко нарубленного мяса и жира. Хотя некоторые хозяйки начинают добавлять к мясу картошку.

Почему подчеркиваю что северные? Потому что в южных областях Казахстана я часто встречал манты с тыквой, картошкой, морковью, капустой, или в дополнение к мясу, или вовсе без мяса.

Emq4DrnVoAET03_?format=jpg&name=large

Link to post
Share on other sites

 

В Монголии любят дополнять мясо или буузы солеными огурчиками: :)

EmDpr-8VoAUPU5I?format=jpg&name=large

Emdea5fU8AIu7Kt?format=jpg&name=large

EmYAbSIUYAAyUoI?format=jpg&name=medium

Link to post
Share on other sites

 

Президент страны Халтмаагийн Баттулга в гэре за приготовлением буузов:

EmJDE2KVcAAqTSJ?format=jpg&name=medium

Link to post
Share on other sites

 

Монгольские мантуун бууз - как уйгурские, с другим тестом, толстым и воздушным.

Я такие ел в Алмате, продавали уйгурки, парили их не в металлической привычной для всех мантоварке (мантнице), а в таких деревянных бочонках.

Монголия:

Edp_sqYU0AIcA-A?format=jpg&name=large

DFovGpMXoAM8bDY?format=jpg&name=900x900

EjoUuLzVcAARQ2E?format=jpg&name=large

Dfjr3u7W0AExXTq?format=jpg&name=medium

DwsScmEVsAANa_v?format=jpg&name=medium

Скажу честно, не понравились. Лучше наши обычные с сочным мясом: :az1:

 

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Скажу честно, не понравились. Лучше наши обычные с сочным мясом: 

Ел в Монголии буузы. На любителя.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...