Jump to content



Guest Natasha

Манты

Recommended Posts

Да-а-а манты с квашенным ("кислым", простоквашей и т.д., кто как не называет!) молоком - это что-то!!! (в смысле запивать-заедать им манты!).

В гостях как-то вынесли блюдо (плоское!), размером с небольшой тазик! На нем штук 40-50 мант! Я думал это на всех, оказалось каждому такое... С непривычки, с перерывами и "напрягаясь", съел штук десять-пятнадцать! Хозяин-узбек, "размерами" чуть ли не вдвое меньше меня, "умял" все!!! :D.

Лишь с третьего хождения в гости, у меня получилось оставлять на "тарелке" не больше десятка мант! :D

А вообще - штука знатная!!!

Link to post
Share on other sites

Непростые манты алтайцы едят?

Нет, не едят. Оставляют эту честь непростым народам. :lol:

Link to post
Share on other sites

Нет, не едят. Оставляют эту честь непростым народам. :lol:

Вы о казахах? Я - казах, но не претендую на "непростоту", все мы дети Адама. В вопросе имелось ввиду едят ли алтайцы манты с добавлением в фарш трав или овощей. Казахи в северном Казахстане и на востоке например добавляют только картофель и морковь. На юге где казахи соседствуют с уйгурами и узбеками добавляется тыква, джусай, с картошкой изредка готовят. С мясом и луком - классика. Зря Вы даже в такой теме пытаетесь уколоть казахов.

Link to post
Share on other sites

Вы о казахах? Я - казах, но не претендую на "непростоту", все мы дети Адама. В вопросе имелось ввиду едят ли алтайцы манты с добавлением в фарш трав или овощей. Казахи в северном Казахстане и на востоке например добавляют только картофель и морковь. На юге где казахи соседствуют с уйгурами и узбеками добавляется тыква, джусай, с картошкой изредка готовят. С мясом и луком - классика. Зря Вы даже в такой теме пытаетесь уколоть казахов.

Везде им эти нападки на казахов мерещатся... :lol::lol::lol: Алтайцы начали делать манты недавно - с 70-х годов примерно, и манты не считаются национальным блюдом. Манты же это от китайского слова - маньтоу, так китайцы называют пышки, приготовленные на пару.

Да, кстати, Жалаир и Жалаиртай - это один человек?

Link to post
Share on other sites

Везде им эти нападки на казахов мерещатся... :lol::lol::lol: Алтайцы начали делать манты недавно - с 70-х годов примерно, и манты не считаются национальным блюдом. Манты же это от китайского слова - маньтоу, так китайцы называют пышки, приготовленные на пару.

Да, кстати, Жалаир и Жалаиртай - это один человек?

Два, Жалаиртай запасной игрок в составе сборной Жалаиров.

Link to post
Share on other sites

Два, Жалаиртай запасной игрок в составе сборной Жалаиров.

С такими темпами, скоро появится и Жалаирбай и Жалаирбек... :D

Link to post
Share on other sites

С такими темпами, скоро появится и Жалаирбай и Жалаирбек... :D

Уже давно есть.

Кому нравятся манты из кислого теста? Мне не нравятся, на мой вкус тесто лучше бездрожжевое и как можно тоньше, но при этом манты должны быть герметичными, чем герметичнее тем вкуснее, как и с пельменями, впрочем.

Link to post
Share on other sites

О мантах в Бухаре, что Арминий Вамбери попробовал у знакомого уйгура

Я извлек так много для себя из рассказов моих спутников по пути из Тегерана сюда, что через восемь дней, проведенных в Бухаре, я был здесь уже как дома. Вначале меня всюду водил Хаджи Салих, позже я продолжал осмотр города, посещение базаров и медресе один и сопровождал своих друзей только тогда, когда нас всех вместе приглашал живший здесь китайский татарин. Там нас обычно угощали национальными блюдами, которых мои друзья, а именно Хаджи Билал и его близкие, уже давно были лишены. Из этих блюд я хочу описать одно и рекомендовать его европейскому читателю как очень вкусное кушанье. Речь идет о мантах, своего рода пирожках, которые начиняются рубленым мясом, смешанным с жиром и пряностями, и варятся очень своеобразно. На огонь ставят котел с водой, сверху его закрывают, оставляя только одно отверстие, с кулак величиной. Над ним устанавливают три-четыре решета, которые плотно закрыты, причем нижнее приклеено к котлу тестом. Когда вода закипит и решета в достаточной мере наполнятся паром, манты кладут сначала в верхнее решето, затем в нижнее, где их оставляют надолго, пока не поспеют. Не странно ли, что китайцы применяют пар даже для своих кушаний? Сваренные манты часто обжаривают в жире, и они получают тогда название ”занбуси” (”дамский поцелуй”). У моих друзей из Кашгара и Яркенда еще много своеобразных блюд, но передадим рецепты тому, кто захочет написать татарскую поваренную книгу.

Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии.

Link to post
Share on other sites

 

Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России.

А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинкой.

Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие.

Но я ошибался.

Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов.

Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия):

- татары (манты)

- калмыки (бөөрөг)

- башкиры (манты)

- узбеки (манты)

- казахи (манты)

- кыргызы (манты, обжаренные - хошаны)

- дунганы (манты)

- уйгуры (манты)

- тувинцы (буузы)

- халха (бууз)    

- буряты (бууза, позы)

- китайцы (маньтоу, баоцзы)

- корейцы (манду)

 

Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом оттуда распространились и по всей республике.

 

Как видим, в основе всех наших тюрко-монгольских названий этого блюда (кроме калмыцко-тюркского "бөөрөг" и кыргызского "хошан") лежат китайские названия:

- МАНЬТОУ

- БАОЦЗЫ

 

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites

 

Манду (만두; 饅頭) - блюдо корейской кухни, напоминающее пельмени.

Манду – изначально китайское блюдо. Оно появилось в Китае во времена императорской династии Хань (правившей с 206 г. до н. э. по 220 г. н. э.).

В Корее манду появились в эпоху Корё.

Особенностью манду является то, что их готовят с различной начинкой, часто комбинированной,это мясо (свинина, птица), рыба, морепродукты, субпродукты, тофу, соевые (или машевые) проростки, репчатый лук, зеленый лук, грибы (в первую очередь Шиитаке), капуста (белокочанная, пекинская), кабачки цуккини и т.д. Есть манду с кимчи.

Манду также готовят разными способами: варят, парят, жарят, тушат. Жаренные на сковороде или во фритюре называются Кунманду (кор. 군만두); вареные на пару - Чинманду (кор. 찐만두); отвареные в бульоне (или воде) – Мульманду (кор. 물만두). 

1328593_68482-640x480.jpg

Казахские манты другой формы - у нас они обязательно мясные (говядина, очень редко другие виды мяса), рубленные или реже из фарша:

-LxWLXFH_8K7pkWaY8QBKW2y_n-lfSUR7KcNbRtt

 

Link to post
Share on other sites
07.11.2020 в 12:16, АксКерБорж сказал:

 

Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России.

А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинкой.

Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие.

Но я ошибался.

Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов.

Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия):

- татары (манты)

- калмыки (бөөрөг)

- башкиры (манты)

- узбеки (манты)

- казахи (манты)

- кыргызы (манты, обжаренные - хошаны)

- дунганы (манты)

- уйгуры (манты)

- тувинцы (буузы)

- халха (бууз)    

- буряты (бууза, позы)

- китайцы (маньтоу, баоцзы)

- корейцы (манду)

 

Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом оттуда распространились и по всей республике.

 

Как видим, в основе всех наших тюрко-монгольских названий этого блюда (кроме калмыцко-тюркского "бөөрөг" и кыргызского "хошан") лежат китайские названия:

- МАНЬТОУ

- БАОЦЗЫ

 

Одна лишь поправка) ИМХО юго-восточные казахи чуть раньше познакомились с данным шедевром

Link to post
Share on other sites

По личному опыту и свидетельству многих друзей казахов и узбеков самые вкусные манты делают у нас. В Казахстане самая вкусная конина, в Узбекистане плов. Манты и лагман хорошо делают в Кыргызстане.

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Karaganda сказал:

Одна лишь поправка) ИМХО юго-восточные казахи чуть раньше познакомились с данным шедевром

Да, конечно.

И наверно еще юг (от узбеков).

18 часов назад, Karaganda сказал:

В детстве в ауле из кишок манты делали) 90ые-начало 00х

Из конских или других кишок?

12 часов назад, Samatq сказал:

По личному опыту и свидетельству многих друзей казахов и узбеков самые вкусные манты делают у нас. В Казахстане самая вкусная конина, в Узбекистане плов. Манты и лагман хорошо делают в Кыргызстане.

Никого не обидели и все правильно. f09f918d_2x.png

3 часа назад, Rust сказал:

Про кыргызские хошаны слышу впервые.

Наверно я поверил авторам публикаций в интернете, их очень много, вот одна из них:

http://yiv1999.narod.ru/Cookery.htm

Скорее всего хошаны (жаренные манты) это не кыргызское, а уйгурское блюдо.

 

Link to post
Share on other sites
07.11.2020 в 14:16, АксКерБорж сказал:

буряты (бууза, позы)

и манты это не одно и то же, это как пончики и оладьи, пельмени и равиоли или вареники, разные блюда. Принцип приготовления похож(тесто и начинка из мяса).

07.11.2020 в 14:16, АксКерБорж сказал:

калмыки (бөөрөг)

это же пельмени.

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Скорее всего хошаны (жаренные манты) это не кыргызское, а уйгурское блюдо.

У нас есть хушуур, вот они наверно это и есть.

Link to post
Share on other sites
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Скорее всего хошаны (жаренные манты) это не кыргызское, а уйгурское блюдо.

Да - гошнан и хошан это традиционные уйгурские блюда. Распространены именно в Кыргызстане

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Дамир сказал:

У нас есть хушуур, вот они наверно это и есть.

 

Хушуур это беляши, чебуреки, то есть пирожки с мясом.

 

Link to post
Share on other sites
18 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Хушуур это беляши, чебуреки, то есть пирожки с мясом.

 

Не, беляши это у нас шарбин, а хушуур это как чебуреки, только по форме как манты и жаренные

Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Дамир сказал:

Не, беляши это у нас шарбин, а хушуур это как чебуреки, только по форме как манты и жаренные

 

Я имел в виду монгольские хушууры, про бурятские ничего не знаю.

Монгольские пирожки с мясом - хушуур:

EeJQtDAXYAA7veb?format=jpg&name=medium

D11ZbczU0AEF6Ni?format=jpg&name=medium

EmYvOZpU4AAA58O?format=jpg&name=large

Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Дамир сказал:

Не, беляши это у нас шарбин, а хушуур это как чебуреки, только по форме как манты и жаренные

 

Точно, оказывается бурятские хушууры совсем другие по форме:

%D0%A5%D1%83%D1%88%D1%83%D1%80%D1%8B.jpg

rTeXdQhyTNs.jpg

Link to post
Share on other sites
48 минут назад, Samatq сказал:

Да - гошнан и хошан это традиционные уйгурские блюда. Распространены именно в Кыргызстане

 

Получается хошан - это от слов гошт + нан (мясо в тесте)? 

 

Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Точно, оказывается бурятские хушууры совсем другие по форме:

%D0%A5%D1%83%D1%88%D1%83%D1%80%D1%8B.jpg

rTeXdQhyTNs.jpg

Это больше на жареные позы(буузы) похожи, а мать и тети всегда делали такими как слева внизуburyatskaya_kukhnya_01.jpg

вот они же похожи на манты жареные

i?id=0f59d2784074b482d9dc9cd3cd35f14c&n=

Link to post
Share on other sites
39 минут назад, АксКерБорж сказал:

Получается хошан - это от слов гошт + нан (мясо в тесте)? 

Гөшнан от Гушт+нан. Закрытый лахмажун:osman6ue:

Хошан — жаренные манты из дрожжевого теста. Этимология мне неизвестна. Думаю это калмакское блюдо вообще.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Samatq сказал:

Гөшнан от Гушт+нан. Закрытый лахмажун:osman6ue:

Хошан — жаренные манты из дрожжевого теста. Этимология мне неизвестна. Думаю это калмакское блюдо вообще.

 

Оказывается на юге Казахстана такие уйгурские манты знают, их называют - Қошан:

https://kk.wikipedia.org/wiki/Май_қошан

96140815_1869291743208335_38495771674560

 

3 часа назад, Дамир сказал:

Не, беляши это у нас шарбин, а хушуур это как чебуреки, только по форме как манты и жаренные

 

Оказывается казахи Монголии такие монгольские пирожки знают, их называют - Құчыр:

https://kazakh.academic.ru/11054/құчыр

-j5g8QaByJZg2asZrya8O-Xt8fiJSXvZET4wmjI9

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...