Jump to content



Guest folk48

Коркут-ата

Recommended Posts

Guest folk48

Народ.

Кто что-нибудь слышал о Коркут-ата, как о создателе струнных музыкальных инструментов всех тюркоязычных?

Мои познания исчерпываются В.В.Бартольдом, который посылает меня вместе с Коркут-ата к шайтанам.

Те, в свою очередь, в качестве основы музыкального инструмента называют дерево (или кустарник) под названием "Лох-жиде".

Выручайте, что это за дерево?

Фольклорист.

Link to comment
Share on other sites

Коркыт Ата считается создателем не струнного, а смычкового инструмента.

У казахов он называется кобыз или кыл-кобыз. У туркмен - гиджак. Ранние образцы туркменского гиджака назывались икидилли или оклы гопуз (сравните с казакским кыл-кобыз). У азери и народов Ближнего Востока аналогичный инструмент называется кеманча.

aspap30xe.jpg

Link to comment
Share on other sites

Сырдарьинская область. Развалины могилы киргизского святого Хорхута возле форта № 2

Описание

Эта фотография развалин гробницы на могиле киргизского святого Хорхута содержится в археологической части "Туркестанского альбома". Шеститомное фотографическое исследование было подготовлено и издано в 1871—1872 гг. под патронажем генерала Константина П. фон Кауфмана, первого генерал-губернатора (1867—1882 гг.) Туркестана, как называли в то время территорию Центральной Азии, принадлежавшую Российской империи. В заголовке указано, что фотография сделана возле форта № 2 в Сырдарьинской провинции Российского Туркестана, части современного Казахстана. Получившая название основной реки территории, провинция была создана при установлении генерал-губернаторства Туркестана в 1867 г. Форт был расположен на высоком утесе правого берега Сырдарьи (видна справа) и стал частью цепи российских укреплений, построенных вдоль впадающей в Аральское море реки, имеющей стратегическое значение. Река была известна древним грекам под названием Яксарт. Строительство гробниц на могилах почитаемых религиозных деятелей было широко распространенной практикой в Центральной Азии. В некоторых случаях гробница представляла собой крупный мавзолей (мазар) или ансамбль для паломников (ханаку). Разрушенные стены на этой фотографии построены из высушенного на солнце (саманного) кирпича. Несмотря на засушливый климат, стены из этого материала разрушаются эрозией. Человеческие фигуры, стоящие у руин, дают представление о масштабе в этом широком пространстве.

1.jpg

https://www.wdl.org/ru/item/3603/view/1/1/

Link to comment
Share on other sites

30.06.2005 в 21:39, Гость folk48 сказал:

Те, в свою очередь, в качестве основы музыкального инструмента называют дерево (или кустарник) под названием "Лох-жиде".

Выручайте, что это за дерево?

У нас это дерево-кустарник зовут ФИНИК, в соседнем районе - ЛОХ.7780086.jpg61afz4b2apl.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...