АксКерБорж 807 Posted October 27, 2020 Share Posted October 27, 2020 9 часов назад, Дамир сказал: Так он и был упомянут, но только не на тюркском(саха-якутском "баайкюёл/байхал/байгъал"), а Тэнгис-Tenggis Не сочиняйте сказки, никакого Байкала в источниках нет. 3 часа назад, ARS сказал: АКБ не потомок шивей Исходя из твоей логики, Думан, ты не потомок сартов? Link to post Share on other sites
ARS 110 Posted October 27, 2020 Share Posted October 27, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Не сочиняйте сказки, никакого Байкала в источниках нет. Исходя из твоей логики, Думан, ты не потомок сартов? у меня ближе западным скифам , т.н сартов , к сожалению или к счастью для тебя , там близка нет 1 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 807 Posted October 27, 2020 Share Posted October 27, 2020 6 часов назад, ARS сказал: у меня ближе западным скифам , т.н сартов , к сожалению или к счастью для тебя , там близка нет Очень сомневаюсь, что ты скиф. У меня совсем другое представление, более близкое к реальности. Link to post Share on other sites
Дамир 33 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Это не современный Хилок. Река Къылго 21 час назад, Дамир сказал: У Лигети - Kilqo-müren; У Пельо - le fleuve Kïlqo. (http://classiques.uqac.ca/classiques/pelliot_paul/histoire_secrete_mongols/pelliot_histsecrete.pdf) Хило́к - бур. Хёлго мүрэн, монг. Хилго Я так понимаю вам нечего сказать? Или дальше будете врать и искажать в угоду своим фантазиям? 1 1 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 807 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 3 часа назад, Дамир сказал: Я так понимаю вам нечего сказать? Или дальше будете врать и искажать в угоду своим фантазиям? Буряты же русскоязычные. Не ужели читать разучились? Я уже ответил вам, внижу повтор. Написал бы вам по-монгольски, но вы не поймете даже единого слова. Это не современный Хилок. Река Къылго упоминается в устах Чжамуки, анды будущего Чингизхана, в связи с планируемым совместным походом на керейтского Онхана и найманского Буйрукхана, которые, как прекрасно известно из летописи Рашид ад-Дина и из того же ССМ, происходили на Алтае, а точнее на Западном Алтае, откуда до Забайкалья порядка 2 000 км. Если бы те события происходили в Забайкалье, в Бурятии, то обязательно хоть раз был бы упомянут Байкал, но Байкала не найти ни в одном источнике о тех событиях. Link to post Share on other sites
Дамир 33 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Это не современный Хилок. Река Къылго упоминается в устах Чжамуки, анды будущего Чингизхана, в связи с планируемым совместным походом на керейтского Онхана и найманского Буйрукхана, которые, как прекрасно известно из летописи Рашид ад-Дина и из того же ССМ, происходили на Алтае, а точнее на Западном Алтае, откуда до Забайкалья порядка 2 000 км. Еще раз повторяю: цитату и ссылку Link to post Share on other sites
АксКерБорж 807 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 1 час назад, Дамир сказал: Еще раз повторяю: цитату и ссылку Вы с кем разговариваете, с собой что ли? Link to post Share on other sites
Дамир 33 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы с кем разговариваете, с собой что ли? 1 час назад, АксКерБорж сказал: Казахи же русскоязычные. Не ужели читать разучились? Link to post Share on other sites
Дамир 33 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы с кем разговариваете, с собой что ли? 1 час назад, АксКерБорж сказал: Казахи же русскоязычные. Не ужели читать разучились? Али шо? 1 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 807 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 Вы точно неадекватный дяденька. Рядом с вами Buba-suba невинный мальчик, один грешок которого перебарщивание с Огузоведением. А родным языком я владею также свободно и в совершенстве, как Азбаяр своим родным халха-монгольским, поэтому не стоило впечатывать в мой пост свои суждения "по себе". Link to post Share on other sites
Дамир 33 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы точно неадекватный дяденька. Рядом с вами Buba-suba невинный мальчик, один грешок которого перебарщивание с Огузоведением. А родным языком я владею также свободно и в совершенстве, как Азбаяр своим родным халха-монгольским, поэтому не стоило впечатывать в мой пост свои суждения "по себе". Что за цирк вы здесь устраиваете? Я вас конкретно попросил привести цитату и ссылку. В чем проблема? И почему вы мне ответили не лично в теме, а просто сообщением в тему? 1 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 807 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 16 минут назад, Дамир сказал: Что за цирк вы здесь устраиваете? Я вас конкретно попросил привести цитату и ссылку. В чем проблема? И почему вы мне ответили не лично в теме, а просто сообщением в тему? Отдыхайте, вы явно перетрудились. Я не желаю вести диалог с агрессивно и неадекватно настроенным собеседником. На форуме и без вас хватает таких. Link to post Share on other sites
Дамир 33 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 26 минут назад, АксКерБорж сказал: Отдыхайте, вы явно перетрудились. Я не желаю вести диалог с агрессивно и неадекватно настроенным собеседником. На форуме и без вас хватает таких. Вы из шапито или дю солей? В четвёртый раз повторяю, уже не прошу, уже требую: цитату и ссылку. Иначе это будет спрыгивание с темы вами. 1 Link to post Share on other sites
Дамир 33 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 58 минут назад, АксКерБорж сказал: Рядом с вами Buba-suba невинный мальчик, один грешок которого перебарщивание с Огузоведением. По теме есть, что? Или вы по привычке будете всячески склонять других участников форума? 34 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я не желаю вести диалог с агрессивно и неадекватно настроенным собеседником. На форуме и без вас хватает таких. Как узнали? Бабка нашептала? 1 Link to post Share on other sites
Admin Rust 1366 Posted October 28, 2020 Admin Share Posted October 28, 2020 Река Халха упоминается вместе с Буюр-Науром (Буир-нор). Впрочем Кайрат пусть сам прочитает, он же писал, что ССМ читается с казахского: Link to post Share on other sites
Admin Rust 1366 Posted October 28, 2020 Admin Share Posted October 28, 2020 А вот и река Халхгол, впадающая в Буир-нор. Link to post Share on other sites
Admin Rust 1366 Posted October 28, 2020 Admin Share Posted October 28, 2020 Вот тот фрагмент: и перевод Козина: Видно, что события происходят где-то рядом с рекой Онон. Link to post Share on other sites
Admin Rust 1366 Posted October 28, 2020 Admin Share Posted October 28, 2020 А вот и реки Хилок и Онон Link to post Share on other sites
Admin Rust 1366 Posted October 28, 2020 Admin Share Posted October 28, 2020 "загнали за Алтай" и "спустились вниз по реке Урунгу". Link to post Share on other sites
ARS 110 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Очень сомневаюсь, что ты скиф. У меня совсем другое представление, более близкое к реальности. ну значит , к сожалению для тебя , ты не сомневайся 1 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 807 Posted October 28, 2020 Share Posted October 28, 2020 8 часов назад, Rust сказал: Вот тот фрагмент: и перевод Козина: Не может быть речи про Забайкальскую речку Хилок в Бурятии, когда речь идет о Керейтском улусе на Западном Алтае. Козин А.С.: § 105. От Тоорил-хана Темучжин, Хасар и Бельгутай вернулись домой, и уже из дому Темучжин послал к Чжамухе Хасара и Бельгутая, наказав им: 'Вот как скажите анде моему Чжамухе: Бурный Хилок напрямки перейдем! Пусть себе знатные бороды гладят... Наши тем часом плоты свои ладят.. . Пусть только чакан (камыш) будет высок свяжем плоты, перейдем Хилок". 9 часов назад, Rust сказал: Река Халха упоминается вместе с Буюр-Науром (Буир-нор). Впрочем Кайрат пусть сам прочитает, он же писал, что ССМ читается с казахского: Упоминается не река Халхин-гол (https://ru.wikipedia.org/wiki/Халхин-Гол), а река Къалкъа (рус. Калка). Мало ли было тогда рек с таким названием? Вспомните одноименную на Северном Кавказе, где татары тоже побывали. Тюркские одноименные топонимы всегда были повсюду и сейчас они есть. Link to post Share on other sites
buba-suba 77 Posted October 29, 2020 Share Posted October 29, 2020 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Упоминается не река Халхин-гол (https://ru.wikipedia.org/wiki/Халхин-Гол), а река Къалкъа (рус. Калка). Мало ли было тогда рек с таким названием? Вспомните одноименную на Северном Кавказе, где татары тоже побывали. Тюркские одноименные топонимы всегда были повсюду и сейчас они есть. КЪ - это какой звук зашифровали? Явно не "К" Link to post Share on other sites
АксКерБорж 807 Posted October 30, 2020 Share Posted October 30, 2020 12 часов назад, buba-suba сказал: КЪ - это какой звук зашифровали? Явно не "К" Гортанный "к". Что-то среднее между "к" и "х". Отдаленно можно передать латинской "Q". В прошлом у нас, у казахов, "х" не было, все слова произносились на "қ" (къ) - қан, қал, қош, қабар и т.д., нынче почему-то все эти слова произносят и пишут как хан, хал, хош, хабар и т.д. Знаю откуда веяния, но не скажу. Link to post Share on other sites
Нур апа 4 Posted October 30, 2020 Share Posted October 30, 2020 27.10.2020 в 09:53, ARS сказал: у Ушницкого читал , он полагает , кз найманы , не потомки тех найман Мы прямые потомки.Хочу узнать о монгольских найманов. Link to post Share on other sites
buba-suba 77 Posted October 30, 2020 Share Posted October 30, 2020 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Гортанный "к". Что-то среднее между "к" и "х". Отдаленно можно передать латинской "Q". В прошлом у нас, у казахов, "х" не было, все слова произносились на "қ" (къ) - қан, қал, қош, қабар и т.д., нынче почему-то все эти слова произносят и пишут как хан, хал, хош, хабар и т.д. Знаю откуда веяния, но не скажу. Вроде в тюркских языках звук "х" - редкость (сужу по произношению якутов). Поэтому монгольский "х" произносят "КЪ". Или "ГЪ". В латинском, английском, персидском такая же картина. Это одна из причин искажения написания/произношения/прочтения при переводах монгольских терминов. Наверно, не только с монгольского. С любого языка, Тем более если записывать транскрипцию латиницей, где только 26 символов. И читать с английским акцентом. Например, Латинское "же" читать английским "джи" и т.д. Link to post Share on other sites