Jump to content



Recommended Posts

Guest sanj

http://www.rubricon.ru/qe.asp?qtype=1&id=0...fstring=Болдырь

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля

БОЛДЫРЬ м. животное, происшедшее от смеси двух видов или пород; ублюдок, тумак, выродок; астрах. помесь русских и калмыцких овец; применяется и к человеку, при помеси племен; в оренб. болдырями называют помесь татарского, монгольского и чудского племен с русским; астрах. помесь от русского и калмычки; арх. от русского и самоедки, лопарки и пр.; карым сиб. то же, особ. смесь русского и бурятки, тунгуски; самое общее название смеси племен, метис, у нас: роднич или братанчищ, как бы сродни, полубраток. || Кур. плетеная из хвороста и обмазанная глиной дымовая труба, выведенная из сеней. Болдырка, женщина, болдыря ср. болдыренок м. дитя от такой помеси племен. У нас болдырят много.

КАРЫМ м. карымка ж. ирк. крещеный бурят, новокрещенный; метис, болдырь, от русского и бурятки. См. болдырь; помесь от русского племени с бурятским, тунгусским, монгольским. Карымоватый, калмыковатый или плосколицый, смуглый. Карымный, карымский чай, калмыцкий или кирпичный.

ОБОЛДЫРИТЬСЯ астрах. сделаться полукалмыком или полукиргизом;

ПАБОЛДЫРЬ м. вост. дитя (человек), у коего один из родителей, и более отец, русский, европеец, а другой болдырь; метис, второе поколенье помеси.

УБЛЮДОК м. ублюдень. выродок, тумак, помесь двух видов животных; от кобылы в осла: лошак; от ослицы и жеребца, мул; от волка с собакой: волча, волкопес, волчек; от лисы и собаки: лисопес, подлисок; от разных пород собак: болван, от русака я беляка, тумак; полумощник, полуглухарь, от мошника и полюха; полуканарейка, от канарейки и чижа, и пр. См. болдырь. || Ублюдок, растенье марьин корень меньшой, Paejnia hibrida.

БАСТАРД м. смесь или помесь, родившаяся от животных (иногда и растений) двух разных видов; сумесок, вымесок, выродок, ублюдок, тумак, межеумок, болван. || Человек, от родителей двух разных племен, напр. русского и чудского, болдырь, роднич, братанчищ; названия дружелюбные, неукорные. В помеси с неграми, индейцами и пр. отличают: мулата, метиса и пр. От осла и кобылы: полуконь, лошак; от жеребца и ослицы: осляк, мул; оба бесплодны. От волка и собаки: волчищ; от лисы и собаки: лисищ, подлисок; от зайца-русака и беляка: тумак; от лисы и волка: волколис.

ТУМА орл. чепуха, вздор, чушь, дичь, бессмыслица. Эка туму несет! || Клевета? /| Чудо, диво. || Тума? ж. тумак м. ублюдок, выродок, всякая помесь животных двух разных видов, как: мул и лошак, волколис, волкопес, лисопес, особ. помесь от беляка и русака. || Подкрашенный заяц, черный, или под лису. Хорош заяц—да тумак; хорош малый — да туляк. || Тумак, сибирский хорь, Mustela sibirica. || Рыба Scomber thynnus, тунь, тунец, скумбрия, в Средиземном. море. || Соленые или копченые рыбьи языки, особ. сазаньи. Монастырские тумаки. || Тукмач, тукманка, удар кулаком. Тумаки да кулаки — только и видишь! Накормить кого тумаками, двусмысленно. Жаль кулака, а дать дурню тумака! || Тумак, сиб. ушастая шапка, малахай, треух. || Моск. яросл. калужск. полоумный, глуповатый, с придурью. Тумаковый, тумачий, к тумакам, в разн. зиач. относяш. Тумачить кого, бить, колотить, давать почасту тумаков. Тумачить тесто, кулачить. калужск. Тулачить. Тумовщик, —щица, орл. клеветник, сплетница.

http://www.rubricon.ru/qe.asp?qtype=1&id=0...0&fstring=мулат

МУЛАТ м. —тка ж. человек, рожденный от белого и черного (африканского) племен; метис — от белого и красного (американского) племен. Третье поколенье, если один из родителей европеец, терцероны, четвертое квартероны, если же один из родителей негр, то дети кабры. Креолы, белые, рожденные в других частях света, особенно в Западной Индии; замбосы, от красного и черного племен. У нас всякая помесь племен: тумак и болдырь; а потомки помеси: паболдырь. Мул м. помесь от ослицы и жеребца (см. лошадь). Мулов, ему принадлежащий; мулячий, к нему относящ. Муленок м. молодой мул.

мулаты (араб., нечистокровный араб), представители смешанного расового типа, потомки от браков между европеоидным и негроидным населением. Термин "мулаты" распространился в странах Америки с началом массового ввоза африканских рабов. Как правило, мулаты происходили от браков между рабовладельцами и рабынями. Часто собственно мулатами называли только лиц с половинной долей негритянской крови. Особо выделялись квартероны (1/4 негритянской крови), октороны (1/8 негритянской крови) и т. д. Существовали и местные названия для различных групп мулатов: на Ямайке — мусти и мустафино (соответственно 1/8 и 1/16 негритянской крови), на Гаити — марабу (7/8 негритянской крови), грифф (3/4 негритянской крови), мюлатр (1/2 негритянской крови), мюстиф (1/8 негритянской крови) и т. д. Эти термины постепенно утрачивают своё социальное (прежде всего правовое) значение.

Значительные группы мулатов имеются во всех странах Америки, в формировании населения которых существенную роль играл негритянский компонент (США, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, государства Вест-Индии, Гайана, Суринам, Гвиана, Белиз и некоторые другие). Мулаты составляют основную часть ряда этносов Латинской Америки (доминиканцев, пуэрториканцев), много их в составе бразильцев. В тех странах, где статистика населения учитывает мулатов в качестве отдельной категории, их численность часто занижается.

Н. Е. Руденский

МУЛАТЫ (испанское, единственное число mulato, от арабского муволлад — нечистокровный араб), потомки от браков представителей европеоидной расы с неграми.

Мулаты (исп., единственное число mulato, от араб. муваллад — нечистокровный араб), потомки от смешанных браков негров с представителями европеоидной расы. М. составляют значительную часть населения многих государств Латинской Америки, а также некоторых стран Африки (особенно ЮАР).

quadroon // [-] квартерон, квартеронка На Юге США – человек, являющийся на 3/4 представителем белой расы и на 1/4 негром или индейцем; в нестрогом употреблении светлокожий мулат (или светлокожая мулатка). (От испанского CUARTERON в том же значении)

Квартерон (исп. cuarterоn, португ. quarterao, от лат. quartus — четвёртый), в Латинской Америке и на юге США человек, один из предков которого в третьем поколении (дед или бабка) был негром. Как правило, К. имеют более светлую кожу, чем мулаты. Термин «К.» почти вышел из употребления.

///

тринидадцы-креолы, этническая общность в Тринидаде и Тобаго, одна из двух основных общностей в Тобаго. Численность 910 тыс. человек, в том числе 720 тыс. человек в Тринидаде и Тобаго, живут также в США (100 тыс. человек), Канаде (60 тыс. человек), Великобритании (30 тыс. человек), Венесуэле и Австралии. Большинство — негры, есть мулаты и немногочисленные тринидадцы-креолы европейского происхождения: англичане, французы (плантаторы и их потомки) и др. Говорят на тринидадском креольском языке (с английской основой) и на английском языке. Тринидадцы-креолы — христиане (католики — более 1/3 и протестанты — около 20%); среди негров сохраняются традиционные африканские верования.

Основу формирующегося этноса составляют креолы — негры и мулаты, потомки рабов, завезённых испанскими и английскими колонизаторами для работы на плантациях в XVI—XIX веках, частично смешавшихся с белым населением, преимущественно испанцами.

Заняты в нефтяной, лёгкой, пищевой промышленности. Преобладающие сельскохозяйственные культуры — сахарный тростник, какао, кофе, рис.

Характерная особенность культурного облика Тринидадцев-креолов — взаимовлияние европейской и африканской культур. Яркое проявление духовной культуры тринидадских негров — народные песни калипсо, насыщенные социальным содержанием. Распространены "стальные оркестры" (из стальных бочонков разной величины). Много участников и зрителей собирают ежегодные "фестивали" (карнавалы).

А. Д. Дридзо

http://www.rubricon.ru/qe.asp?qtype=1&id=0...0&fstring=метис

МЕТИС м. сын европейца, белого и мулатки, паболдырь; назыв. метисами и помеси животных.

Метис (франц. métis) в животноводстве, то же, что помесь.

1. Животное или растение, получившееся в результате метизации; помесь.

2. Потомок от брака между представителями разных человеческих рас.

Метис, помесь, полученная от спаривания животных разных пород без специального отбора. М. не имеют племенной ценности. Мнение, что они здоровее и умнее чистопородных собак, не имеет научного подтверждения

МЕТИСЫ (французское metis, от позднелатинского mixticius — смешанный), в антропологии — потомство от смешанных браков представителей различных рас. В узком смысле — потомство от браков представителей европеоидной расы с индейцами.

Метисы (франц., единственное число métis, от позднелат. misticius — смешанный, от лат. misceo — смешиваю), потомки от межрасовых браков. В антропологическом отношении М. обычно занимают промежуточное положение между смешивающимися расами. В Америке М. называют потомков от браков белых и индейцев.

МЕТИСЫ (“цветные”) (самоназвание тигания, игембе, именти, миутини, мвимби, мутамби) — народ общей численностью 3350 тыс. чел. Основные страны расселения: Южно-Африканская Республика — 3200 тыс. чел. Другие страны расселения: Ангола — 60 тыс. чел., Намибия — 45 тыс. чел., Зимбабве — 30 тыс. чел., Бенин — 10 тыс. чел., Замбия — 5 тыс. чел. Язык — африкаанс. Религиозная принадлежность верующих: протестанты (реформаты, методисты, англикане).

ладино, название испано-индейских метисов в Латинской Америке.

гаучо, профессиональная группа скотоводов и пастухов (первоначально — охотников, перекупщиков скота и контрабандистов) в Южной Америке. Главным образы метисы.

бразильцы, бразильенуш (самоназвание), народ, основное население Бразилии. Численность 149,4 млн. человек, из них 139 млн. человек в Бразилии. Живут также в Парагвае, Аргентине и др. Бразильцы европейского происхождения составляют 50%, метисы и мулаты — 20%, негры и индейцы — 30%. Говорят на бразильском варианте португальского языка. Выделяются диалекты: северный, северо-восточный и южный. Распространён также испанский язык. Среди метисов и индейцев распространён также лингуа жерал — так называемый общий язык, возникший на основе индейских языков тупи-гуарани. Некоторые негры сохраняют африканские языки кимбунду и йоруба. Верующие — в основном католики (около 90%), остальные — протестанты (баптисты, методисты и др.).

Бразильцы в современный период достигли значительной степени консолидации, хотя бразильская нация включает в себя часть не растворившихся в ней этнических групп, которые являются её структурными элементами. Это прежде всего некоторые группы индейцев, европейских иммигрантов, японцы. Эта часть бразильцев обладает двойственным этническим самосознанием...

М. Г. Котовская

_______

у бурят это называется харим (карым), v Chitinskoy oblasti 'gurany' - этимология неясна, точно так же как с болдр - непонятно с какого языка корни слова. в халхасском языке эрлийз или хурлийз (если от брака с китайцем).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sanj

хотелось бы узнать как в тюркских, иранских (и других, если носители таковых тут присутствуют) языках обозначаются метисы в первом поколении и четвертинки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Эл

Я могу поделиться вайнахскими и грузинскими терминами.

Произношение, если что, еще сложней чем написание :)

Незаконнорожденный – б`иж, къут`а (вайнах), набич`вали (грузин).

Полукровка - х`у ийнарг (вайнах), уджишо дзаг(х)ли (грузин).

Метис - ч`анкъа (вайнах).

Запятая ` - это что-то вроде гортанного взрыва.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sanj

http://www.kyrgyz.ru/messages.shtml?200028

2002-05-11 19:16:38 - Стас

Тема: метисы

По-хакасски метис с русским будет "сала хазах" (довольно грубоватое выражение). "Хазах" - казак (просторечное обозначение русского).

Интересно, что в казахском наоборот - "шала казак" (так кажется?) - отчасти казах.

Некоторые связывают название "чалдон" от какого-то монгольского слова, означающего метиса. Может быть тут тоже компонент "сала, сал"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Mende,Sanj

1.erliiz -metis 1-go pokoleniya

2.khurliiz -metis 2-go pokoleniya

3.burliiz -metis 3-go pokoleniya

dol'she neznayu, mojet ot 3-go pokolenya uje shitalis' asimilirovanami?

Naschet chaldona; mojet eto ot slova shaldan (golii) smisl lyudi bednie;lyudi bezdeneg i t.d . Ya privel etot primer potomu chto nekotorie obyasnyayut etninim Uriankhai ot slova Uryanhai (oborvani) smisle oborvanets, golyak,bednyak i t.d. Kak izvesto v drevnosti plemena imevshie eto nazvanie jili lesostepnom poyase i kak taejniki naverno bilii bednee chem drugie plemena, poetomu navernoe ih tak prezritelno nazivali drugie; kak i naprimere chaldonov.

Kak dumaete ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest sanj

а мне говорили что хурлииз - это смесь с китайцем..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересно, что в казахском наоборот - "шала казак" (так кажется?) - отчасти казах

:D это точно!

Полу-казах, метис

Хотя в последнее время чаще "шала казаками" называют казахов обрусевших, плохо знающих язык и традиции.

Синоним слову "манкурт" - человеку без памяти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на якутском языке полукровка звучит "сиэнчэр"

"сиэн" - внук

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Kuox Boro
на якутском языке полукровка звучит "сиэнчэр"

Впервые слышу это слово. Всегда думал что полукровка это "бааhынай" или "сахаляр".

Share this post


Link to post
Share on other sites
на якутском языке полукровка звучит "сиэнчэр"

"сиэн" - внук

На казахском не родного внука, внука от дочери называют "жиен", так же называют племянника по женской линии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...