Перейти к содержанию
Гость Aleksandr

Катунь

Рекомендуемые сообщения

Как извесно, на Алтае великая Обь начинается слиянием двух рек: левого притока Катунь и правого притока Бия.

По П.А. Чихачеву название катунь происходит от "каадын", означающее "хозяйка, царица, ханша».

Бий - это судья.

В Туве река Енисей начинается слиянием двух рек: левого притока Каа-Хем и правого притока Бий-хем. В книге Зоя Донгак "В краю вечных ледников" автор упоминает название Каа-Хем как Кадын-Хем.

Интересно, что две великие реки начинаются слиянием двух рек, причем левые и правые истоки имеют одинаковые названия!

На Байкале, на восточном побережье полуострова Святой Нос рядом с мысом Катунь приютилась рыбацкая деревенька Катунь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Только что с берегов Катуни. Хорошая река.

Вода - источник жизни - мать - женщина - царица - хатун - катун.

Бий/пай/бай (если не угро-финское), то, наверное, - богатый/большой/святой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Розен М.Ф., Малолетко А.М. Географические термины Западной Сибири. Томск, 1986:

С. 107-180. Би. Этимология этого термина не вызывает разногласий у исследователей. Би в энецком языке означает "вода". Однако в ряде конкретных случаев элемент би в названии рек затемняется иноязычным влиянием, и самодийское происхождение гидронима может оспариваться. В первую очередь это относится к Бии, одному из истоков Оби... По нашему мнению, в собственном имени Бии проявляется нарицательное - самодийское - в значении "вода".

С. 131-133. Катун. Среди авторов нет единого мнения о происхождении этого названия и даже  принадлежности его к группе географических терминов. [Дальше идут тюркские и монгольские примеры: катун - госпожа и катун - река] Все это позволяет присоединиться в предположению о том, что катун/катын/хатан и др. в прошлом имело и второе значение "река", ныне сохранившееся только в гидронимах... Перспективной, на наш взгляд, является попытка увязать тюрко-монгольское "катун" с тунгусским "коту" и, возможно, "катанга", используемым для номинации "река" на территории от Западной Сибири до Тихого океана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Voyage scientiliquedans l`Altai oriental et les parties adjacentes de la fronttiere de Chine, Paris, 1845

"Вероятно, эта живописная река обязана своим благородным названием неудержимому натиску течения. Название "Катунь", очевидно, происходит от турецкого слова "Кадын", что значит "женщина высокого происхождения", или "уважаемая". Слово "Кадын" и в наши дни употребляется в таком смысле в Константинополе. В общем это эквивалент римскоиу слову "матрона". У некоторых тюркских народов этот термин имел еще более широкое значение, так как он употреблялся в смысле "владычица". Поэтому реке и дано название "Катунь" - "царица рек".

Любопытно, что в одном китайском сочинении дается подобное же объяснение этого названия применительно к одной из самых высоких вершин Тянбшаня - Катун Бохта-Ола, расположенной поблизости от Бохта-Ола. Автор географического словаря Сю Ю-ФангФон-Чи утверждает: слово "катунь" на языке джунгаров означает "жена человека, занимающего высокое положение", поэтому название "Катун Бохта-Ола" хотели подчеркнуть, что вершина эта была, так сказать, знатной супругой вершины Бохта-Ола".

А у меня вопрос. На юге Горного Алтая, на границе с Монголией возвышается горный массив Табын-Богдо-Ола.

А как переводится слово Табын?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня вопрос. На юге Горного Алтая, на границе с Монголией возвышается горный массив Табын-Богдо-Ола.

А как переводится слово Табын?

По монгольский гора называется

Таван богд уул.

Таван - пять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привожу текст статьи.

«Горный узел Табын-Богдо-ола является частью мирового водораздела, разделяющего воды внутреннего бессточного Центрально-Азиатского бассейна и воды рек бассейна Северного Ледовитого океана.

Во время последнего оледенения Центральную Азию поглотило огромное озеро. Древнейший индийский эпос «Рамаяна», написанный во второй половине II тыс. до н. э., рассказывает, что на севере, за Гималаями, когда-то бушевало море.

На одном из островов, во время геологической катастрофы, изменившей климат в этой части света, спаслись избранные представители таинственной цивилизации. В легенде этот остров назывался Белым Остром.

Мудрецы, спасшиеся на Белом Острове после глобальной катастрофы, длительное время оставались в полной изоляции. С течением времени они разделились на две общины, которые избрали различные пути дальнейшего развития. Эти общины впоследствии стали основой для двух различных царств: наземного царства Шамбала (путь левой руки - материальное развитие, управление стихиями и человечеством) и подземной страны Агарти (путь правой руки - созерцание, духовное развитие и невмешательство в дела человечества).

Учение о Белом Острове привлекло внимание многих народов. В русских сказаниях легенда о Белом острове трансформировалась в понятие священных Белых вод или Беловодья. В ХVII веке на поиски таинственной земли двинулись ортодоксальные старообрядцы. В поисках Беловодья они прошли Сибирь, Алтай, и далее ушли в Китайский Алтай, в пустыни Центральной Азии, в Такла-Макан, на озеро Лоб-Нор.

Поиски Шамбалы завели Н.К. Рериха на Алтай. Он считал, что найти Шамбалу возможно только «путем любви, путем труда, путем щита веры». Н.К. Рерих утверждал, что «был у ее порога». «Мы сами видели белый пограничный столб, один из трех постов Шамбалы».

В Третьем Рейхе поиском Шамбалы занималось целое государство. Был создан специальнеый институт, который с 1926 по 1943 ежегодно посылал экспедиции в Тибет. Немцы считали, что какая-то часть спасшихся после гобийской катастрофы перекочевала в Европу и основала арийскую рассу. Поэтому именно арийцы могут заключить союз с Агарти и Шамбалой и овладеть могущественными знаниями.

В древней «Рамаяне» сказано, что на Белом Острове жили Сыны Света, которые находились в постоянной преданности и созерцании Бога. Солнечного бога Сурья индийцы называли «Владыкой лучей», «Лучащийся блеском», «Лучезарный».

В алтайском поселке Каракол, во время строительных работ, был вскрыт курган, в котором захоронения находились внутри каменных «ящиков». Стены этих «ящиков» украшали рисунки 60 фигур фантастических антропоморфных существ. Большинство фигур были похожи на человека-солнце, от головы которого отходят лучи.

Весной 1989 года, при обработке приусадебного участка в центре алтайского села Бешозёк, была найдена гробница, внутри которой строители обнаружили три массивные каменные плиты. На плитах были выбиты рисунки человекоподобного существа. Среди фигур заметно выделялись «солнцеголовые». У некоторых фигур руки заканчиваются заостренными лопастями.

Если допустить, что на территории Центральной Азии когда-то бушевало море, и существовал Белый Остров, то таким островом вполне мог быть горный массив Табын-Богдо-ола, название которого переводится как «Пять Святых Гор».

Что думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел в Тувы географические названия, в которых так или иначе фигурирует слово "катын":

р. Кадын - лев. приток р. Тургень;

р. Кодынь;

гора Кадын-Шат (Улуг-Хемский р-н);

оз. Хадын;

р. Хадын - прав. приток Кызыл-Хем;

р. Хадын - лев. приток Сербик;

пос. Хадын-Аксы;

р. Хадын-Баш - лев. приток Хор-Ос;

р. Хадынныг - лев. приток Уллуг-Аянгаты;

ферма Хадынныг-Ой.

На территории Киргизии течет река Катын-Мазар.

Интересно, а белорусская Хатынь связана ли со словом "Катын"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже писал ранее.

Имхо название "Бий"  характеризует "мужской" характер течения, т.е. более менее стабильный (насколько это возможно в горных условиях), "Кадын" - "женский", т.е.  нестабильный, порожистый, более непредсказуемый и своенравный. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, сегодня, в передаче об Алтае, услышал легенду. Оказывается имя Катунь (Катынг) женское имя собственное:

Цитата

 

Легенда о хане Алтае, его дочери красавице-Катуни и ее возлюбленном богатыре Бие: https://eco-altai.livejournal.com/9623.html?ysclid=la5fh24wbv137081461

Но самым главным богатством считал хан Алтай свою красавицу-дочь Катунь (Катынг). Норов у Катуни был гордый и независимый, под стать старому хану: то радостно резвилась она в степи, прыгая с камня на камень, как ребенок; то задумчиво печалилась и молчала.

Легенда о Катуни: https://маршрут22.рф/gotovimsya-v-put/dlya-druzei/legenda-o-katuni/?ysclid=la5hl359bl411321707

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Eger сказал:

Вот, сегодня, в передаче об Алтае, услышал легенду. Оказывается имя Катунь (Катынг) женское имя собственное:

 

 

Ну,не совсем. Катунь - (Кадын) с алтайского "госпожа"

Бий с алтайского - "господин"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...