Перейти к содержанию
Asena

Охота с ловчими птицами у тюрков и татар

Рекомендуемые сообщения

http://www.qamal.kz/fotos/5108_9852.jpg

1466_9575.jpg

http://www.qamal.kz/fotos/1466_9575.jpg

2492_6595.jpg

http://www.qamal.kz/fotos/2492_6595.jpg

Красивые снимки.

На первом по моему ителгi (балобан). На втором беркут.

Бог, ты мой.. Куда то пропали снимки. Жаль...

f3661a16df27.jpg

70d21a152460.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так была всё-таки традиция соколиной охоты у монгол?

Судя по фотографиям и информации из интернета, все современные беркутши в Монголии это казахи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув. Вольга, задам Вам вопрос - почему у современных монголов нет традиционной охоты с борзыми собаками и ловчими птицами, что должно быть свойственно кочевникам-степнякам, как на вашем изображении, но присуще казахам?! Казахи - потомки Хубилая и других монголов? :osman6ue:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

\\Ув. Вольга, задам Вам вопрос - почему у современных монголов нет традиционной охоты с борзыми собаками и ловчими птицами,\\

Не знаю. У русских тоже почти прервалась, а какая была мощная традиция охоты и с борзыми, и с соколами!

Кстати, на картине не борзая на крупе лошади сидит, а пардус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На степных просторах Кызылординской области прошел турнир «Самый ловкий беркут-2012»

http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=9140&Itemid=2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ловля казахами птенцов беркута (Г.Н.Потанин. Восточный Тарбагатай. 1864 г.):

fdfb06580222.jpg

Ибрагимов Ш.М. Этнографические очерки киргизского народа:

Дорога была очень веселая (АКБ: при поездке автора на поминки богатого казаха в 1869 г. в Западно-Сибирской степи) наша молодежь тут же по дороге охотилась с ястребами и соколами на уток, гусей и перепелов (АКБ: с ястребами и соколами казахи охотились только на мелкую дичь и животных – уток, гусей, зайцев, перепелов и пр. и только в летом и в межсезонье, с беркутами только зимой и исключительно на крупных животных, чтобы не испортились охотничьи инстинкты и навыки – на волков, лисиц, косуль и пр.)

Подъезжая к озеру, где мирно плавают стаи уток, охотник начинает бить левою рукой в «дабыл», барабан, который приделан к передку его седла; как только испуганные утки подымаются с воды, он правою рукою ловко вскидывает вверх ястреба или сокола, который быстро ловит первую попавшуюся птицу и спускается на землю. Хозяин, давши хищнику поклевать мозг, отдергивает дичь и, по магометанскому закону, перерезав убитой им птице горло, кладет ее в сумку и скачет далее. Первую добычу младший всегда подносит, по обычаю, старшему. Боже сохрани, если ястреб или сокол, вместо того, чтобы поймать птицу, сядет на дерево! Нередко, однако, они, если сыты, не смотря на соблазнительные кусочки говядины, показываемые хозяином, и на его вызовы «паф, паф!», просиживают там, перелетая с одного дерева на другое, до вечера, даже до утра или, вообще, до того времени, пока не явится аппетит. У киргизов есть даже, сложившаяся по этому поводу, поговорка: «да не сядет твоя птица на дерево, да не зависит твое дело от дурного человека».

Совсем другое дело охота с беркутом; она под час бывает, можно даже сказать, и опасна. Например, я помню, как один знакомый мне киргиз, любивший до смерти охоту с беркутом, которого обожал, кажется, выше всего на свете, поехал поохотиться на лисиц. Это было зимою, летом киргизы с беркутом не охотятся. Для того, чтобы знать, по крайней мере, приблизительно, местность, где есть лисицы, киргизы обыкновенно отправляются на охоту тотчас после того, как выпадет свежий снег. И так, в один из таких прекрасных для охоты дней, мой знакомый поехал на своем коне, с беркутом в руке; долго вертелся он около горы «Сырымбет» (АКБ: Кокшетау), которая, со всех сторон, окружена густым еловым лесом, долго бродил по лесу и, наконец, увидел след… «Пожалели меня» - рассказывал он после, - «мои усопшие предки, в честь которых я уже дал себе обет зарезать самого жирного барана, и умолили они Бога послать мне добычу, с которою можно было бы мне вернуться домой с чистым лицом». Зная, что лисица не могла уйти далеко, мой киргиз, долго не думая, выпустил из рук голодного беркута, и тот, как всегда, поднялся вверх, а сам киргиз, не спуская с него глаз, зорко стал следить за ним. «Беркут», - рассказывал он, -«поднялся так высоко, что можно было принять его за самую маленькую муху». Долго беркут искал добычу, долго и киргизу пришлось наблюдать за ним. Наконец, беркут летит вниз, «как пущенная пуля», -говорил охотник, -и киргиз, еще более прежнего, с напряженным вниманием следит за ним. Не успел он крикнуть своих товарищей. Которые были не далеко от него, как беркут висел уже над ним. С глазами, налитыми кровью, висел беркут, как бы в раздумье, несколько секунд, а затем вдруг бросился, с размаху, на своего хозяина и повалил его с лошади. Не оставляя его в этом положении, беркут сел на него и начал вдавливать в него свои длинные когти. Хозяин -как ни умолял его, называя самыми ласкательными именами, -ничто не помогало; тогда он начал кричать. Через несколько минут, разъяренный беркут приходит в себя и медленно спускается сам с него на землю. Подъехавшие, между тем, товарищи привезли бедного охотника. Чуть живого, в аул и объяснили, что беркут , потеряв свою добычу и не смогши найти ее, бросился на своего хозяина, который, как я узнал потом , только месяц спустя поправился от полученных им ран; но и после этой катастрофы, рьяный охотник не захотел расстаться со своим любимцем и не раз счастливо с ним охотился. Говорят, что беркут спускается обыкновенно с большой высоты так быстро, что сразу схватывает свою добычу- одной ногой за голову, другой- за заднюю часть, и мнет лисицу так, что у ней с треском ломается спинной хребет, и она в изнеможении испускает дух, между тем, как беркут добирается до ее глаз.

Охота с борзыми собаками тазы, бывает тоже, говорят, занимательна. Киргизы отправляются на охоту на лисиц также по свежему снегу. Тут уже не хозяин ищет следа, а сами собаки. Бывалая на охоте собака очень скоро нападает на след; догнав лисицу, она схватывает ее за морду и, не давая ей защищаться, валит на землю, и тогда хозяин добивает ее.

Киргизы часто охотятся на волков. Делают облаву и убивают волка палками. В западно-сибирской степи был один киргиз, по имени Исеней, который так страстно любил эту охоту, что даже, не смотря на свою болезнь, он которой не мог ездить верхом, часто отправлялся на охоту в санях; киргизы, сопровождавшие его, пригоняли волка, и он собственноручно убивал его.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Беркут, единственная птица, употребляемая туземным дворянством для охоты на лисиц и горных коз, получается преимущественно из Хотана;

Собрание сочинений. Том 3. Чокан Валиханов

стр.113

Беллью_Кашмир и Кашгар_1877_5.bmp

f953ff3b40e5.jpg

a60bb9ef5cbe.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или тот случай, который мы уже разбирали: "шибегучи" ("птичник") литературного языка происходит от слова "шибегун" ("птица"). В современных монгольских это слово звучит и записывается как "шувуу, шубуун", а "птичник" будет "шувууч, шубуушан". 

Шибегун - птица в литературном монгольском, по всей видимости состоит из двух слов синонимов, шувуун (монг. птица) и кус, гус (тюрк. птица).

особенно это видно в слове "шибегучи" - птичник, к слову шувуун прибавилось слово кусчи - обозначающего мастерство воспитания ловчих птиц. Это всего лишь наглядно показывает, отсутствие собственной (монгольской) терминологии, в вопросах связанных с ловчими птицами.

С уважением))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птица на эвенкийском http://www.evengus.ru/language/dict/rus-evk/p.html, сравните с шубуун, шувуу

 

 

пташка чипича̄, чивка̄чан* птенец чипича̄ткан птица дэг, дэги; перелётная птица ӈэнӯ птичий чипича̄ӈи птичка чипича̄, чӣптырӣ*, чивкача̄н* птичник чипича̄л бикӣттын, гулэкэ̄нтын

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охотники с беркутами ныне остались только(или в основном) у казахов и кыргызов. Казахи в Монголии, которых многие ошибочно называют монголами, фактически продолжают те самые древние традиции кочевников.

1313729652_0_72e5b_514e2b24_orig.jpg

 

1313729592_0_72e6f_e300cd98_xl.jpg

 

1313729602_0_72e73_cb303564_xl.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас наверное многие казахи забыли, что состав ловчих птиц у нас не ограничивался в старину одними беркутами, да у других народов может сложиться ложное впечатление по демонстрируемым нынче одним лишь современным беркутчи.

 

У казахов в качестве ловчих птиц использовались 3 вида хищных птиц (қыран):

 

1) Орлиные - беркут (бүркүт) и другие его подвиды.

2) Соколиные - сапсан (лашын), кречет (сұңқар или ақ сұңқар), трудно обучаемый балобан (ителгі), белогорлик (жағалтай) и пр.

3) Ястребиные - ястреб (қаршыға), тетеревятник (тұйғын), перепелятник (қырғи), кобчик (тұрымтай, бидайық). 

 

Но есть хищные птицы, которых в качестве ловчих не использовали как непригодных для охоты, это коршун, орлан, канюки, стервятник и прочие.

 

У каждого вида ловчей птицы было свое предназначение:

 

1) С беркутом охотились на крупных зверей - волков, лис, корсаков, архаров, косуль и т.д.

2) С соколом охотились на зверей и птиц среднего размера - лис, зайцев, гусей, дроф и пр.  

3) С ястребом охотились на мелких водоплавающих птиц - уток, фазанов, кекликов, куропаток, перепелок и пр. 

 

Также использование 3-х видов птиц зависело и от возраста охотника - дети и подростки чаще пользовались ястребами, взрослые соколами и беркутами.

 

Пеших охотников у казахов не было, охота с ловчими птицами и гончими собаками велась исключительно верхом на лошади. А сочетание у охотника набора "3 в 1": "лошадь + птица + собака" увеличивала успех охоты до 100% без применения оружия (лука или чего-то другого).  :qazaq1:

 

tmpAC2E-1.jpg

 

f1a69470b100a889baf5a9e2db063f03_pticy2.2517_or.jpg

 

Лит-ра: Ибрагимов Ш.М., Симаков Г.Н., Муканов М.С., Исабеков К.М., Бабалыков Ж. и др.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А.И. Левшин. Описание Киргиз-Казачьих или Киргиз-Кайсацких Орд и Степей":

 

"Беркутов вынашивают и содержат как ястребов, и пред тем временем, когда надобно ехать на охоту, оставляют голодными"

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"В степи. Отдых киргизов (киргиз-кайсаков) после охоты":

 

89383d0edb20.jpg

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потанин Г.Н. "Кыргыз с охотничьи орлом":

 

i_013.jpg

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кыргызы с беркутами. Фото Д.Хэнбери, кон. 19 века:

 

80325a5655f2.jpg

 

1927 г.:

 

1360422816_22.jpg

 

Кыргызский ихотник с ручным беркутом, 23.08.1958 г.:

1362744400_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казах беркутчи со своим орлом - A Kazak "falconer" with his eagle 

(из книги Лейаса Годфри "Kazak exodus" или "Исход казаков" о миграции казахов из Монголии и СУАР КНР через Индию и Пакистан в Турцию):

 

kazak-exodus-5.jpg

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сочетание у охотника набора "3 в 1": "лошадь + птица + собака" увеличивала успех охоты до 100% без применения оружия (лука или чего-то другого).  :qazaq1:

 

tmpAC2E-1.jpg

 

Поправлю себя, что по фото это "4 в 1" или дружный и слаженный квартет: всадник + лошадь + гончая собака + ловчая птица. 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...