Jump to content



Sign in to follow this  
Guest Mower

Есть умеющие читать по Непальски?

Recommended Posts

Guest Mower

купил старинный кукри до 1890 года, с клеймами, хотелось бы расшифровки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Непальского языка, к сожалению, не знаю, но деванагари разобрать могу. Β) А где сама надпись?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, покажите надпись!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Керим-хан

Дорогой Mower, непальский язык относится к индоарийской а рне сино-тибетской группе, не следует ли перенести эту тему в раздел про индоариев?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если куплено в Непале,это не значит,что надпись будет на найпали.Например 4 крупнейших этноса Непала - таманги,гурунги,невары и магары,принадлежат тибето-бирманской группе языков,хотя письменность у них деванагари.И долина Катманду например заселена неварами.Собственно индийские непальцы раньше назывались горкхаса,либо пахари,парбатия,некоторые группы пришли в Непал из Раджастхана после падения Притхви Раджа в 14-м походе Гхаури Мохаммада.Я смотрел на фото корпус дивизии гуркхов индийской армии,так там большая часть лиц являются монголоидами,притом что собственно непальцы-дравидской(индийской)расы.Значит надпись может быть,как на найпали,так и на тамангском,неварском,гурунгском,магарском языках.

В Афганистане также англичан практически нет-там служит большинство гуркхов,во второй мировой войне англичане не воевали,за них воевали гуркхи,зато командующий офицерский состав всегда был и есть из англичан.Раджа Непала Бахадур Шах в начале 19 века предоставил Ост Индской компании несколько сот тысяч своих воинов,для завоевания Индии.За это Англия не тронула Непал.Англичане по-сути обманом захватили Индию,где подкупом,где террором,где стравливанием.Бывший протекторат Гонконг от Китая также всё время охраняли гуркхи.

Сейчас гуркхи служат,как в британской,так и в индийской армии.

Гуркхи служащие в британской армии тибето0бирманского происхождения,по вероисповеданию буддисты и индуисты.Гуркхи служащие в индийской армии,есть бхаратского происхождения,каста раджпутов(кшатрия)-по вероисповеданию индуисты,есть тибето-бирманского происхождения,в основном из народности лимбу,а также гурунги,таманги,магары и киранти,которые являются приверженцами тибетского буддизма,хотя некоторые приняли индуизм.

В Британии услуги военных оплачиваются на основании цвета кожи,там не заботятся о ветеранах-гуркхах получивших ранения.А в Индии все гуркхи непальского происхождения имеют равные права с индийскими,но только не британские гуркхи.

Гуркхи также охраняют Сингапур,и султан Брунея нанял гуркхов в качестве своей личной охраны.Гуркхи контролируют Ирак и Афганистан.

Индия и Непал являются синонимами.Любой индиец может жить и работать в любой точке Непала,также любой непалец может жить и работать в любой точке Индии.Бутан фактически является частью Индии,он не имеет своей армии,и границу Бутана охраняют индийские пограничники.Также Бутан не имеет самостоятельной внешней политики и все вопросы международной торговли решаются через Индию.

Однако маоистские власти Непала повели антииндийскую политику,скоро планируют запретить Британии и Индии набирать гуркхов для службы в своих армиях.

В своё время Адольф Гитлер сказал:"если бы в моём распоряжении были гуркхи,я бы покорил весь мир".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...