Dilshad 1 Posted December 2, 2008 Share Posted December 2, 2008 Руст, Хваран реагирует на заявление Дильшада о том, что язык и вера у нас разные. "посмотри, они говорят, что язык и вера у нас разные, они говорят, что мы им не братья, потому и мы им не братья, так как они нас не любят". Я думаю, что Хваран немного эмоционально в данной ситуации прореагировал на реплику Дильшада, из которой следует большой скепсис относительно моего заявления о родстве кочевых народов. Тем не менее, тюрки в составе ойрат - это не нонсенс, впомни, Хваран, хотонов Зап. Монголии, алтай-кижи и многочисленные тюркские вкрапления в составе Иджлин хальмгуд (Волжских калмыков). Что то в его языке я не увидел слова Дильшад Link to post Share on other sites
huarang 24 Posted December 2, 2008 Share Posted December 2, 2008 huarang — во-первых, здесь русскоязычный форум, поэтому предлагаю Вам перевести свое обращение к своему соотечественнику. во-вторых, не стоит мыслить столь крайними категориями, скажу Вам по секрету, что например в кыргызском эпосе "Манас" слова "ойрат" и "кыргыз" часто выступают синонимами, можно вспомнить и алтайцев, одним из самоназваний которых является слово "ойрот". Есть многочисленные данные о том, что часть кыргызов (тянь-шаньских) входила в состав ойратской орды особенно на начальном этапе, например Салахетдинова пишет о том, что кыргызы были в войске ойратов военачальниками - это 18 век. Я не буду говорить о телеутах или енисейских кыргызах, которые также входили в состав ойратской орды, есть данные о близкородственных связях ойратской верхушки и знати енисейских кыргызов, несмотря на то, что они были данниками ойратов. Возьмем отдельные племена - тех же чоросов, одним из крупных и чрезвычайно воинственных кыргызских племен является племя "чоро", само слово "чоро" - имеет значение "воин, богатырь, сподвижник". Здесь можно вспомнить, что в составе западнотюркских племен было "крыло" возглавляемое чорами или чурами. Это древнетюркский термин. Род чорос- по происхождению из енисейских киргизов, которые только в малой степени пополнили ряды северных тяньшаньских киргизов, и то при ойратском хане Цеван-Рабдане. Поэтому об этом роде как о своем могут говорить только Алтайские тюрки, такие как ойроты, у них тоже есть этот род. Link to post Share on other sites
huarang 24 Posted December 2, 2008 Share Posted December 2, 2008 Руст, Хваран реагирует на заявление Дильшада о том, что язык и вера у нас разные. "посмотри, они говорят, что язык и вера у нас разные, они говорят, что мы им не братья, потому и мы им не братья, так как они нас не любят". Я думаю, что Хваран немного эмоционально в данной ситуации прореагировал на реплику Дильшада, из которой следует большой скепсис относительно моего заявления о родстве кочевых народов. Тем не менее, тюрки в составе ойрат - это не нонсенс, впомни, Хваран, хотонов Зап. Монголии, алтай-кижи и многочисленные тюркские вкрапления в составе Иджлин хальмгуд (Волжских калмыков). Да не в этом дело. По моим наблюдениям на других сайтах, где сидят казахи или киргизы, и речь заходит о калмыках, то форумчане сразу начинают показывать свой негатив по отношению к калмыкам. Я очень хорошо отношусь к нашим, калмыцким, тюркам, которые вообще как наши, но те кто нас плохо знает или вообще практически не знает- это уже совсем другие люди, которых родственниками называть никак нельзя, так как есть большая вероятность, что они держат в себе бессмысленную обиду на наших предков, а мы их будем называть братьями. Башкиры, к примеру, несмотря на то, что калмыки часто делали на них набеги, очень хорошо к нам относятся и я, сколько, не сталкивался с ними, был очень рад знакомству. Ну какие родственники калмыкам узбеки, каркалпаки или туркмены? Разве, что Кавказские туркмены, которых наш хан Аюка привез из Туркмении в качестве крепостных, но они тем более с нами не роднятся. Link to post Share on other sites
Dilshad 1 Posted December 2, 2008 Share Posted December 2, 2008 Да не в этом дело. По моим наблюдениям на других сайтах, где сидят казахи или киргизы, и речь заходит о калмыках, то форумчане сразу начинают показывать свой негатив по отношению к калмыкам. Я очень хорошо отношусь к нашим, калмыцким, тюркам, которые вообще как наши, но те кто нас плохо знает или вообще практически не знает- это уже совсем другие люди, которых родственниками называть никак нельзя. Послушай, а ты чего хотел. я сам за межнациональную дружбу, но незнаю насчет киргизов, но казахи с детства слушают рассказы и легенды про войну с джунгарами, мы в школе с ранних лет изучаем казахско-калмыкские войны. Наконец наши легендарные герои своим появлением отчасти обязаны вашим предкам. Один мой косвенный предок усыновил калмыка) ЗЫ А родственность кыргызов с калмыками подозревал уже по названиям родов. Link to post Share on other sites
Bas1 189 Posted December 2, 2008 Share Posted December 2, 2008 Да не в этом дело. По моим наблюдениям на других сайтах, где сидят казахи или киргизы, и речь заходит о калмыках, то форумчане сразу начинают показывать свой негатив по отношению к калмыкам. Я очень хорошо отношусь к нашим, калмыцким, тюркам, которые вообще как наши, но те кто нас плохо знает или вообще практически не знает- это уже совсем другие люди, которых родственниками называть никак нельзя, так как есть большая вероятность, что они держат в себе бессмысленную обиду на наших предков, а мы их будем называть братьями. Башкиры, к примеру, несмотря на то, что калмыки часто делали на них набеги, очень хорошо к нам относятся и я, сколько, не сталкивался с ними, был очень рад знакомству. Ну какие родственники калмыкам узбеки, каркалпаки или туркмены? Разве, что Кавказские туркмены, которых наш хан Аюка привез из Туркмении в качестве крепостных, но они тем более с нами не роднятся. А я наоборот поменял отношение к калмыкам. Надо бы всем нам избавляться от стереотипов. Какой смысл махать сейчас копьями, наши предки это сделали с лихвой. Link to post Share on other sites
koldenen_kypshak 1 Posted December 3, 2008 Share Posted December 3, 2008 Саягюль, мен калмак адам, я калмык, и считаю тюрок Центральной Азии родственными нам, калмыкам (а также нашим братьям ойратам, и, хотя они в этом не признаются халхасцам), народами. Хотя бы в силу исторических взаимосвязей. я не считаю заблуждением взгляды Найман-Буры, хотя бы потому, что он в поиске и не скован догмами какой бы то ни было религии. в этом вопросе я разделяю позицию Огюзера Согласен с вами, родственные отношения были и есть. Был знаком с калмыками, неотличишь от казахов и внешне и по менталитету. Я уже где то говорил что калмыки наиболее похожие с казахами среди монголоязычных народов. Link to post Share on other sites
Admin Rust 1379 Posted December 3, 2008 Admin Share Posted December 3, 2008 Род чорос- по происхождению из енисейских киргизов, которые только в малой степени пополнили ряды северных тяньшаньских киргизов, и то при ойратском хане Цеван-Рабдане. Поэтому об этом роде как о своем могут говорить только Алтайские тюрки, такие как ойроты, у них тоже есть этот род. Древние енисейские кыргызы являются основным компонентом в формировании современных кыргызов, это практически аксиома - об этом свидетельствуют данные по языку, культуре и т.д. Так что происхождение кыргызских чоро от чоросов вероятно исторически, не говоря уже о том, что многочисленные чоросы в составе моголов влились в состав кыргызов после падения Моголистана. И кстати нет данных о том, что енисейские кыргызы после насильственной прикочевки на Или пополнили ряды тяньшанских кыргызов - иначе бы остались бы воспоминания об этом. Link to post Share on other sites
Admin Rust 1379 Posted December 3, 2008 Admin Share Posted December 3, 2008 Да не в этом дело. По моим наблюдениям на других сайтах, где сидят казахи или киргизы, и речь заходит о калмыках, то форумчане сразу начинают показывать свой негатив по отношению к калмыкам. Я очень хорошо отношусь к нашим, калмыцким, тюркам, которые вообще как наши, но те кто нас плохо знает или вообще практически не знает- это уже совсем другие люди, которых родственниками называть никак нельзя, так как есть большая вероятность, что они держат в себе бессмысленную обиду на наших предков, а мы их будем называть братьями. Башкиры, к примеру, несмотря на то, что калмыки часто делали на них набеги, очень хорошо к нам относятся и я, сколько, не сталкивался с ними, был очень рад знакомству. Ну какие родственники калмыкам узбеки, каркалпаки или туркмены? Разве, что Кавказские туркмены, которых наш хан Аюка привез из Туркмении в качестве крепостных, но они тем более с нами не роднятся. Хуаранг - никто лично к Вам в родственники не навязывается, просто указывают на историческое родство, опираясь на данные по племенам, общим историческим событиям. Так что успокойтесь, и здесь на форуме Вас лично как калмыка никто не оскорблял, если оскорбят - получит наказание. Если кочнено сами не будете лезть на рожон. Link to post Share on other sites
Элла 0 Posted December 16, 2008 Share Posted December 16, 2008 Хочется, уважаемые форумчане, если позволите, все-таки перевести тему на антропологические типажи нас, тюрков. Вот предлагаю вам рассмотреть несколько портретов представителей тюркской национальности. Интересно, что вы скажете по их типажам? А я потом отвечу, кто они. Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 PS Картинки полностью почему-то не вставляются - только ссылки. Link to post Share on other sites
jvarg 1 Posted December 20, 2008 Share Posted December 20, 2008 1-й и, особенно, 4-й - на русских похожи. Остальные, видимо, татары. Link to post Share on other sites
RustamD 0 Posted December 20, 2008 Share Posted December 20, 2008 Все татары . Особенно 1-й и 4-й . Link to post Share on other sites
Барыс 0 Posted December 20, 2008 Share Posted December 20, 2008 Балкары, карачаи или кумыки? Но это только предположение. Link to post Share on other sites
Dilshad 1 Posted December 20, 2008 Share Posted December 20, 2008 Спасибо Элла за фотографии русских Link to post Share on other sites
Элла 0 Posted December 21, 2008 Share Posted December 21, 2008 Все татары . Особенно 1-й и 4-й . Рустам, Вы единственный, кто угадал. Да, все татары, по происхождению казанские. Более того, все они - мужчины из одной семьи: 1-й - мой отец Равиль(он старший брат в семье), 2-й - его брат Раис (средний), 3-й его младший брат Харис, 4-й - их отец Кадир, мой дедушка, а 5-й -мой брат Рашид. Поэтому мне непонятно, почему же папа с дедушкой вдруг показались русскими. Все они одной крови! Чисто тюркской. Смешно, что именно они же показались Рустаму "самыми татаристыми" :tw2: Такая размашистая амплитуда мнений! Link to post Share on other sites
Элла 0 Posted December 21, 2008 Share Posted December 21, 2008 Спасибо Элла за фотографии русских Ваше ирония мне непонятна и несколько обидна. Вы считаете, что все тюрки должны быть похожи? А татары разные бывают. Дедушка у нас был больше восточно-нордического типа, русый и зеленоглазый, а бабушка альпинидного- черноволосая и тоже зеленоглазая. Два сына пошли в отца, но взяли яркие краски матери, а младший сын на мать похож. В одной семье, а не сказать, чтобы похожи были друг на друга. Как же всем тюркам иметь сходство? Лично мне кажется, что наше тюркское разнообразие- это сила! Link to post Share on other sites
huarang 24 Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 А я не умею отличать татар, русских, чувашей, удмуртов, мордовцев. Согласен, татары бывают очень разные, но ведь и татарин татарину рознь, за частую могут не иметь ничего общего, русские всех подряд называли татарами. Link to post Share on other sites
Reiki 2 Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 Ваше ирония мне непонятна и несколько обидна. Вы считаете, что все тюрки должны быть похожи?А татары разные бывают. Дедушка у нас был больше восточно-нордического типа, русый и зеленоглазый, а бабушка альпинидного- черноволосая и тоже зеленоглазая. Два сына пошли в отца, но взяли яркие краски матери, а младший сын на мать похож. В одной семье, а не сказать, чтобы похожи были друг на друга. Как же всем тюркам иметь сходство? Лично мне кажется, что наше тюркское разнообразие- это сила! У меня дома все тюрки. И все разные. А ваши родственники настоящие тюрки, я сразу это увидела.Очень красивые и благородные лица. Один очень даже на моего деда по маме похож, хоть мой дедулечка и не татарин был. А меня почему то все называют кем угодно, только не тюрчанкой.Хотя я чистокровная тюрчанка и по маме и по отцу. Практически все нации за свою принимают. Link to post Share on other sites
Dilshad 1 Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 Ваше ирония мне непонятна и несколько обидна. Вы считаете, что все тюрки должны быть похожи?А татары разные бывают. Дедушка у нас был больше восточно-нордического типа, русый и зеленоглазый, а бабушка альпинидного- черноволосая и тоже зеленоглазая. Два сына пошли в отца, но взяли яркие краски матери, а младший сын на мать похож. В одной семье, а не сказать, чтобы похожи были друг на друга. Как же всем тюркам иметь сходство? Лично мне кажется, что наше тюркское разнообразие- это сила! ГДе я сказал что должны быть похожими? Я люблю шутить. Если обидел извините. :kz1: Link to post Share on other sites
Элла 0 Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 У меня дома все тюрки. И все разные. А ваши родственники настоящие тюрки, я сразу это увидела.Очень красивые и благородные лица. Один очень даже на моего деда по маме похож, хоть мой дедулечка и не татарин был.А меня почему то все называют кем угодно, только не тюрчанкой.Хотя я чистокровная тюрчанка и по маме и по отцу. Практически все нации за свою принимают. Спасибо за поддержку Reiki. Да, меня тоже окружающие странно воспринимают: кто-то думает, что я украинка или болгарка (пока не слышат мои тюркские ФИО ), но чаще всего считают, что я с юга России. И редко кто-то наблюдательный заметит во мне тюркские черты. А вот по поводу "настоящих тюрков". По крови-то настоящие, а вот выглядеть все тюрки, наверное, не могут одинаково. Значит, настоящие все! :tw2: :kg1: :kz1: :oz1: :ost1: А я сама думаю, что это не имеет никакого значения: главное - дух, характер, гордость за свою нацию. PS Так кто же конкретно из моей родни похож на Вашего дедушку (номер фото)? Было бы интересно узнать (да, может, и фото сравнить). Как я понимаю, Ваш дед -азербайджанец? И похож на казанского татарина? Занятно. Link to post Share on other sites
Элла 0 Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 ГДе я сказал что должны быть похожими?Я люблю шутить. Если обидел извините. :kz1: Все нормально, я не обиделась , просто насторожилась: показалось, что моим родным хотят отказать в тюркости, и настроилась на борьбу. Ничего не поделаешь, куда денешь татарский характер?! А шутить я тоже люблю! Link to post Share on other sites
Элла 0 Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 А я не умею отличать татар, русских, чувашей, удмуртов, мордовцев. Согласен, татары бывают очень разные, но ведь и татарин татарину рознь, за частую могут не иметь ничего общего, русские всех подряд называли татарами. Ну в этом нет ничего удивительного: во-первых, не так уж сильно эти народы различаются внешне, это надо иметь большой практический навык каждодневного общения, и то не факт, что получится; во-вторых, я тоже не сильна в антропологиии среднеазиатских тюрков, например, потому что редко приходится их видеть, легко могу спутать. Да, слово "татары" порой под собой скрывает абсолютно разные антропологические типажи: например, казанские и мишаре совсем не похожи на сибирских, да и с крымскими -не близнецы-братья, надо сказать. Ну что же, зато носим одно имя -разве это плохо? Больше тюрков, хороших и разных! Вот, например, совершенно разные типы татар: Татарин 1 Татарин 2 Татарин 3 Татарин 4 Татарин 5 Татарин 6 Татарин 7 Татарочка 1 Татарочка 2 Татарочка 3 Татарочка 4 Татарочка 5 Татарочка 6 Татарочка 7 Все такие непохожие! Я собираю различные типажи моего народа и каждый раз диву даюсь непохожести людей друг на друга! Link to post Share on other sites
huarang 24 Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 Ну в этом нет ничего удивительного: во-первых, не так уж сильно эти народы различаются внешне, это надо иметь большой практический навык каждодневного общения, и то не факт, что получится; во-вторых, я тоже не сильна в антропологиии среднеазиатских тюрков, например, потому что редко приходится их видеть, легко могу спутать.Да, слово "татары" порой под собой скрывает абсолютно разные антропологические типажи: например, казанские и мишаре совсем не похожи на сибирских, да и с крымскими -не близнецы-братья, надо сказать. Ну что же, зато носим одно имя -разве это плохо? Больше тюрков, хороших и разных! Вот, например, совершенно разные типы татар: Татарин 1 Татарин 2 Татарин 3 Татарин 4 Татарин 5 Татарин 6 Татарин 7 Татарочка 1 Татарочка 2 Татарочка 3 Татарочка 4 Татарочка 5 Татарочка 6 Татарочка 7 Все такие непохожие! Я собираю различные типажи моего народа и каждый раз диву даюсь непохожести людей друг на друга! Дувушки татарки красивей русских, на мой взгляд, может потому что у меня пра-прабабушка татарка Link to post Share on other sites
Dilshad 1 Posted December 23, 2008 Share Posted December 23, 2008 Ну в этом нет ничего удивительного: во-первых, не так уж сильно эти народы различаются внешне, это надо иметь большой практический навык каждодневного общения, и то не факт, что получится; во-вторых, я тоже не сильна в антропологиии среднеазиатских тюрков, например, потому что редко приходится их видеть, легко могу спутать.Да, слово "татары" порой под собой скрывает абсолютно разные антропологические типажи: например, казанские и мишаре совсем не похожи на сибирских, да и с крымскими -не близнецы-братья, надо сказать. Ну что же, зато носим одно имя -разве это плохо? Больше тюрков, хороших и разных! Вот, например, совершенно разные типы татар: Татарин 1 Татарин 2 Татарин 3 Татарин 4 Татарин 5 Татарин 6 Татарин 7 Татарочка 1 Татарочка 2 Татарочка 3 Татарочка 4 Татарочка 5 Татарочка 6 Татарочка 7 Все такие непохожие! Я собираю различные типажи моего народа и каждый раз диву даюсь непохожести людей друг на друга! Спасибо Элла за фото, татарочек под номером 3 и 4 можно и за казашек принять. А девушка номер 7 похожа на актрису Айдан Шенер, у которой к слову предки казанские татары. Красивая адресочек дадите . У нас казахов принято девушек брать из татарских аулов. Все видные деятели имели жен татарок, и сын Абая и Динмухаммед Кунаев и Ильяс Джансугуров (по моему). Link to post Share on other sites
Dilshad 1 Posted December 23, 2008 Share Posted December 23, 2008 Все нормально, я не обиделась , просто насторожилась: показалось, что моим родным хотят отказать в тюркости, и настроилась на борьбу. Ничего не поделаешь, куда денешь татарский характер?! А шутить я тоже люблю! Да а сейчас модно быть тюрком, я заметил. Даже Иван Ургант на церемонии вручения Золотого граммофона в Алмате, сказал: - Все мы тюрки. Наверное имел ввиду и себя. Link to post Share on other sites
huarang 24 Posted December 23, 2008 Share Posted December 23, 2008 Да а сейчас модно быть тюрком, я заметил. Кто сказал, что тюрком быть модно? Ты что ли моду устанавливаешь? Link to post Share on other sites