Jump to content



Sign in to follow this  
vbyubzy

Калмыцкая кухня

Recommended Posts

Это в виде исключения. Лучше конечно из говядины или баранины. А конину при разделке отделяют жир от мяса и смешивают с говяжьим или бараньим жиром. Ну еще и замариновать нужным образом.

Ввиде исключения??????? Это блюдо наверное появилось когда у наших уйгурских братьев не осталось баранов и коров , -начали резать последних лошадок :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сирне разве должны жарить? Нужно же медленно томить. Что касается жареной конины - уйгуры делают такой шашлык из конины - пальчики оближете, не отличите от говядины. Правда, говорят, нельзя использовать конское сало, а то запах появится. Сало используют говяжье, а лучше - баранье.

Даже при томлении мясо немножко поджаривается в собственном жире! :D А жаренная конина не пригодна к употреблению :huh: попробуйте поджарить и сами в этом убедитесь :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сирне разве должны жарить? Нужно же медленно томить. Что касается жареной конины - уйгуры делают такой шашлык из конины - пальчики оближете, не отличите от говядины. Правда, говорят, нельзя использовать конское сало, а то запах появится. Сало используют говяжье, а лучше - баранье.

Если под томлением Амыр понимает процесс тушения, то сгодится и конина. Только про запахи его я не понял. Получается у конского сала запах есть, а баранины нет? Но это с колокольник оседлых народов, для казаха же эти запахи и есть смак. К примеру, запах варённой конской карта или шмалённой бараньей головы. :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если под томлением Амыр понимает процесс тушения, то сгодится и конина. Только про запахи его я не понял. Получается у конского сала запах есть, а баранины нет? Но это с колокольник оседлых народов, для казаха же эти запахи и есть смак. К примеру, запах варённой конской карта или шмалённой бараньей головы. :P

Имеется в виду запах горелого конского жира. Он резковат все таки, по сравнению с бараньим и говяжьим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шашлык лучше всего готовить из свинины :rolleyes:

Ни разу не пробовал Кюр, и тем более не знал, что можно в кастрюле или в казане его приготовить. Надо бы хоть так поробовать.

Жаренный сайгак вкусный, но суховат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шашлык лучше всего готовить из свинины :rolleyes:

Ни разу не пробовал Кюр, и тем более не знал, что можно в кастрюле или в казане его приготовить. Надо бы хоть так поробовать.

Жаренный сайгак вкусный, но суховат.

А разве в России еще есть сайгаки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве в России еще есть сайгаки?

Я вот тоже думал, что последнего съел :rolleyes: , но нет! Есть еще в калмыцкой степи антилопы. Жалко их, конечно, красивое животное, когда-то их специально отстреливали с самолета из-за большой популяции, а теперь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот тоже думал, что последнего съел :rolleyes: , но нет! Есть еще в калмыцкой степи антилопы. Жалко их, конечно, красивое животное, когда-то их специально отстреливали с самолета из-за большой популяции, а теперь...

:lol::lol::lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот вы где так дружненько собрались. Почитал дейсвительно аппетит подняли

Share this post


Link to post
Share on other sites

А жаренная конина не пригодна к употреблению :huh: попробуйте поджарить и сами в этом убедитесь :lol:

Ничего подобного! Еще как годна... Это может быть для разных там городских "кочевников" она непригодна, а для нас, для "нормальных кочевников"... мы еще и не такое съедим!biggrin.gif

Только вчера ел: конечно не сказать, что прямо-таки какой-то там деликатес, но вполне (и очень даже!) съедобно!

(Дед-калмык сказал, что если бы мы, (как это делали древние!), нарезали конину на полоски (а не кусками), отбили/помяли их, а затем насадив на палочки зажарили на живом огне (а не на сковороде), то вообще - как он выразился - "за уши не оттянешь"! biggrin.gif Но в чем - в чем, а уж в этом, я все же позволю себе усомниться - какая-то она "сухая" и безвкусная! Без всяких там приправ, хоть что ты с ней не делай...(ИМХО!).

Но, тем не менее, повторюсь: жаренная конина еще как съедобна и лишь немногим уступает говядине!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое вкусное блюдо из баранины - Кюр. Калмыкия

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересное сравнение формы и названия! ;)

 

Калмыцкие вареные в воде мясные пирожочки, по-калмыцки - БӨӨРӨГ, по-русски - БЁРЁКИ:

image.jpg

Казахские обжаренные в масле мясные пирожочки, по-казахски - БҮЙРӨК, по-русски - БЮРЁКИ:

fa712ede01b8.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, АксКерБорж сказал:

Интересное сравнение формы и названия! ;)

Калмыцкие вареные в воде мясные пирожочки, по-калмыцки - БӨӨРӨГ, по-русски - БЁРЁКИ:

Казахские обжаренные в масле мясные пирожочки, по-казахски - БҮЙРӨК, по-русски - БЮРЁКИ:

 

Ключ к разгадке - каазахское/тюркское "БҮЙРӨК - БӨӨРӨГ" означает анатомические ПОЧКИ.

Пирожочки получили свое название по форме, напоминающей почки.

 

Кстати, русское слово ПИРОГ я думаю происходит отсюда же.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Интересное сравнение формы и названия! ;)

 

Калмыцкие вареные в воде мясные пирожочки, по-калмыцки - БӨӨРӨГ, по-русски - БЁРЁКИ:

image.jpg

Казахские обжаренные в масле мясные пирожочки, по-казахски - БҮЙРӨК, по-русски - БЮРЁКИ:

fa712ede01b8.jpg

 

Вы заблуждаетесь , ваши буйреки действительно пирожки, и жарятся как боорцоки в кипящем масле или жиру. Калмыцкие береки это аналог русских пельменей, только продолговатой формы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Ключ к разгадке - каазахское/тюркское "БҮЙРӨК - БӨӨРӨГ" означает анатомические ПОЧКИ.

Пирожочки получили свое название по форме, напоминающей почки.

 

Кстати, русское слово ПИРОГ я думаю происходит отсюда же.

 

Почки у нас по другому, даже присказка есть - элькн-садн(печень почки) то есть пошло поехало, и тд :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, mechenosec сказал:

Вы заблуждаетесь , ваши буйреки действительно пирожки, и жарятся как боорцоки в кипящем масле или жиру. Калмыцкие береки это аналог русских пельменей, только продолговатой формы.

 

Без разницы. Я писал не про способ их готовки.

Я про название и форму. Однозначно тюркское слово.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, mechenosec сказал:

Вы заблуждаетесь , ваши буйреки действительно пирожки, и жарятся как боорцоки в кипящем масле или жиру. Калмыцкие береки это аналог русских пельменей, только продолговатой формы.

 

И даже если взять способ готовки, то все равно факт остается фактом - это тюркское слово, обозначающее почки.

Потому что в северо-восточном Казахстане есть не только пирожочки, обжариваемые в кипящем масле - БҮЙРӨК.

Но и такие же как у вас пирожочки, которые тоже как и у вас варятся воде - СУ БҮЙРӨК.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, АксКерБорж said:

 

СУ БҮЙРӨК.

 

АКБ .У вас на севере обезьяна называют мешин или маймыл?

 

chimpanzee-photo-640x511.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Это вы на фото? Больше на туранида похожи, чем на монголоида. ;) шутка

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...