Jump to content



Sign in to follow this  
vbyubzy

Калмыцкая кухня

Recommended Posts

Это в виде исключения. Лучше конечно из говядины или баранины. А конину при разделке отделяют жир от мяса и смешивают с говяжьим или бараньим жиром. Ну еще и замариновать нужным образом.

Ввиде исключения??????? Это блюдо наверное появилось когда у наших уйгурских братьев не осталось баранов и коров , -начали резать последних лошадок :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сирне разве должны жарить? Нужно же медленно томить. Что касается жареной конины - уйгуры делают такой шашлык из конины - пальчики оближете, не отличите от говядины. Правда, говорят, нельзя использовать конское сало, а то запах появится. Сало используют говяжье, а лучше - баранье.

Даже при томлении мясо немножко поджаривается в собственном жире! :D А жаренная конина не пригодна к употреблению :huh: попробуйте поджарить и сами в этом убедитесь :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сирне разве должны жарить? Нужно же медленно томить. Что касается жареной конины - уйгуры делают такой шашлык из конины - пальчики оближете, не отличите от говядины. Правда, говорят, нельзя использовать конское сало, а то запах появится. Сало используют говяжье, а лучше - баранье.

Если под томлением Амыр понимает процесс тушения, то сгодится и конина. Только про запахи его я не понял. Получается у конского сала запах есть, а баранины нет? Но это с колокольник оседлых народов, для казаха же эти запахи и есть смак. К примеру, запах варённой конской карта или шмалённой бараньей головы. :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если под томлением Амыр понимает процесс тушения, то сгодится и конина. Только про запахи его я не понял. Получается у конского сала запах есть, а баранины нет? Но это с колокольник оседлых народов, для казаха же эти запахи и есть смак. К примеру, запах варённой конской карта или шмалённой бараньей головы. :P

Имеется в виду запах горелого конского жира. Он резковат все таки, по сравнению с бараньим и говяжьим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шашлык лучше всего готовить из свинины :rolleyes:

Ни разу не пробовал Кюр, и тем более не знал, что можно в кастрюле или в казане его приготовить. Надо бы хоть так поробовать.

Жаренный сайгак вкусный, но суховат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шашлык лучше всего готовить из свинины :rolleyes:

Ни разу не пробовал Кюр, и тем более не знал, что можно в кастрюле или в казане его приготовить. Надо бы хоть так поробовать.

Жаренный сайгак вкусный, но суховат.

А разве в России еще есть сайгаки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве в России еще есть сайгаки?

Я вот тоже думал, что последнего съел :rolleyes: , но нет! Есть еще в калмыцкой степи антилопы. Жалко их, конечно, красивое животное, когда-то их специально отстреливали с самолета из-за большой популяции, а теперь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот тоже думал, что последнего съел :rolleyes: , но нет! Есть еще в калмыцкой степи антилопы. Жалко их, конечно, красивое животное, когда-то их специально отстреливали с самолета из-за большой популяции, а теперь...

:lol::lol::lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот вы где так дружненько собрались. Почитал дейсвительно аппетит подняли

Share this post


Link to post
Share on other sites

А жаренная конина не пригодна к употреблению :huh: попробуйте поджарить и сами в этом убедитесь :lol:

Ничего подобного! Еще как годна... Это может быть для разных там городских "кочевников" она непригодна, а для нас, для "нормальных кочевников"... мы еще и не такое съедим!biggrin.gif

Только вчера ел: конечно не сказать, что прямо-таки какой-то там деликатес, но вполне (и очень даже!) съедобно!

(Дед-калмык сказал, что если бы мы, (как это делали древние!), нарезали конину на полоски (а не кусками), отбили/помяли их, а затем насадив на палочки зажарили на живом огне (а не на сковороде), то вообще - как он выразился - "за уши не оттянешь"! biggrin.gif Но в чем - в чем, а уж в этом, я все же позволю себе усомниться - какая-то она "сухая" и безвкусная! Без всяких там приправ, хоть что ты с ней не делай...(ИМХО!).

Но, тем не менее, повторюсь: жаренная конина еще как съедобна и лишь немногим уступает говядине!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое вкусное блюдо из баранины - Кюр. Калмыкия

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересное сравнение формы и названия! ;)

 

Калмыцкие вареные в воде мясные пирожочки, по-калмыцки - БӨӨРӨГ, по-русски - БЁРЁКИ:

image.jpg

Казахские обжаренные в масле мясные пирожочки, по-казахски - БҮЙРӨК, по-русски - БЮРЁКИ:

fa712ede01b8.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, АксКерБорж сказал:

Интересное сравнение формы и названия! ;)

Калмыцкие вареные в воде мясные пирожочки, по-калмыцки - БӨӨРӨГ, по-русски - БЁРЁКИ:

Казахские обжаренные в масле мясные пирожочки, по-казахски - БҮЙРӨК, по-русски - БЮРЁКИ:

 

Ключ к разгадке - каазахское/тюркское "БҮЙРӨК - БӨӨРӨГ" означает анатомические ПОЧКИ.

Пирожочки получили свое название по форме, напоминающей почки.

 

Кстати, русское слово ПИРОГ я думаю происходит отсюда же.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Интересное сравнение формы и названия! ;)

 

Калмыцкие вареные в воде мясные пирожочки, по-калмыцки - БӨӨРӨГ, по-русски - БЁРЁКИ:

image.jpg

Казахские обжаренные в масле мясные пирожочки, по-казахски - БҮЙРӨК, по-русски - БЮРЁКИ:

fa712ede01b8.jpg

 

Вы заблуждаетесь , ваши буйреки действительно пирожки, и жарятся как боорцоки в кипящем масле или жиру. Калмыцкие береки это аналог русских пельменей, только продолговатой формы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Ключ к разгадке - каазахское/тюркское "БҮЙРӨК - БӨӨРӨГ" означает анатомические ПОЧКИ.

Пирожочки получили свое название по форме, напоминающей почки.

 

Кстати, русское слово ПИРОГ я думаю происходит отсюда же.

 

Почки у нас по другому, даже присказка есть - элькн-садн(печень почки) то есть пошло поехало, и тд :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, mechenosec сказал:

Вы заблуждаетесь , ваши буйреки действительно пирожки, и жарятся как боорцоки в кипящем масле или жиру. Калмыцкие береки это аналог русских пельменей, только продолговатой формы.

 

Без разницы. Я писал не про способ их готовки.

Я про название и форму. Однозначно тюркское слово.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, mechenosec сказал:

Вы заблуждаетесь , ваши буйреки действительно пирожки, и жарятся как боорцоки в кипящем масле или жиру. Калмыцкие береки это аналог русских пельменей, только продолговатой формы.

 

И даже если взять способ готовки, то все равно факт остается фактом - это тюркское слово, обозначающее почки.

Потому что в северо-восточном Казахстане есть не только пирожочки, обжариваемые в кипящем масле - БҮЙРӨК.

Но и такие же как у вас пирожочки, которые тоже как и у вас варятся воде - СУ БҮЙРӨК.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 minutes ago, АксКерБорж said:

 

СУ БҮЙРӨК.

 

АКБ .У вас на севере обезьяна называют мешин или маймыл?

 

chimpanzee-photo-640x511.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Это вы на фото? Больше на туранида похожи, чем на монголоида. ;) шутка

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...