Jump to content



Guest barkist

Бууз

Recommended Posts

Что это такое - бууз. :(

бууз (монг.), бууза (бурят.), позы (рус.) ед. ч. - б`уза = буузы (Бурятия, Тува, Монголия)

готовящееся на пару в бузнице блюдо типа крупных пельменей с начинкой из рубленного вручную (не молотого) мяса и лука

Что-то типа мантов, счиается наиболее популярным национальным блюдом бурятов, монголов и тувинцев...

Link to comment
Share on other sites

Guest ramojz

Спасибо. :)

Молотое мясо - это механически, а не вручную порубленное мясо?

Манты и буузы наверное отличаются и по форме, т.к. буузы (крупные монгольские и... пельмени) заворачиваются по иному? и, специи немного другие, чем у киргизских мантов, с перцем. :)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. :)

Молотое мясо - это механически, а не вручную порубленное мясо?

Манты и буузы наверное отличаются и по форме, т.к. буузы (крупные монгольские и... пельмени) заворачиваются по иному? и, специи немного другие, чем у киргизских мантов, с перцем. :)

Не за что...

Да, молотое мясо - это обработаннное через мясорубку (хотя сейчас чаще не рубят мясо, а как раз пропускают через мясорубку - прогресс, млин :))

Манты действительно отличаются по форме, а как их заворачивать я не знаю, не готовил никогда,

из специй используется лук, иногда чеснок, и все... другое обычно не добавляют..

Link to comment
Share on other sites

Вообще-то, это китайское блюдо 包子 bāozi, от слова 包 (bāo) - "заворачивать". Распространены по всему Китаю. Мне особенно нравятся баоцзы с цзюцаем (Аllium odorum). Тесто у них толстое, но не такое как в грузинских хинкали.

Наши, привычные манты, в Китае (в основном Северо-Запад: ВТ, Ганьсу, Нинся) называются 薄皮包子 - "тонкокожие баоцзы". На Севере есть еще 烧麦 - "шаомай", очень похожи на наши манты, но готовятся из свинины (поэтому я их не пробовал) и закручиваются "мешочком" сверху.

Link to comment
Share on other sites

Может не по теме.

Z же намекаю постоянно, что люди пропитаны великоханьской культурой насквозь.

Даже слово було - род взято из ханьского языка.

Link to comment
Share on other sites

За всю свою жизнь перепробовал кучу блюд, но лучше, вкуснее чем буузы я ничего не пробовал.

Сравнивать монгольско-бурятско-калмыцкие буузы со среднеазиатскими мантами значит оооочень сильно польстить мантам, так как кроме как схожего способа приготовления эти блюда не имеют ничего общего.

Буузы отличает наличие бульона внутри, который образуется за счет мяса и лука. Попробовав раз, ем и сейчас :lol:

Link to comment
Share on other sites

А в мантах, значит, бульона нет? :P

да здравствуют советские микрокалькуляторы ! самые большие микрокалькуляторы в мире!!!! :lol:

Link to comment
Share on other sites

А в мантах, значит, бульона нет? :P

Какой в мантах больон? Кыргызы в кафе вообще туда картошку кладут. Мясо сухое, нарезанное крупными кусками. В буузах мясо рубленное, лука в два раза больше чем мяса, от того и бульон в буузах. Мясо кладут смешанное: говядина+свинина, тесто без яйца. В мантах же мясо в основном баранье.

Link to comment
Share on other sites

Будете в Казахстане - дайте знать. Попробуете настоящие манты с бульоном и луком.

Знаете что слово "манты" тоже китайское что то вроде мантоу или ...

Монголы тоже делают "манту" - но это без всякой начинки только из теста делается.

Link to comment
Share on other sites

Знаете что слово "манты" тоже китайское что то вроде мантоу или ...

Монголы тоже делают "манту" - но это без всякой начинки только из теста делается.

Так и есть. Вообще-то mantou (馒头) - это просто паровые пампушки, комки теста на пару, но в диалектах это слово используется и как "мант с начинкой".

Link to comment
Share on other sites

Так и есть. Вообще-то mantou (馒头) - это просто паровые пампушки, комки теста на пару, но в диалектах это слово используется и как "мант с начинкой".

А может слова буузы и манты вовсе не китайского происхождения, а наоборот, китайцы заимствовали как блюда так и слова?

Link to comment
Share on other sites

А может слова буузы и манты вовсе не китайского происхождения, а наоборот, китайцы заимствовали как блюда так и слова?

Нет. Продукты из муки заимствуют кочевники и охотники у оседлых земледельцев, а не наоборот. Как следствие (а заодно и как доказательство) этого явления - бОльшая часть названий хлебопродуктов заимствована из языков оседлых народов (китайцы, арабы, персы, славяне и т. д.)

Link to comment
Share on other sites

Нет. Продукты из муки заимствуют кочевники и охотники у оседлых земледельцев, а не наоборот. Как следствие (а заодно и как доказательство) этого явления - бОльшая часть названий хлебопродуктов заимствована из языков оседлых народов (китайцы, арабы, персы, славяне и т. д.)

Боорцог (баурсак) тоже получается заимствование? Интересно у каких оседлых народов было взято это блюдо?

Link to comment
Share on other sites

Если не ошибаюсь, именно про боорцог я ни слова не сказал. И, опять-таки, если не ошибаюсь, говорил о бОльшей части (а не обо всех) названий хлебопродуктов.

А по сабжу - совершенно уверен в китайском происхождении рецептов и названий бууз и манту. Доказательств обратного не вижу просто потому что их и быть не может.

Link to comment
Share on other sites

Сабж - (от англ. subj. <= subject) тема (письма, сообщения). В данном случае сабж - китайские баоцзы.

Link to comment
Share on other sites

Не смешно. Это скорее вы мозгами еле шевелите, умственные способности Энхда и ваши не подлежат сравнению, так что следите за речью, когда оскорбляете одного из самых эрудированных участников форума.

как там у дедушки Крылова: "кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку"... :lol: (поцелуй в аааа.н.уууссс") супер! :P

Rust: Сарказм и остроумие БiрАтана переходит все границы, в итоге за свое красноречие и употребление нехороших слов, он получает бан на месяц.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Форум превращается в помесь детского сада и психушки.

Благодаря некоторым участникам форума, он действительно превращается в "помесь детского сада и психушки". нужно вводить карательные меры в отношении флуда и взаимных оскорблений.

Для обсуждения управления форумом, нововведений мною открыта новая тема - там можно будет обсудить вопросы, связанные с функционированием форума.

http://forum.eurasica.ru/index.php?/topic/3549-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0/

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...