Jump to content



Recommended Posts

2 minutes ago, Dambjaa said:

Значит казахи бывшие лесные люди.

:D

Монголы замораживали и замороживают. И готовят сүүтэй цай из замороженного молока.

thumb-320x240-a316e1ba18df7df111117981ae

 

Сүүг нөөцлөн хадгалах

Хөлдөөж хадгалах.

Сүүг гүзээ, түмпэн сав тогоонд хөлдөөж хадгална. Ил хөлдөөж хадгалсан сүү урь идэж чийгээ алдсанаас хүйтэн усанд хийж задартал нь сайн самарч чанахгүй халуун усанд хийж хайлуулбал ээдэм болон тунаж цайг сүлж чаддаггүй. Ийм учраас ил хөлдөөж урь идүүлэхгүй байхын тул хөлдөөсөн сүүг усанд дүрж гадуур мөсөн бүрхүүл тогтоож хадгалбал урь идэлтээс тодорхой хугацаагаар хамгаалж чадна.

Думаю и казахи замораживали, просто он незнает об этом. Диванный скотовод. Тут ещё один такой есть.

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Boroldoi сказал:

Думаю и казахи замораживали, просто он незнает об этом.

Прямо сейчас в морозильнике пара пакетов. 

15 минут назад, Boroldoi сказал:

Тут ещё один такой есть.

Намекните.

Link to post
Share on other sites
17 minutes ago, Qairly said:

Прямо сейчас в морозильнике пара пакетов. 

Намекните.

:) Зачем. Он и так уже понял.

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Boroldoi сказал:

Зачем. Он и так уже понял.

А ты у нас скотовод интриган. Верно, я не пасу баранов, я обычно езжу в поселок только разве что резать. Вот к примеру недавно, приехал.

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Dambjaa сказал:

Монголы замораживали и замороживают. 

 

Часто у нас молоко застывало, просто так, потому что зимы суровые. 

Но скажу точно, что мороженное молоко становится водянистым когда его растапливаешь, наполовину молоко, наполовину вода.

Поэтому не вижу смысла заморозки молока.

Мы пользовались всю зиму свежим, потому что КРС телятся в разное время зимы, одна временно не доится, но доятся другие и т.д.

В наших краях никто молоко не замораживает. Думаю монголы тоже этого не делают.

Аза, вы не ответили мне, где выросли, в городе? :)

 

Предлагаю нашим корифеям от животноводства, улан-удинскому и улан-баторскому, заморозить в морозилке пакет молока, а потом попробовать сделать из него чай. 

Нашли о чем спорить. :wacko:

 

Link to post
Share on other sites
1 hour ago, АксКерБорж said:

 

Часто у нас молоко застывало, просто так, потому что зимы суровые. 

Но скажу точно, что мороженное молоко становится водянистым когда его растапливаешь, наполовину молоко, наполовину вода.

Поэтому не вижу смысла заморозки молока.

Мы пользовались всю зиму свежим, потому что КРС телятся в разное время зимы, одна временно не доится, но доятся другие и т.д.

В наших краях никто молоко не замораживает. Думаю монголы тоже этого не делают.

Аза, вы не ответили мне, где выросли, в городе? :)

 

Предлагаю нашим корифеям от животноводства, улан-удинскому и улан-баторскому, заморозить в морозилке пакет молока, а потом попробовать сделать из него чай. 

Нашли о чем спорить. :wacko:

 

Эх казах отошел совсем от знаний дедов и бабуль. Давай научу. Замароженное молоко теряет воду, поэтому прежде чем использовать надо положить в холодную воду. И когда разморозиться надо хорошенько ковшыком взбить/перемешать. Только потом в чай.

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Boroldoi сказал:

Эх казах отошел совсем от знаний дедов и бабуль. Давай научу. Замароженное молоко теряет воду, поэтому прежде чем использовать надо положить в холодную воду. И когда разморозиться надо хорошенько ковшыком взбить/перемешать. Только потом в чай.

 

В лекциях от "корифея бурятского животноводства по интернету" совсем не нуждаюсь.

Ибо родился и вырос до 22 лет в сельской местности, выращивая и ухаживая за скотом. 

Замораживай, размораживай и пей молоко со льдом (как виски) сам. :D

 

Link to post
Share on other sites
Just now, АксКерБорж said:

 

В лекциях от "корифея бурятского животноводства по интернету", совсем не нуждаюсь.

Ибо родился и вырос до 22 лет в сельской местности, выращивая и ухаживая за скотом. 

Замораживай, размораживай и пей молоко со льдом (как виски) сам. :D

 

Мог бы просто сказать спасибо. Мне не жалко, спрашивай.

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Boroldoi сказал:

Эх казах отошел совсем от знаний дедов и бабуль. Давай научу. 

 

Замораживать молоко это все равно замораживать яйца. :rolleyes:

 

Link to post
Share on other sites
17 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Замораживать молоко это все равно замораживать яйца. :rolleyes:

 

Насчет кур и яиц не знаю, вам виднее. А про молоко следуйте моему совету. 

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Boroldoi сказал:

Насчет кур и яиц не знаю, вам виднее. А про молоко следуйте моему совету. 

 

Ты насоветуешь, интернетный скотовод. Нет уж, спасибо, пей виски молоко со льдом сам. 

 

Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Steppe Man сказал:

WTN170919_Kzach_grandmotherpouringtea-1.

казахи КЗ

 

На фото другие регионы Казахстана, где пьют черный чай без молока или даже зеленый чай. 

У нас на северо-востоке и в смежных областях России, а может на всем севере страны, казахи традиционно всегда и обязательно пьют черный чай с молоком или сливками, это закон.

 

Получается, что даже в чайной традиции есть различия по казахским регионам. :rolleyes:

 

Link to post
Share on other sites

http://static.diary.ru/userdir/1/9/2/5/1925320/71570509.jpg

 

Наш Чайный магазин: http://china-town.kz/
Наш офис: г.Павлодар, ул.Ак.Бектурова 16, ТД "Сеным", офис 64
Заказать чай: +7 (7182) 513-046

http://www.gorodpavlodar.kz/Forums.html&file=viewtopic&t=3029&postdays=0&postorder=asc&start=120

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Получается, что даже в чайной традиции есть различия по казахским регионам

Нет их, что за бред? Везде трдиционно чай по казахски одинаковый, но только в Павлодаре он правильный? Или нвооделы только там где ваши идеи о "правильности и не правильности" не работают?

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

На фото другие регионы Казахстана, где пьют черный чай без молока или даже зеленый чай. 

У нас на северо-востоке и в смежных областях России, а может на всем севере страны, казахи традиционно всегда и обязательно пьют черный чай с молоком или сливками, это закон.

 

Получается, что даже в чайной традиции есть различия по казахским регионам. :rolleyes:

 

У вас как наливают чай?))

На фото вроде как стоит молочник. 

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, s_kair сказал:

У вас как наливают чай?))

 

Я был во многих регионах, знаком как везде по разному пьют чай.

Это целая тема. Но не для меня. Возьмитесь вы, раз вас так заинтересовал это вопрос, ну ... раз ваш последний пост был пол месяца назад, а тут на те вам, люблю чайные вопросы. :)

На вскидку.

Где-то чисто зеленый (көк шәй), где-то черный (қара шәй), но без молока, где-то с солью (әткен шәй), где-то только с заварником (кстати это проникает нынче повсюду, даже на север, в общепит уж точно)).

У нас чай исключительно черный, крепкий, чем выше сорт и чем лучше производитель (типа Индия советских времен с незабываемым ароматом)), тем лучше, обязательно с молоком (сүтпен), если со свежими сливками, то еще лучше, обязательно заварник и чайник, а если вместо последнего самовар, так еще лучше, обязательно кипятком, очень горячий, последовательность обязательно такая - молоко, заварка, кипяток, в противном случае получится бурда, обязательно играет важную роль вода, потому что она у нас бывает разной в каждой местности - иртышная, буровая, колодечная и пр.

И т.д.

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Qairly сказал:

Нет их, что за бред? Везде трдиционно чай по казахски одинаковый, но только в Павлодаре он правильный? Или нвооделы только там где ваши идеи о "правильности и не правильности" не работают?

 

Как говорит наш Аза, раскройте свои глаза шире. :D

Или добавлю от себя, снимите свои радужные очки.

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, s_kair сказал:

На фото вроде как стоит молочник. 

 

Где Аза надыбал это фото я не знаю. :)

Допустим один из ориентиров на фото, лепешки, какие-то толстые, непривычные. :)

 

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, АксКерБорж сказал:

тем лучше, обязательно с молоком (сүтпен), если со свежими сливками, то еще лучше, обязательно заварник и чайник, а если вместо последнего самовар, так еще лучше, обязательно кипятком, очень горячий, последовательность обязательно такая - молоко, заварка, кипяток,

Обычный казахский чай, который везде одинаковый. Аткен, кара, кок, ташкентский или фруктовый микс. Это все влияние современности

Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Qairly сказал:

Обычный казахский чай, который везде одинаковый. 

 

Авыдакажите# 

 

Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, АксКерБорж сказал:

У нас чай исключительно черный, крепкий, чем выше сорт и чем лучше производитель (типа Индия советских времен с незабываемым ароматом)), тем лучше, обязательно с молоком (сүтпен), если со свежими сливками, то еще лучше, обязательно заварник и чайник, а если вместо последнего самовар, так еще лучше, обязательно кипятком, очень горячий, последовательность обязательно такая - молоко, заварка, кипяток, в противном случае получится бурда, обязательно играет важную роль вода, потому что она у нас бывает разной в каждой местности - иртышная, буровая, колодечная и пр.

 

Забыл упомянуть, что даже чашечки, из которых пьют чай, не везде одинаковые - где-то предпочитают маленькие, а где-то большие (у нас - большие).

 

И термины для везде разные, где-то называют "пиала", а где-то "кесе" (у нас - кесе).

 

Если что-то вспомню еще, то непременно отчитаюсь перед qairly. ;)

 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...