Перейти к содержанию
buural

Молочный чай

Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, s_kair сказал:

коренные городские костанайцы не зациклены на чае, могут пить любой чай.

Тем не менее, традиционный чай даже для городских чай с молоком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Qairly сказал:

Тем не менее, традиционный чай даже для городских чай с молоком

 

Везде пьют разный чай, везде чайная традиция разная, даже в мелочах.

Давайте начинать всё заново. :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Сүүтэй цай - монгольский соленый чай с молоком и ячьим жиром:

E_Ri6RmXsAQZhDv?format=jpg&name=large

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.01.2023 в 10:49, Steppe Man сказал:

 

ногайский чай

 

maxresdefault.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.01.2023 в 10:49, Steppe Man сказал:

 

1665280887_6-podacha-blud-com-p-nogaiski

ногайский чай

 

У нас в сельской местности тоже иногда кладут масло в чай.

Особенно так было в недавнем прошлом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Чай үзэмчинов оказывается отличается от обычного традиционного монгольского чая.

Основная масса узэмчинов проживает в АРВМ КНР.

В Монголии узэмчинская диаспора проживает в самых восточных аймаках, в Дорнод и Сүхбаатар.

 

В узумчинский чай входят ингредиенты:

- сам чай с кипятком

- молоко

- соль

- рис

- курт

- яичный желток

- мясо

- баурсаки

- масло

- и еще то, что на юге Казахстана называется "жент" (блюдо из топленного масла, пшена, муки, сахара и изюма). Народные предания даже связывают прошлое узумчинов с виноградом:

5.jpg

Традиционный чайный ритуал узумчинов:

00.jpeg

4.jpeg

 

image.jpg

9.jpg

1.jpeg

3.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые считают, что в Узбекистане пьют только зеленый чай. Пьют зеленый и черный. Летом чаще зеленый, зимой - черный  Чай с молоком тоже пьют, кому нравится. В нашей семье и моем окружении такой чай не пили.
Любителям сладостей к чаю подают халву, леденцы, конфеты

Курт, топленное масло, каймак, соль, хлеб, мясо, курдючное сало в чай не добавляют.

Зеленый чай 95. Этот бренд чая сохранился из прошлого. Качество чая другое, в лучшую сторону. Сейчас привозят хорошего качества зеленый чай из Китая.

В специализированных чайных магазинах выбор чая огромный самого разного цвета, вкуса, сорта. Мы покупаем зеленый чай Сенча. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 10/15/2014 at 5:27 AM, Kamal said:

 Нашел в магазине грузинский, думал хоть какой-то аромат будет, никакого вкуса. Пробовал китайский за бешеные деньги купленный, опять не то. Что с чаем (индийским) стало или у меня вкус пропал???

 

Листовой высокого качества (FTGFOP) и oчень высокого (редкого) (FTGFOP) чая. Есть другие сорта. Европейцы придумали систему оценки черного чая из Индии и Цейлона (Шри Ланка). 

Ароматный индийский чай Дарджилинг . Менее ароматный и более крепкий Ассам. 

Чай заваривать крутым кипятком не надо.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.04.2023 в 13:44, olley сказал:

Зеленый чай 95. Этот бренд чая сохранился из прошлого.

 

Будучи не раз в Южно-Казахстанской области не раз слышал как нахваливали этот чай.

Но в наших краях зеленый чай (көк шәй) никто из местных не пьет, ни в прошлом, ни сейчас. Только черный, качественный, и обязательно с хорошим молоком (домашним или сливками). Без молока пьют чай единицы.

Имеет значение и вода. Но здесь дело привычки, каждый хвалит воду своей местности. )

 

  • Thanks 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал в статье про питание кочевников, что чай был далеко не у всех и далеко не всегда и кочевые народы использовали в древности травы для заварки чая в частности кипрей узколистый. Ну так вот и англичане оказывается пили чай из кипрея до тех пор пока не колонизировали Индию и Китай. Этот чай они завозили из России.  Ну и сделал я этот чай, собрал траву, заферментировал, просушил и решил из него заварить молочный чай. И скажу, что ничуть не хуже, а даже лучше зеленого китайского чая с молоком. 

Вот вообще рецепт зеленого чая с молоком из Википедии:

Цитата

Калмыцкий способ приготовления чая схож с монгольским и частично с киргизским. Это один из древнейших способов, распространившийся на большой территории от пустыни Гоби и Чахара до ногайских степей междуречья Волги и Дона[3]. Калмыки привезли его из Джунгарии в XVII веке[1].

Кирпичный чай разделывается на кусочки и погружается в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех (реже), гвоздика, немного сливочного масла (иногда). Полученную смесь кипятят 10—15 минут при постоянном помешивании. Далее её процеживают через волосяное сито, а чайные листья отжимают. Из-за нехватки в солончаковых степях подходящей воды чай может готовиться с небольшим её количеством (1—1,5 стакана), а основную его часть будет составлять молоко[3].

50 грамм чая на литр воды, не много ли будет??? По моему чересчур. Да еще кипятить если, то вообще.

Я добавляю 1 чайную ложку зеленого крупнолистового чая на стакан жидкости. 

 

Вот еще вопрос. Везде пишут, что китайский зеленый чай можно заваривать повторно несколько раз. Кипрей тоже можно несколько раз заваривать. Но можно ли повторно заваривать заварку из под зеленого чая с молоком или т.к. она кипятится, то уже непригодна для повторного заваривания? Обычно ее выкидывают после однократного применения?

У меня знакомый казах заваривал и черный чай так, что заварку не выкидывал, а досыпал в чайник свежей и заваривал и у него очень вкусный чай получался. Делает ли так кто-нибудь? Говорят черный чай вреден при повторном заваривании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил Eshai Sencha loose leaf tea. Зеленый листовой чай Сенча из Японии. Завариваю  при температуре воды 80Ц градусов в двухкамерном чайнике. Без молока,лимона, сахара и других добавок. Хороший чай. Мне нравится.

 

 

51GaQqNipBL._AC_SL1000_.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...