Jump to content



Recommended Posts

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

Кесешки сольются с пиалками, а традиция чая станет колоритнее и разнообразнее.

Максимум в чем я видел различие, это то что в Астане, в отличии от Кокшетау не знали, что чая нужно наливать меньше. А пиала - это кесе из фарфора для чая, если вам так угодно. 

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Qairly сказал:

А пиала - это кесе из фарфора для чая, если вам так угодно. 

 

У вас халва, правда сегодня халва фарфоровая.

От многократного повторения слова фарфор пиала не станет повсеместным казахским термином.

 

29 минут назад, Qairly сказал:

Максимум в чем я видел различие, это то что в Астане, в отличии от Кокшетау не знали, что чая нужно наливать меньше.

 

Уже лет как 15 - 20 нет такого географического-бытового сравнительного понятия как "в Астане", потому что в ней население в большей части уже не местное, а с юга и в меньшей мере с запада. Поэтому правильно говорить:

"Максимум в чем я видел различие, это то что на юге, в отличии от Кокшетау не знали, что чая нужно наливать меньше".

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

"Максимум в чем я видел различие, это то что на юге, в отличии от Кокшетау не знали, что чая нужно наливать меньше".

На юге знали, сомневаюсь что у вас знают о такой традиции или о ее истоках. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

От многократного повторения слова фарфор пиала не станет повсеместным казахским термином.

От ваших глупых выпадов, пиала не становится не казахским термином. Никто не виноват, что в Павлодаре не было персидского фарфора. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Qairly сказал:

На юге знали, сомневаюсь что у вас знают о такой традиции или о ее истоках. 

 

О чем знали? О пиалах? Конечно, раз слово заимствовано ими от соседей.

 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Qairly сказал:

От ваших глупых выпадов, пиала не становится не казахским термином. Никто не виноват, что в Павлодаре не было персидского фарфора. 

 

Фарфор у нас в Степном крае был, но у богатых. Могу даже фото 19 века показать.

И фарфор скорее всего китайский. Не понимаю что за такой фарфор персидский. :)

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Qairly сказал:

в Павлодаре 

 

Вы сегодня так много раз упоминаете наш город, а откуда вы сами родом?

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

И фарфор скорее всего китайский.

А тогда зовите чыны, как кыргызы. 

 

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

О чем знали? О пиалах? Конечно, раз слово заимствовано ими от соседей.

О чем сосбтвенно и речь. У всех мусульманских народов, кофе или чай наливают маленькими порциями, меньше, чем позволяет тара, и затем в процессе разговора с гостем, ему регулярно его подливают. Если гостю не рады, или он пришел не вовремя, ему наливают полную тару, а если не хотят видеть переливают через край. 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Qairly сказал:

От ваших глупых выпадов

 

Боюсь ув. админ Рустам накажет, но я не виноват, в этом споре на язык настойчиво просится эпитет пиаловед. :D

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Вы сегодня так много раз упоминаете наш город, а откуда вы сами родом?

Поселок, названного в честь убитого в этой местности моим предком калмыцкого батыра, можете считать, что я астраханский, потому что до границы пешком идти. Я букеевский, вы об этом в курсе. 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Qairly сказал:

О чем сосбтвенно и речь. У всех мусульманских народов, кофе или чай наливают маленькими порциями, меньше, чем позволяет тара, и затем в процессе разговора с гостем, ему регулярно его подливают. Если гостю не рады, или он пришел не вовремя, ему наливают полную тару, а если не хотят видеть переливают через край. 

 

Знаком, это старая байка. Но она не везде действует. По ходу опять региональная байка.

Потому что у нас кесешки большие, маленькими не пользуются, и наливают нормально, не до краев, но и не на дондышке.

Где я был в других областях приходилось пить чай из маленьких пиала (не кесе), наливали мало, глотнул и нет чая, очень не комфортно.

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Qairly сказал:

Поселок, названного в честь убитого в этой местности моим предком калмыцкого батыра, можете считать, что я астраханский, потому что до границы пешком идти. Я букеевский, вы об этом в курсе. 

 

Конкретно откуда? Причем тут Астарахань и Букеевская Орда? Атырауский?

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

Конкретно откуда? Причем тут Астарахань и Букеевская Орда? Атырауский?

Причем здесь Атырау? Букеевская Орда это междуречье Урала и Волги. Я с волги, с родного Кайран Едил. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Знаком, это старая байка. Но она не везде действует. По ходу опять региональная байка.

Региональная? Это мусульманская традция. Региональная только в Павлодаре, потому что в том же Кокшетау, люди прекрасно знали, как правильно наливать чай.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Где я был в других областях приходилось пить чай из маленьких пиала (не кесе), наливали мало, глотнул и нет чая, очень не комфортно.

 

К тому же по южной традиции чайник как таковой и поэтому разливание чая хозяйкой часто отсутствует.

Стоит заварник (если выражаться по нашему)), в нем уже готовый чай, черный или зеленый без молока, и каждый сидящий мужчина наливает из него себе когда и сколько задумается. Привычного нам чайника, кипятка, молока, хозяйки, нет. 

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, АксКерБорж сказал:

Стоит заварник (если выражаться по нашему)), в нем уже готовый чай, черный или зеленый без молока, и каждый сидящий мужчина наливает из него себе когда и сколько задумаетс

Вы сидели в чайхане и сетовали на то что чай не разливают? 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Qairly сказал:

Причем здесь Атырау? Букеевская Орда это междуречье Урала и Волги. Я с волги, с родного Кайран Едил. 

 

Уральский? На форуме был ваш земляк.

 

1 минуту назад, Qairly сказал:

Региональная? Это мусульманская традция.

 

Причем тут ислам, речь же не про финики и хурму?

 

2 минуты назад, Qairly сказал:

Региональная только в Павлодаре, потому что в том же Кокшетау, люди прекрасно знали, как правильно наливать чай.

 

Про Кокшетау вам лучше не заикаться, его традиции, быт и терминология почти один в один с нашими, потому что единый климатическо-географический регион.

 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Qairly сказал:

Вы сидели в чайхане и сетовали на то что чай не разливают? 

 

Там везде так, и в чайхане, и в общепите, и в домах. Советую оторваться от Уральска и увидеть страну своими глазами.

Только надо обязательно судить по сельским местностям страны, а не по городам.

 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Уральский? На форуме был ваш земляк.

 

Но он, в отличие от вас, не был фольком. Без обиды.

 

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Там везде так, и в чайхане, и в общепите, и в домах.

Был в домах, нормально за дастарханом чай наливали. Как положено. 

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Но он, в отличие от вас, не был фольком. Без обид

Небось тоже считал, что Карокорум это Павлодар

10 минут назад, АксКерБорж сказал:

Причем тут ислам, речь же не про финики и хурму?

Вот у вас и полное отсутсвие знания традиции. Арабы и мавры так пьют кофе, турки черный чай, казахи чай с молоком. У всех все одинаково тара наливается не до конца. В Кокшетау, после Астаны я даже обрадовался.

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Qairly сказал:

Был в домах, нормально за дастарханом чай наливали. Как положено. 

 

Я не буду сейчас доказывать что белое это белое, люди все сами знают что так оно и есть как я отметил это выше, отвечать на вашу упрямую халву не собираюсь, делать мне нечего.

 

42 минуты назад, Qairly сказал:

казахи чай с молоком

 

Вранье. А возможно просто очередная халва.

 

42 минуты назад, Qairly сказал:

Небось тоже считал, что Карокорум это Павлодар

 

Для меня фольк это когда по вашему Чингизхан родился в Забайкалье, имел юрт, улус и страну в Восточной Монголии, столицу в Центральной Монголии, а похоронен на Хэнтэе, а очевидный смысл источников об истоках Иртыша и Большом Алтае игнорируются.

Я же не зря спросил вас что вы видите когда читаете источники книги.

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Фольк это когда по вашему Чингизхан родился в Забайкалье, имел юрт, улус и страну в Восточной Монголии, столицу в Центральной Монголии, а похоронен на Хэнтэе.

Я даже спорить с вами не хочу. Вы человек из пиьсма ученому соседу "очень уж преданы науке"

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Qairly сказал:

Я даже спорить с вами не хочу. Вы человек из пиьсма ученому соседу "очень уж преданы науке"

 

Так что насчет пиаловедения? :D

Ладно, без обиды, это же просто спор, правда спор выдался бурным. 

Молодец что поучавствовали. 

 

Link to comment
Share on other sites

 

Чай у нас на востоке подается полной кесешкой. Все давно отмечают разницу с югом.

И слово пиала нам тоже не знакомо. 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Я был во многих регионах, знаком как везде по разному пьют чай.

Это целая тема. Но не для меня. Возьмитесь вы, раз вас так заинтересовал это вопрос, ну ... раз ваш последний пост был пол месяца назад, а тут на те вам, люблю чайные вопросы. :)

На вскидку.

Где-то чисто зеленый (көк шәй), где-то черный (қара шәй), но без молока, где-то с солью (әткен шәй), где-то только с заварником (кстати это проникает нынче повсюду, даже на север, в общепит уж точно)).

У нас чай исключительно черный, крепкий, чем выше сорт и чем лучше производитель (типа Индия советских времен с незабываемым ароматом)), тем лучше, обязательно с молоком (сүтпен), если со свежими сливками, то еще лучше, обязательно заварник и чайник, а если вместо последнего самовар, так еще лучше, обязательно кипятком, очень горячий, последовательность обязательно такая - молоко, заварка, кипяток, в противном случае получится бурда, обязательно играет важную роль вода, потому что она у нас бывает разной в каждой местности - иртышная, буровая, колодечная и пр.

И т.д.

 

Но, согласитесь, чай с молоком - это базовый чай казахов.

Если топить самовар берёзовой корой, а потом для поддержания температуры закинуть древесный уголь, то чай будет хорош))

А кесе желательно небольшие, иначе сорпа ішкендей боласың, как говорят у нас старики))

Но это у торгайских казахов, коренные городские костанайцы не зациклены на чае, могут пить любой чай.

Edited by s_kair
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...