Jump to content



Recommended Posts

Решил запостить ... для разнообразия :D

***

"Бірінші рет..", т.е. "Бэрешит..", т.е. "Вначале было Слово.."

Автор: Ар (81.195.130.---)

Дата: 11 Июля 2003 20:51

".. И Слово было Бог"

По Толкиену , согласно легенде, "ЭЛЕ" означало восклицание типа "гляди!", вырвавшееся у эльфов, когда они впервые увидели звезды после Пробуждения. От этого корня произошли слова ЭЛЬ, ЭЛЕН - "звезда" и ЭЛЬДА, ЭЛЕНА - "звездный", ЭЛЬДАР - "Звездный Народ, Эльфы". Как известно, Эльфы были Первым Народом из Детей "Отца Народов"- "ЭЛЬ-Ата", известного также под именем Илу-Ватар. И "ЭЛЕ" было именно Первым Словом, произнесенным его Детьми, восхищенными Красотой звездного неба.

---

Как и положено Первому Слову, оно не затерялось во времени. Наоборот, его присутствие обнаруживается повсеместно :-). Народы называют им БОГОВ ( Алла, Элои, Илу ), себя, т.е НАРОД ( Эль , Эллин ), ЗВЕЗДЫ ( Йльдуз, Жулдуз), . СИЛУ ( Эль, сИЛа) и т.д. и т.п.

Но одним из самых интересных моментов являетя то, что оно часто используетя именно как Первое Слово, предваряя другие слова, например, как частица эль-, аль - у арабов или неопределенный артикль "а" у англичан. Или как в небезызвестных примерах слов у абхазов, "а-борт-проводница", например.

---

Этмологию данного слова могло бы объяснить еще одно известное использование его в качестве неопределенного артикля.

Общепринятая этимология слова "эльф" возводит его к слову "АЛЬба", т.е "бЕЛый". Слова "лебедь, альква (и у Толкиена альква - лебедь) восходят также к "белому". В всю очередь слово "белый" возводят к словам "блистать, блестеть" (совсем как по Толкиену с его "сИЛЬ"- "сиять белым или серебристым светом" ) . И уж окончательно все сводится, как и положено :-), к Пламени Огня.

Такая же этимология имеется у другого слова, означающего цвет, "красный". Его приводят к слову "к(а)р", означающее Огонь, иногда Огонь Жертвенный. ( Я уже упоминал о возможной этимологии слова "КРЕСТ", связанной со способом добычи огня при помощи перекрещенных палочек, т.е первого КРЕСАЛА).

Слова "красный" и "белый" становятся еще более схожими по путям своей эволюции , если вспомнить что они служат основой для слов означающих Красоту (вроде той Красоты звездного неба у Толкиена). И если слова "красавица, красивый" удержались в цензурном обороте, то слова "блядь, блядивый" сами по себе ни в чем не виноваты в своем нынешнем нецензурном статусе.

Как впрочем и другой , "неопределенный артикль", легко вырывающийся возгласом восхищения у многих :-) , например как в анекдоте у поручика Ржевского, при виде неописуемой красоты утренней природы. Совсем как возглас Пробуждившегося Первого Эльфа, восхищенного красотой звезд - "Эле"

***

Link to comment
Share on other sites

http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=3013...857#reply_30136

И немного про этимологию первого имени Гэндальфа ОЛОРИН

***************

http://kulichki.com/tolkien/cabinet/neokskaz/istari.html

Кроме того, что Олорин - имя на языке Высших Эльфов и потому должно быть либо дано ему в Валиноре Эльдар, либо быть "переводом", который что-то для них значил. Какого же было данное или предполагаемое значение этого имени в любом из этих случаев? Слово Олор часто переводится как "мечта", но это не относится к большинству людских "мечтаний", во всяком случае не к мечтаниям во сне [по-английски "мечта" и "сон" обозначаются одним и тем же словом. Прим. перев.]. Эльдар включали сюда живые образы памяти, как будто воображаемые - на самом деле это было ясное видение в разуме тех вещей, которые не присутствовали физически в настоящее время в данном положении тела. Но не просто идея, но полный образ точно определенной формы, облеченный всеми деталями.

Отдельное этимологическое примечание дает такое же объяснение значению:

оло-с: видение, "фантазия": распространенное эльфийское слово для обозначения "создание в разуме" чего-то не существующего (не существовавшего) в Эа до этого момента, но Эльдар благодаря Искусству (Кармэ) способны были сделать его видимым и ощущаемым. Слово Олос обычно применялось к прекрасным видениям, имеющим целью искусство (а не, например, обман или обретение власти).

Перечисляются слова, происходящие от этого корня: квенийское олос - "мечта, видение", мн.ч. олози/олори; ола- (безличное) - "мечтать"; олоста - "мечтательный". Также упоминается Олофантур, раннее "истинное" имя Лориэна, Вала, который был "повелителем видений и мечтаний", впоследствии замененное в Сильмариллионе на Ирмо (как Нуруфантур было заменено на Намо (Мандос), хотя множественное Феантури для этих двух "братьев" сохранилось в Валаквэнте).

Вопрос об олос, олор очевидно связан с отрывком из Валаквэнты (Сильмариллион, стр. 30-31), где говорится, что Олорин жил в Валиноре в Лориэне и что

хотя он любил эльфов, он бродил среди них незримым, или приняв облик одного из них и они не знали, откуда приходили прекрасные видения или мудрые внушения, которые он вкладывал в их сердца.

В более ранней версии этого отрывка говорится, что Олорин был "советником Ирмо" и в сердцах тех, кто внимал ему, он пробуждал мысли "о прекрасных вещах, которых еще нет, но которые могут быть созданы для увеличения богатства Арды".

****************************

Осталось только найти тот язык. на котором слово "видение" звучит как ОЛОС.

***

http://sozdik.kz/

Казахский

Русский

елес

воображаемый образ

воображение

галлюцинация

иллюзия

неясное очертание

отголосок

представление

представляемый образ

привидение

призрак

прообраз

силуэт

фантом

---------------------------------

елесте

вставать в памяти

галлюцинировать

мелькать

мерещиться

представляться в воображении

смутно виднеться

--------------------------------------

елестен

мелькать

мерещиться

представляться в воображении

--------------------------------

елестет

воображать

представлять себе

------------------------------

елестету

воображение

вообразить

воспроизведение в памяти

воспроизводить

восстановление в памяти

представить

-----------------------------------

елестеу

видение

видеться

почудиться

представить

***

Link to comment
Share on other sites

А тюркское Эль имеет связь с эльфами? По легендам народа Огус, первый человек был голым и произносил только одно слово: Эллэйэ, эллэйэ!

Link to comment
Share on other sites

Guest Kuox Boro
А тюркское Эль имеет связь с эльфами? По легендам народа Огус, первый человек был голым и произносил только одно слово: Эллэйэ, эллэйэ!

Может этим первым человеком был Эллэй? Какие тут эльфы? :D

Link to comment
Share on other sites

А тюркское Эль имеет связь с эльфами? По легендам народа Огус, первый человек был голым и произносил только одно слово: Эллэйэ, эллэйэ!

не надо ... ой! скорее ... ля-ля ;)

Link to comment
Share on other sites

С именем "Силача Балу" сопоставляется и название государства Аррапхэ (точнее, Аррафхэ) - "(город), принадлежащий Дающим", или Ал-Илани - вероятно, аккадский перевод - "Город богов"[19]. Первопредком якутов тоже числится некий Эллэй. Впрочем, подойдет сюда и иранское хейль - "племя"[20]. Сравним с этими словами и современное французское alliance - союз между государствами, в широком смысле - "союз, объединение". Похоже, что все они взаимосвязаны между собой! Можно сравнить с этим наименование палван (пелуан - из персидского пехлеван) - силач-борец и библейского филистимлянина по имени Голиаф, которого нередко сопоставляют с лидийским Алиаттом[21].

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ИЗ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО (К ВОПРОСУ О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ ПРАРОДИНЫ ЭЛЛИНОВ)

А.М.Харитонов.

Вот так то!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...