Jagalbay Posted April 15 Share Posted April 15 5 часов назад, Bir bala сказал: @Jagalbay Это по генетике действительно так, или сами предположили? по шежире карагаш-ногаев Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted April 15 Share Posted April 15 21 час назад, ARS сказал: Причем здесь американские генетики ? Или у американцев есть работа по кереям ? Анализ ДНК делают американцы. А результаты обрабатывают на местах по определенной методике, а эта методика одинакова что у амеров что у китайцев что у казахов. Вас еще и этому учить? Кстати, у кереев /как и у любых племен/ есть вхожденцы. 23 часа назад, ARS сказал: В китайской работе у абак-кереев , возраст тмсра разные у кого то 1000 лет , у других 400 лет Вот видимо и результаты китайцев указывают на это. 22 часа назад, ARS сказал: Ну он в этих вопросах не бельмеса поэтому АКБ по крайней мере получше Вас разбирается в своем племени керей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted April 16 Share Posted April 16 12 часов назад, buba-suba сказал: Анализ ДНК делают американцы. А результаты обрабатывают на местах по определенной методике, а эта методика одинакова что у амеров что у китайцев что у казахов. Вас еще и этому учить? Кстати, у кереев /как и у любых племен/ есть вхожденцы. Методички получили ? В отличие от кустарников которые гадают на кофейной гуще , у китайских ученых есть свои лаборатории , меня учит ненадо , тем более вам , чему вы меня научите ? Только скакать , как укры скачут - крича : кто не скачет тот москаль , только этому вы можете научить людей 12 часов назад, buba-suba сказал: АКБ по крайней мере получше Вас разбирается в своем племени керей. И получше вас ,из этого получается вы согласны с АКБ , что керей равно керейт 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted April 17 Share Posted April 17 21 час назад, ARS сказал: И получше вас ,из этого получается вы согласны с АКБ , что керей равно керейт А это у АКБ "от лукавого", т.е. попытка сохранить свой хребет путем искажения действительности. Ведь он сам призывал ломать хребет тем казахам, кто признает свое монгольское происхождение. Мееелким шрифтом, как примечания в банковских документах. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted April 17 Share Posted April 17 9 часов назад, buba-suba сказал: А это у АКБ "от лукавого", т.е. попытка сохранить свой хребет путем искажения действительности. Ведь он сам призывал ломать хребет тем казахам, кто признает свое монгольское происхождение. Мееелким шрифтом, как примечания в банковских документах. Он из нурказахов 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted April 17 Share Posted April 17 6 часов назад, ARS сказал: Он из нурказахов А что это такое? Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted April 18 Share Posted April 18 1 час назад, ARS сказал: Нурказах понятие растяжимое , в его случае , это люди подчёркивают свою казахистость перед другими или свой регион , они бывают разными , другие за особый статус титульной нации перед другими казахстанцами , также к ним отношу людей, которые считают союз это было абсолютным злом , полагая что при фашистах казахи жили бы намного лучше , вот некоторые черты или понятия таких людей , и он не одинок на форуме И при этом он не забывает "козырять" своим "нирунством"... утверждая родиной ЧХ окрестности Павлодара... "западней Алтая"... Link to comment Share on other sites More sharing options...
s_kair Posted April 18 Share Posted April 18 12 часов назад, buba-suba сказал: И при этом он не забывает "козырять" своим "нирунством"... утверждая родиной ЧХ окрестности Павлодара... "западней Алтая"... Приставка нур означает луч солнца, светлый. Отрицательный окрас появился относительно недавно из-за имени первого президента и множественных переименовываний всего и вся в его честь, поэтому нурчувак - пропервопрезидентский чувак, т.е., бессовестный такой-сякой. Это основной новоприобретенный смысл, остальное - наносное. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted April 20 Admin Share Posted April 20 Оффтоп удален. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kenan Posted April 21 Share Posted April 21 On 4/14/2022 at 9:43 PM, ARS said: Сарты, узнав о приближении калмыков, явились к нему с дарами и заключили мир и дабы заручиться благосклонностью Уши-Кечиля на будущее время, сартский хан выдал за него свою дочь. Покончив так благополучно дело с сартами, Уши вернулся в долину Или, но не застал там ни Цицин-хана, ни Амур-сана. Галдымтын стал говорить Уши-Кечилю; что он опасается за жизнь своих братьев, так как прошло уже много времени, но сведений о братьях получено не было. Единичные случаи случаются, но массовых браков не могло быть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted April 22 Admin Share Posted April 22 Последнее предупреждение юзерам про обсуждение политики на форуме. буду просто отправлять в бан. Юзер АРС в итоге идет в отпуск на 2 месяца. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted April 22 Share Posted April 22 15 hours ago, Rust said: Последнее предупреждение юзерам про обсуждение политики на форуме. буду просто отправлять в бан. Согласен. Политика разъединяет народы, а узнать, что, исходя из сегодняшних событий, у постсоветской молодежи просто едет крыша и, что она не готова переосмыслить суть глобальной политики и не хочет лишиться любимых сникерсов и макдональцев, меня очень огорчило. В общем, не уютно, хотя сам форум в историческом плане очень хороший. Спасибо Вам, что дали возможность поучаствовать, желаю дальнейшего процветания. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted April 23 Share Posted April 23 13 часов назад, Kamal сказал: Политика разъединяет народы Религии кстати тоже. На нашем тюрко-монгольском живом примере - разные вероисповедания навсегда и бесповоротно исключили и отдалили некоторых из нас из нашей большой общности. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted April 23 Share Posted April 23 8 hours ago, АксКерБорж said: Религии кстати тоже. На нашем тюрко-монгольском живом примере - разные вероисповедания навсегда и бесповоротно исключили и отдалили некоторых из нас из нашей большой общности. Религия и политика одно и то же. Когда то религия выступала главным инструментом этой самой политики. Я вообще то о другом писал, ладно, проехали.. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Балыкчи Posted April 27 Share Posted April 27 В 12.04.2022 в 12:54, Rust сказал: Юзер Балыкчи - вы зачем подняли эту тему. Никаких тем я не подымал. Я документалист, документирую родословную своего рода. 1. Я опубликовал карту ДНК Китая по данным китайской лаборатории 23mofang. 2. Напомнил о доке, который мог бы помочь выяснить наличие китайской ДНК среди НАЦИОНАЛЬНОСТИ - уйгур. Потому как, принадлежность к древним народам доказывается подобными документами, своей и древней ДНК, а не базаром на форуме. Здесь масса вещающих с колокольни последней истины, за базаром которых ничего нет. А вообще я не обижусь, если вы меня даже забаните. 11 лет тому назад, здесь на форуме можно было почерпнуть какую-либо информацию, а сейчас форум из коллективного изучения истории превращается рынок дележки величия древних народов. Ушел в тему древних уйсуней – думаю они на меня не обидятся и предъявы не сделают….. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutluq Bilge Posted April 27 Share Posted April 27 24 minutes ago, Балыкчи said: Никаких тем я не подымал. Я документалист, документирую родословную своего рода. 1. Я опубликовал карту ДНК Китая по данным китайской лаборатории 23mofang. 2. Напомнил о доке, который мог бы помочь выяснить наличие китайской ДНК среди НАЦИОНАЛЬНОСТИ - уйгур. Потому как, принадлежность к древним народам доказывается подобными документами, своей и древней ДНК, а не базаром на форуме. Здесь масса вещающих с колокольни последней истины, за базаром которых ничего нет. А вообще я не обижусь, если вы меня даже забаните. 11 лет тому назад, здесь на форуме можно было почерпнуть какую-либо информацию, а сейчас форум из коллективного изучения истории превращается рынок дележки величия древних народов. Ушел в тему древних уйсуней – думаю они на меня не обидятся и предъявы не сделают….. Не обижайтесь конечно, но вы очередной кичливый невежда этого форума, верите всему что написано на форуме, а тут много откровенного мусора. Нужно читать сами источники. Называете себя документалистом, а не смогли проверить самый обычный факт. Если бы потрудились и нашли источник и прочли его то обнаружили бы, что к современным уйгурам те уйгуры о которых шла речь не имеют никакого отношения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutluq Bilge Posted April 27 Share Posted April 27 23 minutes ago, Балыкчи said: Здесь масса вещающих с колокольни последней истины, за базаром которых ничего нет. Абсолютно с вами в этом согласен, в том числе в отношении вас самих. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Али Могол Posted April 30 Share Posted April 30 В 29.04.2022 в 17:50, Qairly сказал: «Sveta-huna» Жужане - не монголы, не нация, и даже не этнос. Жужане - это одна из политэтнических общностей преимущественно состоящей из племен говорящих по сяньбийски. После поражения тюркам частично уничтоженный, частично ассимилированный, частично бежавшый в Китай, в восточную Европу и на Кавказ политический племенной союз. В 07.12.2021 в 18:28, Samatq сказал: Кехань китайский титул. Первым использовали жужане Впервые титул каган зафиксирован на глиняных табличках Кангаро-Аккада. Это верховный жрец. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бахтияр Posted May 1 Share Posted May 1 В 14.04.2022 в 21:43, ARS сказал: Сарты, узнав о приближении калмыков, явились к нему с дарами и заключили мир и дабы заручиться благосклонностью Уши-Кечиля на будущее время, сартский хан выдал за него свою дочь. Покончив так благополучно дело с сартами, Уши вернулся в долину Или, но не застал там ни Цицин-хана, ни Амур-сана. Галдымтын стал говорить Уши-Кечилю; что он опасается за жизнь своих братьев, так как прошло уже много времени, но сведений о братьях получено не было. Калмаки не называли уйгуров сартами. И в целом сарт слово было неизвестно в Могулистане. Ни в каких местных источниках это слово не отмечено, как в Средней Азии 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kenan Posted May 1 Share Posted May 1 Вопросы представителям уйгурской национальности: 1) Будет ли верно утверждать что наиболее близкий народ преемник уйгуров это могулистанцы (кочевники + оседлые) ? 2) А до могулистанцев поровну: карлуки, уйгуры, возможно и каракитаи ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutluq Bilge Posted May 1 Share Posted May 1 4 hours ago, Kenan said: Вопросы представителям уйгурской национальности: 1) Будет ли верно утверждать что наиболее близкий народ преемник уйгуров это могулистанцы (кочевники + оседлые) ? 2) А до могулистанцев поровну: карлуки, уйгуры, возможно и каракитаи ? 1. Да. Поясню почему. Надо понимать, что моголы Моголистана сами являются продуктом смешения монголов, карлуков и собственно уйгуров, они у нас переняли язык. Для примера, возьмем кипчаков улуса Джучи, ведь никем не оспаривается что среди тамошних кипчаков монголы заговорили на их языке, отсюда возникает вопрос, с чего это монголы Чагатайского улуса не должны были заговорить на языке местного населения, на карлуко-уйгурском если они говорили на тюркском языке? Потом, нам известно об уйгурах и карлуках проживавших в Семиречье и западной Джунгарии во времена Чагатайского улуса. Во времена Моголистана они пропадают и не упоминаются в источниках, куда они делись? Конечно они растворились среди монголов и образовали моголов, потому как язык перенимают при тесных контактах, тот факт что монголы жили среди карлуко-уйгуров неоспорим. То есть в языковом плане они от нас не отличались, генетически были близки. Теперь что касается религии. С самого начала существования Моголистана, моголы приняли ислам заставив это сделать и уйгуров буддистов, таким образом обращение уйгуров в ислам это заслуга/вина именно моголов. Далее религия сплотила все местные народы и выступила разделительной чертой между пришлыми и местными. Что со временем привело к слиянию трех народов караханидов, уйгуров и моголов, потому все мусульмане Моголистана это предки современных уйгуров, все пришлые на тот момент были язычниками, в их числе узбек-казахи, кыргызы и ойраты. Эта разница в религии между местными народами ВТ и пришлыми насколько я понимаю сохранялась аж до 18-века, то есть можно сказать до недавнего времени, причем военная риторика не менялась: борьба правоверных с неверными. Что касается более позднего времени, во времена Могулии, могулы растворились среди оседлых, об этом пишут сами источники. Тут часто удивляются и отрицают переход могулов к оседлому образу жизни, но при этом упускают из виду или не хотят замечать факт относительно быстрого перехода на оседлый образ жизни монголов Мавераннахра, которые стали оседлыми намного раньше моголов Моголистана и их потомков. 2. Роль каракитаев в нашем этногенезе неизвестна, судя по всему она была никакой, так как я не встречал никакой информации по этой теме, но карлуки и уйгуры упоминаются практически везде и они однозначно сыграли решающую роль в формировании современного уйгурского народа. *карлуки здесь это карлукоязычное население Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kenan Posted May 2 Share Posted May 2 15 hours ago, Qutluq Bilge said: 1. Да. Поясню почему. Надо понимать, что моголы Моголистана сами являются продуктом смешения монголов, карлуков и собственно уйгуров, они у нас переняли язык. Для примера, возьмем кипчаков улуса Джучи, ведь никем не оспаривается что среди тамошних кипчаков монголы заговорили на их языке, отсюда возникает вопрос, с чего это монголы Чагатайского улуса не должны были заговорить на языке местного населения, на карлуко-уйгурском если они говорили на тюркском языке? Потом, нам известно об уйгурах и карлуках проживавших в Семиречье и западной Джунгарии во времена Чагатайского улуса. Во времена Моголистана они пропадают и не упоминаются в источниках, куда они делись? Конечно они растворились среди монголов и образовали моголов, потому как язык перенимают при тесных контактах, тот факт что монголы жили среди карлуко-уйгуров неоспорим. То есть в языковом плане они от нас не отличались, генетически были близки. Теперь что касается религии. С самого начала существования Моголистана, моголы приняли ислам заставив это сделать и уйгуров буддистов, таким образом обращение уйгуров в ислам это заслуга/вина именно моголов. Далее религия сплотила все местные народы и выступила разделительной чертой между пришлыми и местными. Что со временем привело к слиянию трех народов караханидов, уйгуров и моголов, потому все мусульмане Моголистана это предки современных уйгуров, все пришлые на тот момент были язычниками, в их числе узбек-казахи, кыргызы и ойраты. Эта разница в религии между местными народами ВТ и пришлыми насколько я понимаю сохранялась аж до 18-века, то есть можно сказать до недавнего времени, причем военная риторика не менялась: борьба правоверных с неверными. Что касается более позднего времени, во времена Могулии, могулы растворились среди оседлых, об этом пишут сами источники. Тут часто удивляются и отрицают переход могулов к оседлому образу жизни, но при этом упускают из виду или не хотят замечать факт относительно быстрого перехода на оседлый образ жизни монголов Мавераннахра, которые стали оседлыми намного раньше моголов Моголистана и их потомков. 2. Роль каракитаев в нашем этногенезе неизвестна, судя по всему она была никакой, так как я не встречал никакой информации по этой теме, но карлуки и уйгуры упоминаются практически везде и они однозначно сыграли решающую роль в формировании современного уйгурского народа. *карлуки здесь это карлукоязычное население 1. Насколько я понимаю уйгуры странствовали вместе с монголами, и распространились по ВТ также вместе с ними. Что именно побудило могольское население называться уйгурами, если они один из множества элементов этноса? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kenan Posted May 2 Share Posted May 2 Следующий вопрос, как и когда уйгурский этнос обрел европеоидные черты? Понятно что было ираноязычное население карлукского ханства, позже тюркизированное, но как считают сами уйгуры? В одном из споров в прошлом, среднеазиатский ираноязычный компонент в уйгурах насколько помню оспаривался напрочь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бахтияр Posted May 2 Share Posted May 2 26 минут назад, Kenan сказал: Следующий вопрос, как и когда уйгурский этнос обрел европеоидные черты? Понятно что было ираноязычное население карлукского ханства, позже тюркизированное, но как считают сами уйгуры? В одном из споров в прошлом, среднеазиатский ираноязычный компонент в уйгурах насколько помню оспаривался напрочь. Сами тюрки с древних времен расовые метисы, в т.ч. хунну, тюрки и древние уйгуры. Это видно и по источникам, по рисункам, и теперь по палео днк. То что они были якобы типичные монголоиды это мифы. Вероятно, какие то популяции жившие рядом с китайским, тунгуским населением и были в большей степени монголоидными или элита заключала браки с ними, как брали китайских принцесс. Сами древние уйгуры вероятнее всего имели больше европейских черт, чем современные уйгуры Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бахтияр Posted May 2 Share Posted May 2 36 минут назад, Kenan сказал: 1. Насколько я понимаю уйгуры странствовали вместе с монголами, и распространились по ВТ также вместе с ними. Что именно побудило могольское население называться уйгурами, если они один из множества элементов этноса? Уйгуры не странствовали вместе с монголами, и по ВТ с ними не расселялись. Уйгуры в период до и после каганатов расселились по ВТ, монголы, пришли в 12-13 вв. Сначала кидани, затем чингизовские монголы. Соответственно, прийдя в преимущественно карлукоязычную мусульманскую среду монголы ассимилировались, как это было в Средней Азии, в Иране или в степях Дашти Кипчака, в Поволжье и т.д. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...