Jump to content



SWR

Пользователи
  • Posts

    115
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by SWR

  1. Жужжане были тунгусо-маньчжурами (согласно лингвистическим изысканиям Дыбо А.В. по китайским летописям). Авары - малосильные северные Хунны из государства Юэ-бань (современное звучание), в начале эры иероглифы звучали как Авар (согласно Паркеру, Дыбо и Старостину). Если учесть, что Болгары - это южные Хунны, то Авары безусловно их северные родственники.
  2. Строго говоря, согласно современной лингвистике, в пратюркском не было окончания "-ар", а было "-аř". Звучание "-ар" сформировалось исключительно в болгарской группе. Суффикс профессии в тюркских "-аш". Татарский как и все т.н. общетюркские имеют отношение к т.н. древне-тюркскому, но не имеют отношения к болгарской группе тюркских языков. Болгары уже ушли на Запад. А как же болгарская наука объясняет этимологию связанных с именем Болгар такие болгарские имена как Онгар, Утургар, Кутургар?
  3. Тут все ясно как божий день. Китайцы достаточно много писали про Империю Вей клана Тоба, кроме того сами тобгачи писали и издавали законы (мало что сохранилось, правда). Сяньби - определенно были монголами.
  4. Лингвисты связывают Гар в тюркских, тунгусо-маньчжурских и монгольских. Хотя здесь на форуме в какой то из тем обсуждалась неопределенность этой связи. Гар - ответвление, сук, ветвь, отрасль (в тунгусо-маньчжурских), рука (в монгольских), предплечье (в тюркских).
  5. Тогда откуда взялось центральное "Г"? Это не булгарское, а пратюркское окончание "-ар". Сохранилось в чувашском, например, в местоимениях Мы - эпиР, Вы - эсиР. Для других образуемых слов в булгарской группе окончание множественного числа - сем. Лингвистов почитайте, Дыбо А.В., к примеру, очень советую. Вы ж не тюрколог и ни одним тюркским не владеете.
  6. На памятной плите записано Ungar (Унгар). Император Италии Одоакр - сын "природного унна" Эдика (по Приску). И, наверное, он знал как унны называют сами себя. Ун-гар - "десять частей" на языке уннов-хуннов (тюркском). Китайцы записали как "десять рогов" сюнну. Унгары и Онгары (Онногуры) - это одно и тоже.
  7. Не было никаких "огуров". Откуда их выцарапали, интересно?
  8. Их бы давно разграбили и разгромили бы монголы-сяньби, что они, впрочем, и сделали с захоронениями сюнну без всяких надгробных признаков.
  9. Согласно историческим запискам Сыма Цяня и другим поздним, сюнну ничего не ставили над могилами предков (разве что, живя в Китае внутри Великой Стены сюнну могли, подражая китайцам, ставить памятники своим императорам Китая: Лю Юань Хаю, к примеру). Но это не мешает им быть тюрками.
  10. У немцев и русских тоже общие индоевропейские корни... Но вы же не смешивает немцев и русских?
  11. Насколько я знаю, этимологию имени Болгар с числительным "пять" впервые предложил венгр Б. Мункачи (1945 год). Вы говорите на славянском болгарском языке (не имеющем отношения к языку Аспаруха и его народа), а я говорю на изначальном тюркском болгарском языке (имеющем непосредственное отношение к языку Кубрата и Аспаруха, про Аттилу я даже не упоминаю...). Этимологию имени Болгар естественно искать в моем языке, не правда ли? Для экспертной оценки, приведите, плиз, самоназвание самих гуннов Аттилы?
  12. "цзе" - НЕ есть булг. "og-аr" или "og-ur" - собир. от "род; племя" = "народ" (?), а просто тюркское ГАР - "единица, одно из двух, часть"... Не стоит искать этимологию слова Болгар (это безусловно болгарская группа тюрскских языков, дальше, как говорится, просто некуда). Звуку "Л" болгарской группы в общетюркских соответствует звук "Ш". Бел -> Беш, поэтому никогда не найдете... Общетюркское слово Булга (Булгаков) к имени Болгар не имеет никакого отношения. История болгар очень хорошо защищена фонетически - лингвистически...
  13. Он любитель, насколько я знаю. Не историк и уж тем более не тюрколог.
  14. Никаких северных сюнну, ушедших якобы на запад, китайцы не фиксируют (это фантазии историков, археологичски не прослеживаются)... они северных хунну просто потеряли. При этом продолжали наблюдать за южными хунну внутри стены. Китайцы в середине 4 века потеряли из виду самые знатные аристократические рода южных сюнну (вообще, самые знатные рода сюнну). След их пропал с территории Китая...
  15. К сожалению, северных сюнну китайцы потеряли еще в конце первого века. н. э.
  16. Язык хунну, вернее, южных хунну (если брать лингвистические артефакты 4 века по Дыбо А.В.) выходит все таки чувашский... хотя можно его назвать и болгарским...
  17. Вообще то, язычниками - тенгринианцами (как чуваши) были самые настоящие болгары именно первой волны пришествия на Волго-Камье - это вторая половина 8 века. Сувары (а также баранджары) - это вторая большая волна пришествия в ВБ (вторая половина 10 века после разгрома Хазарии) - были уже сильно исламизированными. Вообще - Ваши представления - это идеология сталинской эпохи, ничего не имеющая общего с историческими артефактами...
  18. Вам нужно почитать китайски летописи... Там расписано подробно...
  19. Не чувашский, а болгарской группы тюркских языков. Вам бы работы Дыбо А.В. почитать, и работы Мудрака О. тоже. В этнониме "Болгар" нет суффикса множественного числа. Вопрос на засыпку... Как называли сами себя гунны?
  20. Это все не имеет никакого отношения к этнониму Болгар. Экзерсисы фантазера-лингвиста, оторванного от исторических артефактов, не более...
  21. И что же означает по Вашему это некое тюркское "Bulyar"? Интересно, из какого тюркского языка?
  22. Не шутите так... Смешивать палачей и жертв - верх цинизма...
  23. Лезете. И это НАШЕ, чувашей, дело! Ибо речь идет о моем народе. Кроме того, попрошу не забывать, татары вырезали порядка 80% моего народа - булгар. Такое никогда никто не забудет.
×
×
  • Create New...