Jump to content



башгирд

Пользователи
  • Content Count

    970
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

башгирд last won the day on March 9 2019

башгирд had the most liked content!

Community Reputation

52 Очень хороший

About башгирд

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Беларусь

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. хар,шар-мангат как переводится?
  2. Согласен. Много значений приводит А. И. Семантика цветообозначения в тюркских языках еще больше значений приводит В. В. Радлов в «Опыт словаря тюркских наречий» . Там есть примеры, и это не диссертация, а заметка
  3. именно Читайте "белые и черные народы" на форуме
  4. Лучше проверять, чем верить.
  5. Точнее, Ак (белый) это новый + этноним (основное племя), в смысле новички,
  6. А имя ему с Луны ему свалилось В начале всегда слово, а потом уже имя!
  7. https://www.academia.edu/42043748/Самигулов_Г.Х._Маслюженко_Д.Н._Понятие_Иштэк_Остяк_как_соционим_Урал_и_зауральские_уезды_конца_XVI_XVII_вв._ИШТЯКИ_приуральско-сибирское_пограничье
  8. Именно логично. "Русские" давно знали башкир как башкир, а вот хантов башкиры (может и другие) представили прозвищем - иштяк. Если бы русы знакомились с башкирами через казахов, то и башкиры были бы иштяк для русов, а хантов по другому могли бы называть.
  9. Иных версий нет. А эта худо бедно объясняет ситуацию, а на безрыбье и рак рыба.
  10. Разрушил только что возникшее мое состояние принца, нехорошо-с!
  11. казахи называли естеками, а только барабинских татар, а также башкир. Башкиры, барабинские татары и остяки, все они иштяки как сослуживцы. Русские вначале познакомились с башкирами, иштяками, которые познакомили их сослуживцами тоже иштяками -барабинскими татарами и остяками.
  12. т.е. «уш тек» народ состоящий из трех принцев Урааааа!!!
  13. На фронте (движения хунну) вряд ли были одни только предки современных башкир. Возможно на этом же фронте были предки барабинских татар. Прозвище иштяк прилипло к башкирам, барабинским татарам и, возможно, стало этнонимом нынешних остяков.
  14. А где начало абзаца? Там воины из варяги и славяне и прочие прозвались русью, а не варяги и славяне и прочие (чудь, меря) стали русью. В одночасье поменять свой этнос невозможно, да варяги, чудь и прочие так остались в том же состоянии. Стать воином -рус достаточно просто любому мужчине, Воины не этнос, а социум, но в обоих случаях применим термин - народ. Вот отсюда и путаница. Для Грозного русы это куманы. То есть официально еще не стоял вопрос как обозвать свой народ. При Петре процесс пошел в хорошем темпе. И не народ решал. а элита.
×
×
  • Create New...