Jump to content



kalpa

Новички
  • Content Count

    2
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by kalpa


  1. Приветствую! Я - начинающий писатель, в 2011 году начал писать повесть-фэнтези о путешествии и приключениях молодого уйгура ("протоуйгура"), который нанимается стражником в охрану караванов на Шёлковом Пути в период династии Хань. События - около 120 г. до н.э.

     

    В основу произведения положены четыре легенды древнего Туркестана, услышанные от друга детства, казаха. Одна из легенд - среди кочевых и полукочевых Родов западного Гоби от Начала Времён жила "Вечная девушка" Маат (Ma:at, Mahat), живое воплощение Дочери Умай, или как говорили древние китайцы - "Дочь Великой Небесной Инь". Есть странная аналогия с древнеегипетской Богиней Маат, женой Бога Тота.

     

    Она поддерживала только "истинных" кочевников, то есть тех, которые жили в мире с соседями и следовали порядку старого  родового уклада и правилам древних. Её настоящее Имя знал только старейший в Роду. Шаманы и старейшины слушались Её безоговорочно. К ней нельзя было обратиться с вопросами и просьбами напрямую - она приходила сама или "являлась во снах" с предупреждениями о необычном или сложным советом. Жила в недоступных местах под охраной отряда избранных воинов, Её нельзя было найти даже случайно. Считалась главным "защитным оберегом" и подтверждением "истинным" кочевникам, что они живут правильно - старым родовым укладом по 350 человек в каждом стойбище.

     

    Один раз в 60 лет, когда ей самой исполнялось 49 лет, подбирала среди "истинных" подходящую семилетнюю девочку себе на замену, похоже аналогия с ламами-тулку в Тибете. Так обозначалась якобы смена цикла для поколений, т.е. пары "отец-сын" (30лет+30лет). Ещё семь лет их видели вдвоём, потом следующие семь лет - новая "Вечная" приходила или "являлась" с большой "старшей тенью". А ещё семь лет новая окончательно "вбирала в себя" предшествующую, так как Она была видима "светящейся вдвойне".

     

    К старейшинам хунну якобы приходила с напоминаем о необходимости распустить орду на новые родовые стойбища "истинного" уклада, но  Её, "Посланницу", не послушались. Ориентировочно - 400 г. до н.э. Якобы ушла в Саяны.

     

    Знаком ли кто с этой легендой? Известны ещё какие-либо тонкости? Спасибо!


  2. Приветствую всех!!! Правильно ли сообщение  в Википедии:

     

    "Уйгурский каганат — государственное образование первой половины первого тысячелетия новой эры, пришедшее на смену Восточно-тюркскому каганату. Имело три независимых объединения.

    (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...BD%D0%B0%D1%82)

     

    Откуда они это взяли? Вопросы:

    - Первый уйгурский каганат 323 года действительно существовал? Или это "протогосударство" и таковым можно считать межплеменной союз "протоуйгуров" и родственных племён в том регионе?

    - Почему город-столица (протогород? или ставка) Хар-Балгас (или Карабалгасун) был основан именно в долине р. Орхон на Хангае, а не в каком-либо другом месте? Должна быть легенда об этом... Может знает кто? Спасибо!

×
×
  • Create New...