Jump to content



Eger

Пользователи
  • Posts

    876
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Eger last won the day on July 11 2018

Eger had the most liked content!

About Eger

  • Birthday 06/30/1955

Старые поля

  • Страна
    Россия

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    г. Ростов на Дону, Южный Федеральный округ, Россия

Recent Profile Visitors

13456 profile views

Eger's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

13

Reputation

  1. Да, да, и название «тугрик» дословно переводится с монгольского языка как «круглый» Ну а дуг, дуга замкнутая, это и есть круг.
  2. Меня тоже заинтересовал этот вопрос в связи с "народом змей". Кто такие "народ змей"? Кай и Кайы одни говорят, что это разные племена, другие нет. Да, сидели мы как-то месяц в 1988 году с нашим ОВП на аэродроме с похожим названием Кокайды в Узбекистане, близ одноименного поселка. Да, действительно змеиное место, чего там только нет - гюрза, эфа, кобра, а скорпионы по полу палатки запросто так бегают или прячутся за досчатым настилом.
  3. Да, такие прозвищные именования имеют место быть в истории. Первое, что приходит на ум - когда турки прозвали Суворова Александра Васильевича "Топал-паша"- Хромой генерал, когда тот повредил ногу и хромал.
  4. Ну как совместить знамя и конский волос? Это не сопоставимо. Скорее всего, здесь и для знамени, специальном полотнище и для пучка длинных конских волос общим свойством является то, что и то и другое развевается под воздействием дующего или набегающего ветра. То есть, общее здесь дуу - дуть, как и в русском языке - дуть - струя воздуха. ДУдеть - извлекать звук от выдыхаемого воздуха. Отсюда и труба сигнальная, рожок или горн в кавалерии или охотничьи - в них дуют и извлекают сигнальный, предупреждающий или иного информационного наполнения звук. В русских былинах сохранилось имя такого сигнальщика, звали его Соловей-разбойник. Имхо.
  5. Да, очень напоминает "дуга", дуулга — шлем — дуга, "нечто искривленное, закругленное", так же и дуга, как часть конской упряжи (в некоторых языках - дуг - небосвод, небо, купол). Так же и в английском имени и фамилии Дуглас, Да́глас (англ. Douglas), где Doug - дуга. Очень странные совпадения.
  6. Это сакское (по Геродоту) название кобыльего молока как х(к)аома, напоминает современное название молочного продукта - всем известной и любимой пенки от кипяченого молока - каймака, не правда ли?
  7. Уважаемый АксКерБорж, насчет первоначальной основы слова "казак" в виде "кас" полностью согласен. Имхо, основа "кас" ведет к названию группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э., в античных источниках именуемых саки (др.-перс. Sakā, др.-греч. Σάκαι, лат. Sacae). Ну, саки-саками, но у нас же речь идет о казаках(козаках). Известно, что саки (самоназвание скифов) как самостоятельный народ к 300 г.д.э. уже не существовали и к I веку н.э. саки окончательно исчезли из исторических хроник. Ну, а как же представители народа, утратившего племенную принадлежность, обозначал свои истоки из саков? А по-простецки, через праиндоевропейскую препозиционную частицу-предлог (проклитик) из гнезда "у" - "К, Ко". Предлог к(ко) имеет значение отношения, употребляется в том числе при обозначении лица как конечного объекта, в сторону которого направлено отношение, лица, с которым связан какой-либо качественный признак. Итак, относящийся к сакам, это "ко сак". Со временем относительный предлог "ко" перешел в статус приставки, так и получился козак или, как слышится - казак.
  8. Вот, сегодня, в передаче об Алтае, услышал легенду. Оказывается имя Катунь (Катынг) женское имя собственное:
  9. Если позволите, свои 5 копеек. Тут, наверное, не яйлау в перечне значений слова Ягу/Ягла, а просто "яй(yay)" - "лето". Есть такое народное наблюдение - летние дети характером, складом ума отличаются от детей рожденных в другое время года. Возможно, такие дети у нардов имеют и свое отдельное название. Летние дети. Какими исследователям видятся дети, рожденные летом?: https://www.rastut-goda.ru/family-council/5978-letnie-deti-kakimi-issledovateljam-vidjatsja-deti-rozhdennye-letom.html
  10. Скажите, а "тап" какое отношение к ногам имеют? Это же на тюркском, если не ошибаюсь, "рубить"? Или это исходя из характера движения ног, если смотреть в профиль, при ходьбе, похоже на рубящие движения ножниц? В русском языке тоже есть слово "топать" (идти), "тапочки" тоже оттуда. Теперь прошу прочитать одну интересную цитату, касающуюся обсуждаемой темы:
  11. А как Вы считаете, нигерийское (Африка) название дерева Тафагаг (акация) родственно тюркскому агъач (дерево)?
  12. Уважаемый превысокомногорассмотрительствующий Nurbek, это длинные слова и не очень длинные предложения-переводы на другом языке. А вот пример относительно короткого слова на одном языке и очень-очень длинного предложения-перевода на другом языке: Mamihlapinatapai — слово из языка племени Яган (Огненная Земля). Оно указано в Книге рекордов Гиннесса в качестве «наиболее сжатого слова» и считается одним из самых трудных для перевода слов. Mamihlapinatapai означает «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым». Самое длинное научное название на русском: метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота. Что бы описать элементный состав этого соединения, нужно уже не предложение, нужна хорошая брошюрка.
  13. Да, именно так, о санкритском «атака» (в качестве параллелей). Есть в русском языке слово атака, пришедшее в XVIII веке: Словарь Ушакова: атака, жен., на кого-что или против кого-чего. Стремительное нападение на неприятеля (для пеших - бегом) (воен.). Этимологический словарь русского языка: Немецкое – attacke (атака), Французское – attaque (атака), Итальянское – attaccare (начало, начинать). Слово заимствовано из западноевропейских языков, вероятно, из немецкого, куда попало из французского языка. Этимологически слово «атака» восходит к итальянскому: attaccare battaglia – «начинать битву» от attaccare (первоначально «привязывать, прикреплять, приклеивать, запрягать; наседать, затевать»). Отсюда и Атташе́ (attaché «прикреплённый») — младшая дипломатическая должность, «прикомандированное» к дипломатическому представительству лицо. Отсюда и жаргонный термин «аттач» - файл, вложенный, прикреплённый к электронному письму. Как видим, слово восходит к итальянскому языку, где несет значение «пристать, привязаться к кому-то», «насесть на кого-то», очень близкое к сути атаки. Но что такое итальянский язык? Это разговорная разновидность латинского языка — языка древних римлян, латино-фалискской ветви италийских языков индоевропейской языковой семьи. Так что, если копнуть поглубже, глядишь и выйдем на обсуждаемые варианты здесь, неисповедимы пути языка.
  14. Вот пример не в тюркском, а в фалискском языке, ближайшим родственником латинского языка, с которым сосуществовал как минимум до 150 г. до н. э: замена инициального (начального) протоиндоевропейского gh на f (foied, ср. лат. hodie)
×
×
  • Create New...