Jump to content



Eger

Пользователи
  • Posts

    866
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Eger last won the day on July 11 2018

Eger had the most liked content!

About Eger

  • Birthday 06/30/1955

Старые поля

  • Страна
    Россия

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    г. Ростов на Дону, Южный Федеральный округ, Россия

Recent Profile Visitors

13049 profile views

Eger's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

13

Reputation

  1. Если позволите, свои 5 копеек. Тут, наверное, не яйлау в перечне значений слова Ягу/Ягла, а просто "яй(yay)" - "лето". Есть такое народное наблюдение - летние дети характером, складом ума отличаются от детей рожденных в другое время года. Возможно, такие дети у нардов имеют и свое отдельное название. Летние дети. Какими исследователям видятся дети, рожденные летом?: https://www.rastut-goda.ru/family-council/5978-letnie-deti-kakimi-issledovateljam-vidjatsja-deti-rozhdennye-letom.html
  2. Скажите, а "тап" какое отношение к ногам имеют? Это же на тюркском, если не ошибаюсь, "рубить"? Или это исходя из характера движения ног, если смотреть в профиль, при ходьбе, похоже на рубящие движения ножниц? В русском языке тоже есть слово "топать" (идти), "тапочки" тоже оттуда. Теперь прошу прочитать одну интересную цитату, касающуюся обсуждаемой темы:
  3. А как Вы считаете, нигерийское (Африка) название дерева Тафагаг (акация) родственно тюркскому агъач (дерево)?
  4. Уважаемый превысокомногорассмотрительствующий Nurbek, это длинные слова и не очень длинные предложения-переводы на другом языке. А вот пример относительно короткого слова на одном языке и очень-очень длинного предложения-перевода на другом языке: Mamihlapinatapai — слово из языка племени Яган (Огненная Земля). Оно указано в Книге рекордов Гиннесса в качестве «наиболее сжатого слова» и считается одним из самых трудных для перевода слов. Mamihlapinatapai означает «Взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым». Самое длинное научное название на русском: метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота. Что бы описать элементный состав этого соединения, нужно уже не предложение, нужна хорошая брошюрка.
  5. Да, именно так, о санкритском «атака» (в качестве параллелей). Есть в русском языке слово атака, пришедшее в XVIII веке: Словарь Ушакова: атака, жен., на кого-что или против кого-чего. Стремительное нападение на неприятеля (для пеших - бегом) (воен.). Этимологический словарь русского языка: Немецкое – attacke (атака), Французское – attaque (атака), Итальянское – attaccare (начало, начинать). Слово заимствовано из западноевропейских языков, вероятно, из немецкого, куда попало из французского языка. Этимологически слово «атака» восходит к итальянскому: attaccare battaglia – «начинать битву» от attaccare (первоначально «привязывать, прикреплять, приклеивать, запрягать; наседать, затевать»). Отсюда и Атташе́ (attaché «прикреплённый») — младшая дипломатическая должность, «прикомандированное» к дипломатическому представительству лицо. Отсюда и жаргонный термин «аттач» - файл, вложенный, прикреплённый к электронному письму. Как видим, слово восходит к итальянскому языку, где несет значение «пристать, привязаться к кому-то», «насесть на кого-то», очень близкое к сути атаки. Но что такое итальянский язык? Это разговорная разновидность латинского языка — языка древних римлян, латино-фалискской ветви италийских языков индоевропейской языковой семьи. Так что, если копнуть поглубже, глядишь и выйдем на обсуждаемые варианты здесь, неисповедимы пути языка.
  6. Вот пример не в тюркском, а в фалискском языке, ближайшим родственником латинского языка, с которым сосуществовал как минимум до 150 г. до н. э: замена инициального (начального) протоиндоевропейского gh на f (foied, ср. лат. hodie)
  7. Вот тут, наоборот - китайцы пришли на Северный кавказ, ассимилировались и стали северокавказцами: Народы запада времен вэйлюи по хронисту ю хуан. ал: https://proza.ru/2012/10/31/861
  8. Расскажу одну забавную вещь - как-то смотрел по карте - в районе города Хайфа увидел одно интересное совпадение - в округе Хайфы есть кибуц Ягур: http://cyclowiki.org/wiki/Ягур Название Ягур получено по одноименному ручью - ручей Ручей. В общем, созвучно нашему Егерлик, ещё больше Ягерлик на Украине, а ещё больше - реке Ягурка, на которой стоит село Малые Ягуры (между Светлоградом и Ипатово, недалеко от Дивного) и которая (река Ягурка) через реку Айгур является притоком Калауса, в устье которого в древности кучковались, возможно, финикийские корабли. Вот такое наблюдение, как Вы думаете, случайное это совпадение - ручей Ягур в Израиле и речка на Маныче Ягурка?
  9. Не всегда в цвете масти только цвет, не всегда, уважаемый Zake! Может Вы не знаете, но по цвету масти лошади идентифицируются ещё черты характера человека! В психологии это называется перенос или лукизм, когда, на похожего по внешности переносят черты характера известного с такой же внешностью (во внешность входит и цвет волос). Вот приведу в связи с этим русские народные поговорки: "Бред сивой кобылы" "Врет как сивый мерин" Здесь сивая масть по-нашему, это серо-железовая или стальная — тёмно-серая, сивая — вороная с проседью (возможно, слабо выраженное сабино либо тёмно-серая), сиво-железовая — сивая с красноватым оттенком, фарфоровая — серая на основе пегой масти, серо-пегая. И ещё просто старая лошадь, с проседью. Вышеприведенные поговорки объясняются следующим: Цитата: Есть ещё в русском языке выражения, ставящие знак равенства между мастью лошади и характером человека: «необузданный саврас», «саврас отвязанный» — то есть «необузданный, оставленный без присмотра молодой конь». А применительно к людям - саврасами на Руси называли людей буйного, неуправляемого поведения, как у молодого коня. А причем здесь саврасовая масть? Саврасая масть считается дикой из-за высокого уровня чёрного окраса, что говорит о наличии «дикого гена в генотипе лошади», она брыкается, кусается. Помню как такая укусила меня за бок, когда пацаном делали замес (замес, если кто не знает - это когда конскими ногами по кругу навала перемешивается глина с соломой для приготовления самана или для обмазывания стен, потолков в строящемся доме у нас в донских казачих краях. Но это из 60-х годов прошлого века). Этимология «саврасый» вроде как позаимствовано из тюркского (sарsаrу «целиком желтый») (рыжий? Но рыжий применительно к характеру это хитрый). Другие этимологи считают, что оно пришло из французского, где saur — это «светло-коричневый». Теперь бурка, бурая масть. Её цвет характеризует слово буряк (свекла), буренка (корова) и означает спокойный, покладистый характер. Каурая масть считалась вещей - умением предугадывать будущее. Арабская пословица гласит: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Т.к. считается что, серые и белые лошади более нежные, рыжие недостаточно выносливые, а вороные — злобные и горячие. Ну, и так можно каждую масть спроецировать на характер. Савраска: Бурка: Сивка: Каурка: Так что, уважаемый Zake, в своей этимологии попробуйте ещё характер, соответствующей масти, не может быть, что бы и у монголов, и у тюрков не было таких народных наблюдений. "Сивка, бурка, вещая каурка" - из стихотворения о лошадях П.П. Ершова "Конёк-горбунок":
  10. А нет ли связи со словом уркаган? Слово-то имеет тюркские корни. Урк - свирепый, очень опасный человек.
  11. Кстати, по звучанию слова совсем не далеки - в изначалном звучании «арлекин» звучит как гарлекин (и пишется, написание я приводил выше). Звук Г переходит в Д легко. Ну, а что бы сказать, что связи между «дарлекин», словом, приведенным персом Рашид ад-Дин Фазлуллах ибн Абу-ль-Хайр Али Хамадани и «гарлекин» из индоевропейской семьи языков никакой не существует, нужно, все-таки, провести соответствующий анализ, хотя бы на основе уже приведенного здесь. Как правило, легенды и мифы различных народов имеют общие глубинные корни. Да и много чего общего есть в звучании слов, сходных по значению: кун и хан и т.д. Случайность?
  12. Ну, как же не встречается? До сих пор на слуху песня Аллы Пугачевой «Арлекин»: https://youtu.be/wT3TT04CJmY Арлекин (/ˈhɑːrləkwɪn/; итал. Arlecchino [arlekˈkiːno], фр. Arlequin) — персонаж итальянской комедии дель арте. Над этимологией бьются все до сих пор. Но основной вариант – якобы восходит к Эл(р)лекену (Hellequin) — предводителю кавалькады призрачных всадников из германской мифологии «Дикая охота», где Helle – имя предводителя, а quin, как и в названии ансамбля Queen – король, царь. Этимология и генезис имени Helle (Herla (Герла) хороший разбор здесь: https://ru.abcdef.wiki/wiki/Herla и здесь: https://pikabu.ru/story/khel__boginya_mertvyikh_7302619 Разбор других вариантов Hellequin (Гарлекин) здесь: https://harllatham.livejournal.com/159818.html Надеюсь вышеприведенные материалы помогут выявить тюркизмы и монголизмы в индоевропейской среде (или наоборот). По поводу легенды об Ергенкон. В части, касающейся первой части слова, т.е. Ерген- скажу следующее: Есть в наших краях Ергени (также Ергенинская возвышенность, Эргени, Эргенинская возвышенность). Говорят, генезис идет от калмыкского «Өргн» - «возвышенный», пример - калм. Эргнин җирн зурһан шиир — «66 прибрежных возвышенностей». По поводу второй части слова -кон мысль ещё зреет.
  13. Не такое уж и первое: Как советский академик "открыл" четыре первых слова, из которых родились все языки мира: https://zen.yandex.ru/media/litinteres/kak-sovetskii-akademik-otkryl-chetyre-pervyh-slova-iz-kotoryh-rodilis-vse-iazyki-mira-6093b08bb8e935293cc3765f
  14. А вот такой памятник монгольского письма как берестяная грамота, точнее, рукопись времен Золотой орды: https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотоордынская_рукопись_на_берёсте Берестяных писем, оказывается, всего два до сих пор известно, одно найдено в районе Саратова, другое в самой Монголии: http://asiarussia.ru/news/15572/ А вот здесь: Ордынская берестяная грамота. О чем она?: https://zen.yandex.ru/media/politinteres/ordynskaia-berestianaia-gramota-o-chem-ona-5f9eedb749505f6811f39ea4?utm_source=serp в комментариях рассказывают: У меня копатель знакомый нашел под Волгоградом клад монет ордынских, пайцзу и свиток, так он, глупый, взял его и развернул и говорит он рассыпался! А пайцзу определили и прочли, на старомонгольском уйгурским письмом на ней было написано, что она хана Джанибека и любому предъявившему ее везде дорога, ночлег и коня! Фрагмент XIXа "Золотоордынской рукописи на бересте", XIV век: Фрагмент XIXб "Золотоордынской рукописи на бересте", XIV век: Фрагмент XXIа "Золотоордынской рукописи на бересте", XIV век: :
  15. Обращает на себя внимание общий элемент -ал-, что он в тюркских языках означает? Может, какой-то тюркский синоним слову "малый", выражающий позицию верха, высокого, относительно того, кто внизу - типа "низ", "низкий", "внизу"? Ну, как недавно увидел в статье о карело финской топонимике, где эпитеты аля, ала, алим, алинен - означают "нижний"
×
×
  • Create New...