Jump to content



Kamal

Пользователи
  • Content Count

    5053
  • Joined

  • Days Won

    160

Everything posted by Kamal

  1. Сборник песен Алишера Алламбергенова
  2. О как классно придумали, не надо искать по всему интернету. "Сборник песен" Шираза Нуратдинова.
  3. Но, в 19-20 веках Ногайской орды давно уже не существовало, чтоб придумывать что-то похожее. А каракалпаков и вовсе след простыл, чтоб кто-то о них вспоминал.
  4. 1. То, что Вы не хотите видеть не есть аргумент в пользу Вашей версии. 2. Вы изучаете генетические стороны, и где можно посмотреть опубликованные данные по Черным клобукам? Предоставьте и удивите всех ученых, которые были не правы. Словом, расставьте все по-полочкам, чтоб люди видели - здесь генетические данные черных клобуков, а здесь данные современных каракалпаков.
  5. Немаловажный момент в этой истории касается и Айдос бия. Допустим, что Айдос бий не призвал каракалпаков пойти войной против хивинского хана (кстати, каракалпаки ему не поверили и не поддержали его), а умер в Хиве как ярый противник аральцев и каракалпаков? В этом случае, Айдос бий остался бы в истории современных узбеков как один из ярких полководцев узбекского народа. Но, к сожалению, в последние дни своей жизни он испортил свою такую яркую героическую репутацию.
  6. Ну, если под моими постами Вы видите лишь политику, то значит сами так усердно напичканы политикой. Вы высказывались именно про политику, которая вступает вместо науки.
  7. 1. Упоминаемые в статье "черные шапки" и есть черные клобуки. 2. Потому что не было генетических данных черных клобуков, чтоб сравнить их с генетическими данными современных каракалпаков. А все остальное изучены учеными вдоль и поперек. А Ваше предположение само по себе сомнительное в первую очередь из-за того, что нет генетических данных самих Черных клобуков. Вот и жирный вопрос - на чем основана Ваша версия?
  8. Хотя бы здесь http://tatarica.narod.ru/history/tarih/nogai240904.htm Факты прибытия населения из Причерноморья и Крыма отразились особенно в легендах шеджере Габдуллы-хана (Кара-бека). Согласно сведениям этого источника, Орда во главе с Кара-беком вышла из Турок (Крыма), перекочевала на р. Сакмар, далее на Белую, Каму, овладела Булгаром. Во времена Тимерлана Габдулла-хан был убит, его сыновья перебрались из Булгара в район Казанки, основали г. Казань, и затем их подданные овладели землями по реке Вятка (Нукрат). Орда Габдуллы-хана состояла из татарских племен мингцев, мангытов, гиреев, киреетов, буркутов, таоынцов, барынов, туркменцев, каракалпаков, выходцев из Мангупа и др. У этих племен, прибывших в Приуралье и Поволжье, память о принадлежности их в прошлом Ногайскому улусу в Причерноморье была, по-видимому, довольно сильной, иначе нет других аргументов для обоснования быстрого и внезапного появления политонима "ногайцы" в Поволжье и Приуралье на страницах истории. Новое название возникшего государства выгодно было для оправдания законности правления в нем потомков Идегея.
  9. Оно записано в 14 веке, ибо объявившие это шежере сами погибли в 14 веке.
  10. Это не слова с форума, а выводы ученых. Например, одни из последних выводов, сделанных уже после развала СССР, так называемых несовковыми историками. http://docplayer.ru/42855368-Nizami-mamedov-karakalpakskaya-literatura.html#show_full_text Всестороннее ознакомление с источниками, материалами и критическими работами, относительно этногенеза и формирования каракалпаков дает возможность высказать мысль о родстве каракалпаков с гагаузами, карапапахами, а также с хазарами. Так как в этногенезе и каракалпаков, и карапапахов, и гагаузов присутствовали кипсако-огузские компоненты. Это, в первую очередь, дает о себе знать в названии родов и племен, географических названий местностей, населенных пунктов. Полагаем, что всех их можно рассмотреть в едином историко-этническом родстве. Дальнейшие исследования показали, что в формировании этногенеза каракалпаков важную роль сыграли и огузопеченежские племена «черных шапок», и кипчаки, и ногайи. Однако ни одно из этих племен нельзя считать прямыми и единственными предками каракалпакского народа. Так как в современной научной литературе утверждалась мысль о том, что в формировании этнического состава каракалпаков принимали участие как автохтонные, так и неавтохтонные компоненты. Соотношение этих компонентов было различным и зависело от исторических судеб каждого народа.
  11. Да, нынешняя наука все больше связана с политикой.
  12. Да, загадочное слово "Шуллук", но если "Жаунгыр" левое крыло, то "Шуллук" должно быть визави, то есть противоположное к левому.
  13. Это имя Бурултай? Тут мне нужно вспомнить, как же каракалпаки называют седых мужчин?! Вспомню, напишу.
  14. Это все есть в этнографических работах тех же "Жданко и Ко" равно к тому, что они не исключают преемственность современных каракалпаков от древних Черных клобуков, хотя они исследовали легенды и предания каракалпаков относительно конкретной местности (хорезмского оазиса, лишь слегка упоминая древние распространения каракалпаков по Евразии). Они пишут, что нельзя считать черных клобуков единственными предками современных каракалпаков. Но это не означает, что Черных клобуков нельзя считать предками современных каракалпаков. Такое возможно, если мы исключим из данного предложения слово "единственными". Одно пропущенное слово иногда выдает совсем другие значения, и даже не слово, но и пропущенные или неправильно поставленные знаки препинания иногда приводят к печальным последствиям, например, знаменитое выражение "казнить нельзя помиловать" от места знака препинания имеет двоякий смысл.
  15. А с другой стороны, если северная часть моря вопреки всем законам природы никак не высыхает, возможно там уже есть связь с подземными водами, нужно лишь чуть-чуть увлажнить окружающие территории данного водоема, и возможно процесс пойдет. Но это лишь желание, конечно. Все же лично плескался в волнах этого озера, пугался рокота прибоя и страшных штормов во время сильных ветров. Не забуду.
  16. Да, Муйтены поголовно истреблены Конратами, выжили лишь дочь каракалпакского хана Ак-Шолпан и двое ее братьев, от которых пошли уже последующие ветви каракалпакских муйтенов. И эти события, судя по легенде происходили в Крыму. Но легенды передают и другие группы муйтенов, помимо "татарских", которые перешли на Амударью через южные маршруты через Иран, и о тех, которые и вовсе не покидали территорию Хорезма. По сути, эта легенда передает общую суть каракалпакской истории.
  17. Вообще-то, рассеивание каракалпаков произошло в 1723 году, когда Верхние каракалпаки перешли на сторону Джунгар, Средние проиграли битву и стали данниками джунгар, а вот Нижние сохранили свою независимость, против кого казахи и начали войну в 1743 году. Нынешние каракалпаки, по сути и есть потомки этих Нижних, в последующем смешанных с Аральцами. Но, как видим по Самойловичу, судьба Хивинских каракалпаков никак не связана с Сырдарьинскими, Хивинские каракалпаки это уже другая группа каракалпаков, которая, скорее всего стали "узбеками" после Октябрской революции 1917 года.
  18. То есть, Уран-Кияты у каракалпакских киятов взяты не с потолка? А вообще, поинтересовался с историей рода Уран, оказывается они вышли из Приаралья. И помимо них есть много башкирских родов, которые так или иначе связаны с Приаральем. Муйтены - что за племя? Нынешнее каракалпакское Шежере написано в стихотворной форме только в 19 веке, то есть - поэма. А я еще знаю, что Шежере башкирских Усерганов написано также в поэтической форме, в стихах, к тому же Усерганы называют своим предком именно Муйтен бия. А племя Муйтен в 17 веке значится среди крупных татарских племен. Но татары здесь не то что этническое понятие, а скорее всего речь о мусульманах или тюркских кочевниках.
  19. Шежере Кара-бека, он же Габдулла хан, сыновья которого основали Казанское ханство.
  20. Если Вы про Шежере Кара-бека, то здесь Вы имеете дело уже с современными татарами. Каракалпаки проходят там мимоходом.
  21. 1. а я думаю, что Казахлы, так их прозвали из-за их манеры их существования. 2. Нет, это не в ДТ описывается. ДТ - другой и якобы сомнительный на данный момент источник. 3. Шежере Кара-бека (Габдуллы хана), где описываются события переселения каракалпаков (и не только каракалпаков) из Крыма и Причерноморья в Поволжье.
  22. 1. Казахи и Касоги могут быть сколько угодно тезками, про это ничего я незнаю, но у каракалпаков (кстати, у древних черных клобуков был род Казахлы) , который до сих пор существует среди Каракалпаков, Карапапахов и Гагаузов. Вот только, каракалпакский, карапапахский и гагаузский рода Казахлы имеют ли отношение к современным казахам? 2. А Шежере Кара-бека (Габдуллы хана) в 14 веке? Разве не называет каракалпаков своим нынешним именем?
  23. 1. Но эти тезки (Черные клобуки) кроме как к современным каракалпакам никому и не пристали (про карапапахов есть свои предания). А чем нынешние каракалпаки хуже тех же современных узбеков, казахов, ногайцев и других народов с красивыми названиями? Зачем постороннему народу такие поговорки - "бас кетсе де, Калпак кетпесин" (лучше лишиться головы, чем потерять шапку), что это - цирковое представление? 2. Потому что, каракалпаки свою историю сами не писали.
×
×
  • Create New...