Jump to content



Kamal

Пользователи
  • Posts

    6807
  • Joined

  • Days Won

    184

Everything posted by Kamal

  1. Есть соответствующая тема про Аральское государство, можно там обсудить. В общем, не все нынешние каракалпаки пришлые, часть местные, так называемые Аральцы. Племена полностью идентичны с современными племенами каракалпаков, исключения составляют лишь Жалаиры, которых нынче нет. Что каракалпакские конраты, что узбекские кунграды - суть одна, они с середины 18 века до 1920 года правили в Хиве, причем ханы происходили из рода Балгалы-конрат, один из больших каракалпакских родов.
  2. Скорее всего тут уместно не только присоединяли, но могли быть и добровольные присоединения. Ведь, Мамай, Нангудай, Едиге и тд, не будучи чингизидами, не мечом же себе присоединяли всех подряд. Я не приписывал бы все только племенной аристократии, ибо это привело бы к раздроблению без каких-либо обязательств к центральному руководству, и мы нынче не увидели бы каракалпаков в виде отдельного народа. Однозначно была ханская власть, может даже и не сильная, но и этого хватало, чтоб сохранить свою идентичность.
  3. 1. Вообще-то, Жалаиры были в составе Киятов. По крайней мере, в 17 веке так распоряжался Абулгази хан с племенами аральцев, когда перенес свою столицу в Хиву, и именно так они стоят и в раннем Шежере каракалпаков. Мангыты и кенегесы, несмотря на сильное раздробление, частью поселились и по соседству с жалаирами. 2. Торе у каракалпаков тоже было предостаточно, но перевес все же был на стороне духовенства, вождей племен и батыров. Именно они одобряли те или иные решения, в связи с чем ханы порой оставались не у дел. Более сильная ханская власть наблюдается во времена Абдал Гаффара, Кучук хана, Ишим Мухаммед хана и Каип хана, сумевшие более сплотить народ в решений военно-политических задач.
  4. Вот именно, Каракалпакские племена по сути Арысы - конфедерация различных родов и племен. Их было шесть - конрат, муйтен, мангыт, кенегес, кытай и кипчак (есть соответствующая тема в данной ветке). Нынешние два Арыса собраны с остатков тех Шести.
  5. Бердах умер в 1901 году, а неграмотные каракалпаки слушали его стихи и песни из уст самого поэта, ибо читать не умели, сам Бердах был и поэтом, и композитором, и певцом в одном лице (бахсы). А подобные легенды хорошо запоминаются, но не лишены искажений. Кстати, Беляев специально ездил для встречи с Бердахом, но опоздал.
  6. Насколько я знаю, по Бердаху Майкы сын Жийена, сына Узбека, сына Каракалпака. Дети Майкы это Жайылган и Сейилхан, из них имя первого стал ураном каракалпакского Арыса Конрат, второй (Сейилхан) стал родоначальником туркменских Йомудов. От Жайылгана родился Нагадай у которого тридцать сыновей. То есть, в данном случае (по Шежере Бердаха) Майкы бий приходится правнуком Каракалпаку, но ведь, каракалпаки представляют не только Арыс Конрат. В общем, в данной легенде Майкы бий выступает не как родоначальник Конратов, а как Верховный жрец всего народа.
  7. Это я к примеру, а на самом деле Кытаи для меня самого все ещё загадка. В книге Зия Куртера "каракалпак" читавшие говорят, что речь в основном о происхождении каракалпакских кытаев. Мне пока не удалось прочитать эту книгу, видимо в очень малом тираже издавалась. Родина книги Турция в середине 20 века.
  8. 1. Надо смотреть "Шежере" Бердаха, а также другие этнографические материалы, я лично не акцентировался на Майкы бий. Фольклор вроде аналогичен ногайскому и узбекскому. 2. У зарафшанских каракалпаков есть вариант уйшун-муйтен.
  9. Это из казахских сайтов я выписал, а не мое утверждение. Впрочем, далеко ходить не надо, наш второй Арыс называется "Онторт уру", который также состоит из разных племен, и они могут считать: мангыты своим родоначальником Едиге, кытаи - Елюй Даши, кипчаки - Токсобичей, ну а кенегесы скорее всего едины с мангытами. И кого бы они ни назвали своим предком, всеравно представляют Арыс Онторт уру, а собиратели информации от конкретного лица так и запишут, мол, представители данного Арыса считают своим предком кого-то из упомянутых. Аналогично происходит и с Арысом Конрат, все зависит от того, с какого рода происходит сам информатор. Ведь, у каждого казахского Жуза не единый предок, так и Каракалпакские Арысы по значению равноценны Жузам. Когда-то было Шесть Арысов.
  10. У Бердаха старший бий и предок всех Конратов это Нагадай/Нангудай, про Майкы бий вроде нет ничего. А вот Ажинияз вполне мог упоминать Майкы бий, так как происходит из киятского племени Арыса Конрат. Уйсин и байуйсин есть в составе Муйтенского племени, у других не встречал.
  11. А причем тут Майкы бий и его конь? Арыс Конрат это не конкретное племя, а конфедерация различных родов и племен, у которых есть свои родоначальники. Например, для племени Кият Майкы бий вполне предок, или для муйтенских уйсинов Майкы бий тоже предок, для Ашамайлы возможно тоже предок и тд, и для всех Майкы бий будет предком, так как представляют один Арыс Конрат.
  12. В статье Р. Ю. Почекаева "Мамай. История антигероя в истории" со ссылкой на источники говорится о Тараклы-Киятах Бурулдая. Тараклы-кияты у нынешних каракалпаков представляют отделение Каракиятов. В статье также говорится о киятах Ак-Буги вплоть до Мамая, но из каких родов те состояли не указывается. У каракалпаков Кияты делятся на три отделения - аккияты (уштамгалы), каракияты (тараклы) и балгалы-кияты. Только вопрос имеет ли данное деление к тем событиям средневековья пока не изучен. https://www.litmir.me/br/?b=189524&p=1
  13. Если имеете в виду мой пост, то я указал гаплогруппу только Арык-кията из статьи Сабитова. Слово Арык относительно причастности к этнониму, в каракалпакском языке означает некоего вхожденца, присвоившего какой-то конкретный этноним, а не показывает физическую худобу кого-то.
  14. Каракалпакские конраты (Арыс) состоит из разных, неродственных между собой родов и племен. То есть, Арыс Конрат это конфедерация, а не конкретное племя наравне как Арыс Онторт уру состоит из разных племен, но само название Арыса не имеет отношение к конкретному племени. По "Шежере" Бердаха знаем, что Нагадай (эмир Хорезма Нангудай) старший бий всех (каракалпакских) Конратов, состоящих из тридцати сыновей Нагадая и отдельных племен Кияты и Муйтены. Кроме имен сыновей Нангудая - правителей суфийской династии Конратов 14 века, никаких имен больше неизвестно, зато в Арысе Конрат есть тридцать больших родов разного происхождения, которые делятся на два отделения - Жаунгыр и Шуллук, с чего можно предположить, что Бердах под тридцатью сыновьями имеет ввиду именно эти тридцать родов, объединившихся во времена эмира Нангудая. К ним же присоединены племена Кияты и Муйтены. Ещё один немаловажный фактор, все тридцать родов Конратов спокойно заключают между собой брачные союзы, а кое-где такие союзы разрешены даже среди подродов. В общем, если говорить о каракалпакских конратах, то не стоит их рассматривать как отдельное племя, Конрат это просто название Арыса - крупное родоплеменное обьединение.
  15. Раньше в деревнях повсеместно ткали эти баскуры и коврики разные, и у моих деда и бабушки в деревне все было, примитивные станки разные. Как сейчас помню, бабушка, царство ей небесное, вечно хлопотала во дворе. Сейчас, к сожалению, не могу знать, сохранилось ли?! После 17 лет я фактически уехал, незнаю обстановку. Но, одно знаю точно, что баскуры у нас ткуть из хлопковых нитей, а не из шерсти животных как у туркмен и казахов.
  16. Имел ввиду акбаскур, кызылбаскур, иногда их называют просто аккур, кызылкур, оказывается есть и ушкур. На 163 странице данной темы есть мои посты, там есть статья, можно почитать: https://forum-eurasica.ru/topic/381-устройство-юрты/page/163/
  17. Скорее тюркская юрта, похожа на каракалпакскую и туркменскую, но новодел. От каракалпакского отличает то, что шанарак у нас бывает с двойным ободом, поэтому острие жердей не видны, плюс внутри нашей бывает огромное число разных узорчатых лент (баскур, аккур, кзылкур и тд). Похожа на монгольскую из-за того, что пол высокий и буржуйка стоит.
  18. у нас говорят "ар-намыс" (личное достоинство/человеческое достоинство), у ссоры множество синонимов (керис, урыс, ерегис и тд), а окончание чего-либо (питиру/питирис).
  19. Попробовал найти схожий миф про Радугу и более близкое есть в Индуизме: радужное тело - высшее йогическое состояние, достижимое в царстве сансары; кроме того, радуга - это лук Индры. У каракалпаков одно из названий радуги является лук Хасен-Усена. Поэтому вопрос к спецам по мифам и легендам - есть ли схожий образ у соседних тюркских народов? У уйгуров, например, судя по переводу ув. АКБ, само название радуги "хасен-хусен", а вот узнать бы, есть ли ещё и легенды. Кстати, идентично с уйгурами и перевод грома (Гульдирмама/Гульдирмома).
  20. Кстати, да, хорошо что напомнили. Есть и такие названия радуги "айкылыш" (сабля), "окжай" (лук). Точно помню, когда на небе появлялась радуга детвора кричали "айкылыш коринди" (радуга взошла). В общем, такой крик оповещал о прекращении дождя и о том, что уже можно выходить играть. Думаю, все эти оружия относятся к тому мифу, о чем писал выше, только моей бабушке наверное больше нравилась "айбалта" (секира/бердыш).
  21. У нас балта - топор, а молот - балга. "Айбалта" это каракалпакский перевод "секиры" или "бердыша" - рубящее боевое холодное оружие, топор в виде полумесяца. Обычно, стражу у ворот изображают с таким оружием. Скорее всего Айбалта свое название получила из-за полукруглой формы клинка схожей на полулуну/полумесяц (Ярым ай или просто Ай).
  22. Может быть есть такое слово, не спорю. По деревням, когда ездили на уборку хлопка услышали много незнакомых (совсем неточных/не по-литературному) слов, которых местные каракалпаки использовали в общении между собой. Я просто помню бабушкины сказки и связанные с ними мои детские ассоциации. Бабушка рассказывала, мол, когда некая Богиня в небе (Гульдир мама) сердится, то начинает греметь, сверкать и посылать на землю дождь и град. Ее успокаивает только ее личный охранник с "айбалтой" (секира) в руке. То есть, когда все успокаивается, то на небе мы видим огромный клинок от секиры охранника в виде Радуги. Есть ли подобный миф у соседних народов? Знаю, что у уйгуров тоже "Гульдир мома" (гром), а у узбеков это же слово переводится как "момо колдирок", значит, и мифы какие-то должны сохраниться.
  23. 1. Я тоже примерно такого же мнения, то есть, скорее всего аутосомная близость сохранилась из-за относительной обособленности. У нас, к примеру, лишь каракалпаки южных районов интенсивно смешиваются с узбеками, а центральные и северные больше с казахами смешаны, редко с туркменами. 2. Мизер не мизер, но процентов 10 точно пришлые кочевники позднего средневековья, плюс еще вхожденцы 20 века из кыргызских, казахских, каракалпакских, туркменских и прочих кочевых племен. Итого примерно 3/4 в пользу автохтонов и получится, думаю.
  24. Каракалпакские дастаны более растянутые, и дастаны Ногайской эпохи не исключение. Например, эпос "Ер Шора" в исполнении Есемурат жырау состоит из 7 тысяч стихов и прозаических текстов, когда казахский вариант Мурын жырау "Шора батыр" из 3 тысяч, а ногайский - всего из 500 стихов и прозаических текстов. У эпоса "Едиге", скорее всего такая же судьба. Думаю, все зависит от красноречия и созидательной активности сугубо сказителей (народных певцов), которые передавали те или иные события до мельчайшей подробности, ведь и Едиге, и Шора батыр - исторические личности, и сюжеты в эпосе могут иметь место в действительности.
  25. 1. Касательно ногайцев и каракалпаков противоречий нет, исторически это и так понятно. Но если мы рассматриваем аутосомы, то к нам не далеки и узбеки, казахи, туркмены, то есть все нынешние соседи, тем не менее более ближе оказывается народ, который нынче проживает далеко от нас. Или относительная обособленность каждого из них повлияла на сохранение близких аутосом?! Я об этом, но скорее это мысли вслух. 2. Да, по аутосомам теперь понятно, спасибо за разъяснение. Просто, помню, о 50 каракалпаках Ж. Сабитова, которые собраны из одной местности, хотя представляют разные рода, но там, как я понял, не аутосомное исследование было. 3. К примеру, современные узбеки примерно 3/4 состоят из местных автохтонов, у каракалпаков наоборот около 2/3 это поздние переселенцы, а по ключевым племенам (конраты, мангыты, кенегесы, кытаи, кипчаки) оба народа имеют фактическую идентичность в названиях. Поэтому, мне пока непонятно, исходя из продолжительности обитания в определенной среде (например, Шейбани хан с первой волной узбекских племен прибыл на Мавереннахр на рубеже 15-16 веков, а последняя волна каракалпаков пришла в начале 19 века) в течение последних 5-6 столетий могут ли появиться некие расхождения по аутосомам?!
×
×
  • Create New...