Jump to content



Kamal

Пользователи
  • Posts

    7108
  • Joined

  • Days Won

    191

Everything posted by Kamal

  1. Или вот РОССИЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ И АЗИАТСКАЯ. Т. 2. АЗИАТСКАЯ РОССИЯ И СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ХАНСТВА Автор Реклю Жан Жак Элизе Описание Реклю, Жан Жак Элизе (1830-1905). ссылка на книгу https://www.prlib.ru/item/442267 327 стр Кара-калпаки или , Черные Шапки" составляють географическомъ смыслі переходь между туркменами юга и киргизами сввера. Остатки могущественной націй, они еще имеет представителей своей расы на огромном пространств в Европейской Россія, в губерниях астраханской, пермской, оренбургской, на Кавказе, в Кубанской области; в Сибири, тобольской губернии: переселенія, добровольная или насильныя, племена на тысячи версть разстоянія одни оть другихъ; но, по ихъ преданілмі, они происходит из Хорезма. Кара-калпаки разбросаны несколькими маленькими группами Зарявшана, но наиболее сплоченную массу они составляют еще въ сырых равнинах нижней Аму-Дарьи и на восточных Каспийского моря: там они живуть, быть можеть, в число 50,000 душъ, тогда какъ во всей Российской их насчитывают около 300,000 челонікъ. На берегах 1. Аральского моря Черная шапка" (называются этимъ потому, что обыкновенно носят на голові колпаки или высокая шапки черных барашков) по большей части рослый и сильный народ, съ широкими лицом, большими глазами, коротким носом, толстыми подбородком, широкими руками ").
  2. Или вот еще МАТЕРИАЛЫ ПО ИС Т О Р ИИ КАРАКАЛПАКОВ Когда зашла речь о том, где были каракалпаки до того времени, когда они образовали особое владение на низовьях Сыра,Ириджаб сказал, что тому 360 лет назад, по мусульманскому счислению, каракалпаки были в Казани. Город Казань был выстроен каракалпаками.1 Затем в город пришли ногаи, а вскоре явился государь урусов со своим войском, и город был взят. Каракалпаки ушли в степь, ногайцы же остались у русских. Долго кочевали каракалпаки в степи, ища места для своего постоянного жительства. Кочевали они 130 лет, пока наконец остановились у Азрет Султана (г. Туркестан). Мы жили там 50 лет. Тому 180 лет назад произошла война. Каракалпаки оставили Туркестан и расселились в трех местах: часть ушла в низовья Сыра и на Яны-дарью; другая часть заняла правый берег Зеравшана; шестьдесят же тысяч кибиток ушло в верховья Аму-дарьи...2 Если Вам интересна история каракалпаков, сказал старик, то прочтите книгу „Мувлан Джаали".3 По словам Ириджаба, 64 года тому назад, каракалпаки массой перешли из низовьев Сыра в дельту Аму. Хивинским ханом в то время был Мухамед Рахим, а самому Ириджабу было тогда 9 лет. Придя на новые места, каракалпаки уже застали там некоторое количество своих сородичей. В те времена население дельты было незначительное; теперь же главное ядро его состоит именно из каракалпаков, которые здесь полные хозяева. Все земли их составляют мильк.* М 172 Соболев. Л. Письма.
  3. Вот, например, мнение американца 1873 года, который тогда впервые увидел каракалпаков. Вопрос об истории каракалпаков, из-за сегодняшней политизации ещё долго будет нерешенной. Первый раз увидевший каракалпака Американский военный коресспондент Януа́рий Алои́зий Мак-Га́хан " в книге "Campaigning of the oxus and the fall of khiva"( Военные действия Оксусе и падение Хивы) удивился европойдности каракалпаков "Кто они, как сюда попали, откуда пришли - один из тех исторических, этнологических вопросов, которые, вероятно, еще долго останутся нерешенными. Совершенно очевидно, что они не принадлежат к монгольской расе, но что они из себя представляют на самом деле, сказать трудно." As my knowledge of Tartar was, however, confined to a very few words, and as Mustruf knew no Russian, he was obliged to await the arrival of Ak-Mamatoff for more than an exchange of eivilities. He greeted me gravely and politely, however, stroking his beard and bowing low. He was a large, finely-built man, and had a heavy beard a thing very unusual among the Kirghiz. Indeed, I learned upon the arrival of Ak-Mamatoff that he was not a Kirghiz, but a brother of Mustrufs, and a KaraKalpak, which accounted for the beard. The Kara-Kalpaks, althongh nomadie in their habits like the Kirghiz, living side by side with them, and often intermarrying, seem to belong to an entirely different race of men. They are generally well-formed, much taller than the Kirghiz; and instead of the small eyes, high cheek-bones, flat noses, thick lips, and round beardless forces of the latter, they have large open eyes, long faces, high notes, and heavy black beards, and their skin, when not exposed to the sun, is almost as white as that of Europeans, Who they are, how they came here, where they came from, is one of those historical, ethnological questions which will probably long remain unsolved. That they are not of the Mongolian race is very evident, but what they really are it would be difficult to say.
  4. О каракалпаках этого периода можно говорить долго, можно привести различные цитаты со слов различных групп каракалпаков в момент прихода русских. Обобщать все надо, а то, что "хивинцы называют их киргизами" это то же самое, как нынче казахи называют своих сородичей-оралманов "каракалпаками". А вообще, 1873 год это послевоенные годы, когда каракалпаки после 4-ех летней войны с хивинцами (1855-56, 1858-59) находились в полной разрухе, особенно на северных территориях все ещё буйствовали туркменские йомуды, часто совершая набеги на беззащитных людей. Тут эпизод о жизни некоторых рыбаков севера Хивы, а каракалпаки населяли до южных границ Хивы, Турткуль намного южнее Хивы.
  5. Также и Ишим хан в своих письмах к русским отмечал, что каракалпаки не ходят грабить русские поселения, мол, это казахи ходят и клевещут на каракалпаков. Тут просто хитрая политика такая, из всех каракалпакских ханов мне симпатичен именно Ишим Мухаммед хан, более хитростный и толковый. Он вообще вел пророссийскую политику, и действительно боролся тем, чтоб не допустить походы на русские территории со стороны каракалпаков. Тем не менее в 1722 году сам же обратился к русским с предложением о дружбе и обмене пленными. Спрашивается, откуда у русских могут быть каракалпакские пленные, если, как он утверждает, они не ходили грабить русские территории?! При этом наличие русских пленных у каракалпаков, объяснил как выкупленных в Хиве и Бухаре, что тоже сомнительно. Или он такой заботливый, что не считается средствами ради своих подопечных, или у русских в плену были более ценные каракалпаки, которых нужно вызволить любой ценой, возможно. А вообще, по источникам, последнее крупное нападение каракалпаков на русские территории произошли в 1709 году (на территории нынешней Челябинской области) в отместку за казнь русскими Султан Мурата, сына Кучук хана. А потом, не позднее 1714 года ханом стал Ишим Мухаммед, который запретил грабежи чужих территории и занялся перевооружением своей Армии, распределил административные обязанности, образовал улусную систему управления назначив своих соправителей на местах (верхние, средние и нижние образовались при нем, а не после нападения джунгар), в общем, начал укреплять свое растрёпанное прежними правителями государство. Поэтому, вполне возможно, что он мог согласовать с русскими обмен прежних пленных, которые попадались к ним до начала своего правления. Хотя, за всеми не уследишь, так как в письмах есть сведения о пленных, которые попадались и в 1718 году и даже позднее.
  6. Против калмыков ранее периодически воевали каракалпаки с башкирами, ну и некоторая часть казахов. Периодически, потому что все вместе иногда и объединялись, особенно в период правления Аюки хана и его политики (намерении) сблизиться с Османами, к тому же в его ставке сидел один из Кучумовичей. После джунгарских нашествий, с казахами МЖ объединялись уже Нижние каракалпаки и пошли против калмыков. Надо уяснить этот момент, наконец-то. Насчёт Моисеева, речь идёт о Средних каракалпаках, которые фактически были обьединены с Верхними, в связи с чем понятие Средние стёрлось. Часть этих Средних ушла к казахам, по крайней мере есть подобные сведения, но огромная их часть (кытай-кипчаки) после 1743 года бежала к Нижним каракалпакам, частью на юг, а Верхние так и остались джунгарскими верноподданными, до полного их разгрома. Историки эти моменты не до конца разгадали, разделив каракалпаков только на Верхних и Нижних, и более того, до сих пор бытует мнение, что все каракалпаки, кроме Верхних, были подчинены казахским ханам, что в корне не верно.
  7. Против джунгар в 18 веке воевали все, причем Нижние каракалпаки объединились с казахами МЖ. Средние каракалпаки во главе с самим Ишим ханом были разгромлены джунгарами, но выиграли время для спасения Нижних, уцелевшие подчинились джунгарам. Верхние каракалпаки воевали на стороне джунгар, они же были самые многочисленные по сравнению со Средними и Нижними, но фактически исчезли разделив дальнейшую судьбу самих джунгар, уцелевшие растворились среди других тюркоязычных.
  8. Да все войны шли посредством договоренностей и обязательств, не было такого, чтоб исключительно чисто казахские войска вели войну против Абдуллы, или Кучума и даже против джунгар.
  9. Это, видимо, беспокоит и нормальных казахских педагогов. Читал давно, но из-за уважения правилам форума не поднимал вопрос, но раз уж заговорили.. https://stanradar.com/news/full/49900-pochemu-sovremennye-kazahi-prezirajut-karakalpakov-uzbekov-voobsche-tsentralnuju-aziju.html Помню, многие годы читала общий курс "Истории Казахстана" для факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, и там учились ребята из Таджикистана: очень умные, старательные, говорили по-русски, все парни и одна девушка; все были очень воспитанные, красивые, настоящие восточные джигиты и девушки. Но наши студенты почему-то неохотно с ними общались, тогда как льнули к студентам из Южной Кореи и Китая, подлизывались к ним (как педагог с большим стажем я, конечно, замечала это). Я поняла, что причина - в ментальной болезни, в заискивании перед силой и богатством, "чья страна круче", тогда как абсолютно отсутствует историческая память и даже элементарное чувство доброты и товарищества.
  10. Вот это наверное. Об этом, кстати, я и писал. http://planeta-imen.narod.ru/archivonomastiki/nazarov2008_2.html Из других тюркоязычных групп уральских (яицких) казаков относительно многочисленными были каракалпаки. В 1862 г. их числилось 220 человек [Рябинин 1866, 330]. В статистических отчетах более позднего времени каракалпаки в особую группу уже не выделялись. По мнению Н. А. Бородина, они «все перевелись или выродились и обрусели окончательно» [Бородин 1891, 139].
  11. Поэтому и есть жгучее желание прочесть данное письмо. В цитате только численность и состав народов. Но есть ли дальше что-то о пушечном мясе? Вот в чем интерес.
  12. Зато известно, что Тауекель хан использовал все возможности заманивания в свою сторону бывших соратников по оружию, под флагом Абдуллы хана стоявших в одном строю в борьбе против Баба султана.
  13. Анахронизм, если оба личности существовали в одно и то же время, но времена их существования ошибочно перенесены в другую эпоху. А тут получается, что лишь один из них настоящий.
  14. В том-то и дело, что находясь в союзе с Абдуллой, Тауекель не мог просить военной помощи у кого-то второстепенного правителя. Стало быть, обращение Тауекеля лже Барак хану связано со временем его подготовки к войне с Абдуллой именно после победы над Баба султаном. Иначе говоря, настоящий Барак хан не был современником Тауекеля во время правления последнего. То есть, если Тауекель в "Таварихе" Челеби настоящий, то его собеседник (Барак хан) не настоящий, но может иметь к настоящему кое-какое отношение. Если учесть, что и Абдал Гаффар считается лжешейбанидом, то существование лже Барак хана вполне реально. Но он не был правителем Ташкента, он лишь некая влиятельная личность, находившийся в подчинении у Абдуллы хана, которого можно обработать, чтоб заманить в свою сторону.
  15. Есть, но скорее всего взяты из "Тавариха" Челеби.
  16. Надо бы найти вот это письмо, искал тогда не нашел, сейчас прошёлся, увы. Но, есть другие источники о почти обрусевших каракалпакских казаках 18-19 веков, которые из мусульман по численности идут третьими после татар и башкир. "На поляков, ежели не покорятся, 20 000 бойких. Здесь калмыки, башкирцы и каракалпаки. Конец грезе" (А. В. Суворов. Письма. Москва. Изд. "Наука" 1986 г., стр. 395).
  17. Поэтому и называют лжешейбанидом, ибо неизвестная личность. Тут только мое предположение, что под этим неизвестным правителем могли сгруппироваться некие племена, когда-то служившие живому Барак хану или это человек, имевший какую-то родственную связь с ним, как-то так.
  18. Как-то прочел цитату из казахских форумов, но не помню в какой именно теме, там речь шла о Катаганах, вернее, говорилось, что Катаганы не отдельное племя, а объединение нескольких племен и родов (Арыс). Там было сказано примерно такое: "казах, кыргыз, катаган - таралган бир атадан". Примерный перевод: казах, кыргыз, катаган - происходят от одного предка. Если вдуматься, то три разных народа получается. И где, спрашивается, до ханов Есима и Турсына эти Катаганы обитали? Есть ли какие-нибудь сведения?
  19. О том, что он использовал только Википедия в помощь. А был или не был, это относится не только ему, ЕМНИП, вроде нет летописцев, которые сочиняли в реальном времени.
  20. Да там мясорубка, Тауекель сперва в союзе с Абдуллой бились против Баба султана, а после ликвидации уже друг против друга. То, что Тауекель обращался к лже Барак хану как к равному (якобы чингизиду) наводит на мысль, что он такой лестью скорее всего хотел подкупить самозванца, мол, с тобой позже разберусь. И скорее всего это ему удалось. Я ранее писал, что мне нравится политика казахских ханов, их ум, хитрость и умение усидеть на нескольких стульях одновременно, отсюда и их живучесть, не то, что наши прямолинейные Кучумовичи, погубившие и себя, и народ, который за ними пошел.
  21. Почему же, читайте побольше. Я, например, видел несколько источников, которые дополняют друг-друга, просто сейчас немного отошёл от исторических баталий, времени нет. А потом, причем тут нападение калмаков именно в 1586 году, если речь о 1582-1583 годах, это время, когда Тауекел хан как раз готовился к войне против Абдуллы. Вы как себе представляете подготовку к войне, думаете, всеобщая мобилизация и вперёд? Но это не так, для того, чтоб выступить против сильного врага всеобщая мобилизация недостаточна. Тут надо подкупить в стане врага кого-то влиятельного, у которого просматриваются некие сепаратистские настроения (подобные лже Барак хану отлично подходят). Но и это недостаточно, надо обезопасить тыл, чтоб в спину не ударили, например, многочисленные ойраты (калмаки), их надо уничтожить или по крайней мере какую-то часть привлечь в свою сторону (в источниках не раз говорят о связях Тауекеля с калмаками). В общем, Челеби, кроме всего известного писал и о предпосылках того или иного события, все с чего-то начинается.
  22. Предание нашего рода так и гласит, что первопредок был изгнан из семьи, после чего разбойничал, но это было где-то в средние века или ещё раньше, уже никто не помнит. В вашей ссылке упоминаются события 19 века, где как я понял казахи истребили всех Кызылаяков-разбойников. В общем, во многих упоминаниях Кызылаяков рисуют как жестоких разбойников. В начале 20 века также есть упоминания о Кызылаяках-разбойниках (басмачах), воевавших против большевиков. Дед как-то с опаской рассказывал, что его родственники были басмачами, многие погибли, уцелевшие бежали. Деда спасло, что он каким-то образом на стороне от всех тех баталий оказался. О нашем роде он много рассказывал, по его словам наши предки в средние века жили у подножий туркменских Балкан, во времена Абулгази хана пришли на свое нынешнее место проживания. По преданиям туркменских Салыров они происходят от союза туркменского парня с каракалпакской девушкой. В свою очередь от Салыров разветвляются племя Эрсары внутри которого есть род Кызылаяк. Прежние места обитаний этих Кызылаяков совпадают с рассказами моего деда, плюс в Ташаузской области проживают наши родственники с которыми связь уже оборвалась, так как ездили к ним чуть ли из-под пинка деда, как он умер, так и все, закончились все наши родственные отношения. В общем, сведения о Кызылаяках есть, но в рассказах деда, ни Туркестан, ни Китай, ни Алтай не упоминались, хотя не факт, мне было 6-7 лет, возможно забыл кое-какие эпизоды. Отец у меня вообще не разговорчивый, ничего не рассказывал. Очень жалею, что слишком рано потерял кое-какого источника информации (деда), хорошего рассказчика о жизни моих предков-Кызылаяков.
  23. Вообще-то, узбеки Аральского ханства и нынешние узбеки не одно и то же. Тому подтверждение, если даже не все, то по крайней мере часть тех аральских узбеков нынче зовутся каракалпаками. Помимо местных легенд, некоторые предания каракалпаков информируют нас о том, что предки пришли с северо-запада, к примеру, в середине 18 века Нижние каракалпаки говорили, что пришли с северо-запада 260 лет тому назад для разорения Бухары, а через 100 лет уже Хивинские каракалпаки говорили, что пришли 360 лет назад оттуда же, в общем, предки некоторой части каракалпаков все-таки пришли издалека, согласен с некоторыми узбеками, которые нынче все время показывают нам на обратную дорогу, но парадокс в том, что и узбеки сами пришли откуда-то. Может быть вместе пришли с Шейбани ханом?! Вот такое у меня есть предположение.
  24. Как раз-таки сами себя и назвали, ибо каракалпаки это самоназвание народа, хотя другие долгое время называли нас иначе - татарами, узбеками, ногайцами, мангытами, бухарцами, аральцами, хивинцами, казахами и т.д. и т.п., в общем, в какую партию наши предки вливались, так их и называли. Выделению в современном названии способствовали сепаратистские настроения начала 17 века, когда каракалпаки на время захватили туркестанский край, сделав Ташкент своей столицей. Не случись данного эпизода в истории, не было бы и нынешних каракалпаков, так и растворились бы среди разных народов.
  25. Все племена, указанные здесь в родоплеменной структуре современных каракалпаков имеются, исключение составляют лишь Жалаиры. Плюс Кытаи, которые в данном реестре не упоминаются, хотя по меньшей мере в начале 19 века они уже были в Хиве. Сама летопись закончена с восстановлением некоторых эпизодов муллой Баяний в конце 19 - начале 20 веков, причем в сочинениях самого Абулгази хана данных упоминаний нет, и судя по комментарии, "4 тупе" в том или ином составе (без указания конкретных названий племен) обитали здесь ещё в первой половине 16 века, то есть обосновались здесь после шейбанидских завоеваний края. В этом реестре, и связанной с ним историей, меня интересуют два вопроса: 1. Если даже Агехи (или начале 20 века, Баяний) указал названия племен исходя из живых своего времени, то почему же Кытаи не попали, ведь центр их расселения находился под Ургенчем?! В состав ККАССР Амударьинский район с центром город Мангыт и крупными городами Кытай и Кипчак передан только в 1950-ые годы в обмен на земли вновь образованной Навоийской области УзССР. 2. Каким образом в реестр попало название "Онторт уру", если это является названием одного из двух нынешних каракалпакских Арысов, которые во времена Абулгази хана никак не могли существовать, так как основная часть каракалпаков в те времена обитала на Сырдарье, где в военно-политическом плане были даже очень конкурентоспособны с соседними ханствами, а в большую беду попали лишь после первой четверти 18 века, сокращаясь до конца века до двух Арысов.
×
×
  • Create New...