Jump to content



Kamal

Пользователи
  • Content Count

    5041
  • Joined

  • Days Won

    160

Kamal last won the day on April 14

Kamal had the most liked content!

Community Reputation

685 Очень хороший

5 Followers

About Kamal

  • Rank
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    тунис

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да, загадочное слово "Шуллук", но если "Жаунгыр" левое крыло, то "Шуллук" должно быть визави, то есть противоположное к левому.
  2. Это имя Бурултай? Тут мне нужно вспомнить, как же каракалпаки называют седых мужчин?! Вспомню, напишу.
  3. Это все есть в этнографических работах тех же "Жданко и Ко" равно к тому, что они не исключают преемственность современных каракалпаков от древних Черных клобуков, хотя они исследовали легенды и предания каракалпаков относительно конкретной местности (хорезмского оазиса, лишь слегка упоминая древние распространения каракалпаков по Евразии). Они пишут, что нельзя считать черных клобуков единственными предками современных каракалпаков. Но это не означает, что Черных клобуков нельзя считать предками современных каракалпаков. Такое возможно, если мы исключим из данного предложения слово "единственными". Одно пропущенное слово иногда выдает совсем другие значения, и даже не слово, но и пропущенные или неправильно поставленные знаки препинания иногда приводят к печальным последствиям, например, знаменитое выражение "казнить нельзя помиловать" от места знака препинания имеет двоякий смысл.
  4. А с другой стороны, если северная часть моря вопреки всем законам природы никак не высыхает, возможно там уже есть связь с подземными водами, нужно лишь чуть-чуть увлажнить окружающие территории данного водоема, и возможно процесс пойдет. Но это лишь желание, конечно. Все же лично плескался в волнах этого озера, пугался рокота прибоя и страшных штормов во время сильных ветров. Не забуду.
  5. Да, Муйтены поголовно истреблены Конратами, выжили лишь дочь каракалпакского хана Ак-Шолпан и двое ее братьев, от которых пошли уже последующие ветви каракалпакских муйтенов. И эти события, судя по легенде происходили в Крыму. Но легенды передают и другие группы муйтенов, помимо "татарских", которые перешли на Амударью через южные маршруты через Иран, и о тех, которые и вовсе не покидали территорию Хорезма. По сути, эта легенда передает общую суть каракалпакской истории.
  6. Вообще-то, рассеивание каракалпаков произошло в 1723 году, когда Верхние каракалпаки перешли на сторону Джунгар, Средние проиграли битву и стали данниками джунгар, а вот Нижние сохранили свою независимость, против кого казахи и начали войну в 1743 году. Нынешние каракалпаки, по сути и есть потомки этих Нижних, в последующем смешанных с Аральцами. Но, как видим по Самойловичу, судьба Хивинских каракалпаков никак не связана с Сырдарьинскими, Хивинские каракалпаки это уже другая группа каракалпаков, которая, скорее всего стали "узбеками" после Октябрской революции 1917 года.
  7. То есть, Уран-Кияты у каракалпакских киятов взяты не с потолка? А вообще, поинтересовался с историей рода Уран, оказывается они вышли из Приаралья. И помимо них есть много башкирских родов, которые так или иначе связаны с Приаральем. Муйтены - что за племя? Нынешнее каракалпакское Шежере написано в стихотворной форме только в 19 веке, то есть - поэма. А я еще знаю, что Шежере башкирских Усерганов написано также в поэтической форме, в стихах, к тому же Усерганы называют своим предком именно Муйтен бия. А племя Муйтен в 17 веке значится среди крупных татарских племен. Но татары здесь не то что этническое понятие, а скорее всего речь о мусульманах или тюркских кочевниках.
  8. Шежере Кара-бека, он же Габдулла хан, сыновья которого основали Казанское ханство.
  9. Если Вы про Шежере Кара-бека, то здесь Вы имеете дело уже с современными татарами. Каракалпаки проходят там мимоходом.
  10. 1. а я думаю, что Казахлы, так их прозвали из-за их манеры их существования. 2. Нет, это не в ДТ описывается. ДТ - другой и якобы сомнительный на данный момент источник. 3. Шежере Кара-бека (Габдуллы хана), где описываются события переселения каракалпаков (и не только каракалпаков) из Крыма и Причерноморья в Поволжье.
  11. 1. Казахи и Касоги могут быть сколько угодно тезками, про это ничего я незнаю, но у каракалпаков (кстати, у древних черных клобуков был род Казахлы) , который до сих пор существует среди Каракалпаков, Карапапахов и Гагаузов. Вот только, каракалпакский, карапапахский и гагаузский рода Казахлы имеют ли отношение к современным казахам? 2. А Шежере Кара-бека (Габдуллы хана) в 14 веке? Разве не называет каракалпаков своим нынешним именем?
  12. 1. Но эти тезки (Черные клобуки) кроме как к современным каракалпакам никому и не пристали (про карапапахов есть свои предания). А чем нынешние каракалпаки хуже тех же современных узбеков, казахов, ногайцев и других народов с красивыми названиями? Зачем постороннему народу такие поговорки - "бас кетсе де, Калпак кетпесин" (лучше лишиться головы, чем потерять шапку), что это - цирковое представление? 2. Потому что, каракалпаки свою историю сами не писали.
  13. Но если Кияты-Драконы, то скорее всего связаны с китайцами. Тут я с сарказмом, конечно. А если всерьез - могли ли Кияты иметь некие связи с китайцами?! Задаю, конечно, фантастические вопросы, но нужно испробовать и проверить все версии.
  14. 1. В том-то и дело, что имя Каракалпак имеет имущественное (предметное) значение, в котором указывается еще и цвет. А много ли таких народов, которые приняли свой этноним от названия различных предметов? Даже Казахи приняли свой этноним по стилю жизни - казаковать, то есть, не иметь определенного места жительства, не подчиняться никому, и жить грабежами и набегами. 2. Поэтому и говорю - разве имя не аргумент?! Жданко, которая так тщательно собирала все предания и легенды, и то оставила много нерешенных вопросов. А Мамедов, более современный ученый, вообще нашел историческую общность между Черными клобуками, Каракалпаками, Карапапахами и Гагаузами.
×
×
  • Create New...