Jump to content



Kamal

Пользователи
  • Posts

    6862
  • Joined

  • Days Won

    185

Kamal last won the day on October 2

Kamal had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    тунис

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Kamal's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

804

Reputation

  1. У каждого свое мнение. Если убрать с головы сегодняшние реалии, то все даже очень логично. Тема интересная, нужно лишь изучать.
  2. Все банально просто - к 1722 году каракалпаки настолько усилились, к тому же уже вели переговоры с Россией о мире и дружбе, а если еще и с казахами объединятся, то джунгарам было бы очень тяжко. В этой связи, джунгары заключают перемирие с Китаем и нападают по центру каракалпакских кочевий, в результате каракалпаки распадаются на несколько частей, при этом большая часть сохранив вассальную зависимость от джунгар становятся их данниками, а небольшая часть (Нижние каракалпаки) заключают союз с казахами для совместной борьбы, сохраняя полную независимость. Вот, против этой малочисленной части в последующем казахи и объявили войну, чтоб полностью искоренить конкурирующую линию чингизидов. Это самая суть, остальное уже детали.
  3. Это попутный общий итог о соседнем народе, очень даже содержательный, ведь Левшин изучал казахов. Он четко описывает, что каракалпаки были независимы, имели своих ханов, жили по Сырдарье, но из-за каких-то былых обид, учиненных казахам в прежние времена, те мстили постоянными набегами, и в результате каракалпаки утратили политическое бытие свое в конце 18 века. Все кратко и ясно. Только знать бы, что за обиды каракалпаки чинили казахам в прежние времена, к сожалению, об этом не упомянул, а возможно, что даже сами казахи не знают на что они обиделись.
  4. Каракалпаки там были ещё до образования Хивинского ханства, в конце 17 века вели даже междоусобные войны за господство в Хиве, где погиб Табурчак султан, а проиграв битву частью ушли в Зарафшанскую долину (по Гребенкину), а часть в Аральском ханстве. Междуречье Сырдарьи и Амударьи даже называлось Каракалпак эль. В документах 1740-ых годов среди Нижних каракалпаков не указаны мангыты и кенегесы, и думаю, что они могли быть теми каракалпаками под Хивой.
  5. В беседе с Неплюевым Абулхаир говорит о Нижних каракалпаках, где правителем значится Убейдулла султан, а также о Верхних каракалпаках, но никаких имен нет. А в записках Гока того же периода, про Нижних ничего не говорится, но упоминается о Верхних каракалпаках, где ханами значатся Ходжа, Каип и Рыскул. Все эти люди Кучумовичи с одной лишь разницей, что последние три хана управляли не Верхними каракалпаками, а Нижними, в присягах от имени Нижних каракалпаков стоят их подписи. По другим документам того же периода (все эти документы от 1742 года) каракалпакским ханами-вассалами джунгар значатся Шайбак хан и Бабыт султан, а ханом Верхних - Султан Мурат. Поэтому и путаница. Я придерживаюсь сведениям башкирца Елдашева, посланного от Карасакала к Шайбак хану (см. ссылку): https://ufagen.ru/node/28939
  6. Если он выразился "под мою руку", то надо полагать, что были бии как Сагындык бий (тесть Аблай хана), подвластные ему, или возможно даже пленные, рабы или толенгуты..., в общем, тут тоже нужно разобраться, что за каракалпаки за "под мою руку" он имел ввиду.
  7. Источники у Вас, открываете интернет и читаете. Моя точка зрения основана на прочитанных мной источниках, и Вы говорите, что тоже читали, но почему-то наши выводы расходятся. Вот это меня и удивляет.
  8. Ну, про Ишим Мухаммеда хоть слышали, который в 1722 году вел переговоры с Россией о дружбе и обмене пленными. Он же угрожал Абулхаиру идти войной на казахов, если тот по хорошему не отпустить задержанных на казахских территориях русских послов, что Абулхаиром было выполнено и война не состоялась.
  9. Если Вы не поняли, что в статье написано, то это не моя вина.
  10. И что, думаете, Левшин воскрес в 20 веке и сделал данный комментарий? Вы выкладываете выводы советских историков, а теперь сравните с выводами Левшина. Надеюсь, что увидите большое различие.
  11. Да, есть протокол саммита с представителями казахов, каракалпаков, джунгар и русских под руководством Неплюева от 1742 года (ссылку позже дам). С казахской стороны присутствовал сам Абулхаир, от каракалпаков и джунгар уполномоченные послы, с русской стороны сам Неплюев. Из речи Абулхаира записано (покажу кратко по группам, ибо он перечислил слишком много каракалпаков, проживающих обособленно): 1. Каракалпаки под мою (Абулхаира) руку. Под этими каракалпаками, полагаю, можно понимать его подданных каракалпаков. 2. Дальние каракалпаки, на территорию которых боится даже сам Абулхаир приближаться. Возможно речь о Нижних каракалпаках. 3. Каракалпаки под руку Хивинского хана. Пока не понятно - кто под этими каракалпаками подразумевается (ищу параллельных источников), ибо Нижние пришли в пределы Хивы лишь в конце 18 века. Из этого протокола Боранбай выложил первый пункт и обижался - почему же я не принимаю очевидный факт. Видимо, он забыл или не увидел, что об этих каракалпаках, которые были в подданстве казахских ханов я уже 10 лет пишу. Но интерес представляют каракалпаки 2 и 3 пунктов. Они точно не Верхние каракалпаки, так как их представляли джунгары как своих подданных.
  12. Какие доказательства, берите источники и читайте, вникайте в суть вопросов, которые вас интересуют. Флаг в руки.
  13. Так, первоначально Верхние каракалпаки были в едином Каракалпакском ханстве вместе со Средними и Нижними каракалпаками, там в результате предательств Султан Мурата (лжечингизид) перешли под власть джунгар добровольно. А Нижние никогда не были подданными Абулхаира, у них свои ханы были. Некоторые бии, типа Сагындыка, которые были в дружбе с Абулхаиром и другими казахскими султанами, то это их выбор, за них Каракалпакские ханы не в ответе.
  14. Вы про казахских биев, служивших Кучумовичам? Поименно не назову, но если читали статью, которую выложил ув. Кылышбай, то увидите, что Кучумовичи правили и некоторой частью казахов. А так, даже на форуме были некие "потомки" Кучумовичей, утверждавшие, что Кучумовичи были казахскими ханами, спросите у них, может узнаете даже имена биев.
  15. http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1820-1840/Levschin/text15.htm Таким образом, целый народ каракалпаков, бывший независимым, имевший своих ханов и кочевавший на реке Сыр, от частых нападений и мщения киргизов за древние обиды, рассеялся и в конце минувшего столетия потерял политическое бытие свое
×
×
  • Create New...