Jump to content



Kamal

Пользователи
  • Content Count

    4700
  • Joined

  • Days Won

    159

Kamal last won the day on February 22

Kamal had the most liked content!

Community Reputation

683 Очень хороший

5 Followers

About Kamal

  • Rank
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    тунис

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Но и каракалпаки когда-то считались ногаями. Каракалпакские Кытай-кипчаки разделились когда сами каракалпаки разделились по отдельным Арысам. Но по сведениям информаторов первой половины 20 века были три пары - Кытай-Кипчак, Мангыт-Кенегес и Шуллук-Жаунгыр. Последняя пара - Конраты. Я пробежался по шежере и видел некоторые совпадения, сейчас времени нет смотреть, слишком много названий, нужно все проанализировать.
  2. И предполагаете, что эти кытаи могут быть предками каракалпакских кытаев? Все может быть, ведь огромный процент генетических показателей у кытаев как-раз юго-восточный, которые у остальных групп каракалпаков почти не встречается.
  3. Где Кытаи и где Яик?! Вы полагаете, что кытай-кипчаки были среди ногаев Крыма и потом только попали к каракалпакам? Кытаи и Кипчаки не входили в один Арыс, а были отдельными. Сейчас они также отдельные племена и вместе с мангыт-кенегесами составляют один Арыс. Я говорю о том факте, что несмотря на то, что Кытаи и Кипчаки были отдельными арысами, часть кипчаков все же входила в состав арыса Кытай, это в прошлом. И некоторые названия Зарафшанских кипчаков совпадают с названиями родов арысов Кытай и Кипчак, когда они были отдельными. И к тому же есть фактор разветвления родов, и даже переименования, перенимания и т.д. Уллытау до сих пор является ураном племени Кытай. Но по всем историческим сведениям, даже преданиям, окрестности Уллытау были временным кочевьем каракалпаков.
  4. Если посмотреть на раннее шежере каракалпаков, то часть нынешних кипчакских родов находятся внутри Арыса Кытай, в том числе и Канглы. В то же время параллельно существовал и отдельный Арыс Кипчак. Это наводит на мысль, что союз кытай-кипчаков существовал отдельно от Кипчаков, и довольно давно, но не раньше середины 14 века. Моя версия - такой союз образовался в результате вторжения Кытаев в пределы каракалпакских кочевий на Яике. Такое упоминание есть в "Джагфар тарийхы" .
  5. Извините, ув. Кылышбай, меня все время отвлекают, не дают нормально пообщаться. По Гребенкину, в конце 17 века произошла война между каракалпакскими ставленниками и сторонниками тогдашних хивинских правителей, где каракалпаки потерпели поражение и переселились в Зарафшан. По другим источникам, в конце 17 века, в войне с хивинцами погиб Табурчак султан (скорее всего Кучумович), и скорее всего речь о войне каракалпаков с хивинцами. Зарафшанские кытай-кипчаки приняли переселенцев к себе, но в Туркестан уже не ушли. А в то же время, в начале 18 века, главный хан каракалпаков Ишим Мухаммед (Кучумович) управлял туркестанскими кытай-кипчаками. Потому я и считаю, что узбекские кытай-кипчаки и каракалпакские кытай-кипчаки в прошлом (до 1605 года) были едины. Толстова эти моменты не раскрыла, это понятно, в 20-ом веке кытай-кипчаков в Туркестане давно уже не было. Но факт переселения зарафшанских каракалпаков из Хивы из-за большого бедствия в конце 17 века, она подтвердила.
  6. Да, Гребенкин пишет, что зарафшанские каракалпаки переселились с пределов Хивы в конце 17 века, а Толстова в своих этнографических экспедициях подтвердила эти сведения.
  7. Предполагаю, что узбекские кытай-кипчаки отделились от каракалпаков после 1605 года. Потому что, в конце 17 века хивинские каракалпаки присоединились именно к ним, даже поднимали совместные восстания против Бухарских правителей.
  8. Серьезно, ув. Кенан, почитайте Геродота, или через Татищева выйдите на него. Татищев интересные примеры приводит, хотя не уверен, был ли он знаком с каракалпаками.
  9. Сказал, когда-то Геродот.
  10. 1. Да, бывает, ерунда. 2. Да, эти каракалпаки-нацисты..., что поделаешь?
  11. Это потому что, ув. Карай, исследователей этого вопроса было очень множество, и каждый приводил свои версии. Из-за многочисленности этих версии, каждый любопытный делает свои планомерные выводы. Но, всеравно нужно включить логику. Одна из последних работ по Черным клобукам. Она обширна, так как вопрос рассматривается всесторонне и комплексно. Тайди Т.Ю. - Союз чёрных клобуков (тюркское объединение на Руси в ХІ - ХІІІ вв.) https://studizba.com/files/show/doc/216395-1-taydi-t-yu--soyuz-chernyh-klobukov.html
  12. О, рад слышать, а то переволновался за Ваше здоровье в связи со своим последним постом, пришлось отредактировать. Не болейте.
  13. Ладно, уж ув. Кенан, черт с ней с историей, берегите себя. По миру гуляет страшная болезнь. Будьте спокойны, не нервничайте, все хорошо. Всем желаю здоровья, берегите себя.
  14. Хорошо, раз уж поняли, что каракалпаки древний самобытный народ, то обратите внимание - откуда они переселились в Поволжье. То есть, переселились из южнорусских степей. А это территория бывших Черных клобуков. Но это не вся территория, параллельно другие группы каракалпаков заселяли как раз-таки Поволжье, куда переселились и соплеменники южнорусских степей. Отсюда и доминирование и образование Мангытского юрта.
×
×
  • Create New...