Jump to content



Kamal

Пользователи
  • Content Count

    5984
  • Joined

  • Days Won

    171

Kamal last won the day on April 21

Kamal had the most liked content!

Community Reputation

753 Очень хороший

1 Follower

About Kamal

  • Rank
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    тунис

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Тема о каракалпакских дастанах не только ногайской эпохи, тут мы хотели бы показать каракалпакской молодежи о наших сказаниях, которые сочинялись предками и передавались потомкам в течение десятков веков. В общеобразовательной системе изучаются лишь некоторые из них, и то в основном дается лишь краткий обзор. По поводу компетентных людей есть известный ногайский писатель Иса Капаев, могу предложить его мнение: Ногаи-единственный народ, создавший эпос, в котором отражены события, произошедшие в Золотой Орде. Другие народы, жившие в этом государственном образовании, не могли создать э
  2. Казахско-каракалпакские войска под предводительством казахских ханов это один из многих эпизодов. Были союзы и с другими ханствами, а кроме того было и собственное войско, которое решало вопросы собственно своих ханов, которые умом и хитростью не блистали. Ишим Мухаммед, которого я считаю самым достойным из всех каракалпакских ханов, появился лишь в последней стадии, когда каракалпаки слишком усилились, вызвав на себя гнев более сильного Джунгарского ханства. Но, все это косвенные моменты, а я говорю об общей каракалпакской историографии, которую не раскрыли до конца.
  3. У меня нет никаких мыслей выставить прошлое своего народа только лишь в героических подвигах, совсем нет. Я даже не хочу похвастаться тем, что мои предки были очень многочисленны и воинственны, принимали участие во всех среднеазиатских и степных ханствах, и давить на это не хочу. Мне лишь непонятно - почему до конца не раскрыли историческую правду по каракалпакам?! Почему их историю компрометировали?
  4. Ребят, серьезно, аж гордость распирала, когда в сводке ЧМ по хоккею-2021 заговорили о казахстанской сенсации, которые выиграли действующих чемпионов. Естественно, посмотрел матч США-Казахстан. Ничего страшного нет в том,что проиграли, ибо США активная команда. Пусть проиграют и Германии, зато на десерт есть североамериканские студенты и более уязвимые норвежцы с итальянцами. То есть, есть все шансы на плей-офф. Видел некоторые комменты, где задаются вопросами - а где Узбекистан, где Япония, Украина, Франция и т.д. Ну, видимо, ребята не из мира спорта, что не знают, что ЧМ это 16 сильней
  5. Я конечно не историк, но удивительно то, что П.П.Иванов выставил на изучение при Советской эпохе по каракалпакам все что он откопал, но его изыскания не было изучено до конца всей Советской Академией, а Сабыр Камалов всего лишь отмахнулся - как объять необъятное, ибо ему не дали договорить (поведать) то, что он откопал по каракалпакам. И в контексте того, что как Имамкули хан проучил казахов, каракалпаков и калмыков, складывалась и вся история каракалпаков, будто они (каракалпаки) все время подчинялись казахским ханам. Но правдивая история совсем не такая, к чему учила нас новейшая Академия.
  6. Это плохо, что не изучали, а говорите будто все знаете. Сейчас у меня нет времени размусоливать то, что Вы как историк должны были знать наверняка, позже поговорим (отпишемся).
  7. Ну, по честному, поинтересуйтесь с другой стороной какой-либо истории. Не везде наши победители и герои.
  8. И кстати, что же Вы можете выложить о каракалпакских ханах исходя из этих контекстов, которых я приведу ниже. И вообще, что Вы понимаете об истории Средней Азии 17-18 веков? а киргисцы между себя говорят, что Карасакала отдать никому не хотят, в чем и присягали. А хотя Барак и Абул-Маметь говорят, что ево руским отдать надобно, точию крепко ево держат потому, что яко бы он Суна и подлинно знают, что не Суна, також и не кубанец, а откуда подлинно, не знает; токмо Барак салтан как приезжал в Киргис-Кайсацкою Среднюю Орду в том же 1740-м году летним времянем для свидания ко оному Карасакалу
  9. Устаревшая версия. P.S. Упоминание Абулхаира и Семеке указывает на разрозненность каракалпаков после нападения джунгар. Помимо этих каракалпаков существовали как Верхние так и Нижние каракалпаки, да еще Средние каракалпаки. А то что Тауке подчинил многие роды каракалпаков красноречиво говорит, что речь идет не о каракалпакском народе вовсе, лишь о каких-то родах. Кстати, в последующем появилось понятие Аблаевские каракалпаки, но и здесь речь не о каракалпакском народе, вообще.
  10. Мангыты того периода это не сугубо мангытское племя, а гораздо шире.
  11. Проблема не в том, что он мангыт или казах, а в том, что мангыты Рузбихана такой же народ наравне с казахами, у которых были собственные ханы.
  12. 1. А почему бы и нет?! Какие-то мелкие группы мятежных казахов, каракалпаков, калмыков везде присутствовали, но на этом не надо делать далеко идущие выводы. А потом, посмотрите, автор, в данном случае Мухаммед Юсуф Мунши строит свое сочинение через столетие от тех событий, которые якобы произошли. А это равнозначно к тому, как Ережеп бий в 1873 году рассказывал русским всю каракалпакскую историю. Или, как Рашидад-дин поведал нам всю монгольскую историю 13 века.
  13. Я считаю, что это Арыс Кытай, много чего на это указывает. Кстати, я ранее перечислял совокупность совпадений, на основании которых я делаю свою версию.
  14. Да, интересный вопрос, ведь только потомки Чингиз хана удостаивались этого титула. Но в истории 18 века мангыты все же провозглашали себя ханами. А в 16 веке Рузбихан выделяет три племени узбеков - шибаниды, казахи и мангыты, а от последних - цари Астраханские. А я речь веду именно о мангытах, о которых западные историки позднесредневековья подразумевали каракалпаков. И видимо, не просто так. Здесь видеоролике, если посмотрите до конца, то поймете о чем я:
  15. 18. 1612/1613 (1021 г.х.) – бухарский Имамкули-хан совершил поход «от границ Туркестана до крайних пределов [реки] Ашпары* и [гор] Кара-Тау, избив врагов, казахов, каракалпаков и калмыков… он их жестоко проучил… Уцелевшие от избиения бежали в горы и леса» (Мухаммед Юсуф Мунши. Муким-ханская история, стр. 72). 18. Непонятно, где эти горы и леса куда в моем понимании бежали каракалпаки, неговоря о других? В Бухаре есть горы и леса, где могли бы скрываться неприятели Бухары? 19. В 1690-х каракалпаки вместе с некоторыми казахами грабили русские поселения в р-не рек Тобол и Ишим, например
×
×
  • Create New...