
olley
Пользователи-
Posts
330 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
2
olley last won the day on December 7 2022
olley had the most liked content!
Старые поля
-
Страна
Андромеда
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
olley's Achievements

Старожил форума (4/5)
10
Reputation
-
Празднуют казахи в северном Казахстане Навруз? Что готовят к праздничному столу?
-
Самый тяжелый баран в Казахстане попал в Книгу рекордов страны В Туркестанской области зафиксировали самого крупного барана: он весит 230 кг при росте 1,5 метров. Об этом рассказал хозяин животного Куаныш Мыктыбаев. «От имени Книги рекордов Казахстана Куанышу Мыктыбаеву будет вручен сертификат, подтверждающий, что вес барана составляет 230 килограммов. Баран будет зарегистрирован как самый тяжелый в стране», - сообщил официальный представитель Книги рекордов Куаныш Кудайбергенов. ---- Кличка барана - Миллион. Судя по внешности у барана курдюк весит 50кг-70ккг не меньше.
-
У вас конюшни для лошадей не строили? Даже для дорогих лошадей у богатых людей?
-
Вы не знаете предлагают промокоды для апгрейда на тест Big Y-700?
-
Согласно карте помещенной выше в регионе котором я живу находятся горы. Только это не горы, а холмы. Их так и называют - холмы. В 15 км от города находится самая высокая точка на холмах - 710 м над уровнем морям. К холму построили подъезд и площадку где можно вечером посмотреть на город. С другой стороны море. На холме маяк. Горы бывают Тань-Шаньскими и Памир. Все что ниже Тянь-Шаня уже не горы. Шучу.) Гора Лофти (Mount Lofty). Рядом хороший родник. Красиво там. Летом может быть небезопасно из-за пожаров. https://www.youtube.com/watch?v=p0nmPpwlk8o
-
На картинке монгольский нож? Напоминает русскую финку. Изначально финский нож пуукко ставший популярным в криминальной среде дореволюционной России. Название ножа финка. Символ на рукоятке монгольский? -- Фи́нский нож (разг. «фи́нка») — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и СССР в первой половине XX века. Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что «финским» в России стали называть практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха («щучкой») вне зависимости от места изготовления. Особенным успехом «финки» пользовались в криминальной среде крупных городов. Ещё до революции 1917 года года оформились такие отличительные черты русского «финского» ножа, как скос обуха и долы, не являющиеся обязательными на оригинальных пу́укко. Также на многих «финках» появился чуждый для прототипа элемент — развитое перекрестие гарды. Финка
-
В этом году всю весну наш регион дождем заливало. В штате собрали рекордное количество воды за последние 50 лет. Даже лишняя была вода. Река Муррей из берегов выходила. Дельта реки в 70-80км от моего дома. Никогда воды лишней не было. Воды всегда не хватает и за воду не перестают спорить и судится между собой фермеры. В СМИ вообще называют наводнение природной катастрофой. Дожди начались в сентябре. Наш город находится на 34 параллели от экватора в засушливом штате. Это приблизительно на той же параллели на которой находятся Кабул или Тель-Авив. Пчелы плохо опыляли плодовые деревья. Нектаринов будет мало в этом сезоне. Такое количество воды большая редкость.
-
Инжир через 10 дней закончится. Нактарины к этому времени созреют.
-
Каким образом мешает? Другим странам не мешал и не мешает. В некоторых странах это происходит более 100 лет. В странах которые образовались на развалах империй - Хорватии, Чехии, Болгарии, Литвы, Латвии, Финляндии, Греции и других. Даже в таких как Франция, Турция. В противном случае получим еще один 'пиджин', которых большее количество в бывших колониях на территориях Африки, Азии. Хорошую идею можно довести до абсурда, только речь идет о литературном языке. Коверкать язык в разговорной речи в своем кругу общения едва ли можно запретить.
-
Можно начать с обязательной сдачи экзамена по казахскому языку при поступлении в ВУЗы страны. На каком языке преподают в ВУЗах Казахстана? На гуманитарных дисциплинах на казахском , на научных и технических на русском?
-
Корочку мяса морозят слегка для равномерной нарезки мяса кубиками . Иначе испортит вкус. Можно этого не делать. В магазинах продают пекарские (подовые) камни из разного материала. Мне нравятся глиняные. Только они хрупкие, а толстые камни тяжелые. Печь на них можно что угодно. Лепешки, самсы, мясо, овощи. 'У меня лопнул камень из глины. Хвалят вулканические камни за огнеупорность, а мне привычные глиняные. На тематических форумах обсуждают пекарские камни подробно и посоветуют бренды в ваших магазинах. Почитайте обзоры прежде чем покупать. Так выглядит пекарский камень.
-
Замена заимствованных слов на новообразованные казахские или на слова тюркского происхождения может не привести к желаемому результату. Люди продолжат использовать заимствованные слова в разговорной речи. В течении одного или двух поколений не получится. После образования новых государств в 19-ом и начале 20-го века в некоторых решили удалить заимствованные слова. Это касается языков в которых было изобилие заимствованных слов. В литературном турецком рекомендовали не использовать арабизмы и персизмы. В литературном турецком в Османской империи было засилье языка арабизмами и персизмами. В литовском было много славизмов, а взамен ввели неологизмы или заменили славизмы на латышские слова балтского происхождения. В Латвии похожее сделали с германизмами. Хорваты подошли серьезно к решению вопроса на законодательном уровне (?) В Хорватии этим вопросом с середины 19-го века занимаются. В результате существуют литературный и разговорный параллельно. Трудно будет избавиться от заимствованных слов. В английском языке от 60% до 80% слова заимствованные из других языков. Латинизация языка англов и саксонцев (германцев) началась более 1000 лет назад. Надо ли это делать? На мой взгляд хуже когда неродственные языки оказывают большое влияние на грамматику языка.
-
Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3
olley replied to АксКерБорж's topic in Кухня народов Центральной Азии
Я недавно подписался на ее канал. Она и ее команда стараются. У нее есть видео из казахской семьи в Монголии. -
Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3
olley replied to АксКерБорж's topic in Кухня народов Центральной Азии
Эльвира Ибрагимова из Татарстана несколько лет записывает видео в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и других странах. На этот раз онa гостила в казахской семье в казахско-туркменском ауле/кишлаке Бухарской области. В пустыне. Угощали бешбармаком. ---- Привет, Узбекистан! Привет, друзья мои! Сегодня у нас очень насыщенный день! Мы отправимся в пустыню, чтобы посмотреть, как живут настоящие чабаны! Сходим в гости к казахам и приготовим традиционный бешбармак! Чабанами называют пастухов овец в Казахстане, Монголии, Киргизии и ряде других стран. На самом деле, быть чабаном совсем не просто. Знания чабанов передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Стать чабаном может не каждый. И не только из-за недостатка знаний, а еще и в силу тяжелых жизненных условий: овцы и бараны отправляются на выпас рано утром, а возвращаются в стойбище лишь к закату. Чтобы отара не голодала, приходится проходить десятки километров! Сегодня мы познакомимся с настоящим чабаном, на котором отара из 500 голов животных. Узнаем о его работе и трудностях жизни в пустыне. А затем мы отправимся в кишлак, в котором проживают казахи и туркмены. Зайдем в гости в казахскую семью, посмотрим на традиции и быт местных жителей. Приготовим традиционный казахский бешбармак и накроем шикарный стол! Видео снято 8 февраля 2023 года Узбекистан, Бухарская обл. 27 минут ---- https://www.youtube.com/watch?v=tJS6nYXH05Y -
Мы дома на манты и самсы всегда мелко мясо режем. Можно пластинами мясо нарезать и для удобства самую малость подморозить , так чтобы сверху небольшая корочка образовалась. Затем удобно мясо резать равномерными кубиками. Покупали с самым крупным диаметром решетку для мясорубки . Все равно не тот вкус мант и самсы. Дома вместо тандыра у нас камень из глины для выпечки в духовке. На камне самсы, лепешки, другую выпечку хорошо выпекать. Тонкий камень лучше не брать - меньше тепла сохраняет и может треснуть.