Jump to content



Tama

Пользователи
  • Content Count

    912
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    18

Everything posted by Tama

  1. Tama

    Алшын

    Интересно, алчины хазарейские откуда? Золотордынские ли?
  2. Интересно автор знаком с работами нашего поэта Олжаса Сулейменова по тюрко шумерским параллелям в языке? Он давно занимается этим и книга есть по теме.
  3. Tama

    Алшын

    Ну в общем ваши гипотеза с ним схожи. Об этом раньше всех писал ещё Тынышпаев.
  4. Tama

    Алшын

    Я знаю, что против. Он же Сабитова обвинил в этом что они не алчи-татары.
  5. Tama

    Алшын

    Так это калмаки, ойраты либо тюрки язычники. С чего вы взяли что это алшыны?
  6. Tama

    Алшын

    Я это уже читал, её автор писал на сайте елим.кз. Он из рода Шекты Кабак Толес. То ли книга или статья была с картами подробными. Интересная версия.
  7. Tama

    Алшын

    Вы задаёте такие вопросы которые никто точно не ответит, может вам известно? Адай по шежире жил в 14-15 веке условно.
  8. Tama

    Алшын

    Это которые калмаки? Те которые поймали русских посланцев к Тауке хану? Если да то это не калмаки, а алшыны. Алшын-калмаков не было, посланцы не верно записали сведения. Перепутали там казаки алчинцы должны быть правильно.
  9. Tama

    Алшын

    Получается алшыны настоящие вымерли а их место заняли калмыки? Я же отметил что не все потомки Алау батыра, в его улусе были и его соплеменники, не был же он один, были и потомки его соплеменников, а в шежире они показаны как его потомки. Схематично. Вы же сами видите это по другим родам.
  10. Tama

    Алшын

    Откуда известно что это калмыки? Будто кроме них ни у кого нет такого.
  11. Tama

    Алшын

    Кайырбай и Кыдырбай братья, Алим же внук или сын Кайырбая. Бай это прозвище Кыдырбая. Если по шежире считать то конец 14-15 век. но как я уже говорил не все они потомки Алауа, там и его соплеменники их потомки.
  12. Tama

    Алшын

    Народную я читал. И как же этимология ее правильная или ваша версия?
  13. Tama

    Алшын

    Какие доказательства если он сам их приводит в списке племен НО и Байоглу и Алчин. Между ними берлинской стены не было, те и те активно воевали улусы брали друг у друга.
  14. Tama

    Алшын

    Да. Ваши версии я знаком давно, читал.
  15. Tama

    Алшын

    Алим это имя человека, а не от слова Алым Алу, алмак. Байулы это как Байоглу, дети бая. Дети может означать не только до словно. Это не моя версия, это версия самих этих родов.
  16. Tama

    Алшын

    Байулы и Алимулы это версия самих людей и предков из этого рода. А из источников мы видим что Алимулы стало прозванием позже, во всяком случае во время Тевкелева они были Каракесеком, а Байулы так и назывались. А какие подати они могли собирать в конце 18 века и у кого?
  17. Tama

    Алшын

    Я ответил по Алимулы и Байулы. Алшын от алчи, а этимология последнего мне не важно, да хоть ваша версия будь верна.
  18. Tama

    Алшын

    Почему? Алшыны там были, алшыны Большой Орды затем и Астраханского ханства вошли к ногаям. В списке родов НОтоже есть. Имхо версия Сабитова хорошо объясняет многое. Сорок батыров Крыма и отдельные эпосы могли в разное время придти к нам. Ваши вопросы закономерны почему на западе? Могли быть у других жузов будь они западе. Вот у Каракалпак есть только Алпамыш Ер Шора и Коблан. А других поздних нет. Почему ранние есть а поздних нет? Да потому что либо они его взяли у казахов или же взяли то что было уже когда они отделились от ногаев. То же самое киргизы взяли Шора и другие от казахов. Поз
  19. Tama

    Алшын

    Я вам про этимологию ответил уже. Я не про вас конкретно. У нас в науке и в целом. Только сейчас начали и то из за днк исследований понимать что это одно племя.
  20. Tama

    Алшын

    По Букей Орде есть книга С.Зиманова. Многотомное Букеевской Орде 200 лет. Букей и Каратай дети Нуралы также боролись за власть, и тогда Букей со своими последователями ушли за Яик, все это происходило из за нехватки пастбищ, население и скот росло. Барымта уже была как война между родами, анархия была полнейшая. Царская власть намеренно не ставила ханом того кого казахи трёх поколений МЖ выбирала сообща. Разделяй и властвуй в чистом виде.
  21. Tama

    Алшын

    Жаппас это род племени алшын, вот что знаем мы. Онгуты отдельное древнее племя. Не исключено что часть онгутов вошла к алшынам в род Жаппас. Потому что куда они исчезли, если не растворились в других родах. Вообще, алшын это единое племя, как аргын, почему его разделяют сейчас? Самое многочисленно племя при том. Царская власть понятно разделив их на две части потом на три, натравливал их друг на друга.
  22. Tama

    Алшын

    Как путают? Вы хотите сказать Онгыт первична к Жаппас? Я тоже не знаю, не занимался этим. Не связаны, это просто тамги. Жогары шекты, и томенги шекты. Посмотрите тамги этих родов.
  23. Tama

    Алшын

    Они одномоментно перешли, из жетыру лишь маленькая часть тама табын кердери, из алимулы лишь часть кете. То есть перешли лишь сторонники Букея. В это время в МЖ шла борьба между Байулы Жетыру за власть в МЖ, если точнее между Каратаем и Айчуак ханом с детьми. Большая часть Байулы и Жетыру осталась на месте.
  24. Tama

    Алшын

    Притом что онгыты это часть рода Жаппас, могли быть кирме. Тогда разберите сначала Жаппас. Тама это не только то что вы перечислили. Этимология могла изменяться в разное время. шекты это название тамги, это очевидно по схожему названию шекты аргынов. Не все же по профессии названы.
  25. Tama

    Алшын

    Бекарыс Жанарыс Акарыс это просто мифические чисто для схемы имхо. Алау реальный, Аргымак он же Тулпар. Кстати, в Крыму было Тулпарово место, как и Айдарово место.
×
×
  • Create New...