Jump to content



Tama

Пользователи
  • Posts

    1224
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    26

Everything posted by Tama

  1. Tama

    Алшын

    Узбекские алчины жили также в Балхском ханстве. В Бухарском ханстве фиксируются и в 20-х г. 18 в.
  2. Tama

    Hогайцы

    У рода мангыт кундровских татар (ногайского происхождения) в XIX в. зафиксированы подразделения мангыт, кучусс, эргенекли, алтояк, байгунда, темир-ходжа (Небольсин 1851, с. 6); у узбеков-мангытов - ак-мангыт, тюк-мангыт и кара-мангыт (Дониёров 1968, с. 90); у каракалпаков-мангытов - ак-мангыт, кара-мангыт, учтай, чуйит, яманча (Документы 1967, с. 306, 536). По другим сведениям, каракалпаки-мангыты делились на ак-мангыт, кара-мангыт и тай-мангыт (Жданко 1950, с. 50).
  3. В середине XVIII в. под началом кубанского сераскера (крымского наместника) находились «его аулные татары, называемые китаи аит тамгалы кондровцами и кипчаками» (РГВИА, ф. 20, oп. 1, д. 1165, л. 80). Айтамгалы кытаи и кипчаки.
  4. Врядли из этой волости. Видимо они ушли с кереями и найманами в конце 18 го и в начале 19 в.
  5. Ваша карта не соответствуют действительности. Кіші жүз родов кочевья больше и шире намного чем здесь.
  6. Если предки из Казталовки ЗКО то скорее всего төлеңгіт. Ваши данные взяты из шежире К.Ахметова.
  7. Tama

    Алшын

    На юге, потом там же где и остальные баюлинцы по Яику Эмбе.
  8. Tama

    Алшын

    Все правильно адаи начали пребывать в Мангыстау в 1740-х годах, но не все сразу, это был длительный процесс. На первом этапе особенно в 40-е годы 18 века участвовали не только адаи. Табын Букенбай батыр погиб в битве с туркменами в 1743. Походы Тама Есет батыра и Барак султана в источниках приводятся. Уже полноценно с 60-70 гг. 18 в. активно начался при Пирали хане. В начале 19 в. передвижения родов были значительные, что также повлияла на продвижение в Мангыстау.
  9. Tama

    Уйгуры

    Связи не вижу.
  10. Tama

    Алшын

    В цитированном вами посте мое мнение.
  11. Tama

    Hогайцы

    Имя эмира Курумши/Куримиши у казахов сохранилось в форме ҚҰРЫМШЫ. Например, так звали сына Тама Есет батыра.
  12. Tama

    Алшын

    К сожалению уже не помню откуда взял. Но где то здесь в этой теме есть. Они там были безусловно, и скорее всего золотоордынцы бежавшие от Хулагу. Многие остались там и стали мамлюками.
  13. Tama

    Hогайцы

    Туркмен, кыргыз, казак это конечно племена в составе ногаев осевшие в Крыму. Да, так и есть.
  14. Плохо знаете свою историю. Отошли ведь не от хорошей жизни. Они же были подданные Абулхаира. Но не будем о плохом, каракалпаки нам не враги, тогда да были конкурентами за пастбища.
  15. Да судя по русским источникам туркмены были красавцы, статные, худые. Словно черкесы. Каракалпаки более полнее чем они но тоже высокие. Более европеоидные чем казахи. Но как отмечают те же русские это им не помогло в борьбе с более "монголоидными" "киргизами".
×
×
  • Create New...