Jump to content



Tama

Пользователи
  • Content Count

    242
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Tama last won the day on February 13

Tama had the most liked content!

Community Reputation

56 Очень хороший

About Tama

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Нашел информацию, что у Ширинов гаплогруппа С-М216 (С-F4002), у мангытов Мансур О-M175, C-M216, у Яшлав С-M216. У таминцев вроде тоже С-M216.
  2. у жайык беришей есть шагатай, и агатай.
  3. Что нам делить. Шынгыс Шагатай Жошы Толе Монке Сыпатай и даже Октай/Угедей так звали сына Алихана Букейханова встречаются у казахов. Монголские обычай отчигинов хранителей очага отца до сих в ходу у казахов. Младший сын всегда остается с родителями. Но корни этого чисто экономические и бытовые.
  4. с кречетом всегда охотились лишь знать аристократы как у монголов так и у тюрков, у казахов они высоко ценились, и именно ханы и султаны могли позволить их себе. Кречет в средние века была на вес золота, простые кочевники не могли их себе позволить, так что сравнение не уместны. Кстати эталоном красоты мужчины сравнивали именно с кречетом (сункаром).
  5. Ув. Asan kaygy есть ли данные big-Y по казахам кереитам из жетыру? Ширины получается домонгольские племена Дешти Кипчака? Вроде в ист.лит-ре они известны как чумучли-асы. Асы были в Хорезме до монголов.
  6. Какой подрод Тамы? заказал биг У?
  7. Кстати, среди Санияз торе, есть некоторые представители рода тама, бежавшие сюда в конце 18 века с Едиль-Жайыка. Позднее слились с Саниязами, так как их было очень мало. Позднее они были известны как "Санияздың алшындары". О них упоминал Чокан Валиханов и Акселеу Сейдимбек. Будет интересно если среди них найдутся совпаденцы с тама. Эти тама до сих пор живут в Тарбагатайском районе ВКО.
  8. Tama

    Каракалпаки

    В Хорезме дельте Амударьи жили тама-балгалы, уйшун-ойрат парные рода, также кипчак-тама, это были хорезмские узбеки позднее вошедшие в состав каракалпаков. Также как и мангыт кенегес, китай-кипчак итд. о них еще в своем время писал Абулгази. По казахским шежире предок Тама является Нөкіс или чаще всего Көгіс. Алип же это только название тамги, например, алипли нокис. Нокисы/Нукусы у узбеков вошли к мангытам, у каракалпак к кенегесам, более крупным племенам. Тама как видим видимо вошли и в состав китаев. Вот найти бы этих тама и сравнить их днк с нашими.
  9. В шежире адаев Қосай всегда называется просто Қосай и Келімберді без приставки Ер. Хотя не могу спорить что возможно и он также был батыром. А у нас западе популярнее всего следующая пословица: Ердің соңы Есет (тама) пірдің соңы Бекет (адай). К слову Бекет был племянником Есета.
  10. адай Косай ата и Ер Косай это два разных персонажа. Хотя возможно, что уак-мангыты и казахские уаки чем то связаны. По казахским шежере Ер Кокче и его сын Ер Косай являются главными героями одноименных эпосов, и предками рода Уак.
  11. Tama

    Аргын

    Онгуты или онгыты как род одного из племен сохранились ЕМНИП у ногаев Ставрополья.
  12. Tama

    Казахи-5

    Казахи никогда не назвали себя киргизами, даже обижались когда русские называли их киргизами. Киргизы же в то время в документах назывались дикими, черными или дикокаменными киргизами, либо бурутами.
  13. Tama

    Телеу

    Здесь разбирается происхождение Тайлак батыра из рода телеу, подрод самат. Более подробно о роде Телеу можно найти в книге Қазақ ру-тайпаларының тарихы, 6 том. https://aikyn.kz/culture/history-knowledge/6600-taylaq/
  14. Tama

    Телеу

    Когда информации мало появляются всякие выдумки. Их потомкам нужно опубликовать шежіре батыра.
  15. Tama

    Телеу

    Телеу как на казахском так и на русском. Если шектинцы то, будет тлеу на русском, тілеу на казахском. Это разные слова.
×
×
  • Create New...