Jump to content



Tama

Пользователи
  • Posts

    1289
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    29

Tama last won the day on June 7

Tama had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Tama's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

320

Reputation

  1. вы тут искажением не занимайтесь. вы спросили я привел. я привел первое письмо Абулхаира, где он якобы просил "подданства", а вы приводите "перевод" письма которое он адресовал уже после прибытия посольства Тевкелева. каракалпаки еще в 1722 году просили подданства РИ, потом вместе с казахами в 1731 году.
  2. Перевод письма на русский, сохранившийся в российских архивах: ⠀ 8 сентября 1730 г. ⠀ Послание в Петербург ее величеству. ⠀ Величайшей, благородной, богатой и умной обладательнице многих земель, ее величеству государыне императрице ежедневно, ежемесячно и ежегодно желаем божией милостью благополучного государствования. Наше заявление Вашему величеству состоит в том, что с подданным Вам башкирским народом, который находится за Уралом, у нас близких отношений не было. Желая быть совершенно подвластным Вашему величеству, я посылаю своего посланника вместе с Вашим подданным Алдарбаем. Этот Алдарбай требовал посланника от нас к Вашему величеству, и поэтому мы, Абулхаир-хан с подвластным мне многочисленным казахским народом Среднего и Малого жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся Вашими слугами и все вместе в простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с подданным Вам башкирским народом, находящимся за Уралом, жить в согласии. Желаем Вам всякого благополучия и будем Вашими подданными. (Передали): Сеиткул. Главный посланник Куттумбет с товарищами. Правильный перевод: Величия и милости высокой, государства превыше, правящей [всеми] землями ее величеству белой великой императрице обращаемся с обыденным намерением. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год государство [Ваше] да пребывает в здравии и приумножается. Наше заявление Вашему величеству следующее. С народом Вашего величества уральскими ештек-башкортами меж нами нет согласия. Теперь, желая получить под покровом Вашего императорского величества защиту и спокойствие, посылаю, присоединив к лесной дороги уральскому ештеку подданному Вашему Алдарбаю, своего посла. Поскольку этот Алдарбай просил посла к Вашему императорскому величию, мы, Абулхаир-хан, сорок санов казахов, Средний и Младший жузы со всеми подвластными мне караша склоняем голову. Ярлык: с Вашими слугами уральскими ештеками хотим достичь согласия. С Вашим ярлыком да будем в согласии. Посланный посол Сеиткул во главе с Кутлыметом с товарищи. к.и.н. Исин А.И.
  3. Именно. Таминская порода связана с родом Тама.
  4. узбеки были за долго до советского нациестроительства. вообще то считается что ханом он стал в 1710 году Кучумовичи были, но известно и то, что башкиры намеревались сделать своим ханом Абулхаира. Но затем казахи увидев в этом угрозу себе, позвали к себе. Казахские воины активно участвовали в в башкирском восстании 1704-1711 годов. вот Абулхаир сам признается что каракалпаки под его рукою, "қол астында" подданные. ну это известный факт. Абулхаир не хотел чтобы каракалпаки вышли из под его влияния и общались с русскими без его ведома. Он был амбициозный правитель. Абулхаир не считал себя подданным, подданства и не просил никогда. Давно известен его письмо оригинал, а не русский перевод. Он просил лишь чтобы РИ содействовала мирному договору с башкирами которые были под протекцией РИ. А русские переводили в угоду своим интересам как и китайцы. Поэтому никакого подданства не было. РИ со всех сил внушала ему в своих письмах якобы что стыдно и не хорошо "подданным казахам" нападать на таких же подданных калмыков башкир и каракалпаков.
  5. В эпосах ногайский бий Муса и его потомки также ханы. Во вторых это же не государство было а владение, некое объединение, которое было уничтожено в зачатке. Тем более в это время в Орде было Великая замятня.
  6. Амет это Ахмет сын уйшин Исы. Самет возможно его сын Салчи, либо одно лицо с Аметом.
  7. мы то различаем племена по их политическим течениям. Каракалпакские кунграты, не есть казахские итд. Хивинские кунграты 18-19 тоже самое. тогда он был простым султаном, а не ханом всего мл.жуза. "Уничтожены" были верхние, а нижние благодаря союзу с казахами нет. беглец слово неуместное. Его войска это сторонники без которых он бы не стал ханом. кто у кого учился большой вопрос С начала союзники, после стали данниками. Вообще именно этот период и отношения требуют углубленного изучения.
  8. Есть другая легенда. Согласно которой Амет украл дочь Джанибек-хана и укрылся где то далеко. Хан за ним по очереди отправил Уйсына, затем Аргына и далее алшын Алау батыров с тремя сотнями. Они не вернулись и остались с Аметом.
  9. В легендах Алаш и Алаша отдельные личности. Алаша это хан, Алаш мудрый бий.
  10. Вряд ли. узбеки-мангыты, не каракалпакские. ханом каракалпак возможно, но не сам. А также башкир и казахов. Башкиры-табынцы до конца были с Кучумовичами. Вот именно, это версия Дулати. Полагаю общество казахов было и до Керея и Жанибека. Первое общество это как писал Валиханов и вроде Тынышбаев, были казахи Амета и Самета в Каракумах, завоеванный Аксак Темиром. Барак-хан жил в Казак-йайлагы. Есть легенды про три сотни Амета и Самета, есть Жетыру (Карт-Казаки). не было такого. Были моменты в составе Ногайской Орды, возможно Бухарского ханства. Каракалпаки серьезной силы не представляли. Скорее они были союзниками казахов. Тем более с появлением калмыков междоусобицы между тюрками переключились в основном на борьбу с первыми. участие не значит подчинение. Тем более тогда уже участвовал султан Абулхаир со своими поддаными. возможно связано с "нашим" Алашом или ногайским мирзой Алашем либо Алашем "калантаром большого аймака" у которого жил юный шибанид Абулхаир. Наш Алаш возможно связан с двумя последними Алашами. У них судя по фольклору и эпосам Алаш это казахи. не было такого. участие в набеге не значит подчинение. Тем более султан Абулхаир участвовал вэтих набегах со своими поддаными. В это время они были союзники каракалпаки и казахи. Нижние каракалпаки попали под власть хана Абулхаира позже.
  11. Москва много раз горела.
  12. казахско-джунгарские войны имеют более длительную историю, то есть более двух веков
  13. по советской историографической инерции, а теперь предстоит все заново пересмотреть
×
×
  • Create New...