Jump to content



Tama

Пользователи
  • Posts

    1183
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    22

Tama last won the day on May 6

Tama had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Tama's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

284

Reputation

  1. Согласен, иногда синоним. Я до этого в казахских шежире встречал только упоминание 92 баулы қыпшақ, а поименный список этих племен нет и тоже думал что это относилось лишь к кипчакам. Понятно, что там не все кипчаки.
  2. Вы как всегда когда нечего ответить уходите в другое русло. Факт присутствия кытаев и кипчаков у вас никто не отрицает. Я привел пример ногайских кытаев и кипчаков в 19 в. Которые также раньше были в союзе, потом раздельно.
  3. «Орда Ногай мангытских составлена из многих аймаков: борлак, канли, кара-кипчак, кара-мангит, кыбчак, кирк, китай, кыят, коврат, мангит, найман, нюкус, тама, уйшюнь, ябы-тама» и многие другие. 1803 г. Закубанские народы. Российский государственный военно-исторический архив. «родства»: асское, канлытское, кипчатское, карамангытское, каранайманское, курнатское, кытайское, минское, нокуское, тогунчинское, тюркменское, юшунское, эсебей-мангытское. и многие другие. Астраханское губернское правление, 1649 г.
  4. Книга "Кіші жүз шежіресі". М. Неталиев.
  5. Кучумовичи не причем. Они ушли еще раньше. Я не вам отвечал а Кылышбаю, он пишет о китай кипчаках за Волгой, о ногайских кторых встретили калмыки. У каракалпак тоже есть как и у кыргыз. Это отдельные группы. Вот о чем я. Списки есть у Сикалиева, Керейтова. Также на сайте вост.лит много дел по Кавказским народам.
  6. Народная память очень хорошая особенно у кочевников. Узбекская вольница как и казахская была до середины или до конца 19 века. Я говорю о потомках дештских племен. Почитаешь источники один в один как у казахов нравы и обычаи. Это позже уже осартились.
  7. Фольклор, шежире. Список называется так, 92 баулы қыпшақ, но там не все кипчаки как и в других вариантах. Недавно мне скинули один такой вариант, первый в списке стоит кипчак. Также есть другие интересные данные. Например, по Ср.жузу ұлыс бастығы Сары Келімбет, Уәзір Аргын, орынбасар Найман. Род исполняющий даруга, род исполняющий баскак. Короче, казахам т.н. список илатийа был знаком и не чужд.
  8. У казахов сохранилось другое название т.н. списка илатийа - 92 баулы қыпшақ.
  9. Сейчас многие, даже иногда историки, думают по сартски то есть по земледельчески, а кочевники кочуют, перекочевывают (вольный народ), а первые сидят в одном месте.
  10. Узбек скорее всего сам себе бек, господин. Как они и сами говорили русским, путешественникам. Как казак значит свободный, вольный. Узбек тоже значение. А не по имени хана. Кстати, можно привести письмо Галдана, Абулхаиру, где он пишет что они оба узбеки?
  11. Есть же описания ногайцев живущих на Кавказе и Кубани 18-19 вв. с перечислением их родового состава. Мангыты, канглы, найманы, китай-кипчаки и другие. Мы же не можем сказать раз они есть и в казахском и каракалпакском народе, что они не ногайцы, а казахи и каракалпаки.
  12. Интересное предание имеется у керейитов Мл.жуза. У хана керейитов Күрзіхана (прозвище Аксакал) был сын Бозаншар. В это же время появился некий враг по имени Күреңсақал (Рыжебородый) на саврасом коне (құла айғырлы), в борьбе с ним погибают все дети Бозаншара. Спасаются лишь он и его жена по имени Болган. После у них рождается два сына от которых произошли два отделения рода Керейит. P.S. в ногайских сказаниях Чингиз-хан тоже назван "рыжебородым".
  13. Я не думаю что это именно кытай кипчаки каракалпакские, кытай кипчаки есть и у ногаев. У ногаев они фиксируются и позже.
  14. Tama

    Аргын

    Племя Аргунан, аркунут это одно племя? И имеют ли они отношения к роду аргын?
×
×
  • Create New...