Jump to content

по ссылке . https://fotovisie.net . списочек

Tama

Пользователи
  • Content Count

    752
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    15

Tama last won the day on September 19

Tama had the most liked content!

Community Reputation

156 Очень хороший

About Tama

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ваши томуты это вроде потомки пленных или добровольно ушедших казахов. Одна часть муслимы другая буддисты. Так ли это? По томутам мало инфы.
  2. Фольк тут вы а не Бембеев. Шанышкылы скорее Канлы чем катаганы. Это мнение проф. М.Алпысбеса. Они не кыпчаки, но растворились среди них как и калмаки.
  3. Они могулы. Причем тут современные уйгуры? Первый дулат монгольский род второй ойрат видимо. Уйгуры как племя были в улусе Джучи!
  4. Икирас и Окиреш-найман мне кажется интересная версия. Хатагин да это катаганы. И кто по вашему жил с этим этнонимом? Опять кипчаки?
  5. Как не было если в списке 92 племен они есть. Список ранний был составлен в 16 веке. Там ойрат и калмак.
  6. Их он также называет хуннускими родами. К этим четырем добавляет еще два, один из них называет родом быка. Бык по тюркски огуз. Огузхан = Модэ шаньюй. Может из этого тотемного рода были шаньюи.
  7. Вот к такому выводу пришел калмыцкий профессор д.и.н. Бембеев В. Ш. в своей диссертации. Вырезал лишь самые интересные моменты о тюркских корнях ойратов-калмыков. На основе анализа исторического, этнографического, языкового, археологического, топографического материалов выявляются корни происхождения «ойратской конфедерации» и образование «ойратской общности» племён под названием «Дербен ббрд» (Союз четырёх близких) в геополитическом пространстве Джунгарии. Доказывается, что ойраты представляли собой ассимиляционную смесь тюрко - и монголоязычных параллельных ветвей от хуннов - сяньби - жужань, муюнь - тюркютов. Монголоязычные сяньби имели традицию брать жён у тюркютских «четырёх» родов: волка, собаки, оленя, цветка орхидеи (у калмыков все эти тотемы представлены - В.Б.). Впоследствии тюркюты из-за породнений через брачные традиции трансформировались в торгоутов - одного из основных субэтносов ойратов. Версия о том, что ойраты представляют только «западную ветвь» монгольского рода нам кажется ошибочной. Мы доказываем на основе анализа многочисленных исторических фактов, подтверждаемых целым рядом исторических источников, что ойратская конфедерация, сплотившаяся затем в ойратскую общность племен, издревле представляла собой конгломерат этносов тюркоязычных и монголоязычных. В составе коалиционных сил Джамухи числились в большинстве своем тюркоязычные племена: татар, ойрат, найман, меркит, среди которых имелось шесть коренных монгольских родов: тайджиут, сальджиут, хатагин, дурбэн (позже называемые «дербетами»), тархаут (торгоуты) и икирас. Известно, что было два разряда ойратов: те, которые были на стороне Джамухи, руководимые Худухаем-беги (в 1206 г. добровольно войдут в состав корпуса Джучи) и «уд(т) - дури(а)-й-ин» - пассионарии, недовольные традиционными устоями, которые уходили из своего племени и переходили на сторону Темуджина - Чингис-хана, составив в его государстве свою особую военно-этническую структуру [4]. И все, кто после избрания Темучина ханом под титулом Чингис, стали зачисляться самим Чингисханом «в ойраты», именовались «ойроуд-у йабуксан улус», т.е. «люди вошедшие [в ойраты] или ходившие [в ойратах] по длинной (цепи) подражания», или «постоянно находившиеся рядом друг с другом». И все вышеперечисленные люди, назначенные в военно-этнические формирования, к каким бы языковым этносам не принадлежали, отныне назывались «ойратами».
  8. Ойраты были и в улусе Хулагу и в улусе Джучи. В Крыме есть топонимы Ойрат. Среди кочевых узбеков тоже были.
  9. Почитайте эту статью возможно ваши предки не ойраты а калмаки (тюрки либо монголы) из Дешта, а ойрат-калмыком стали позже слившись и с ойратами Хо Урлюка. https://cyberleninka.ru/article/n/kalmaki-vostochnogo-desht-i-kipchaka-v-russkih-i-zapadnoevropeyskih-istochnikah-xv-xvi-vv https://cyberleninka.ru/article/n/kalmaki-desht-i-kypchaka-k-probleme-tyurkizatsii-i-islamizatsii-mongolov-v-zolotoy-orde
  10. Это конечно не Алимулы и не Кытаи, с названием калмак мелких подразделений много у кого. Там говорится что калмаки были в подданстве казахов, а не наоборот. Алимулы мусульмане и не могли быть язычниками калмаками вся их шежире с начала только мусульманские имена. Тем более это бы зафиксировала шежире их самих или других казахов будь они калмаками. Здесь я согласен с одной из версией Zake что каракалпаки перенесли имя врагов калмаков на поздних своих соседей и врагов Алимулы. Кытаи и Алимулы не могут быть теми калмаки потому как видно что те другой народ как казахи и ногаи, а не племя, одно маленькое племя как Кытаи и Алимулы не могло угрожать Ногайской Орде и Казахскому ханству. Автор статьи намекает что этими калмаками могли быть или волжские калмаки или просто ойраты так далеко заходили уже в то время. Короче нужно пересмотреть историю волжских калмыков.
  11. Работавший на службе у Сельджуков в 1050 годах, Ибн Хассуль восхваляет добродетели первого сельджукского султана Тогрула (431-55/1040-63), подчеркивая его справедливость и милосердие. Говоря о тюрках в целом, он выделяет их героизм и выносливость:"Аллах создал их в виде львов, с широкими лицами и плоскими носами. Их мускулы сильны, их кулаки огромны, и их тела без волос...Они приучены к пустыне и степи...Когда они скачут на своих конях, они продолжают также отважно, как и начали...Они поднимаются на высокие горы, едут перед лицом опасности, взбираются на отдаленные вершины, проходят через узкие пропасти и углубляются в неведомые страны".C. Hillenbrand, "Turkish Myth and Muslim Symbol..."
  12. Может с ногаями Шейх Мамая воевали какие то восточные группы ойратов? Как те что были в подданстве у хана Таваккуля? Если нет то куда делись? Смущает лишь имя Шейх Мамая, он то в 1549 году умер. Видимо его дети.
  13. В 1556 г. ногайский бий Шейх-Мамай, основатель Алтыульской орды, которая занимала восточный форпост ногайских владений, извещал Ивана IV об отражении нападения калмаков. В 1560 г. уже астраханские стрельцы встретили и пленили «калматских людей многих» в районе Сарайчука, т.е. в низовьях Яика. https://cyberleninka.ru/article/n/kalmaki-vostochnogo-desht-i-kipchaka-v-russkih-i-zapadnoevropeyskih-istochnikah-xv-xvi-vv
×
×
  • Create New...