Jump to content



Tama

Пользователи
  • Content Count

    396
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Tama last won the day on March 21

Tama had the most liked content!

Community Reputation

82 Очень хороший

About Tama

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Qazaqstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. 1. Нет данных что каракитаи создавали войска Тама. 2. У меня другой взгляд. Из войска Тама улуса Джучи образовался единый род Тама. Затем уже в силу разных обстоятельств он разделился. Кто то ушел с Шибанидами в Мавераннахр, другие в Хиву, третьи к Ногаям. Одни и те же племена у разных народов и сейчас видим. Позже они попали в Хиве к каракалпакским китаям и кенегесам как подроды .Потому что этнографы до этого зафиксировали их в Хиве как отдельные роды.
  2. 2. Я вам это и объясняю что состав был разный собственно монголы + покоренные племена Монголии + другие племена как кипчаки даже ханьцы среднеазиаты итд итп. В каждом регионе мог быть различный состав. Но так как Тама как род встречается и сохранился лишь в Улусе Джучи и в народах ее наследниках то я предполагаю что основа рода Тама будет одна (в данном случае С2* старкластер). Но я могу ошибаться. Поэтому мы можем говорить лишь о казахских Тама, у других данных нет. 4. Нам нужны для этого найти и проверить Тама у других народов. И узнаем какая гг. основная у казахских ногайских узбекских итд.
  3. 1. Надо было кидани тогда писать. 2. В том то и дело что в Тама ходили разные племена как писал Меченосец. Нет никакой логики чтобы племени создавать Тама куда вошли бы они сами. 3. Я читал ее и здесь и в теме каракалпак. 4. Я про кенегесов и нукузов времен Чингиз хана а не нынешних. В Тама могли войти те нукузы и кенигесы которые должно быть предки современных. Поэтому интересно по днк проследить связь.
  4. 1. Про кытаев первым писали вы. Если вы имели ввиду Киданей то пишите Кидане а не кытаи. Кидане также не создавали войска Тама. В Тама входили разные племена, возможно и кидане как покоренные монголами племя. 3. Повторяю Алипли нукус это нукус с тамгой Алип. Нет рода Алип. (Это сам кенегес каракалпак написал). У нас также нет рода Алип, есть тамга Алип как и у Нукусов. Привязку кенегесов и нукусов будем судить после днк данных. Входили ли кенегесы и нукусы в войска Тама или нет. Вот это интересно.
  5. Не путайте названия, и все поймут вас. Перепрыгиваете с одного на другой. Кидане это одно, ваши кытаи другое время. Читайте побольше о киданях. Шора мой предок. О других Тама среди остальных народов поговорим когда будут днк данные. Предки они мне или нет.
  6. Пишите все своими именами Киданьское госу-во и кытаи каракалпаки не одно и тоже. И Кидане не создавали войска Тама подобно монголам.
  7. 1. Подождем биг-У казахских Тама, еще нужны ногайские Тама, узбекские Тама и другие. Потом будет понятно что как. 2. Я писал о кытаях каракалпакских, а не о Киданьском государстве. Войска Тама судя по историческим источникам были созданы лишь при монголах. Термин понятно был и раньше но в других значениях.
  8. ДНК показывает что ваши Нукусы с тамгой алип из племени Кенегес к роду Тама не имеют отношения. Разные днк у них судя по данным Асан кайгы. Племена не создавали некие "гарнизоны-легионеров" по своему хотению, это была прерогатива Великого Хана. Как и ваши знания о роде Тама.
  9. Вам виднее занятия каракалпак.
  10. Возможно по каким то экономическим-хозяйственным или территориальным причинам вошли в два разных племени.
  11. В разных частях империи состав Тама был разный. Местные тоже включались, днк на это может ответить.
  12. Поэтому я считаю позже они вошли как часть кытаев и кенегесов в каракалпаки. Но изначально ими не были.
  13. Я точно не кипчак или канглы.
  14. Жду данных от генетиков на нирунство. Хотя врядли так.
  15. Второй вариант Тама это имя или прозвище человека занимавшего пост баскака.
×
×
  • Create New...