Jump to content



Махамбет

Пользователи
  • Posts

    1756
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Everything posted by Махамбет

  1. Разве сибирские татары это шибанидские узбеки? Из кого я видел из интернета типичные монголоиды.
  2. У меня вопрос знающим. Недавно в интернете читал отрывками статью Р.Темиргалиев "Эпоха последних батыров". И у меня возникли несколько вопросов. Здесь хочу задать хотя бы две. Во первых он говорить о известном перемирие между калмыками и казахами где договоравиется о мире что "мальчик родившийся в этом году пока не станет владеть луком". Темиргалиев приводить дату 1725-26. Раньше читал о 1740. Где правда? Второе Темиргалиев утверждает что после серии набегов казахов калмыкам ногайцы сумели откочевать на Кубань. Хотелось бы подтверждении.
  3. Оказывается кроме картофельной культуры наш край обладает и еще культурой риса. Потому что мы добавляем в состав "көже" риса частенько. Значить на наш край очень сильно вляла китайская культура, поэтому мы добавляем рис исконно казахскому блюду.
  4. Алшыны были в подчинении едигидов? То есть были ли ногайцами в свое время? Раньше А-кайгы здесь где то написал что алшыны были в составе Большой Орды потом Астраханского ханства. Тогда получается алшыны не были ногаями.
  5. Когда собираетесь менять названия Кыргызстан на Моголистан?
  6. Вероятно от слова "база". И еще летний загон для овец говорим загон.
  7. Крытые постройки для скота называем-базқора. А сарай у нас не для скота, а для хозяиственных вещах. Как склад.
  8. Если честно, не понял смысл вопроса. Что такое сарай для скота?
  9. Получается кыргызский это вчерашный казахский. Когда вы будете говоря -тын мы придумаем еще чего нибудь. Хотя еще есть -тугын в середине.
  10. У ногайского языка есть чуть в другом виде: -келетаған, баратаған и др.
  11. Ну у если верить ув.АКБ у вас свой особый регионализм, существенно отличающийся от классического казахов языка. Так что все норм. Обычный казахский сарай, а на северянском қора.
  12. Ну да можем и так говлрит -етігім сарайда жатушы еді. Смысл тот же
  13. У -тын есть аналог -тұғын(может -тын это сокращенный -тұғын). Старики говорят -келетұғын, баратұғын, и др. вот таким образом иногда. Хотя так уже не говорим.
  14. Короче в ютьюбе наткнулся на одну онлаин собранию ногайских. Там одна, кандидатка истр.наук кажется, ногайка говорит что эпосы которые мы каракалпаки и казахи считаем своим, где там поется про ногайцев, это исключительно наследство ногайцев, что только ногайцы сочиняли и распространяли по всем родственным народам, эти народы позднее переняли эти чисто ногаиское эпосы(Едиге, Кобыланды, Ер Таргын, Шора Батыр и др.) различными путями. Что скажете? Может она права. Или всетаки неправа. Нуждаюсь в мнениях компетентных в этих сферах людей.
  15. Вопрос к ув. Асан Кайгы. Где то читал(уже не помню) последний хан Большой Орды Азмад писал писал в каком то в своём письме вроде "мы узбекская тайфа", что то в этом роде. Он действительно такое написал?
  16. Верблюды уж слишком тощий( арық), либо их слишком перегружали постоянно, либо местная трава не питательные для верблюдов.
  17. В чем редкость то? Уникальность в том что там клали три четыре картошки и морковку купленного у соседнего магазина? Расчистил картошку и положил к ''пишаармаку''. Займет 1-2 минут. Потом эту картошку кто то есть с мясом кто-то не есть. Сам ем. Вообще картошку люблю.
  18. А вам какие из них ближе вам ''дукен'' или ''магазин''? ''Мектеп'' или ''школ''?
  19. А потому что он политик, ему положено и необходимо красиво говорить. Я о простых людях и простых чиновниках. Я вот смотрю российских блогеров(стримеры, игроки, спорт обзорщики, кинообзорщики и др), почти все свободно формулирует свои мысли на родном. А когда видишь казахских то сразу видно скудный запас языка. Начиная чиновников. Ещё один своеобразный пример. В наших регионах до недавних времён один из маркеров красноречивостью было импровизировать или сочинять ''частушки''(тақпақ), такие частушки становился фольклором, сейчас таких явлении нету. Вот такие вот изменение повод задуматься для меня, а не картошки в мясе как у ув.АКБ.
  20. Может вы правы. Но когда стали говорит магазин вместо дукен и школ вместо мектеп это что? Такие русизмы уже полно. И когда из телевизоров и интернета видишь не особо свободно сформилирующего свои мысли на казахском молодёжь и взрослых задумаешься.
  21. Я как обычный мамбет хочу внести свою мнению по поводу закрытого тема про культурного наследию. Я соглесен с мнением журнала. Я о своем регионе буду говорит. Нац.одежды ушло, нац.ремесло ушло, нац.игры ушло, нац.кухня скудны(так как наши кухня в основном из скота, сейчас скот держит только для продаж и забоя). Последний бастион язык и то скудеют и наполняется русизмами.
  22. Да нет никакого уникального ''пишпармака''. Это просто вареное мясо.
  23. Картошковедение же. Любимая тема ув.АКБ. Так что пусть остаётся.
×
×
  • Create New...