Jump to content



Махамбет

Пользователи
  • Content Count

    1701
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Махамбет last won the day on August 15 2020

Махамбет had the most liked content!

Community Reputation

196 Очень хороший

About Махамбет

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Вопрос возник когда я смотрел один ролик из ютуба, в Кыргызстане есть один ауыл делающий юрту, и основной потребители из КЗ. Не только само юрту, ну и убранству к нему делает, войлок, ши. И подумал это какой то позор, но не мог увидеть в интернете про казахов мастеров. Знаю одного, из наших краев это ремеслр практически исчез. Поэтому спросил. К счастью у кыргыз этнокультура почти точь в точь с нами. Это спасает ситуацию. Не удивлюсь если к нам из КР поступает камчи, ер токум и др вещи.
  2. У меня такой вопрос, отличается ли между собой казахский и кыргызский тип юрты? И и в Казахстане делает ли юрти классические юрты? А казахская диаспора за рубежом?
  3. Но все это южнозападные слова, за север не могу отчевать. Там меня сразу беспощадно разоблачает.
  4. -тын-тін есть у нас, но чуть по дрцгому используется, а не как вы здесь написали. Не сведущь лингвистическими терминами, поэтому напишу по своему Например мы так говорим':-''Қонақтыққа баратЫНдарың барма?, Күн жылынса ауылға бараТЫН(бару керек еді), етігім сарайда жатаТЫН еді, таба алмай жүрмін''. Вот так. Но не говорим ''киноға қашан баратынсың'', а говорим ''қашан барасың'', либо ''бараТЫН едің''.
  5. А вы слышали что б так говорили? Еще у меня к вам вопрос, у вас тоже есть -отыр,-тұр, -жатыр, -жүр? То есть ''істеп отыр, істеп тұр, істеп жатыр, істеп жүр''.
  6. Суффикси -лық,-лік хотя используется в казахском языке(ащылық, тұщылық, көпшілік, ағайыншылық), думаю излишнее ''прикрепить'' за вопроситетельными словами. Думаю не южане, западники придумали, а журналисты, публицисты всякие пишущие исты для ''красивого'' слова. Не одного ''неліктен'' вижу ну и есть еще ''қаншалықты'', ''қандайлық''.
  7. То есть теплое время года вы не едите мясо, только когда сильно похолодеет?
  8. Возражаю. Литературный казахский не прикреплён не никакому региону. Каждый писатель, публицист в то время использовали вариантов своего региона. Из этого и состоятся литературный. Поэтому читатель каждого региона может встречать знакомую и незнакомую слову одновременно. Может быт немножко превалирует северный вариант, так как изначально многие крупные писатели, культурные деятели были из севера(восток, северо восток, северо запад, центр.) А именно Аймауытов(особенно) и Жумабаев, определивший стиль слов, новой казахской литературы. Ну а так выходец из юга напишет с южным оттенком, а выходец зап
  9. Мы не такие терминаторы как вы, поэтому не дожидаемся сильного мороза. Сперва в конце октября режем для ''казан асы''(обычно некрупного скота, баспак, тай), потом этот казан асы как закончится, тогда уже черед согыма. А вы топите дома в например если температура около нуля?, а мы топим(сейчас конечно газовые котелы). Даже если на улице плюсовая температура. Вот такой мы не холодоустойчивый народ.
  10. Недавно кушал ''бишпармак''. Картошка как обычно присутствовал.
  11. Конечно, тогда у казахов было феодальное ополчение, поэтому логично полководцы будут из их рода. Главнокомандующим был Абулхайр, потому как основа ополчения кишижузовцы. Если б там преобладали ортажузовцы либо улужузовцы то было б Самеке либо Абулфаиз и другие, главнокомандующими. А ведь в школе нас учили что все казахи объединились, за главного был канжыгалы Богембай.
  12. С начинанием холодного времени года несколько раз поел куырдак, не думаю что поглочу язык от очередного куырдака.
  13. А почему тогда остался племя кипчак?. И не малочисленное Если кипчаки поголовно взяли имена своих сюзеренов.
×
×
  • Create New...