Перейти к содержанию

Iwan Bohun

Пользователи
  • Постов

    220
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Iwan Bohun

  1. Понятия государство и вождество в случае Их Монгол Улс не противоречат друг другу. У монголов была древнемонгольская письменность на основе древнеуйгурского письма. Была система почтовых станций - ямов. Первая перепись на Руси была проведена монголами, а точнее мусульманскими подданными монголов, которые исполняли приказы Чингизидов. В тюркских каганатах была собственная письменность - тюркское руническое письмо и своя система титулов и собственная идеология. Стоит поставить вопрос о том, что такое государство и какие его формы. То, что ээфективно действует в Западной Европе не подойдет для Арабского Мира. Говоря о государствах кочевников нужно учитывать местную специфику. Кочевые вождества соответствуют раннему государству у земледельцев. Государства разные. У Китая одна специфика, у России другая, у Арабского мира третья, у Европы четвертая и т.д. Это совершенно разные культурные пространства несмотря даже на глобализационные процессы в современном мире. Терминология вообще вещь условная. В середине ХХ века мыслили в категориях формаций, сейчас же более популярен цивилизационный подход. Социальная антропология также внесла свой вклад. Еще К. Маркс писал, что система пяти общественных формаций характерна только для Европы. Это уже потом продолжатели распространяли его схему на государства которые не подходили для нее. Именно методологическая ограниченость формационной схемы сделала более корректным цивилизационный подход по отношению к нееевропейским обществам. На вопросы на которые не смог дать ответ цивилизационный подход дала ответ социальная антропология. Т. Барфилд и Л. Васильев разработали теорию о вождествах. То, что по отношению к какой-то державе применяется термин вождество совсем не исключает то что это было государство. Вопрос в том какое это было государство: королевство наподобие европейских, халифаты или султанаты Арабского Мира, империи и царства византийско-славняского пространства, империи и государства наподобие китайских, государства индийского культурного пространства, кочевые империи, государства африканского культурного пространства (государства Гвинейского залива и Экваториальной Африки) или племенные княжества как выразились бы марксисты эпохи ''военной демократии''. Форм множество, общих параметров не так много. Не стоит брать параметры одного из типов за основу. Мир интересен в его разноорбазии.
  2. В ВКЛ была литовская династия, но среди князей и шляхты ВКЛ было много русинов (украинцев и беларусов, среди князей это например Давид Гродненский и Константин Острожский). В этом государстве были подневольные и литовские, и украинские и белвруские крестьяне. С енисейскими кыргызами было так, что кыргызы доминировали, а кыштымы были союзниками. Кеты и самодийцы находились в подчинении у кыргызов и кыштымов. Роль кыштымов возросла в монгольскую и постмонгольскую (после 1368 г.) эпоху. Вождество не исключает государство. Например кочевая империя Хунну была вождеством (сейчас не помню к каким вождествам его относил Н. Крадин). У монголов же Их Монгол Улс это полноправное государство с бюрократией и системой податного обложения, которой могли позавидовать многие европейские государства.
  3. У хакасов было общее с кыргызами государство. Каганат енисейский кыргызов это вполне сформировавшиеся государство в котором были письменность, администрация и политическая организация. Не хватало только монотеистической религии. Доминировали традиционные верования, но часть населения исповедовала манихейство. Каганат енисейских кыргызов это общее государство кыргызов и хакасов также как Великое Княжество Литовское общее государство литовцев и славян.
  4. Относительно Перми Великой - О. В. Семенов - К вопросу о времени вхождения в состав Московского государства Перми Великой http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0031%2801_07-2004%29&doc=../content.jsp&id=a03&xsln=showArticle.xslt Морозов Б. Н., Симонов Р. А. К проблеме источников древнепермской письменности Стефана Пермского (около 1340—1396) //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 1 (35). С. 5-16 http://www.drevnyaya.ru/vyp/2009_1/hist-1.pdf
  5. Относительно социального развития мордвы то оно в XIII в. было на уровне социального развития славянских племенных княжеств Х в. Манси, ханты и марийцы в Позднем Средневековье переняли деление на сотни и десятки от татар и были вождествами в составе татарских ханств. В общем, этот уровень также можно сопоставить с племенными княжествами славян. Были у мордвы и политические центры. Это городища-тверди в мордовских лесах.
  6. Биармия просто больше всех распиарена. По скандинавским сагам и у саамов были короли, но их общественная организация ограничилась отдельными объеденениями родов. По социальной организации они были на уровне чукчей, но технологически были более продвинутыми чем чукчи. Их более примитивная организация была обусловлена природными условиями региона, где они проживали. Бьярмы были в социальном отношении на более высоком уровне социальных отношений, где-то на уровне удмуртов. Они имели представление о деньгах и активно торговали с соседями о чем известно в сагах. У них был верховный бог Йомали (наподобие Перуна у славян или Перкунаса у литовцев), а также иные боги. Относительно Биармии то даже относительно место ее нахождения продолжаются жаркие споры. Т. Джаксон и Е. Мельникова считатают возможным, что она находилась в Карелии. У карелов и эстонцев были племенные княжества (у эстонцев их было около десяти). Карелы же были разделены на две части. Одна часть карелов известная как Ижора жила на юг от Невы. Те, же карелы которые жили на север от Невы объеденились в Карельскую землю и имели выборного вождя. Было несколько десятков родовых старейшин, которые были князьями ниже уровнем. Карельская земля это было сложное вождество, наподобие державы Само у славян, которому не хватало монотеистической религии и внутренней консолидации. Снова же случай похожий на древлян у славян или скажем на саксов у древних германцев. Дружина у карельских правителей была и они вместе с новгородцами совершили нападение на Сигтуну - http://heninen.net/sigtuna/. Карелы долгое время конкурировали с норвежцами за дань с саамов. Карельская земля (Корела) находилась в зависимости от Новгорода, который дал им широкую автономию. У финнов существовали племенные княжества сумь (суоми) и емь (хяме)подобные Карельской земле. У их правителей были дружины. У той же мордвы есть указание на существование дружины - Русь Пургасова. Русь в этом случае это не этническое, а социальное обозначение обозначающее дружину местного правителя. Манси были на пороге государственности и их князь Асыка также имел подготовленную дружину. Не хватало только монотеистической религии и ликвидации деления на роды. Наиболее продвинутыми в социальном строительстве были коми, которые почти имели государственность (Пермь Вычегодская и Пермь Великая), приняли христианство (крестил их Стефан Пермский, а его последователи закрепляли его успехи), письменность (разработал Стефан Пермский), деление на роды у них исчезло и составные части их государства уже назывались по названиям местностей, а не племен.
  7. Уровень развития вождеств финно-угров напоминал уровень племенных княжений скажем древлян или кривичей перед образованием Киевской Руси.
  8. Это смотря как посмотреть. Если придерживаться жесткой системы критериев то даже ранний Рим и греческие полисы периода архаики не можно назвать государствами. Если же учитывать местную евразийскую специфику, то Хазарский Каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское Ханство, Сибирское Ханство, Ногайская Орда, Великая Орда, Крымское Ханство, государство кочевых узбеков, Казахское ханство это уже государства. Государственность у финно-угров существовала, но на уровне вождеств. Вождество это специальный термин для того чтобы обозначить некоторую степень степень развития которая выше чем дикость, но еще не государство. Это конечно не то же, что государства славян и тюрков, на уровень ниже и не стоит в них видеть дикарей. Вождь вождю рознь. Были вожди полинезийские и были вожди Восточной Европы и Западной Сибири. Вождества Восточной Европы имели войско с оружием из железа и находились в системе международной торговли. В чем-то фино-угорские вождества напоминают вождества германцев в I-III вв. У якутов тоже были вождества. Но они также имели некоторую социальную организацию, сравнительно хорошо вооруженное войско. Просто якуты в силу обстоятельств были оторваны от контактов с Китаем и Центральной Азией. Относительно чукчей, то их не можно поставить в один ряд с финно-уграми и якутами, поскольку они были технологически отсталыми и оторванными от контактов с цивилизациями, хотя храбрыми и мужественными воинами. Социальная организация чукчей была проще чем у финно-угров, но явно сложнее чем скажем у андаманцев или бушменов. Кочевники с примитивными социальными отношениями стояли на степени развития более высокой чем социальная организация охотников и собирателей. Чукчи были на уровне развития эскимосов, коряков и ительменов, то есть соседей по региону. Продвинутее в технологическом отношении чем палеоазиаты среди народов Дальнего Востока были айны и жители Приамурья которые находились во взаимодействии с маньчжурами и японцами. У финно-угров был более высокий уровень развития чем у палеоазиатов. Это факт.
  9. Относительно коми то у них существовало два княжества Пермь Вычегодская и Пермь Великая в Позднем Средневековье. У марийцев существовало два княжества до монгольского завоевания. У удмуртов предполагается существование племенного княжества до монгольского завоевания. За исключением коми эти государства были на уровне вождеств. У коми государства были организованы на русский манер и назывались княжествами. Относительно сибирских угров то они организовывали свои княжества по образу татарских ханств и переняли у них деление на сотни и десятки. Наиболее могущественным из вождеств было Пелымское княжество.
  10. Ну это смотря каких критериев придерживаться. У них не было государства наподобие того какое существовало у чехов или поляков. Государственность у них была на уровне вождеств подобного княжествам сибирских угров. Были племенные княжества мокши, эрзя, шокши и др. Были легенды о общемордовском государе (Тюште). Что характерно Йордан не различал эрзю и мокшу и именовал их одним этнонимом морденс (мордва). Золотым веком мордовцы считают период Раннего Средневековья (эпоха Тюшти). Образование Руси, Владимиро-Суздальского княжества и Волжской Булгарии вынудило мордву отступать в отдаленные лесные регионы. Но и там они сохраняли политическую организацию. В летописях даже зафиксированы имена двух князей - Пургас и Пуреш, которые правили эрзёй и мокшей соответственно. После монгольского завоевания мордовские княжества утратили свою самостоятельность.
  11. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Battle_of_Moh%C3%A1cs%2C_Turkish_miniature.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/Battle_of_Mohacs_1526.png
  12. Гийом де Рубрук «Из Руссии, из Мокселя, из великой Булгарии и Паскатира, то есть великой Венгрии, из Керкиса (все эти стра-ны лежат к северу и полны лесов) и из многих других стран с северной стороны, которые им повинуются, им привозят дорогие меха разного рода, которых я никогда не видал в наших странах и в которые они одеваются зимою. И зимою они всегда делают себе по меньшей мере две шубы : одну, волос которой обращен к телу, а другую, волос которой находится наружу к ветру и снегу». Более пространно второе упоминание «Эта страна за Танаисом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно : Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет германцев, надеясь, что при их посредстве они ещё освободятся от рабства татар. Если к ним прибудет купец, то тому, у кого он впервые пристанет, надлежит заботиться о нём все время, пока тот пожелает пробыть в их среде. Если кто спит с женой другого, тот не печалится об этом, если не увидит собственными глазами; отсюда они не ревнивы. В изобилии имеются у них свиньи, мед и воск, драгоценные меха и соколы. Среди них живут другие, именуемые Мердас, которых латины называют Мердинис, и они — сарацины. За ними находится Этилия.» Роджер Бэкон «К северу же от этой земли Тартарской между Танаисом и Этилией живут какие-то народы…. И оба эти народа живут на севере, рядом с полюсом, но более удален от севера народ, живущий сразу за рекой Танаис и называемый моксель, подчинённый тартарам. И они — язычники, живущие совершенно без закона, города у них нет, но хижины в лесах. Государь их и большая часть их были убиты в Польше поляками и алеманнами и богемами. Ведь тартары повели их на войну с поляками. А они во многом поддерживают поляков и алеманнов, надеясь таким образом освободиться с их помощью от тартарского рабства. Если к ним придет купец, тот, в доме которого он первым остановился, должен проявлять за-боту о нём столько времени, сколько он желает там пробыть. Ибо так принято в этих местах. За ними к востоку живет некий народ, называемый мердуим, зависимый от тартар. Но они — сарацины, живущие по законам Магомета.» Иосафат Барбаро - «Я обладаю хорошей осведомленностью относительно мордвы и потому расскажу всё, что знаю, об их верованиях и образе жиз-ни. В известное время года они берут лошадь которую они приобретают сообща, и привязывают ей все четыре ноги к четырём кольям, а голову — к отдельному колу. Все эти колья вбиты в землю. Затем приходит человек с луком и стрелами, становится на соответственном расстоянии и стреляет в сердце до тех пор, пока не убьет лошадь. Потом её обдирают, из шкуры делают мешок, над мясом совершают какие-то свои обряды и съедают его; шкуру туго набивают соломой и зашивают её так искусно, что она кажется цельной; вместо каждой из ног подставляют прямой брусок дерева — так, чтобы лошадь могла стоять, будто живая, на ногах. Наконец, они идут к какому-нибудь большому дереву, обрубают соответствующим образом сучья и прилаживают сверху помост, на который и помещают эту лошадь стоймя. В таком виде они ей поклоняются и приносят в дар соболей, горностаев, белок, лисиц и другие меха. Все это они навешивают на дерево, подобно тому как мы ставим свечи в церкви. Таким образом получается, что эти деревья сплошь заполнены мехами. Народ питается больше всего мясом, преимущественно диких животных, и рыбой, которую ловят в здешних реках. Это всё, что мы могли рассказать о мордвинах.»
  13. http://zubova-poliana.narod.ru/history-91.htm Тюштя, Тюштя — царь, Тюштя, Тюштя — государь. Где у Тюшти земля ? Где у Тюшти народ ?» Из мордовской былины Одновременно идущие процессы этнической консолидации и социальной дифференциации должны были рано или поздно привести к появлению общемордовского правителя. Общемордовские военные вожди, видимо, неоднократно появлялись на исторической арене при каждом временном объединении местных племен, например, для отпора врагам. Однако, не имея под собой прочной экономической основы, подобные союзы племен были недолговечными и не приводили к установлению авторитарной власти, объединяющей всю мордовскую землю. С развитием экономических связей и классообразования в древнемордовском обществе такая возможность появилась. А при соответствующих внешнеполитических условиях она была реализована. Об этом свидетельствует наличие в мордовских языках терминов инязор, оця-зор, то есть великий господин, великий хозяин. Об этом же говорят многочисленные легенды и песни, донесшие к нам из глубины веков имя первого (а может быть, одного из первых) общемордовского царя. Его звали Тюштя. Одни исследователи возводят его к финскому слову ‘крепкий, строгий’, другие — к мор-довскому теште (звезда). Третьи считают, что это вообще не имя и не прозвище, а титул верховного правителя. Как бы то ни было, в фольклоре Тюштя кон-кретный человек, обладающий несокрушимой силой, мудростью, хитростью и даже волшебством и избранный царем мордвы велением рока. До сих пор в раз-говорной речи бытует выражение «во времена Тюшти», то есть давным-давно. Когда же это было ? К IV веку христианского летоисчисления на право-бережье Оки и Волги сложился устойчивый союз племен, известный германским племенам готов под общим названием «морденс». Консолидация мордовских племен, с одной стороны, была результатом их внутреннего развития, а с другой — вызывалась необходимостью борьбы с усилившимся натиском кочевников. Демографические, природные и иные причины привели в первые века нашей эры к перемещению огромного количества народов Европы и Азии. Все эти столетия на мордовский край накатывались волны воинственных кочевников, как для грабежа, так .и для захвата «жизненного пространства». Чтобы устоять в борьбе с ними, мордовские племена должны были объединить все свои силы и выработать образ жизни, который позволял бы вести постоян-ную войну с минимальными потерями. Мордва смогла перейти к такому образу ведения хозяйства, и это дало мордовскому народу шанс не исчезнуть со стра-ниц истории в те бурные века, подобно тем же скифам, сарматам, гуннам, готам и другим. Весной и летом полноводные реки, озера, болота и густые леса делали территорию мордовского края практически непроходимой для степной конни-цы. В это время население жило в селах и городищах возле полей и рек. После сбора урожая, когда наступали холода и замерзшие реки из преград превращались в удобные пути набегов для врагов, люди уходили в зимние поселения в глубь лесов. Здесь занимались охотой, заготовкой пушнины, различными промыслами. В случае опасности жители зимниц укрывались в расположенных рядом крепос-тях. Эти крепости, остатки которых во множестве найдены на территории Мор-довии, располагались на высоких холмах, мысах больших оврагов, защищались сложной системой рвов и валов. На валах ставились частоколы из длинных и толстых дубовых бревен. Бревна заострялись сверху и обкладывались глиной — от огня. Скаты холмов и оврагов в зимнее время поливались водой и превра-щались в сплошную ледяную гору. Под крепостями часто отрывались подвалы, иногда целые пещеры значительной глубины. Например, под мордовским горо-дищем, на месте которого позднее был построен Троицке-Скановый монас-тырь (сейчас это место находится в Пензенской области), были отрыты подзе-мелья, общей длиной около 700 метров. Подобные подземелья найдены и под другими мордовскими крепостями. Конечно, взаимоотношения с со-седями сводились не только к во-енным столкновениям. Были и со-юзы, совместные походы. Напри-мер, значительная часть мордов-ского населения была увлечена потоком гуннов на запад и там растворилась среди других наро-дов. Но все же война была глав-ным фоном этого периода исто-рии края. Южная граница расселения мордовских племен ото-двинулась далеко к северу. Были нарушены традиционные торговые связи с Причерноморьем и Кавказом. В боях с кочевни-ками полегло бесчисленное множество мужчин. Сократилась и общая численность населения. Все это замедлило экономическое развитие народа. Но главным было то, что он выжил, остался на коренных землях, сохранил свой язык, культуру, национальное самосознание и даже имя. В VII-VIII веках перемещение племен в основном прекратилось, а их территории стабилизировались. Улучшение политической обстановки и массовый переход к пашенному земледелию вызвали быстрый рост населения Восточной Европы. Как же тогда жили предки мордвы ? Первое, что отмечают археологи — это необычное богатство погребений той эпохи, не встречающееся ни до, ни после неё. В могильниках находят большое количество предметов из бронзы, серебра, золота, электрона, янтаря; прекрасно выполненные ювелирные изделия, предметы обихода. Все говорит о долгом, относительно мирном и зажиточном периоде времени. Археологические раскопки позволяют довольно точно представить вооружение и снаряжение тогдашних мордовских воинов, мужские и женские праздничные костюмы, предположить формы и типы строений, образ жизни. И всё говорит о том, что жизнь мордвы не была в это время трагической. Ибо не могли быть печальными времена Тюшти, о которых народ хранит тёплые воспоминания уже более тысячи лет. Эти воспоминания рассыпаны в легендах, преданиях и песнях. Вот одна из песен, дошедших к нам из тумана веков: «Ой, на востоке, на возвышенности Жил царь Тюштянь, Держатель земли, государь. Крепки его серебряные палаты, Прочны его доспехи, Тюштянь стоит на холме, На холме стоит у ворот. Он одет, разодет, принаряжен. Белая рубашка на нем, Белый конь под ним, Раз оглянется — город построит, Другой раз — народ соберет ...» В песнях, легендах, преданиях подробно описано, как Тюштя родился, как ски-тался по чужим краям, вернулся в родную землю, был избран царем и многое другое. По легендам, записанным И. И. Дубасовым, Тюштя жил на зубово-полянской земле — в лесах недалеко от расположения нынешних Ширингушей. У опушки леса на поляне, На поляне у самой горы, У горы, Солнце движется вокруг берёзы, Вокруг берёзы, Луна спускается к её вершине, К её вершине, Между гор на лугах, На лугах, Тюшти страна, страна — владения. Тюштя — властитель тех мест, Властитель — инязор. Белее снега его рубашка, Вышита красной ниткой. В золотой воде окрашено его сюлгамо, Из серебра соткан пояс, Через плечо медвежья шкура перекинута, Красивой пуговицей прикреплена Скрипят его сапоги.... Все эти сведения о тюштях можно разделить на два цикла — ранний и позд-ний. В раннем цикле тюшти изображаются как рядовые трудолюбивые земледель-цы. Так, в одной из песен растерявшийся от посещения старейшин пахарь спра-шивает их, в чём он провинился, зачем они пришли: Эзинь сала мон алашат, Эзинь синтре мон утомот.. Не крал я лошадей, Не ломал я амбары... Когда же родовые старейшины сообщают ему об избрании его тюштей, он долго не соглашается взять на себя эти ответственные обязанности и ставит необыкно-венное условие, исполнение которого должно символизировать правильность подбора родовыми старейшинами кандидатуры на должность тюшти. Пахарь объявляет им, что если его кнутовище, которое он воткнет в землю, прорастет и превратится в яблоню, зацветет и принесет созревшие плоды, пока он вспашет очередную борозду, тогда он будет тюштей. Это условие чудесным образом исполняется, и обыкновенный доселе пахарь становится верховным старейшиной, главой племени. В других песнях правильность выбора кандидатуры на должность тюшти чудо-действенно подтверждается поворотом в его сторону ручки гадального ковша, опущенного родовыми старейшинами в пуре (медовуху), оживлением подаваемого на стол петуха, который, захлопав крыльями, кукарекает и т. д. Тюштю-единовластителя обличает старейшина Резко противоположен по содержанию раннему циклу песен о тюштях их позд-ний цикл, в котором тюштя выступает как никем не избираемый единовласти-тель, похваляющийся своим величием и если в цикле ранних песен термин тюш-тя употребляется в нарицательном зна-чении, как социальный титул, обозначаю-щий выборного племенного вождя, то в позднем он выступает в качестве собст-венного имени мордовского владыки, к которому добавляются нарицательные слова — новые титулы : Тюштя инязор, Тюштя оцязор, Тюштя каназор (эрзянс-кое ине 'великий', азор 'хозяин, владыка'; мокшанское оцю 'большой, великий', азор 'хозяин, владыка'; мокшанское и эрзянс-кое кан 'хан', азор 'хозяин, владыка'). Сло-во хан, вероятно, проникло в мордовс-кую лексику не ранее первых контактов с тюркскими этносами, датируемыми второй половиной I тысячелетия н. э. В ряде исторических песен Тюштя называ-ется эрзянь кирди 'держателем эрзян', эрзянь карды ‘правителем эрзян', масто- ронь кирди 'держателем земли, страны'. Таким образом, перед нами интересный пример трансформации социального ти-тула в антропоним, прямо противоположный обратному случаю перехода антро-понима в социальный титул, тоже исторически известному. Так, исследователи считают, что славянский титул король возник от антропонима Карл — имени франкского короля из династии Каролингов. Имена Тюштя и производное от него Тюштянза встречаются в писцовых книгах мордовских селений XVII века. Так, в деревне Атяшево Алатырского уезда отмечен мордвин Татайка Туштанов, а в деревне Пингилей Темниковского уезда — мордвин Мучкимас Тюштянзин. В настоящее время среди мордовского населения бытует фамилия Тюштяев, основа которой, разумеется, произошла уже не от социального титула непосредственно, а от дохристианского мордовского антропонима Тюштяй, восходящего, в свою очередь, к социальному титулу тюштя. Далее ... По материалам Н. Мокшина, В. Абрамова, В. Юрченкова
  14. Предания о царе Тюштяне http://zubova-poliana.narod.ru/legends-tushtia.htm В старину не было у мордвы верховных правителей. У других народов — короли, цари, ханы. А мордва все свои дела решала на сходках. Хорошо-то оно хорошо, да не очень. Каждому двору хозяин нужен, всякому делу — своя голова. А царь — он народу всему голова, земли своей хозяин. Обижали мордву чужеземцы : села разоряли, скот угоняли, данью непосильной обкладывали, молодых парней и девушек в рабство уводили. Вот и порешили старики избрать мордовского царя. Чтобы он, значит, народ свой оберегал и судил-рядил по справедливости. Собрались старики на сходку, бросили жребий — кому царем быть. Пал жребий на крестьянина по имени Тюштянь. Он в это время землю пахал и знать ничего не знал — забыли его позвать на сходку. Пришли старики к нему в поле и говорят : — Мы тебя своим царем выбрали ! Тюштянь отвечает : — Не по силам мне народом править. Лучше я крестьянствовать по-прежнему буду. А вы другого изберите. — На тебя жребий показал, — говорят старики. — Значит, сам Шкай* того хочет. Он накажет тебя, если волю его не исполнишь. Достал Тюштянь из-за пояса кнут, которым лошадь погонял, и старикам показывает : — Смотрите, какое кнутовище — старое и сухое, как кость. Если сам Шкай хочет, чтобы я был царем, то пусть это кнутовище покроется листьями и расцветет яблонькой, пока я круг опашу. Воткнул Тюштянь кнутовище в землю и тронул лошадь. Обошел загон, вернулся на старое место, глядь-поглядь — цветет молодая яблонька. Вот так Тюштянь и стал мордовским царем. * Шкай — языческий мокша-мордовский бог, верховное божество --------------------------- Жил царь Тюштянь между двух гор на реке Суре. Палаты у него дубовые о двух этажах. Сидел он на золотой скамейке, а под ногами у него серебряный мукорь*. Мудро правил Тюштянь своим народом, не обижал зря никого. Только вот за воровство казнил сурово — на сухой осине воришек вешал. Бесполезное, говорит, дерево — бесполезный и человек. Мордва нарадо-ваться не могла на своего царя и молилась главному богу : — Пошли ему, великий Шкай, долгих лет жизни ! Добрый у нас царь : лишь десять алтын податей с нас собирает, в семь лет один раз в солдатчину берет. Мы теперь хорошо живем ! В саду у Тюштяня рос высокий дуб, а в том дубу борть** была, и сидела в ней пчелиная матка. Однажды влетела пчелиная матка во дворец через открытое окно, на плечо царю села и шепотком ему шепчет, говорком говорит : — Всем-то ты, царь, хорош, а ничего не знаешь ? — Чего же я не знаю ? — Тюштянь спрашивает. — На твое царство враги походом идут, видимо их невидимо. Скоро сюда пожалуют, тебе голову отрубят. Опечалился Тюштянь. Взял медный рог, вышел на крыльцо и протрубил на три стороны. Сбежались к нему эрзяне и мокшане. Стал царь совет держать. С врагами в бой вступить — сил мало, не выдюжить. Хлебом-солью недругов встретить — рабами быть. Тайно уйти на иные, свободные земли, чтоб жить без опаски, да никто не знает, где они, земли-то эти. — Пойдем на закат солнца, — сказал Тюштянь. — Там поищем ... Не все пошли. Которые богато жили, на прежнем месте остались — жалко было добро бросать. А которые с царем ушли, те достигли чужого царства, где правила злая царица. Сидела она у окна и в прохожих-проезжих стрелы пускала из лука. Кто бы ни появился перед дворцом, она в того стрельнет и радуется, если стрела в цель попадет. Хотел Тюштянь спросить у царицы, куда ему дальше путь держать, а она в ответ стрельнула в него и попала в правую руку. Заплакал царь Тюштянь и взмолился : — Великий Шкай ! Кормилец ! Всем-то я был хорош, да беда нынче настигла. Помоги ! И велит он своим воеводам подать ему лук в семь пуд и стрелу в три пуда. Припал царь на правое колено, натянул тетиву. Полетела стрела и попала в угол дворца злой царицы. Заша-тался дворец и рассыпался. Злая царица из окна вывалилась, упала на камни и разбилась до смерти. Сбежались тут со всех сторон тамошние жители, стали Тюштяня расспрашивать : — Скажи, из какой страны ты пришел ? Ты богатырь или царь ? И чего ты хочешь ? Убил ты нашу злую царицу — спасибо тебе, много горя мы натерпелись от нее. Оставайся царем в на-шей земле, мы только тебя будем слушать. — У меня своего народа много, мне о нем надо заботиться, — говорит Тюштянь. — Не хочу быть вашим царем. А ищу я дорогу в ничейную страну на свободные земли, чтоб от врагов укрыться. — Ладно, — сказали жители. — Покажем тебе дорогу. Иди теперь, Тюштянь, на восход солнца. Там у моря-океана людей нет никого. А хорошей земли занимай сколько осилишь и живи со своим народом. Дошли они до великой Рав***. Решили отдохнуть, кашу сварить и пообедать. Не успела каша свариться, откуда ни возьмись прилетела пчелиная матка, над Тюштянем кружится, шепчет ему в самое ухо : — Вражеская рать близко. За тобой гонятся, тебя в реке хотят утопить. Уходи скорее. Затрубил мордовский царь в медный рог, народ созывая. Потом подошел к самому берегу великой Рав, взмахнул платком — расступилась вода в обе стороны. Открылось сухое дно. Тюштянь вперед пошел, за ним мордва повалила — эрзяне и мокшане. Не все, однако, за царем последовали. Многие остались кашу доедать. Жалко им было оставлять кашу. — Вот доедим, тогда пойдем,— говорят. Перешел Тюштянь по сухому дну на другой берег, сомкнулась за ним вода. Кто с царем был, тот спасся. А кто кашу доедал, тот в неволю попал. Вот так-то ! * Мукорь — подставка в виде обрубка дерева. ** Борть — улей простейшего устройства — дупло или выдолбленный чурбан. *** Рав — древнемордовское название Волги --------------------------- Как было дальше, по-разному рассказывают. Одни говорят, дошел Тюштянь до синего моря. Другие говорят, что помер он в пути-дороге, а его верная мордва разбрелась кто куда. Один старик рассказывал вот что. Сосед его, однодворец, тоже старик древний, перед смертью признался : был он в мордовском царстве, но на святом писании поклялся никому не говорить, где то царство находится. В молодости он матросом на корабле служил. Поднялась в недобрый час сильная буря, корабль перевернулся и потонул. Все погибли. А этот матрос уцелел, уцепил-ся за какую-то доску, какая под руку попалась, и выплыл. Три дня его по морю носило, пока не прибило к берегу. Выбрался он на сухое и свалился без памяти. А когда в себя пришел, слышит — рядом какие-то люди по-мордовски говорят. Он месяц или больше у них жил. Потом ему помогли на чужой корабль устроиться, чтобы на родину вернуться. Хорошо, сказывал, наши-то земляки живут. Податей никаких. Все у них есть, всем довольны. И земли там богатые. Пшеница родит сам-сорок. А еще такой слух ходит. До моря они дошли, но свободной земли там не оказалось. Все было занято. И решили вернуться назад. Царь Тюштянь уже старый стал. Созвал он свой народ и сказал : — Любезные мои подданные ! Не хочу я помирать на ваших глазах, а уйду в леса дремучие ис-кать живую воду. Оставлю я вам на память свой медный рог. Коль затрубит он, то знайте : это я вам знак подаю !.. Ушел Тюштянь ночью. В какую сторону пошел, никто не видел. А рог свой в кустах спрятал. Подует ветер — поет рог, будто выговаривает : — Я приду-у-у... Скоро приду-у-у... Разыскивали люди тот рог. Но не дается он ни руке, ни глазу.. Вот словно бы рядом гудит-поет, а не увидишь и не ухватишь. А мордва, которая с Тюштянем ходила, разбрелась по всем губерниям. Её наследки по сей день на Урале и в Сибири живут. Литературный перевод С. Фетисова
  15. Данило Галицкий и Романовичи вообще не были русскими в современном понимании . Русский язык сложился в XIV-XV вв. Тогда же сложился русинский язык ВКЛ. Тогда же сформировались и все три восточнославянских народов. Пути русских и русинов (предков беларусов и украинцев) разошлись в XIII в. Тему правильнее было назвать Войска Руси в войнах Золотой Орды. Русь более приемлимый термин в этом отношении.
  16. Игорь был упомянут помимо летописей Руси только в хронике Луитпранда Кремонского. Константин Багрянородный упоминал о Сфендославе сыне Ингора. У Лева Диакона также Ингор (Игорь) упомянут в связи с Сфендославом (Святославом). Эти сведения стали известны византийцам только в середине и последней четверти Х века и являются ближайшими по времени источниками по отношению к описываемым событиям. Вот, что писал Лев Диакон '' 10. Сфендослав очень гордился своими победами над мисянами; он уже прочно овладел их страной [60] и весь проникся варварской наглостью и спесью. Объятых ужасом испуганных мисян он умерщвлял с врожденной жестокостью: говорят, что, с бою взяв Филиппополь [61], он со свойственной ему бесчеловечной свирепостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся в городе жителей [62] и тем самым смирил и [обуздал] всякое сопротивление и обеспечил покорность. Ромейским послам [Сфендослав] ответил надменно и дерзко: "Я уйду из этой богатой страны не раньше, чем получу большую денежную дань и выкуп за все захваченные мною в ходе войны города и за всех пленных. Если же ромеи не захотят заплатить то, что я требую, пусть тотчас же покинут Европу, на которую они не имеют права, и убираются в Азию [63], а иначе пусть и не надеются на заключение мира с тавроскифами". Император Иоанн, получив такой ответ от скифа, снова отправил к нему послов, поручив им передать следующее: "Мы верим в то, что провидение управляет вселенной, и исповедуем все христианские законы; поэтому мы считаем, что не должны сами разрушать доставшийся нам от отцов неоскверненным и благодаря споспеществованию Бога неколебимый мир [64]. Вот почему мы настоятельно убеждаем и советуем вам, как друзьям, тотчас же, без промедления и отговорок, покинуть страну, которая вам отнюдь не принадлежит. Знайте, что если вы не последуете сему доброму совету, то не мы, а вы окажетесь нарушителями заключенного в давние времена мира. Пусть наш ответ не покажется вам дерзким; мы уповаем на бессмертного Бога-Христа: если вы сами не уйдете из страны, то мы изгоним вас из нее против вашей воли. Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря [65], который, презрев клятвенный договор [66] приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов [67], а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды [68]. Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев [69], он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое. Я думаю, что и ты не вернешься в свое отечество, если вынудишь ромейскую силу выступить против тебя, - ты найдешь погибель здесь со всем своим войском, и ни один факелоносец [70] не прибудет в Скифию, чтобы возвестить о постигшей вас страшной участи". Это послание рассердило Сфендослава, и он, охваченный варварским бешенством и безумием, послал такой ответ: "Я не вижу никакой необходимости для императора ромеев спешить к нам; пусть он не изнуряет свои силы на путешествие в сию страну - мы сами разобьем вскоре свои шатры у ворот Византия [71] и возведем вокруг города крепкие заслоны, а если он выйдет к нам, если решится противостоять такой беде, мы храбро встретим его и покажем ему на деле, что мы не какие-нибудь ремесленники, добывающие средства к жизни трудами рук своих [72], а мужи крови [73], которые оружием побеждают врага. Зря он по неразумию своему принимает росов за изнеженных баб и тщится запугать нас подобными угрозами, как грудных младенцев, которых стращают всякими пугалами".''. Конечно Лев Диакон умолчал о том, что делали сами византийцы с болгарами и преувеличил опустошения, которые осуществил в Болгарии Святослав.
  17. В. Петрухин указывал, что Хельгу Кембриджского документа это не обязательно Олег Вещий. Он его считает просто правителем территории вассальной по отношению к Киеву. Хельги имя распространенное у скандинавов. К Олегу Вещему события описанные в Кембриджском документе вряд ли имеют отношение, поскольку уже относятся к времени правления Игоря. Как по мне Хельгу Кембриджского документа вполне мог быть каким-то из вождей скандинавов, которых византийцы наняли для нападения на Самкерц. И именно в Крыму должны были произойти эти события учитывая упоминание булшци Песаха и города Херсон. Проблема в том, что источников современных событиям мы почти не имеем. Аналогичные проблемы с ранней историей других стран. Например история венгров эпохи обретения родины реконструируется по венгерским источникам XII-XIII вв. При этом часто используются и источники написанные в XIV-XV вв. Галл Аноним писал о истории Польши давних времен в ХII в., Викентий Кадлубек и автор Великой Польской хроники в XIII в., а Ян Длугош вообще в XV в. Относительно истории хорватов то Летопись Попа Дуклянина была написана в XII в., а хроника Фомы Сплитского в XIII в. Козьма Пражский писал о ранних этапах истории чехов в XII веке. Не лучше ситуация с источниками по истории Руси. Повесть временных лет была написана в XII в., Ипатьевская летопись в XIII в., Лаврентьевская летопись в XIV в. Так, что сведения арабских источников отстоят по времени от происходивших событий намного меньше чем летописи Руси. Расстояние во времени не мешает этим летописям считаться достоверными источниками по истории Руси. Современными описываемым событиям были разве что византийские и хазарско-еврейские источники. Но, за исключением упоминания Хельгу в Кембрижском документе в этих источниках нет указаний на конкретных князей Руси. Ситуация изменилась только начиная с Святослава и Владимира, когда византийцы начали регулярно упоминать о правителях Руси.
  18. Фотий - http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/IX/860-880/Fotij/text1.htm http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/IX/860-880/Fotij/text2.htm ПВЛ - http://old-russian.chat.ru/01povest.htm
  19. Относительно Дира есть ещё версия о том, что ад-Дир (ал-Дир), это не собственное имя, а название племени древлян. Подобная ситуация с Аванджем. Авандж А. Новосельцев считал именем Олега (ал-Олванг), а А. Гаркави из приведенного выше отрывка считал иначе. Относительно Аскольда то он указывается в летописях Руси в связи с Диром. Также Аскольд и Дир упомянты у Яна Длугоша. Упоминаются эти два имени в связи с Киевом. В летописях Руси упомянуто о походе на Византию. В ПВЛ эти события упомянуты под 866 г. Фотий датирует это событие 860 г. Чтобы напасть на Константинополь с севера Аскольд должен был заручиться поддержкой венгров. Венгры же напали на миссию Константина в Крыму и в то время были врагами Византии. Аскольд же с позволения венгров должен был пройти через Днепровскике пороги и через Днепр и Черное Море выйти к Константинополю. Из статьи Цукермана: ''Это неожиданное нападение на пригороды Константинополя очень хорошо засвидетельствовано источниками. Ход событий изложен в третьей и четвертой проповедях патриарха Фотия. Дата прибытия руси - 18 июня 860 г. - сохранилась в Брюссельской хронике28; радость по поводу их ухода выражена в четвертой проповеди Фотия, которую, по-видимому, следует датировать четвертым августа29. Таким образом, более месяца русь громила окрестности византийской столицы и острова Протонтиды30; возможно, при этом происходили и попытки взять город штурмом или, во всяком случае, продемонстрировать силу у морских подходов к нему31. Враг, называемый в заглавии проповедей «Рос», а в тексте - «скифы», пришел с крайнего севера по «судоходным рекам и негостеприимным морям»32, то есть по рекам, протекающим к северу от Черного («Гостеприимного») моря. Он описывается как «не имеющий верховного главы», что является общим местом по отношению к «скифам»33, и как «снаряженный на рабский манер»34, что, как замечает А.Н. Сахаров, указывает на славянское происхождение нападавших35. Логика этого замечания неясна. Фотий говорит о военном снаряжении нападавших, причем речь идет о пеших войсках. Столь презрительное отношение к пешим воинам обусловлено их подчиненным статусом в византийской армии. Например, по мнению Иоанна Евхаитского, изображение св. Феодора Тирона на старой иконе в образе пехотинца свидетельствует о его скромном социальном положении, а то и вовсе о бедности36. Все источники начиная с Фотия рассматривают избавление города как чудо, чаще всего объясняемое вмешательством Богоматери, но они расходятся в вопросе о постигшей русь участи. Фотий сообщает только, что они ушли с огромной добычей. Век спустя Продолжатель Феофана отметил, что поход руси состоялся в отсутствие Михаила III, и объяснил их уход Божьим гневом, который обрушился на них по молитве Фотия37. Это довольно неясное сообщение в более развернутом варианте изложено в рассказе, представленном одновременно у Продолжателя Амартола, Льва Грамматика и Феодосия Мелитенского, к которому Симеон Логофет прибавил лишь ошибочные хронологические детали. Согласно этому рассказу, император Михаил III вернулся в осажденный город, вместе с Фотием вознес молитву к Богу, затем вместе с патриархом погрузил мафорий Богоматери в море и тем вызвал сильную бурю, потопившую большую часть русских кораблей38. Этот же рассказ в несколько приукрашенном виде мы находим и в самом позднем нашем источнике - Брюссельской хронике, где описывается и вовсе полный разгром и истребление руси византийцами39. Сведения, почерпнутые из Фотия, решительно расходятся с позднейшими источниками. В частности, тот факт, что в его проповеди IV не говорится о возвращения Михаила III в осажденную столицу, начисто исключает подобный вариант. Тем не менее ряд исследователей использует эту и другие версии поздних источников. По мнению К. Де Боора, Михаил III прибыл в города уже после ухода руси, устроил погоню за ними и нанес им поражение на обратном пути. С. Манго полагает, что мщение Михаила III настигло «some Russian stragglers (who) continued to loot the shores of the Bosphorus after the bulk of the fleed had left»40. Поместив это ключевое событие после ухода руси, удается избежать противоречия с данными Фотия, но остается внутреннее противоречие. Будь то буря или военное поражение, в поздних источниках указанное событие преподносится как причина ухода руси, а это, как показывает проповедь IV, не соответствует действительности. Практически один и тот же рассказ, известный нам в изложении Продолжателя Амартола, Льва Грамматика и Феодора Мелитенского, представляет византийскую историю IX в. в соответствии с общей концепцией, проглядывающей как в русском эпизоде, так и в рассказе о принятии христианства болгарами (см. Приложение) и имеющей целью приумножение побед, одержанных земными и небесными защитниками Империи. Реальность, представленная в современных русскому походу источниках, выглядит отнюдь не так красочно. В письме от 28 сентября 865 г., адресованном папой Николаем I Михаилу III, говорится о недавнем опустошении окрестностей Константинополя язычниками (pagani), которым удалось уйти, избежав какой бы то ни было мести (nulla fit ultiof41). Согласно «Венецианской хронике» Иоанна Диакона, русь (Normanorum gentes), разорив suburbanum Константинополя, с триумфом вернулись восвояси (et sic praedicta gens cum triumpho ad propriam rйgressa est)42. Рассказ о чудесном наказании агрессоров, таким образом, оказывается не более чем благочестивой фантазией византийских хронистов. О принятии русью христианства нам известно из самого надежного источника: о нем объявлено в окружном послании патриарха Фотия восточным патриархам от начала 867 г. Как отмечает Фотий, это те же русы, которые незадолго до того, покорив своих соседей, возгордились настолько, что решились посягнуть на власть самой Римской империи. Но отныне эти закоренелые безбожники и враги веры Христовой становятся подданными Империи и защитниками ее интересов. Дабы удовлетворить рвение к вере новообращенных, Фотий послал к ним епископа43. В следующем столетии Продолжатель Феофана вкратце упомянул о крещении руси при Михаиле III и Фотии, уточнив, что произошло это после того, как русские послы, принятые в Константинополе спустя немного времени после нападения руси на византийскую столицу, обратились с соответствующей просьбой к византийским властям44. Однако тот же источник содержит и другой рассказ об обращении руси - на этот раз уже при императоре Василии I и патриархе Игнатии. Здесь обстоятельства, сопровождавшие это событие, представлены в другом свете. На сей раз русы уже не обращаются с просьбой к византийцам: напротив, сами византийцы активно склоняют их к заключению соглашения с помощью богатых подарков - золота, серебра и шелковых тканей. Глава русской церкви, рукоположенный Игнатием, имеет сан архиепископа45. Высказывалось предположение, что второй рассказ дублирует первый. Действительно, Константин Багрянородный, автор биографии Василия I в «Продолжателе Феофана», стремился всячески приукрасить деяния своего деда, и он мог бы, конечно, приписать Василию I сделанное Михаилом III46. Однако, если принять во внимание особенности каждого из рассказов, а также свидетельство Фотия, то гипотеза о дублете теряет привлекательность. Крещение изначально было инициативой русов: это они отправили послов и стремились к примирению с Империей после набега 860 г. Но Фотий явно неправильно понял их шаг. Он воспринял его как изъявление покорности и обошелся с руссами как с подданными Империи, отправив к ним простого епископа. Незадолго до этого та же политика в Болгарии привела его к досадной неудаче. Болгарский хан Борис, крещенный в 865 г., не добившись от Фотия автокефалии для своей церкви, через год прогнал из страны византийское духовенство и пригласил миссионеров папы Николая I47. Русский каган также должен был принять за оскорбление отправку к нему (около 866 г.) простого епископа. Василию I, убившему Михаила III в сентябре 867 г., пришлось затем ублажать русов подарками, а новый патриарх Игнатий послал им архиепископа. Тем же путем Игнатию удалось переманить и Болгарию от папы весной 870 г . Константин VII не устоял перед искушением придать своеобразный литературный лоск рассказу о (второй) византийской миссии к руси. Так, архиепископ убеждает паству в силе своей религии с помощью великого чуда: по требованию русов он бросает Евангелие в горящую печь и по прошествии «достаточного» времени вынимает его целым и невредимым. Автор использовал здесь известный прием обращения в христианство северных варваров. От епископа Капитона, одного из героев «Житий святых епископов Херсонских», жители города потребовали войти в горящую печь и провести там «достаточное» количество времени; выйдя из печи невредимым, он сумел обратить их в христианскую веру48. Но использование литературного мотива отнюдь не ставит под сомнение достоверность концепции двухэтапного обращения в христианство, представленной в Продолжателе Феофана и принимаемой многими исследователями. Дата крещения руси, 881-882 (6390) гг., фигурирующая в кратком сообщении второй половины XV в., не имеет исторической ценности49. Следует полагать, что первый шаг со стороны руси был предпринят около 866 г., а архиепископ был отправлен приблизительно в 870 г.50 Не считая обычных ссылок на привилегированный статус, который Византия предоставляла христианским народам, неожиданное принятие русью христианства до сих пор не получило объяснения51. На наш взгляд, историческая цепочка, приведшая болгар и русских к крещению, берет начало далеко от их стран - в Хазарии. Знаменитый диспут трех монотеистических религий состоялся при дворе хазарского кагана в 861 г.; тщательным образом подготовленная победа еврейской религии открыла дорогу для официального обращения Хазарии в иудаизм. А не позднее зимы 863/864 гг. (согласно сообщению, полученному папой Николаем I в мае 864 г.) болгарский царь Борис одобрил переход в христианство некоторых своих подданных и сам объявил о намерении стать христианином52. В то же время он вел переговоры с Константинопольским двором, приведшие к крещению Болгарии в конце 865 г. Некоторые византийские хронисты середины X в. объясняли крещение хана угрозой со стороны имперской армии; современные историки называют и другие факторы, а именно военное давление со стороны Людовика Германского или стремление к этническому объединению болгарского государства''.
  20. Главная проблема истории Восточной Европы это то, что некоторые правители известны только в одном источнике. Например Бравлин упомянут в одном из греческий житий. Это кажеться ''Житие Стефана Сурожского''. О. Прицак считает его реальным участником битвы под Бравеллиром, другие же исследователи считают его вымышленным персонажем. Относительно Дира. Дир рядом с Аскольдом упомянут не только в летописях Руси, но и у Длугоша. Об одном Дире упомянуто в арабских истончниках. "Глава XXXIV 103. Описание Славян, их обиталищ, рассказы об их царях и о расселении их племен.Сказал Масуди: Славяне суть из потомков Мадая 104, сына Яфета, сына Нуха; к нему относятся все племена Славян и к нему примыкают в своих родословиях. Это есть мнение многих людей сведущих, занимавшихся этим предметом. Обиталища их на севере 105, откуда простираются на запад. Они составляют различные племена, между коими бывают войны, и они имеют царей. Некоторые из них исповедуют христианскую веру по Якобитскому толку 106, некоторые же не имеют писания 107, не повинуются законам; они язычники и ничего не знают о законах 108. Из этих племен одно имело прежде в древности власть (над ними), его царя называли Маджак 109, а само племя называлось Валинана 110. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена, ибо (верховная) власть была у него и прочие цари ему [136] повиновались 111. Затем следует славянское племя Астабрана 112, которого царь в настоящее время называется Саклаих 113; еще племя, называемое Дулаба 114, царь же их 115 называется Ванджелава 116. Затем племя, называемое Бамджин 117, а царь называется Азана 118; это племя самое храброе между Славянами и самое искусное в наездничестве. Еще племя, называемое Манабан 119 а царь называется Занбир 120. Затем племя, называемое Сарбин 121; это славянское племя грозно (своим противникам) по причинам, упоминание коих было бы длинно, по качествам, изложение которых было бы пространно, и по отсутствию у них закона, которому они бы повиновались 122. Затем идет племя, именуемое Марава 123; затем племя, называемое Харватин 124; затем племя, называемое Сасин 125 и племя, по имени Хашанин 126; затем племя, по имени Баранджабин 127. Названные нами имена некоторых царей этих племен суть имена известные (общепринятые) для их царей. Упомянутое нами племя под именем Сарбин сожигают себя на огне, когда умирает у них царь или глава; они сожигают также его вьючный скот. У них есть обычаи, подобные [137] обычаям Гинда; мы уже об этом отчасти упомянули выше в этом сочинении, при описании горы Кабха и страны хазарской, когда мы говорили, что в хазарское стране 128 находятся Славяне и Русы, и что они сожигают себя на кострах. Это славянское племя и другие примыкают к востоку и простираются на запад 129. Первым из славянских царей есть царь Дира 130, он имеет обширные города и многие обитаемые страны; мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами. Подле этого царя из славянских царей живет царь Аванджа 131, имеющий города 132 и обширным области, много войска и военных припасов; он воюет с Румом, Ифранджем, Нукабардом и с другими народами, но войны эти не решительны 133. Затем с этим славянским царем 134 граничит царь Турка. Это племя 135 красивейшее из Славян лицом, большее них числом и храбрейшее из них силой. Славяне составляют многие племена и многочисленные роды; эта книга наша не входит в описание их племен и распределение их родов. Мы уже выше рассказали про царя, коему повиновались, в прежнее время, остальные цари их, то есть Маджак 136, царь Валинаны 137, которое племя есть одно из коренных племен славянских 138, оно почитается между их племенами и имело превосходство между ними. Впоследствии же, пошли раздоры между их племенами, порядок их был [138] нарушен, они разделились на отдельные колена 139 и каждое племя избрало себе царя, как мы уже говорили об их царях, по причинам, описание коих слишком длинно. Мы уже изложили совокупность всего этого и многие подробности в двух сочинениях наших Ахбар аз-Заман (летопись времен) и Аусат (Средняя книга)". Олег упомянут также только в летописях Руси и у Длугоша. Арабские источники о нем ничего не упоминают. Комментарии А. Гаркави: ''Имя царя Дира или Альдира (***) Шармуа предлагает, либо читать Ад-дин (***) и принимать за Оттона, императора Германии, либо читать Лудир (***) и считать его Лотаром, Саксонским князем, или читать Альдебур (***) и понимать Альденбург, славянский Старигард на Балтийском море, в земле Вагриев. Лелевель же принимает, что здесь подразумеваются русские князья в Киеве, и потому, что Дир из русских Варягов отнял этот город у Хазар, посему Арабы называли всех его преемников, властителей Киева, его именем. Царь Авандж или Альавандж (***) назван в Итал. рукоп. Арфандж или Альарфандж (***), а в Лейденск. рукописи - царем Ифранджи, Франков. Последнее чтение опровергается словами самого Масуди, который говорит, что этот царь воюет с Франками. По описанию Масуди, что этот царь [168] воюет с Греками, Франками и Лонгобардами, Лелевель считает невозможным отождествлять его с Венцеславом, королем Чешским, "набожным псалмопевцем в церкви", а посему полагает, что это есть имя какого нибудь кроатского или нарентанского князя''. Как я уже говорил сведения о Восточной Европе, которые относяться к IX в. достаточно противоречивы.
  21. Интересно, что Святослав во время походов в Болгарию провозгласил, что в Преславе будет центр земель его. По данным Льва Дьякона она носил своеобразную прическу. По описанию она похожа на украинский чуб и болгарский чембас. Таким образом Святослав оглашал претензию на земли всех держав, которые были основаны огурскими племенами. Хазарский Каганат он победил. Победил он и Первое Болгарское Царство, основателем которого был Аспарух. Интересы Святослава столкнулись с византийскими в Болгарии, что и привело к войне с ромеями. Неудачная война с Иоанном Цимисхием вынудила Святослава отказаться от надежд завладеть Болгарией. Византийские дипломаты натравили на Русь печенегов. Ещё Константин Багрянородный писал о том, сколь выгодным будет для империи союз с печенегами против Руси и венгров.
  22. Среди этнонимов упомянутых Иосифом со славянами можно сопоставить В-н-н-тит, С-в-р, С-л-виюн. Уверено можно отождествить только два В-н-н-тит - вятичи и С-в-р - северяне. С-л-виюн это же аналог византийского склавин и арабского сакалиба. Может это было общее наименование славян. Если же это не было общее наименование, то неизвестно, какое племя конкретно племя понимает под этим словом Иосиф. Упоминая о натиске русов на свои границы Иосиф даёт понять, что гегемония хазар над славянами являеться делом минувших дней. В том же ключе стоит истолковать сведения о Бул-г-р, С-вар, Арису, Ц-р-мис. Сведения Ибн Фадлана о волжских булгарах указывает, что в 922 г. волжские булгары были враждебно настроены по отношению к хазарам и искали поддержки у других государств против хазар. Ц-р-мис (марийцы) и Арису (эрзя, Мордия Константина Багрянородного) также достаточно сильно удалены, чтобы хазары оказывали на них какое-то действенное влияние. С-вар это племя Суваз (Сувар) на территории Среднего Поволжье, которое было враждебно эльтеберу Алмушу и их больше занимала вражда именно с Алмушем. Действенным могло быть владычество хазар только в землях аланов-иронцев, ''Черных болгар'' (булшци Песаха) и бур-т-с (буртас). Ну и еще было ряд хазарских владений в Крыму, которые и были яблоком раздора между Византийской Империей и Хазарским Каганатом. Иосиф вместе с событиями Х века описывал и дела VII века (рассказ о народе В-н-н-тр) и дела VIII-IX веков (о славянских племенах и народах Поволжья).
  23. Автор Кембриджского документа выдавал желаемое за действительное. По мнению В. Петрухина Хельгу это не Вещий Олег, а правитель одной из частей Руси. Возможно это был какой-то скандинавский вождь который на свой страх и риск совершил нападение на Самкерц (Керч)и был разбит войсками Песаха. Не исключено, что Хельгу наняли ромеи (византийцы) для решения локальных проблем в Крыму. То, что в эпоху написания письма хазары воевали с Асия (дигорской частью кавказских аланов), Баб-ал-Аб-ваб (Дербентом), Зибус (касогами-зихами), турки (огузами) указывает на то, что власть хазар в середине Х века была поколеблена на Северном Кавказе и Поволжье. Лузния это ладожане, то есть Рюриковичи во главе Руси. Столкновение Хельгу с Песахом имело значение для Крыма, но не более того. Ни о каком подчинение Руси хазарам в середине Х века не могло быть и речи.
  24. Кембриджский документ: '' Армении [+1]. И бежали от них наши предки... потому что не могли выносить ига идолопоклонников. И приняли их к себе... [казарские] [+2], потому что люди казарские жили сперва без закона. И остались [+3]... без закона и письма . И они породнились с жителями (той) страны и [смешались с язычниками] и научились делам их [+5]. И они всегда выходили вместе с ними на [войну] и стали одним (с ними) народом. Только завета обрезания они держались, и [некоторые из них] соблюдали субботу. И не было царя в стране казар, а того, кто одерживал победы на войне, они ставили над собой военачальником, (и продолжалось это) до того самого дня, как евреи вышли с ними по обыкновению на войну, и один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на казар. И поставили его люди казарские, согласно исконному своему обычаю, над собою военачальником. И оставались они в таком положении долгое время, пока не смиловался Господь и не возбудил в сердце (того) военачальника желания принести покаяние, и склонила его (на это) жена его, по имени Серах [+7], и она научила его сделать (себе) полезное [+8]. Он и сам, будучи (уже) подвергнут обрезанию, был согласен (на это), да и отец молодой женщины, человек праведный в том поколении [+9], наставил его к пути жизни. Когда же услышали об этом цари македонские и арабские, они очень разгневались и послали к казарским князьям послов со словами хулы на Израиля: "Зачем вам переходить в веру иудеев, которые находятся в рабстве у всех народов?" И они говорили слова, которых мы не в состоянии передать, и склонили сердце князей ко злу. И сказал (тогда) главный князь, еврей: "Зачем нам много говорить? Пусть придет несколько мудрецов израильских, греческих и арабских и расскажет перед нами и вами каждый о деянии Бога... конец его" [+10]. И они так сделали и послали... царям арабов [+11]; мудрецы же израильские добровольно пришли... [к] князьям казарским [+12]. И начали греки свидетельствовать...; и стали иудеи и арабы опровергать их [+13]. А затем... и опровергали их иудеи и греки. И после того начали говорить [мудрецы израильские начиная от шести дней творения до того дня, когда израильтяне поднялись из Египта, и до прихода их в землю населенную [+14]. Засвидетельствовали греки и арабы истинность (сказанного) и признали, что они говорят правду. Но произошел также спор между ними. И сказали князья казарские: "Вот есть пещера в долине Тизул [+15]. Достаньте нам книги, которые там находятся, и истолкуйте их перед нами". И они так сделали и вошли внутрь пещеры, и вот там (оказались) книги закона Моисеева, и истолковали их мудрецы израильские согласно первым речам, которые они высказали. И покаялись израильтяне вместе с людьми казарскими полным раскаянием. И стали приходить иудеи из Багдада и Хорасана [+16] и земли греческой и поддержали людей страны, и те укрепились в завете отца множества . И поставили люди страны одного из мудрецов судьей над собою. И называют они его на казарском языке каганом [+18] , поэтому называются судьи, которые были после него, до настоящего времени каганами. А главного князя казарского они переименовали в Савриила [+19] и воцарили царем над собою. В нашей стране говорят, что предки наши происходили из колена Симеонова, но мы не знаем, верно ли это [+20]. И заключил царь союз с нашим соседом, царем алан, так как царство алан (было) сильнее и крепче всех народов, которые (жили) вокруг нас, (и) так как сказали (себе) мудрецы: "Как бы не появились народы войною против нас и не присоединился также и он к нашим врагам". Поэтому [он заключил с ним союз, чтобы оказать помощь] [+21] в беде друг другу. И был ужас [Божий на народах, которые] кругом нас [+22] [+22] i>, так что они не приходили (войною) на казарское царство. [Но во дни царя Вениамина] [+23] поднялись все народы на [казар] и стеснили их [по совету] [+24] царя македонского. И пришли воевать царь Асии [+25] и тур[ок] [+26],. и Пайнила [+27] и Македона; только царь алан был подмогою [для казар, так как] [+28] часть их (тоже) соблюдала иудейский закон. Эти цари [все] воевали против страны казар, а аланский царь пошел на их землю и нанес им [поражение], от которого нет поправления [+29], и ниспроверг их господь пред царем Вениамином [+30]. Также и во дни царя Аарона воевал царь аланский против казар, потому что подстрекнул его греческий царь. Но Аарон нанял против него царя турок, так как тот был [с ним дружен] [+31], и низвергся царь аланский перед Аароном [+32], и тот взял его живым в плен. И оказал ему [царь большой] почет и взял дочь его в жены своему сыну, Иосифу. Тогда [обязался] ему аланский царь в верности, и отпустил его царь Аарон [в свою землю]. И с того дня напал страх перед казарами на народы, которые (живут) кругом них. [Также и] во дни царя Иосифа, моего господина... [ему подмогой] [+33], когда было гонение (на иудеев) во дни злодея Романа. [И когда стало известно это] дел[о] моему господину, он ниспроверг [+35] множество необрезанных. А Роман [злодей послал] также большие дары X-л-гу [+36], царю Русии, и подстрекнул его на его (собственную) беду. И пришел он ночью к городу [+37] С-м-к-раю [+38] и взял его воровским способом, потому что не было там начальника, раб-Хашмоная [+39] [+39] И стало это известно Бул-ш-ци [+4]0, то есть досточтимому [+41] Песаху [+42], и пошел он в гневе на города Романа и избил и мужчин и женщин. И он взял три города, не считая большого множества пригородов. И оттуда он пошел на (город) Шуршун... [+43] и воевал против него... И они вышли из страны наподобие червей [+44]... Израиля, и умерло из них 90 человек... Но он заставил их платить дань. И спас... [от] руки Русов и [поразил] [+45] всех оказавшихся из них (там) (и умертвил ме]чом. И оттуда он пошел войною на Х-л-гу и воевал... месяцев, и Бог подчинил его Песаху [+46]. И нашел он... добычу, которую тот захватил из С-м-к-рая [+47]. И говорит он: "Роман подбил меня на это". И сказал ему Песах: "Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или (же) буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя". И пошел тот против воли и воевал против Кустантины [+48] на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили (его) огнем. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошел морем в Персию [+49], и пал там он и весь стан его. Тогда стали Русы подчинены власти казар. Вот сообщаю я моему господину: имя нашей страны, как мы нашли (это) в книгах, Ар-к-нус [+50], а имя столицы (нашего) царства - Казар [+51], имя же реки, которая протекает внутри ее, Итиль [+52]. Она направо от моря, идущего от вашей страны [+53] по которому перебрались твои посланцы в Кустантину, а оно тянется, как я думаю; от великого моря. Город наш [+54] отстоит от этого моря на 2160 рисов [+55], а между нашей страной и Кустантиной по морю девять дней (пути) и сухим путем - 28 дней [+56]. Вот какие народы воюют с нами: Асия, Баб-ал-Аб-ваб, Зибус [+57], турки [+58], Луз-ния"... [+59] ''
×
×
  • Создать...