Jump to content



аслан

Пользователи
  • Content Count

    154
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About аслан

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    республика казахстан
  1. тут я с вами полностью согласен. индо-европейская группа - миф. но, к сожалению, некоторые любят мифы. а некоторые на этом стригут купоны.
  2. полагать, что если у варяг и якутов одна гаплогруппа (N), то они "потомки чёрных гуннов" - легкомысленно. у киргизов гаплогруппа R1а и что, они потомки славян? или, наоборот, славяне - потомки киргизов? эти гаплогруппы образовались ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЛЕТ назад. а этносы 3-5 тысяч лет назад.
  3. я с вами согласен. варяги были правящим классом - аристократией. в феодальном обществе смешение крестьян и феодалов (межсословных браков) практически не происходит, поэтому фантазии некоторых русских (славянских) историков о слиянии варяг и славян - не более чем фантазии. более-менее варяги смешивались с тюрками (печенегами, половцами, татарами) потому что аристократия и служилое сословие могут смешиваться. например, упомянутый чуть выше игорь святославич был внуком, сыном и свёкром половецких княжён (т е его дед, отец и сын были женаты на половецких княжнах). летописных же свидетельств женитьбы князя на славянке - не упомню. есть какой-то скользкий случай с малушей (мать владимира святого). её происхождение туманно (то-ли еврейка милка, то-ли незнатная варяжская девушка), но святослав игоревич и не женился на ней.
  4. где-то доказано, что БЕЛЫЕ ГУННЫ - монголоязычны? или вы просто повторили чьи-то глупые фантазии?
  5. на самом деле, это нелепая фантазия, наверное, навеяна "творчеством" гумилёва. надо помнить, что варяги (норманны, викинги и тп) это - воины-торговцы. где могли - забирали силой, где не могли силой - торговали. хазары (по крайней мере их иудейская часть, хотя возможно и не только), - естественные конкуренты варягов: сидят на итиле, гребут проходные пошлины, доли в добыче. иногда нападают на проплывающих варягов и убивают их. и потому поход на хазарию святослава почти стопроцентно - операция скандинавов. недаром, часть войск пришла с севера, от новгорода (или через новгород). хотя византийский царь возможно тоже был за: у него возможно было противостояние с хазарами на северном кавказе и прилегающим к нему побережью черного моря. а князя игоря убили половцы, в степи половецкой, к тому времени хазарии, как государства, уже не было. после разгрома хазар (не поголовного истребления, а именно разрушения их государственности) половцы (кипчаки) из территории нынешнего казахстана распространились на северное причерноморье. жившие там печенеги были вытеснены, а хазары скорее всего были инкорпорированны. по термину "хазары". почему-то в современной российской историографии закрепилось именно такое звучание. а в летописях писали - "козары". "козак" от "козар" отличается окончанием "ар" (светлый, красивый) и "ак" (белый). поэтому, думаю, это один этнос в разных диалектах и разные эпохи.
  6. некий оловинцев ("пролог к эпохе чингисхана", астана, 2010) высказал мысль что современный монгольский - это тюркский язык немного исковерканный под влиянием захвативших господство манчжур ("тунгусо-манчжур").
  7. совершенно с вами согласен. на форуме туран, некто ашина, достаточно аргументированно изложил мысль о том, что цивилизацию осёдлым принесли как раз кочевники. имея в виду, что очаги этих древних цивилизаций лежат по периметру дешт-кипчак. а куда центральноазиатские номады не дошли, там в древности цивилизаций и не получилось (например в австралии или америке).
  8. может ли кто-нибудь подсказать ссылку на "историю государства юань" ССМ не переведённую, а только транскрибированную на латинский шрифт?
  9. теория пассионарности - фуфло. есть четыре действительно пассионарных (вынуждено применяю термин гумилёва) этносов: евреи, римляне, тюрки и германцы. остальные - трава.
  10. полностью согласен. например, в конце имен он очень часто ставить "ь". может у китайцев это норма, но у тюркских народов - нет. в книге Хунну (гумилёв, айрис пресс, 2004) в синхронистической таблице, под годом 452, указан вступивший на престол "шилунь". в детстве меня мама называла шелун - "прятаться", "скрываться". имя может означать - "срытный". тауке - звали казахского хана. достаточно прославленного. вообще почему вы считаете что жан - душа не может быть? слово новопресидское, стало быть персы его заимствовали у тюрок в VI-VII в. таких имён у тюркютов достаточно. и вариант жан - шоно тоже не плох. в любом случае "ь" в конце имён тюрокютов - неправльно. куан - желтоватый, половый. достатоно распространённое имя у казахов. как отдельно так и в паре - куан дык, куан тай. для тех архаичных времён не вижу проблем и для ана куан. см. выше. хорошо, пусть будет асан - шад. между прочим ше - читается как шэ. например произнесите слово шелест. также, как ши произносится как шы. то, что вы постояно акцентируете на этом внимание, - глупая придирка. медеу - надежда; поддержка; опора. возможно арабское, не буду спорить. по-ходу замечу, что есть такая расистская мода, все тюркские слова объяснять арабскими, персидскими или монгольскими языками. а может, на самом деле, наоборот? как то, мне доказывали, что слово кайсар (также и имя) происходит от арабского кейсар. почему - не знаю. может мама так воспитала, може в лагерях понабрался. а, может, врождённое.
  11. порекомендуйте хороший монголо-русский он-лайн словарь.
  12. а где вы в этой критике увидели слово "дурак" или "невежа" относительно левниколаевича? он дал сюжет не изнутри, а глазами китайских, армянских, греческих и персидских историков-летописцев. или считающихся таковыми. пересказал переводы орхонско-енисейских надписей. причём слегка исказив. при этом, например, ни разу не попытался осмыслить имена тюркских ханов и шадов через современные тюркские имена. может быть. но плетнёва наверное не называла тюркские племена - монгольскими.
  13. "на следующий день мы добрались до красивого города, который вполне похож на рай земной, по имени самарканд, в котором живёт много узбеков; есть там и другие города, где живут узбеки о которых я могу узнать много верного. и в казахстане и киргызстане живёт много узбеков".......
  14. веротерпимость иудаизма видно из старинных законов запрещавших еврею давать свою одежду нееврею, запрет нееврею носить еврейскую одежду. и других законов, приведённых в ветхом завете и шульхан арухе. пропагандой не занимались именно потому же: Господь - это Бог только евреев. даже арабы (тоже потомки авраама, между прочим) не считаются достойными. раби, к которому обратится нееврей с просьбой о принятии в иудаизм, должен всячески отговаривать его, препятствуя этому. потому что Господь - только евреям. Геров, наверное, можно по пальцам пересчитать. просто один из каганов женился на еврейке и её дети стали царями хазар, вельможами. потом и их сыновья женились на еврейках (можно вспомнить принцип, по которому сарра, выбирала жену своему сыну, исааку). а хазары, будучи тюрками, действительно веротерпимы. особено к религиям, так сильно напоминающих тенгринианство, также являвшейся религией в единого Бога, обитавшего на небе, с небом отождествляющегося. и даже, скорее всего, также не имеющего телесного воплощения. а кто доказал, что R1a1 - славянская гаплогруппа? у всех тюркских народов она тоже есть. причём у киргизов процентов 70, то есть гораздо больше распространена, чем у русских (30%) или сербов (15%). я не специалист в этом но такие материалы видел в википедии. возможно славяне восприняли эту гаплогруппу от тюрок (гуннов, авар, хазар, печенегов, торков, половцев, татар, гагаузов, турок). которые регулярно делая набеги конечно должны были распространить её (гаплогруппу) среди славянских племён.
  15. а как же факт приведённый гумилёвым: при резне гуннов, убили много с "возвышенными носами". разве это не говорит о том что они не монголоиды?
×
×
  • Create New...