Jump to content



аскер

Пользователи
  • Content Count

    394
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by аскер

  1. Как может менятся процентное соотношение гаплогрупп под влиянием дрейфа?! Под влиянием дрейфа, гаплогруппы могут мутировать в новые субсклады, но процентное отношение от этого не меняется Помоему это уже доказано с помощью той же этногеномики. По крайней мере такая версия выглдядит наиболее вероятной. Антропологический тип народов носителей N-гаплогруппы меняется с востока на запад: от чисто монголоидного у якутов (у них N - 90% ), до чисто европеоидного у эстонцев и суоми (у них N - 60%). А между ними множество финно-угорских народов со смешанным евро-монголоидным антротипом (уралиды, лаппиды и пр.) c долей гаплогруппы N от 30 до 70%. И все линии гаплогруппы N сходятся в районе Алтая где-то 10 тыс. лет назад. Советую зайти сюда: http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showforum=15
  2. Я конечно не специалист в этногеномике, но помоему дрейф здесь не причем. Эти разделения единого генетического ствола на различные гаплогруппы N, R, C, Q и т.д. и есть следствие генного дрейфа, но чтоб R сдрейфил и превратился в N (и наоборот) - это помоему невозможно. финно-угры сами по себе есть смесь алтайских монголоидов и европеоидов восточной-европы. Просто пришли они сюда (вост. и сев европу) на пару тысячелетий раньше тюрков. Финно-угорская гаплогруппа N имеет алтайские корни. К слову сказать эта гаплогруппа встречается среди всех тюркоязычных народов (включая турков) в существенной доле.
  3. Нет причин чтобы не доверять данным этногенетики. Просто в данном случае по результатам анализа Y-хромосом можно проследить лишь отцовскую мужскую линию, а по мтДНК - лишь материнскую женскую линию. В то время как узнать кто по происхождению был отцом нашей матери (бабаушки, прабабушки и т.д.) или кто был матерью наших (отцов, прадедов и т.д.) невозможно. Антропологическая близость(?!) поволжско-уральских народов может объяснятся в основном общими "племенными ингредиентами" этих этносов: монголоиды из алтая + северо-европеоиды восточной европы. Также общая климатическя, географическая и социальная среда обитания, частичная взаимоассимиляция - все это влияет на появление общих антропологических признаков в том числе таких субъективных как взгляд, выражение лица, мимика и т.п.
  4. А какие еще европейские типы есть? Самый распространенный тип в РФ - балтиды, по сути чуть более европеоидные уралиды.
  5. знакомая картина: 1-2 татарина объясняют куче русских расистов, что татары - не монголы.
  6. Чтобы там не говорили товарищи "русские антропологи", но чисто так на глазок расово чистых лиц (жутковато звучит, не правда ли) в России очень очень мало. Разве что на Кавказе или в труднодоступных западных районах массово встречаются чистопордные медитарреаны или нордики. Но так основное население те еще евро-монголоидные "дворняги" различного разлива и уровня метисации. Не поймите за расизм. Просто излагаю факты без претензий на оценку.
  7. Есть конечно не мало татар которых не трудно спутать с представителями финно-угорских народов. Но все таки, все подтвердят большая часть татар на финно-угров не похожа.
  8. Человек не может быть юридическим лицом. Юридическое лицо - это зарегистрированная организация, наделенная теми или иными правами и обязательстами в соответствии с законодательством А человек - это физическое лицо.
  9. Безусловно у русских есть свой "русский типаж". Чтоб увидеть его нужно поехать на их историческую родину - Русь в пределах т.н. "Золотого Кольца", но при это избегать крупных городов, особенно Москвы. Вот там, на Руси - есть однородность - русые волосы, серые глаза, славянская окргулость. Но уже ближе к Нижнему Новгороду начинают прослеживаться "лисьи" финно-угорские черты лица, а чуть южнее Рязани - степной, тюркский тип. Чем дальше от исторической родины тем больше разнообразности во внешности русских.
  10. Зря Мага забанили. Мне тоже раздражал его руссский национализм, но вел он себе корректно. Вернемся к антропологическим типам. вот наткнулся на одну статью http://www.myslim.ru/antrop/antrop.htm и в самом конце заинтересовал один абзац: "Антропологические материалы показывают, что физический тип татарского народа сформировался в сложных условиях метисации в основном европеоидного населения с монголоидными компонентами древней поры. По относительной степени выраженности европеоидных и монголоидных особенностей татары Поволжья и Приуралья (средний балл - 34,9) находятся между узбеками (34,7), азербайджанцами (39,1), кумыками (39,2), русскими (39,4), карачаевцами (39,9), гагаузами (34,0) и туркменами (30,2)." Это что же получается - монголоидность русских (славяне) выше чем у карачаевцев (тюрки) и примерно на равне с кумыками и азербайджанцами.
  11. Сталин был русофилом поэтому "русские были самым выдающимся народом", опри этом 5-10 млн. лучших русских людей гнили в концлагерях. Приходит к власти какой-нибудь русофоб и сила русских быстро сходит на нет. В том то и дело, что вся мнимая сила русских конценрируется в Кремле. Кремль правит русскими и империей, кует цивилизацию на свой лад, а русские - самый главный материал, первейший ресурс имперских амбиций Кремля. Знаю душу русского человека, по жизни он может быть последним неудачником, алкоголиком и тунеядцем, но будет бить себя пяткой в грудь "Я русский!" тыкать в карту "Это моя империя!" и свысока смотреть на соседа-нацмена, ездящего на мерсе. А в это время ребята с кремля продолжают изживать русских ставя перед ними новые горизонты имперских амбиций...
  12. самые однородные народы это малые народы, живущие на географически изолированной территории. Это в первую очередь народы крайнего севера, народы живущие в труднодоступных горных районах, в джунглях и на островах и т.п. Русские ни к одной из вышеперечисленных групп не относятся. Факторы полностью обратные - ареал проживания русских это огромная открытая территория Евразийского континента, на котором русские в течение всей истории контактировали (во всех смыслах этого слова) с большим количеством народов разных рас.
  13. Если не ошибаюсь у марийцев уровень монголоидности выше чем у татар живущих южнее и восточнее. По крайней мере в генетике: 55% мтДНК марийцев имеют "монголоидное" происхождение, у татар - 15%, у чувашей - 10%. Это о чем-то говорит. Монголоидность у финно-угорских народов НЕ является следствием тюркского влияния, но присутсвовала изначально и чем восточнее живет финно-угорский народ тем выше доля монголоидности в физическом облике и тюркское влияние здесь не причем (монголидность тюрков и финно-угров имеет разное подрасовое происхождение). Так, в генетике по У-хромосомам у любого финно-угорского народа (в т.ч. Коми) 40-60% стабильно имеют восточно-азиатское происхождение. Я о гене Тат-С, который родом из Центральной Азии. А европеодиность нынешних финнов и венргов лишь свидетельствует о том, что завоевателей финно-угорв было мало и они все расстворились среди местных серевро-европейцев (точнее северо-европеек), оставив свой урало-алтайский язык и... гены.
  14. почему бред, помоему вполне "русский диалог". лично я уже привык, у меня коллега на работе (понятно какой национальности) постоянно в этом роде темы заводит.
  15. да уж "очень интересная", пока читал обхохотался. это даже хуже чем русские скинхэд-сайты.
  16. якуты - это же тюрки, он не могли непобеждать
  17. она может и не русская. Но русских такого типа полно. особенно русские Поволжья на татар очень похожи
  18. ну и выражения "особь женского пола". может еще скажешь "самка" женщина скорей всего татарка или русская урало-поволжского или северного регионов. у арабов и евреев такой нос не бывает. северо-европеоидность с монголоидными признаками - это актуально только для восточной европы, особенно для урало-поволжья в частности.
  19. Русский шовинизм в ярких красках. Булат, вот специально для тебя дискуссия с самого популряного уфимского форума Фарит.ру, где обычные уфимцы (васи, пети и прочие) дискутируют на тему "как вы боритесь с национализмом" вот некоторые их высказывания: "Я просто не покупаю товаров, на которых есть надписи по-башкирски." "Я прошу не разговаривать на башкирском языке в моем присутствии своих одногруппников и др. знакомых!!! Бывает соглашаются, некоторые нет.. сразу же начинается нытье типа "Мой родной язык ни ни****".Им, 6ля невдомек, что это просто неприлично, сцуко бесит наx, по пуле в голову каждому!!! Никто ж не запрещает разговаривать на своем языке! Если не соглашаются - демонстративно отхожу на неск-ко метров." "Или хотя бы не ездить в общественном транспорте. Ведь там объявляют остановки и указан маршрут по-башкирски" И это в Уфе - столице Башкортостана! А как думают, например, в Воронеже или Новгороде?
  20. надо отличать модернизацию и ассимиляцию хотя, например, евразийцы считают модернизацию англо-саксонской ассимиляцией так, если башкир пьет водку с отцом и закусывает салом то это влияние русской культуры - русская ассимиляция. если носит пиджак и пользуется ноутбуком - это эффект модернизации.
  21. Я вообще-то не антрополог, а экономист. Просто увлекаюсь :-) О каспийском антротипе слышу впервые, наверное это по другой классификации. Как известно в антропологии существует несколько различных классификаций. Например "понтийсий антротип", по другой классификации называется "средиземноморская раса". Возможно "каспийский антротип" аналогичный синоним, возможно подтип понтийцев.
  22. если касается роли женщины в семье, то в татарской семье женщина играет более значимую роль чем у русских. О башкирках у меня сложилось впечатление (подкрепленное практикой), что им нужен доминирующий мужик, который не промедлит использовать грубую физическую силу в отношении ее, в противном случае она начинает "с жиру беситься". В русских семьях женщина свободна и полноправна в эмоциональном и моральном плане, но де-факто вообще бесправна. Русская жена это и добытчик, и домработница и любовница и воспитательница в одном лице, а муж, так, в качестве квартиранта. В татарских и башкирских семьях обязанности как правило справедливо разделены между членами семьи.
  23. М-да, в теме "Азербайджанцы" вовсю идет спор об антропогенезе. В антропологии гений не нужен т.к. это наука чисто обозрительная - все строится на фактах. Гипотезы а-ля "Рогинский" были с грохотом опровергнуты совсем недавно - в 1996, когда немецкие ученые расшифровали некоторые участки ДНК неандертальцев и человека (монголоидов тоже) и пришли к выводу, что при всей генетической родственности человек и неандерталец не могли иметь общее потомоство. Некоторая схожесть синантропов и монголоидов заключается в идентичных природно-климатических условиях обитания. Аналогично: европейские неандертальцы были очень светлопигментированы как и нынешние северо-европеоиды. По мере развития генетики было установлено, что абсолютно все человеки живущие ныне на Земле имеют одного общего праотца, который жил где-то 120 тыс. лет назад в Африке, и общую пра-матерь, которая жила где-то 160 тыс. лет назад тоже в Африке.
  24. А меня кстати интересует вопрос почему башкиры на русских ментально больше похожи чем татары (это кстати на самом деле так), при том, что исторически и географически меньше с ними связаны.
×
×
  • Create New...