Jump to content



elimkaz

Пользователи
  • Posts

    686
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    17

Everything posted by elimkaz

  1. Что то я не нашел про Шалым хана ничего. Подскажите на какой странице о нем.
  2. Подскажите кто такой Ногербек Кошенев. И что за род Ауез. 1862. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ казахских родов по территории Центрального Казахстана в первой половине XIX века // Материалы по киргизскому землепользованию, собранные и разработанные экспедицией по исследованию степных областей. - СПб., 1907. - Т.III. Акмолинская область. Акмолинский уезд. Ч.I. Таблицы. - С. 1-123 [4 паг.] Кипчаки, Канжыгалы, Тайбулат, Ахимбет, Алчин, Кирей, Джангабул, Абыз, Каксал, Ромадан, Тулебай, Ауез, Кыргыз, Алибек, Матек, Саганай, Мунке, Сырымбет, Ботай, Куандык, Тыналы, Нияз, Малай, Каракас, Кургеут, Каракисек и другие. Султан Ногербек Кошенев, султан Ибрай Джескебаев, Джар Ибраимов. https://dropdoc.ru/doc/155019/istoriya-kazahstana-dorevolyucionnyj-period Страница 302.
  3. Это какой Жолбарыс? Я, султан Еби (В переводе XIX в.: султан и бий) Жолбарыс-Газы улы, печать приложил. Приложена печать; надпись не разобрана. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1780-1800/Mat_ist_kaz_SSR/101-120/110.htm
  4. elimkaz

    Узбеки

    В Атырау расселены найманы?
  5. Нет! Это только в словосочетание с عاثر الجد Это слово Асир عَثَرَ 1) спотыкаться, оступаться; натыкаться (на что); 2) случайно находить. 2 عَاثِرٌ спотыкающийся. А это слово Джадд и его значение. جَدَّ - 1) быть великим; 2) быть важным, значительным. 1) проявлять серьезность, усердие, старание (в чём فى); трудиться; 2) быть серьезным; делать что-л. всерьёз; быть новым, недавним. страд. быть счастливым. Дед. 1) величие; 2) счастье, удача. И если перед словом Джадд приходит слово ъасьир ( Асир) тогда в этом словосочетание смысл меняется на а) несчастливый; б) неудачник. И если после слово Джадд приходит слово Асир то тогда это значит - злая судьба.
  6. Ещё раз ув.Zake здесь арабские буквы и есть некоторые арабские слова . Но это не арабское письмо. Мой перевод : с знатного происхождения родство Султанат приходит (о времени ) королевство Мирсиид. Это с учётом того что я не знаю Чагатайское письмо.
  7. У меня не получается его найти. Обращался в отдел кадров но там никто не хочет копаться в архиве 11 ней давности. Я его данные записывал и даже шежере но я сейчас не дома ( в командировке) и мне кажется что их я не найду. Надо искать через местных.
  8. Не знаю у меня нет мнений по этому вопросу. Я всего лишь прочитал то что написано арабскими буквами. Вообще в арабском языке буквы Ху, Ка, Кума и т.д. это местоимения что значит его и если джити это местность то последняя на конце буква Х - указывает на его принадлежность а это значит местность под названием Джете (жеты) это место или территория принадлежит Падишаху.
  9. Забыл слово عاثر الجد это словосочетание что значит несчастный вот только где это слово в тексте а именно вот это слово عاثر؟
  10. Сверху на арабском написано слово: جد - джадд ( здесь видимо слово дед ) А вот снизу уже идёт другое слово: بادشاه جته - падишах джатх и вопрос если есть огласовки то какие? Джитих?( А здесь другое слово и не арабское). يَتِيمٌ мн. أَيْتَامٌ , يَتَامَى ятим 1) сирота; الاب ~ не имеющий отца; الامّ ~ не имеющий матери; لطيم ~ круглый сирота; ملجأ الايتام сиротский дом; 2) единственный в своём роде, уникум. Джатим или жетым это так у нас говорят а правильно будет ятим.
  11. Если я не ошибаюсь по легенде Кадыркожа который по прозвищу Каракесек имел трёх сынавей . Женил старшего сына от которого ему родила снаха внука Но сын его умерает внезапно и по обычаю амангерства на своей женгешки жениться второй брат и от него эта же снаха рожает мальчика Но и тут умерает муж и опять по обычаю амангерства она достается третьему сыну Кадыркожа по имени Алим и от него рожает сына. Когда это сноха выходила за второго сына Кадыркожа она говорила кетем кетем что значит я уйду ( не хотела выходить замуж) и когда за Алима выходила замуж также говорила кетем кетем вот и по этой причине её прозвали Кете беке а все её дети получили название рода Кете - Кара Кете, Коныр Кете и АкКете все они Алшыны по ДНК за исключением кырме там их хватает. Как-то так.
  12. Он был из самого Арала который районный центр. Я попробую его найти по старой работе может данные сохранились его.
  13. Проблем нет в этом вопросе! Каждому свое.
  14. Как насчёт верификации? Есть основания для этого например : 1 - Абулхаир – жертва «историков» — 3 Об Аягузской битве и о жузах — Не тот хан. Какой Абулхаир проиграл джунгарам на Аягузе? https://www.altyn-orda.kz/abulxair-zhertva-istorikov-3-ob-ayaguzskoj-bitve/ 2 - есть представители из потомков Абулхаир хана который из старшего жуза. То что нет в источниках это не отменяет его наличие в истории. Может быть в этом вопросе есть большой пробел. Я Вам также предлагаю исследовать этот вопрос совместно и может быть так что это окажется правдой.
  15. да! Со мной работал один коллега в 2011 году он был из Аралкума Кызылординской области так вот он мне говорил что он торе. Я у него спросил чей он потомок. Он мне сказал что он потомок Абулхаир хана. Я у него уточнил а по какой линии? Он сказал что потомок Болата а я переспросил его что такого сына у Абулхаир хана я не знаю на что он сказал что это другой Абулхаир хан из старшего жуза и что они идут от Тауке хана. Предлагаю Вам если это тема интересна совместно исследовать её можно даже поискать их там я готов сам их протестировать.
  16. Я задаюсь вопросам почему наших торе которые похоронены в Туркестане не исследуют на ДНК. Вопрос: кто знает кто именно похоронены в Туркестане из султанов и ханов.
  17. Жаксылык хочу поинтересоваться по поводу Вашей статьи про Абулхаир хана. Второй год жду её . Она есть ?
  18. По поводу Жолбарыс хана и Абулхаир хана я как-то уже выкладывал свои изыскания в этом вопросе. Дублирую свой пост.
  19. ничего не понял но очень интересно! на самом деле белок это желток а желток это белок! А если серьезно что за книга такая и где её можно прочитать?
  20. Давлетьяров Арман Елюбаевич родился в Тамар-Уткуль, Соль-Илецкий район, Оренбургская области. Род Армана называется торе. Как уверяют древние легенды, мужчины этого рода являются прямыми потомками Чингисхана, жен они выбирают только из торе. https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/187327/arman-davletyarov-biografiya-natsionalnost Интересно чей он потомок.
  21. Давлетьяров Арман Елюбаевич родился в Тамар-Уткуль, Соль-Илецкий район, Оренбургская области. Род Армана называется торе. Как уверяют древние легенды, мужчины этого рода являются прямыми потомками Чингисхана, жен они выбирают только из торе. https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/187327/arman-davletyarov-biografiya-natsionalnost Интересно чей он потомок.
  22. В одном из шежире рода торе указано, что был хан Турсун, родственник Ташкентского хана Жолбарса. Его сыном был Иманкул, отданный аманатом к джунгарам, позже он вернулся к Жолбарс-хану. У Иманкула была два сына Борихан и Батырхан, которые были убиты Жусуп-кожой. У Борихана 5 сыновей: Бабахан (возможно он тот самый Бабахан-торе из Ташкента, правивший в Шейхантауре в конце 18 века [11, c. 279]), Сырдак, Абулхаир, Аблай, Апиш [2, c. 174-181]. Кто такой Бори хан? И кто такой Абулхайр сын Борихана?
×
×
  • Create New...