Jump to content



elimkaz

Пользователи
  • Content Count

    560
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Everything posted by elimkaz

  1. Когда я спрашивал что значит Шекты у местных представителей рода Шекты - Тлеу,Кабак,Назар,Щурен,Жекей они мне говорили Шек это граница или край а Шекты те кто живёт на границе. Получается что пограничники вот только я не понял граница или край откуда надо её считать ? С юга Туркестан или с Башкирами с 56 регионам?
  2. Почему? Казахи именно Алшыны соседи ваши а вы про нас не знаете. Зато нагайцев и башкир знаете .
  3. Согласен. Интересно ведь были и другие представители рода Алчинов где теперь они ? И как называют себя они ? Думаю что как Алимулы и Байулы говорят свои под рода.
  4. Санкибай батыр жил в 18 веке а его отец Назар - Бужур - Булек - Шекты - Алим - Каракесек - Кудуар тентек в среднем 20-25 на поколение 175 +- 25 лет ?
  5. Аккубек недолго правил в завоеванном им с помощью черкесов городе. По мнению М.Г.Сафаргалиева и А.М.Некрасова, он был свергнут ногаями. Уже в августе 1533 г. в Астрахани правил Абд ар-Рахман б. Абд ал-Керим . Как считает Б.Ишболдин, его посадил на астраханский престол ногайский мирза Кел-Мухаммед (сын Алчагира, дядя Ишболду). Абд ар-Рахман, однако, сразу же ногаев предал. Действительно, именно в это время в Москву прибыл посол Абд ар-Рахмана, Кудалыяр, «з грамотою о дружбе и о любве». «И князь великы с ним во дружбе учинился и отпустил азтороканьского посла Кудоара кь его государю того месяца». https://ru.rodovid.org/wk/Запись:747542
  6. Имя Алау батыра впервые встречается в грамоте 1486 года от великого князя московского Ивана III к крымскому хану Менгли I Гераю В ней говорится о том, что люди хана Большой Орды Муртазы и его бия Темира ограбили людей великого князя, провожавших послов в Крым «Посылал есми Курчболат улана да Кыскача провожати к тобе твоего посла, да и своего посла И как проводив их к тобе воротилися назад Курчьболат улан да Кыскачь, ино их розгоняли да и пограбили царевы Муртозины люди да Темировы на реце на Мерли, близко Колмак А были у них, сказывают, в головах царев Муртазин человек Ябытерим да Темиревы люди Тулатсубу, Кашканчей да Алав А стерегли, сказывают, послов наших в трех местех: на Осколе да на Донце, да тут на Мерли И, как даст Бог, пошлешь ко мне своего посла и моего посла отпустишь, и ты бы послал проводити их людей многих, а велел бы еси их из лихих мест изо выпроводити, чтобы, дал Бог, поздорову до нас дошли А того бы еси своего дела и моего поберегли, чтобы твоим послом, да и моим послом, межи нас путь не затворился» В грамоте 1493 года от крымского посланника Константина Заболоцкого великому князю Ивану III упоминается имя сына Алау батыра, мурзы Баташа Государю великому князю Ивану Васильевичу всея Руси холоп твой Костя Заболоцкой челом бьет Приехали, государь, к царю из Орды казаки его И царь, государь, мне сказывал, и те казаки то же сказывают, что Орда под Астороханью на Мочаге А Шидохмет царь женился у Муси у мурзы, и князи его, государь, с Орды сбили, что женился у Муси у мурзы, а послали, государь, по Муртозу по царя А нагаи, осподарь, сказывают, на Орду идут дополна А Орда, государь, сказывают, голодна и обмерла сей зимы И под Шамахею людей посылали многих, и шамахейцы их побили А сказываю, государь, думали а хотели побечи от Нагаи к Днепру, а на лето се хотели ити в твою, осподарь землю И Баташ, государь, Алчин Аловов сын, сказывают, что им отдумал: коли есмя были силны, ходили с Ахматом, и тогды есми не учинили ничего, а ныне нам пойти к Днепру – и князя великого нас люди и достал разберут Ине государь, себе переложи, что им зимовати и летовати тамо Примечания ↑ 1 2 История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков / ИН Тасмагамбетов — Алматы: Дайк-Пресс, 2005 — ISBN ISBN 9965-699-79-8 ↑ И А Мустакимов ДАФТАР-И ЧИНГИЗ НАМЕ Об одном списке «Дафтар-и Чингиз-наме» Средневековые тюрко-татарские государства 2009 https://www.turkaramamotoru.com/ru/Алау-батыр-1112193.html
  7. Аттела - Едыль а Яиджик - Жайык. Изахкол - Иссык-куль вот такое созвучие в этих словах.
  8. Получается как ? Если природные алшины Q относятся а наши к М48 и от каракалпаков то получаются они калмаки? Вы это хотите сказать ? И что они вошли к Алшынам переняв этноем. Я правильно вас понял.
  9. Вы знаете дело в том что я живу в Актобе а здесь подразделение Алимулы и вся информация у меня именно по этой группе радов . Насчёт байулы я плохо знаю и даже особо в их структуру не вникал так как родственники в основном все алимулы. Здесь есть местные представители 12 ата байулы это Ысык,Таз,Алаша и конечно Адай , Берш но они малочисленны сейчас я замечаю уже такие рода как Байбакты,кызылкурт,тана но они родом из Уральска и Атырау.
  10. Везде по-разному пишут Кыдркожа/Кыдрбай. А Кадыркожа/ Кадырбай это его младший брат 12 ата байулы.
  11. Каракалпаки ведь также от ногаев вышли ? Алтаульская орда? В составе племён Ильбарса и Бильбарас Алчины были вроде .
  12. Насчёт нагаяев я считаю что они были там но держались отдельной группировкой с какими нибудь другими племенами и родами которые позже отделались от ногаев.
  13. А что значит и от каких слов? Просто это дуа из ислама ярхамук Алла что значит да даст тебе Аллах здоровья.
  14. Сабитов писал о калмаков и связывал их с каракалпакоми может быть это наши Алшыны калмаки которые позже всех приняли ислам?
  15. Ок. Все возможно! У меня к Вам вопрос: когда чихает человек что говорят казахи ? Кроме сау бол.
  16. Даже имя Серик от арабского Ширк что значит спутник. Так как у нас вместо Ш говорят С это слово изменилось став Сериком.
  17. 1. Спорить не буду. Есть варианты? 2. Это арабизм глагол ъа -ли -ма знать,понимать. ъалим - знающий,сведуший множественное число ъулама (гъулама) что значит учёные . Также Алим значит знаток мусульманского права. Зачастую у нас называют Алимжан и редко Алим. Это арабское имя такое как Асхат (Ашхад),Самад, Мухаммад (Махамбет).
  18. Байулы потому что большое потомство оставил. А потомков Алимулы называли по отчеству например Жаманак Алимулы и в итоги Алимулы остались как название рода. Алим его имя личное, по преданию он умер молодым и его отец воспитал внуков даже прозвище деда досталось одному из внуков Уланак стал Каракесек. Алау батыр Алшын улы я думаю что именно в честь батыра Алшына назвали род аналогично как с Алимулы. А вопрос то что они алчи татары я поддерживаю пока что нет других вариантов объяснения этому.
  19. Почему первые идут байулы (байлы) ? Алимулы считаются старше так как его отец был старшим . Насколько я знаю у Алима было самое больше детей а у его братьев по одному если я неощибаюсь и по этой причине их прозвали поколением Алимулы вместе с детьми его братьев.
  20. Во первых сначала покажите кто из каракалпаков потомки чёрных клобуков а кто выходцы из ЗО. Меня интересует только нируны среди каракалпаков. Во-вторых не надо додумывать за меня. Ваше необъятное мне ненужно. Еще раз вас прошу покажите рода чёрных клобуков и кто они коныраты,муйтены,кияты,мангыты.
  21. Нет! G1 или 2 что самое интересное кияты среди шанышыкылы тоже не старкластер а J2 если неощибаюсь .
×
×
  • Create New...