Jump to content



elimkaz

Пользователи
  • Content Count

    578
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    15

elimkaz last won the day on September 27

elimkaz had the most liked content!

Community Reputation

102 Очень хороший

1 Follower

About elimkaz

Старые поля

  • Страна
    kazakstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. К сожалению я не слышал об этом филиале .
  2. А. Харузин упоминает о каракалпаках, входивших в состав казахской Букеевской орды, которая в 1801 г. выделилась из состава Младшего казахского жуза и перекочевала в междуречье Урала и Волги. Ранее эта группа казахов и каракалпаков кочевала на правобережье Урала, между реками Большой и Малой Узень. В 1817 г. из состава Букеевской орды выделилась небольшая группа из 133 каракалпаков, поселившаяся в низовья Волги, около г. Черного Яра Астраханской губернии. Всесоюзная перепись 1926 г. отметила каракалпаков в низовьях р. Урал, в Букеевском уезде Уральской губернии и ЧЕЛКАРСКОМ уезде Актюбинской губернии[146]. 6-10 декабря 1917 года. Кочевавшие на территории Хивинского ханства казахи разорены и ограблены туркменами. Они тоже голодают. Многие переехали в Темирский и Актюбинский уезды. Нуждаются в помощи. https://www.inform.kz/lenta/alash/ru/part2/index.html Шалкар ( чалкар ) Бозой граница с Каракалпакистаном. Там как раз живут Кыяты и шанышыкылы подрод Сары и Кара.
  3. Вот что нашёл. 6-10 декабря 1917 года. Тяжелая ситуация сложилась в Жетысу. Казахи и киргизы, восставшие в 1916 году против царского правительства из-за призыва на тыловые работы и разоренные карательной экспедицией, находятся в бедственном положении, продают жен и детей. Жители Аулиеатинского и Пишкекского уездов охвачены голодом. Стоимость одного пуда муки возросла до 125 рублей. Есть возможность поставлять хлеб из ближайших уездов Акмолинской области, но доставка затруднена из-за нехватки подвод. https://www.inform.kz/lenta/alash/ru/part2/index.html
  4. Сагласин с вами. Просто мы видим одно и тоже только по-другому каждый.
  5. Я все понимаю что это исторический факт и его не отрицаю. Просто "если бы" нагайская орда и сибирское ханства да еще татары были бы сейчас победителями то у нас было бы все по-другому но к сожалению все иначе а винить русских, калмык, джунгар и еще кого-то это неправильно . Видать судьба такая у нас у тюркских народов.
  6. «Өзбек – өз ағам, сарт - садағам"», – деп атам қазақ өзбек ағайындарға ізеттілікпен сыйластығын білдірген. выражаясь в вашем духе тогда бы мы с озбеками объединились бы и ..... Это зря так писать про узбеков ваш народ всю жизнь живёт с ними и с нами а вы вот такие не лестные слов про нас с узбеками пишете .
  7. 3. Теперь башкиров найдите и им также только про младший жуз . Еще что за упрёки про Каз ССР мол остались с ними и вот что вышло. Получается мы что ли вам не дали размножиться? Если так просто в этой жизни то измените положение своего народа сейчас в лучшую сторону а не находясь в России и имея тоо в Казахстане . Потом как вы думаете на такие вот заявления как будут реагировать казахи ? Не дай Аллах какой нибудь националист сейчас ваш пост прочтёт и это уйдёт в массы а потом что будет с вашими земляками ? Здесь в Казахстане ?
  8. Не только Тлеу и Кабак их называют потомки Булека а это 1.Айт - Тлеу,Кабак. 2.Бужур - Назар,Щурен,Жекей. Про это писал Государственный деятель Мухтар Кул-Мухаммед написал научный труд, посвященный Монке би хронитель духа великой степи. Он писал что вроде сын Сирака Калу убил сына Орака и его искал Мамай . Калу прятался в камышах где его нашёл сын Жаманака (шекты) Орис . От Калу родился один сын Булек. В 1992 году издательство «Рауан» выпустило сборник «Алты Ата Алім» - «Шестиколенное племя Алим» (составители: Ж.Дауренбекулы, С.Куттыбайулы). В нем относительно родословной Шекты (подлинное имя этого родоначальника – Жаманак) приводится нижеследующее предание: «Занятый выпасом лошадей, старший сын Жаманака по имени Шынгыс (по другим источникам, это был младший брат Шынгыса Орис. – М.К.-М.) случайно набрел на бившегося в агонии юношу. Оказав первую помощь и вырвав его из когтей смерти, он привез незнакомца к себе в аул. Объявив всем ближним и дальним о своей находке, Шынгыс «стал купать найденыша в молоке, кормить мясом бедренной кости и выделил ему для жилья отдельную юрту» (то есть усыновил по обычаю. – М.К.-М.). Юноша так и не сказал, как его имя и какого он роду-племени, и между собой его стали называть Маку. Потом сосватали ему умную девушку по имени Зерип, но счастье молодых было недолгим: вскоре молодой муж тяжело заболел. Поняв, что дни его сочтены, приемный сын сказал Шынгысу всю правду о себе. Оказалось, что звали его Калу, его отца – Сирак, а отцом Сирака был знаменитый ногайлинский хан Муса. Кроме Сирака, от байбише (старшей жены) у Муса-хана имелись сыновья Орак, Мамай, Алшагыр. От токал (младшей жены) у Муса-хана было семеро детей, старшего из которых звали Исмаил… Исповедовавшись на смертном одре, Калу напоследок завещал, чтобы младенца от его беременной жены, если родится сын, нарекли именем Болек (что значит «отдельный, особый, другой». – М.К.-М.). Так несчастный умирает спустя всего шесть месяцев после женитьбы на Зерип. Когда та разрешилась от бремени ребенком мужского пола, Жаманак назвал его Болеком и воспитал равноправным среди прочих своих потомков» (Указ. соч. С. 21)
  9. Уважаемые АКБ обратите внимание что у Карамашак Торткара есть сходство в тамба с вашим ру.
  10. elimkaz

    Hогайцы

    На 5.30 говорит о ногай-казаках
×
×
  • Create New...