Jump to content



Казах

Пользователи
  • Content Count

    36
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Казах

  1. Ещё раз повторю. Шаманизм, это шаманизм. Религия, это религия. Мистические направления в религиях не делают эти религии шаманизмом. Не только в буддизме есть мистические практики. Такие практики есть и в исламе, и в христианстве, и в иудаизме. Но, это не значит, что практикующие эти мистические практики религиозные адепты становятся шаманами.
  2. Для вашего исследования. А с переводом никак?
  3. Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Я что-то не припомню, чтобы у буддистов были знахари с колдунами Бакшы и есть знахари и колдуны, тобишь шаманы. Думаю, следующий отрывок из труда Марко Поло о бакшы прояснят этот вопрос: "А как получат бакши все, что просили, устраивают великий пир с великим пением в честь своего идола; жгут курения из всех самых лучших пряностей, нажарят мяса и ставят его перед идолами..." Я всегда думал, что буддисты против мяса Подношения конечно лучше делать не мясом, но в принципе не исключается. Марко поло либо застал своеобразное подношение, либо применил термин багш не по адресу. Жаль он идола не описал, было все ясно. Я думаю, что бакшы и санскритское bhikshu не имеют между собой ничего общего. Если исходить только из созвучия, то к слову бакшы гораздо ближе по созвучию слово бакша (сад, огород). На мой взгляд, слово бакшы перекочевало в калмыкский буддизм из более ранней культуры калмыков, имевшей одни корни с культурой казахов. Баксы/Бакшы как шаман, жрец, человек имеющий изотерические познания и опыт, в калмыкском обществе с приходом буддизма просто эволюционировал, и таким образом, сохранил своё существование уже в контексте буддизма, ставшей официальной религией калмыков.
  4. Где вы тут черные камни видите? То что вы видите на этой фотографии, результат взаимодействия света и тени. Ещё раз поссмотрите Хорошенько! Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Буддийский шаман тоже бывает. Вы знаете, я не могу согласится с вами. Шаманы не бывают буддисткими, мусульманскими, христианскими и т.д. Шаманы, они шаманы, в Азии, Африке, Америке, Европе, они шаманы. Я не вру.Это правдо. Я в свое время исследовал вопросом шаманизма, в контексте с религией. Поэтому говорю вам. Шаманы везде одинаковы, используют одни и те же принципы, вне зависимости от региона проживания. Значит плохо исследовали. Думаю, не вам об этом судить, раз вы пишите о буддистких шаманах
  5. Где вы тут черные камни видите? То что вы видите на этой фотографии, результат взаимодействия света и тени. Ещё раз поссмотрите Хорошенько! Про черные камни хотите узнать? Вот вам, пансионат "Черные камни", и название соответствуют пляжу озера. http://ala-kol.kz/mif
  6. Где вы тут черные камни видите? То что вы видите на этой фотографии, результат взаимодействия света и тени.
  7. Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Буддийский шаман тоже бывает. Вы знаете, я не могу согласится с вами. Шаманы не бывают буддисткими, мусульманскими, христианскими и т.д. Шаманы, они шаманы, в Азии, Африке, Америке, Европе, они шаманы. Я не вру.Это правдо. Я в свое время исследовал вопросом шаманизма, в контексте с религией. Поэтому говорю вам. Шаманы везде одинаковы, используют одни и те же принципы, вне зависимости от региона проживания.
  8. Красивые пейзажы. Теперь черных камней видите? Таких "черных" камней в любой стране найти можно Фотограф использовал фильтры при сьемке для придания снимкам более сочного вида, и конечно же естественные тени также становятся темнее. Натуральные цвета всегда более блеклые, поэтому и используют цветовые фильтры.
  9. Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Буддийский шаман тоже бывает. Вы знаете, я не могу согласится с вами. Шаманы не бывают буддисткими, мусульманскими, христианскими и т.д. Шаманы, они шаманы, в Азии, Африке, Америке, Европе, они шаманы.
  10. Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели? Какие параллели? Шаманизм это общение с иными мирами через посредника шамана (саман - эвенк. - исступленный) или напрямую. Может я неверно сформулировал, но на основании того что видел и читал это так. Буддизм же просто философия и методы для развития ума. Часть методов может напоминать шаманские, но цели могут сильно различаться. То что вы привели известный эпизод, когда представители иудиаизма, христианства, ислама и буддизма при дворе хана выясняли кто круче. Круче оказался буддийский учитель - багши. Но толковать багши как шамана неверно. Я что-то не припомню, чтобы у буддистов были знахари с колдунами Бакшы и есть знахари и колдуны, тобишь шаманы. Думаю, следующий отрывок из труда Марко Поло о бакшы прояснят этот вопрос: "А как получат бакши все, что просили, устраивают великий пир с великим пением в честь своего идола; жгут курения из всех самых лучших пряностей, нажарят мяса и ставят его перед идолами..." Я всегда думал, что буддисты против мяса
  11. Красивые пейзажы.
  12. Я выложил свой труд, а вы, если у вас имеются аргументы, потрудитесь их прямо привести и обосновать.
  13. Я не просто так привел данные, предполагающие, что Каракум/Каракорум мог располагаться в Средней Азии, включая Восточный Туркестан. Дело в том, что именно через эти регионы проходил шелковый путь, и было бы странным, расположить столицу монгольской империи за тысячи километров от древних и развитых городов Ср. Азии и Восточного Туркестана, расположенных на караванном пути.
  14. никаких черных камней. http://www.youtube.com/watch?v=ASuTSy13vbU#t=12 Конкретнее отвечать можете? Сами трудитесь. Стало быть, аргументов у вас нет. Я кстати, посмотрел в русско-монгольском словаре, слово камень. Как оказалось, на языке халха камень звучит чулуу, чулуудах. Получается, что с языка халха черный камень будет хар чулуу. Никак не вяжется с Каракорум.
  15. никаких черных камней. http://www.youtube.com/watch?v=ASuTSy13vbU#t=12 Конкретнее отвечать можете?
  16. Я прошу ясных ответов. бродить по этому форуму в поисках ответов у меня нет желания. Если отвечаете, то прошу вас отвечать прямо, без всяких ссылок.
  17. Не вижу параллели между названиями Кары Сайрам и Сайр Хээр. Но тем не менее задам вопрос. А город Талас вы тоже поблизости вашего Сайр Хээр найдете?
  18. Если взять территорию нынешней Монголии, и взглянуть на то место, на котором как считают находился город Каракорум, который переводят с как черные камни, то окажется, что там нет по близости никаких черных камней. Уже не стыковка.
  19. Чушь. А по существу есть что сказать?
  20. Нет, не писал. Вы считаете, что буддизм и шаманизм могут иметь параллели?
  21. Кстати, хотел бы вставить замечание о Каракоруме. Рашид-ад-Дин, упоминая о Каракоруме, указывает важную деталь, что по близости Каракорума находятся города Талас и Кары-Сайрам. Плано Карпини так описывает землю монголов: "Итак, вышеназванная земля расположена в той части востока, в которой, как мы полагаем, восток соединяется с севером. К востоку же от них расположена земля Китайцев, а также Солангов к югу земля Саррацинов к юго-западу расположена земля Гуиров , с запада область Найманов с севера земля Татар окружена морем океаном. В одной своей части она чрезмерно гориста, в другой представляет равнину, но почти вся она смешана с хрящом редко глиниста, по большей части песчана." Если посмотреть на карту, то Китай от Монголии находится с юга, а не с востока. Чтобы Китай располагался с востока, то Монголию необходимо перенести намного южнее, ближе к землям восточного Туркестана. Тогда и сарацины (мусульмане) будут находится к югу, а гуиры (уйгуры, к юго-западу). Остается невыясненным вопрос о море-океане, который Плано Карпини располагает к северу. Если предположить, что под морем-океаном имелось ввиду озеро Байкал, которой действительно расположено к северу от Монголии, то возникает вопрос, как итальянец Карпини, имеющий настоящее представление что такое море, и что такое океан, смог назвать озеро Байкал морем-океаном? Ан-Насави, визирь султана Джелал-ад-Дина, с которым воевал непосредственно сам Чингис-хан, пишет о племени Чингис-хана следующее: "Племя этого проклятого, известное под названием ат-темурчи — обитатели пустынь, а зимовьем им служила местность под названием Аргун. Они известны среди тюркских племен своим злом и коварством, и государи ас-Сина из-за их непокорности не считали возможным ослаблять им узду." Землю Аргун, некоторые историки сравнивают с рекой Аргунь, что сомнительно. Гильом Де Рубрук в своем труде пишет об югурах (уйгурах): "Прежде всего назову югуров, земля которых соприкасается с вышеупомянутой землей Органум, именно между названных гор в восточном направлении, во всех городах их перемешаны несториане и сарацины, и отдельные лица из них самих также живут в городах сарацин в направлении к Персии". Не об одной и той же земле писали ан-Насави и Рубрук? Если это так, то мы снова получаем область Восточного Туркестана. Казахский эпос о Есим-хане "Еңсегей бойлы Ер Есім" состоит из трех частей, первая из которых посвящена Чингис-хану. В этой части, место рождение Темушина указывается река Или, исток которой начинается в Восточном Туркестане. Ну и наконец, наверное, необходимо обратить внимание на название города Каракорум/Каракум ( у Рашид-ад-Дина оба слова означают одно и тоже). Топонимы Каракорум и Каракум распространены в Ср. Азии и Восточном Туркестане, а также север-западном Тибете. Топонимы очень важны в изучении нашего вопроса. Каракорум как горный ряд расположен на северо-западе Тибета. Пустыня Каракум расположена в Алматинской обл. близ оз. Балхаш. Так же, пустыня Каракумы расположена к Туркмении и прилегает к Каракалпакстану. В Каракалпакстане можно обнаружить интересную вещь. У каракалпаков больше всего имеются киятов, и столица каракалпаков, называется Нукус. У Рашид-ад-Дина написано, что основатели монголов, которые спрятались в горах Эргунекун, два брата по имени Нукус и Киян, и что кият это множественное значения слова Киян. Очень интересное совпадение, правда? Тут тебе и кияты, и город Нукус, и рядом пустыня Каракумы. Исходя из выше приведенных данных, думаю, можно прийти к выводу, что Каракорум располагался в Средней Азии, включая Восточный Туркестан, где полно топонимов с названием Каракум и Каракорум, но никак не на территории нынешней Монголии. Там же, в Ср. Азии находились города Талас и Сайрам.
  22. У Марко Поло о бакшы можно прочитать следующее: "Бакши эти, о которых вам рассказывал, по правде, знают множество заговоров и творят вот какие великие чудеса: сидит великий хан в своем главном покое, за столом; стол тот повыше осьми локтей, а чаши расставлены в покое, по полу, шагах в десяти от стола; разливают по ним вино, молоко и другие хорошие питья. По наговорам да по колдовству этих ловких знахарей-бакши полные чаши сами собою поднимаются с полу, где они стояли, и несутся к великому хану, и никто к тем чашам не притрагивался. Десять тысяч людей видели это; истинная то правда, без всякой лжи. В некромантии сведущие скажут вам, что дело то возможное." Таким образом, бақсы/бакшы являлись знахарями, колдунами, проще говоря шаманами.
  23. Кто тут писал, что саки это буряты (монголы)? Византийский летописец Менандр Протиктор писал в 568г. - "Тюрки, которые в древнее время назывались саками...." Тут ещё писали, братья монголы, что халха якобы всегда жили на территории современной Монголии. Странное заявление, учитывая, что на территории сов. Монголии располагался Тюркский Каганат. На тюркских надписях выполненных как на тюркской рунике, так и китайскими иероглифами, никакие халха не упоминаются. Зато везде тюркские народы. Можно конечно опираться на китайские источники, однако, на мой взгляд, гораздо разумнее опираться на тюркские надписи в честь тюркских каганов, высеченных на гранитных плитах, находящиеся на территории совр. Монголии. Рашид-ад-Дин также указывает в своем труде, что монголы в древности были тюркским племенем. В число тюркских племен, он также включает и ойратов. Поэтому, более рациональным, на мой взгляд, будет говорить о монголизации/манчжуризации ойратов. Калмыки в этом плане, очень показательный пример. Среди музыкальных инструментов калмыков, центральное место занимает домбыра, которая имеется также у казахов, ногайцев, алтайцев, киргизов/хаккасов и хазарейцев Афганистана. Очень много общих слов в лексиконе калмыков и казахов. Но домбыры нет у бурятов, тувинцев и халха (не буду употреблять слово монгол). Также, интересным выглядит наличие у калмыков слова "бакшы" в значении аналога имама у мусульман. Слово бакшы также имеется у казахов "бақсы" в значении жрец. Если не путаю, то в языках халха нет этого слова. Бакшей так же упоминает в своем труде Марко Поло в империи Хубилай-хана. Ещё, интересно упоминание персидского летописца Фазлаллаха ибн Рузбехана Исфахани, который пишет в своем труде МИХМАН-НАМЕ-ЙИ БУХАРА (1509г.) : "ибо мощь и полное бесстрашие казахского войска, которое в минувшие времена, в начале выступления Чингиз-хана, называли татарским войском, известна и упомянуты на языке арабов и не арабов."
  24. Ну что ж, судя по тому, что, админ Рустам Абдуманапов даже не соизволил ответить на мой вопрос, следует вывод, что, данный форум админят люди, не имеющие элементарного воспитания.
×
×
  • Create New...