Перейти к содержанию

charm

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения charm

Новичок

Новичок (1/5)

1

Репутация

  1. Спасибо! Несколько замечаний: - печать, видимо, не латунная, а бронзовая. Латунь стала применяться масштабно в Китае с начала 16-века, когда освоили соответствующие технологии по добавлению цинка в сплав. Латунные изделия встречаются и более ранние, но это очень редкие артефакты. А печати должны быть бронзовыми. - присланное Вами изображение следует повернуть на 90 градусов вправо. надпись на печати состоит из 14 китайских иероглифов (не букв), выполненных архаичным стилем чжуань. Кроме того, в центре два слова монгольским (староуйгурским) письмом. - После правильного разворота изображения в левом нижнем углу будет китайский иероглиф ИНЬ, означающий "печать". Не совсем понятно, какую вторую букву Вы имели ввиду. - свастики на данной печати нет.
  2. Можете-ли прислать изображение на адрес charm@posman.ru? Спасибо заранее.
  3. Во всех источниках говорится, что адмирал-евнух был из мусульманской семьи. Про монгольское происхождение впервые слышу.
  4. Есть ли какие-нибудь источники, рассказывающие о политической истории региона в указанные годы? Особенно интересны Турфан и Пичан (уезд в Турфанском округе). Какая администрация там была, какими особыми событиями отмечен период? Заранее благодарен.
  5. Игорь, если удастся в итоге найти китайскую публикацию, то интересно было бы получить подробности. Кстати, если вы дадите более точную "наводку" о находке, то могу попросить китайских друзей поискать информацию. И если будут сведения о сопровождающих китайских монетах, то готов посмотреть, насколько там корректная информация.
  6. Васил, если речь идет об этой монете, то на самом деле арабица в двух строчках на левой стороне - весьма и весьма искажена, фактически - подражание. Существует еще одна монета из этой же "серии", у которой на обеих сторонах круговые легенды - тем же руническим алфавитом, а легенды в центральном поле (также на обеих сторонах) - арабские, с гораздо меньшим искажениями. И вот прототипом для этой второй монеты является вот этот аббасидский дирхем 200 г.х. То есть, уже появляются основания для неких датировок. И получается, что арабская легенда первой "рунической монеты" - это искаженная и обрезанная легенда такого типа (чтение и перевод В.Н.Настича): la ilaha illa allahu wahdu-hu la sarika lahu al-masriq что переводится как нет Бога, кроме Аллаха единого, нет сотоварища Ему. Восток (=Хорасан) К сожалению, не хватает времени обобщить все, что накопал по этой монете, но в наступающем году надеюсь - есть интересное. Кстати, всех с Новым годом!
×
×
  • Создать...