Jump to content



Igar

Пользователи
  • Posts

    212
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Igar last won the day on November 12 2021

Igar had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    Россия

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Улан-Удэ

Recent Profile Visitors

7652 profile views

Igar's Achievements

Опытный пользователь

Опытный пользователь (3/5)

38

Reputation

  1. Igar

    Саха, Якуты

    не совсем понял что вы хотите сказать. Монголы - это монголы, тунгусы - это тунгусы. Конечно в этногенезе монголов участвовали и тунгусы.
  2. Igar

    Саха, Якуты

    В теме Казахский ДНК-проект Кылышбай привел статью "Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы", где указано что тюркоязычные якуты, шорцы, хакасы-сагайцы и чулымцы демонстрируют практически полное отсутствие монгольского компонента.
  3. картинка не открывается, но я понял о чем речь. конечно буряты также делают, т.е. хватают за заднюю ногу и перемещают. мне кажется, что все кто занимается овцеводством так делает, независимо от национальности.
  4. это не традиционный бурятский костюм, таких украшений у бурят нет. Есть височные украшения, но они пришиты к шапке.
  5. Я незнаю есть ли у монголов, калмыков эти имена. Наверняка были.это у них надо узнавать. с позиции бурятского пока не могу вам ответить.
  6. там же в документах Хоринской степной думы (1825-1904гг.), именные списки по хоринским родам Можно найти очень много имени "Субудай": Субудай Буубэрхэну Субудай БуюБурхану Субудай Сахирун 50 л. Шойжид Тэгшиин 42 г. Дочери: Санжид 19 л., Субудай 17 л. Субудай Булхандайн 54 г Субудай Ханхайн 36 л. Субудай Михиитэин 48 л. Субудай Ширабун 32 г. и так далее
  7. нет. Баабай (бабэ) - это одно из названий отца
  8. Вот примеры бурятского имени Бату из документов Хоринской степной думы (1825-1904гг.). Из списков населения: " В Нерчинском округе на реке Турга: ......Бату Сараходиин На Ононской речке Булак: ......Бату Манжиин, Бату Шархуудай-н Бату Шиндашхиин Бату Дамшааин Бату Зодбоин 6 л. "Анбааши Цэбэгун 44 г. умер в 1841 г. Сыновья: Бату 34 г." Бадма Хадууин 48 л. Сыновья: Бату 26л., Буда 15 л., Балдан 4 г. Зубаари Дандарун 49 л. Бату 11 л. Зубаари Дандарун 49 л. Бату 11 л. Хуяг Ганбаин 61 г. Сыновья: Бадма 15 л., Бату 8 л. Гэндэн Зодбо-ин 56 л. Сыновья: Сангид 9 л. умер в1845г., Бату 4 г. Вообщем там очень много именно "Бату", всех перечислять не буду. И это Хоринские буряты у которых к 19 веку в большинстве уже тибетские имена.
  9. Igar

    Саха, Якуты

    Я так понимаю также много смешанных с русскими. Якуты как мне кажется достаточно много русских ассимилировали. Сахаляры это же смесь с русскими.
  10. любопытно имя сын Чжегай- Хонгодора, созвучно с бурятским племенем Хонгодоры
  11. у калмыков тоже есть Цагаан Сар. Зул это вроде как другой праздник.
  12. У некоторых иркутских буряток (булагатки) присутствует квадратный борт с мехом
  13. Цитата из статьи Содномпиловой М.М. Концепт Родина в культуре монгольских народов "Аналогичная идея заложена в одном из обозначений понятия "родина" - токум. Как указывал Т.А. Бертагаев, «слово же токум, или тукум, в современных монгольских говорах звучит mexYM. У западных бурят твхум означает "родина замужней женщины", точнее, "местность, где она родилась"... токум/тукум/тйхум/тухим "родное место, родич, родичи", а в узком значении "родина женщины"» (Бертагаев 1958: 174). По мнению Б.З. Нанзатова, с известным архаичным этнотопонимом, особо почитаемым в среде монгольских народов, связывается происхождение женщин-баргуток, вступавших в браки с предками Чингиз-хана. Баргуджин-токум - это то место, откуда была родом дочь легендарного Баргудай-мэргэна, олицетворяющего древнюю этническую общность, известную как племя баргу, а имя дочери Баргуджин-гоа, в свою очередь, является персонификацией брачных связей с племенем баргутов, т.е. баргуджин-гоа - это образ всех женщин-баргуток, вступавших в браки с предками Чингиз-хана (Нанзатов 2005: 21)."
×
×
  • Create New...