Jump to content



karahanli

Пользователи
  • Content Count

    39
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About karahanli

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Osmanli

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Считаю, что казахское "қаржы" происходит от арабского "хаража" (выходить), "харж" (выход). В узбекском "харжламоқ" означает "тратить".
  2. Новая статья: "The Turkish Language Reform: A Catastrophic Success". Author: Geoffrey Lewis. Ссылка: http://www.turklib.uz/?category=general_history-science-lingo&altname=the_turkish_language_reform_a_catastrophic_success1
  3. Вероятно, "қонун" (قانون) связан с английским "canon". По поводу хоқон, тўра, тархон, нужно посмотреть в словарь Дёрфера (altaica.narod.ru).
  4. Есть недоказанные научные гипотезы о том, что слово Бактрия и Болгария, бактрийцы и болгары имеют общую корнь.
  5. Я считаю, что "шалвар" происходило из арабского "сирбал" (سربال) - одежда. Это слово встречается в Коране (14: 50). А узбекское слово "иштон" из русского "штаны". Об этимологии штанов ничего не могу сказать.
  6. На узбекском "нишон" - знак, "тамға" - "клеймо" (имеет негативный оттенок).
  7. Бабур в своём "Бабурнаме" пишет "Шайбоқ" (شيباق). Этот вариант и считается достоверной. А "Шайбоқ" означает "полынь" (Artemisia L.). Шайбанихан к арабскому племени Шайбан или к Степану никакого отношения не имеет.
  8. Эти слова из арабского байан (بيان) - разъяснение (корень - بان). То есть они ничего общего с современно турецким bay (господин) не имеют.
  9. А можно ли ещё сопросить: какая была и есть религия у калмыков?
  10. "Кадир" (قادر) означает "могущий". Имя собственное, обычно Абд ал-кадир (Раб могущего, т.е. Аллаха). "Хизр" (خضر) имя порока или святого человека в исламе. Корень этого слова - "хузр" (خضر), "зелёный". По преданию, там где сидел Хизр, там расли дерева.
  11. Я полностью отрицаю ваши версии о тюркских корнях арабских слов "иштаха" (اشتهى) и "занн" (ظن). Корень первого слова - шаха (شهى), а второе слово пишется с "за" (ظ). Можете ли найти тюркизм в слове "шаха" (شهى)? А арабская буква "за" (ظ) встречается только в чисто арабских слов.
  12. Вы правы. Но вы знаете, что в Хорезме сильна влияние туркменского языка. И потом, хорезмийцы, насколько я полагаю, предки одного из иранских народностей. Ещё был хорезмийский язык, который относился к группе восточноиранских языков.
  13. Это очень ценная информация. Можно полагать, что слово "тарсо" в значении "христианин" вначале употреблялся среди немусульман. Вожно ли спросить можно ли "тэрс" перевести (с калмыцкого?) как ещё и христианин? Большое спасибо.
×
×
  • Create New...