Перейти к содержанию

skurri

Новички
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные skurri

  1. В 22.04.2022 в 14:15, АксКерБорж сказал:

     

    Оказывается, ув. Zake, вы затронули очередной спорный перевод с оригинала ССМ.

    Об это по ссылке:

    https://uas.ff.cuni.cz/wp-content/uploads/sites/63/2019/05/MongolicaPragensia07.pdf

    "... Th is word, transcribed variously as čorγan / čorqan = čōrγan /čurqan, has not been translated in the Chinese parallel translation and therefore translators interpret it in various ways. Some connect it with modern Mongolian цорго (tube, pipe, spout) and interpret it as ‘a yurt with a sharp top’, some connect it with цуурга (lock) and interpret it as ‘a yurt with a lock’, some connect it with цуурхай (hole, rent, rip, torn, ripped) and interpret it as ‘a conical yurt with an open door’, some others connect it with Manchu zurγan (ministry) and interpret it as the seat of an offi cial".

    Гугл переводчик:

    "... Это слово, транскрибируемое по-разному как čorγan / čorqan = čōrγan / čurqan не был переведен в китайском параллельном переводе и поэтому переводчики интерпретируют его по-разному. Некоторые связывают его с современным монгольским языком цорго (труба, труба, носик) и трактуют как «юрта с острым верхом», некоторые связывают с цуурга (замком) и интерпретируют как «юрта с замком», некоторые связывают его с цуурхай (дыра, дыра, прорванный, разорванный, разорванный) и интерпретировать его как «коническая юрта», "с открытой дверью», некоторые связывают это с маньчжурским zurγan (министерством) и интерпретировать его как резиденцию официального лица".

     

    Кстати никто из переводчиков не пытался его перевести с тюркских языков!

    А попытаться наверно надо, потому что монгольские и маньчжурские не дают ответа.

     

    čorqan на тюркские языке не переводится как "покрывало", "одеяло"? čorqan gar - покрытая юрта

    large.377844128_.jpg.23848ed10fd804434590f81e08ee166c.jpglarge.367822690_2.jpg.38acac7de80d25bcee83195ad53da201.jpg

  2. В 19.12.2021 в 01:04, Qutluq Bilge сказал:

    А вот использовалось ли "ялаңғу" в др.уйг это вопрос. В ДТС такого слова нет. Придется покопаться в книгах по древнетюркской/древнеуйгурской морфологии. 
    large.884579471_.jpg.28dc6764a25e6c6ebceddb81f36020db.jpg

    large.1047989964_2.jpg.2f87706a9f81eaf11fed4b9a4d0fc6af.jpg

    в древнетюркском есть слово "ялаң"-голый, может и у древних уйгуров он был

     

  3. У нас Саха (якуты) тоже используется инструмент  типа Морин Хуура, он у нас называется "Кырыымпа", мелодия и звуки тоже очень напоминают монгольские, такие же скрипучие, заунывные и тянучие)))) у нас не сильно развита игра на кырыымпе, сейчас вот потихоньку начинают играть, помню в советские времена у нас сильно  популяризировался хомус (варган) и это у нас сильно развилось, а вот кырыымпа не очень, книжки какие то выпускали по кырыымпе, но увы, всего один..два человека умели играть на нем, а монголы сильно популяризировали у себя морин хуур, так что они довели игру на нем до совершенства.

    https://www.youtube.com/watch?v=_V7uInZbe0I

  4. 29.10.2019 в 20:41, enhd сказал:

    Ну и в прямь как монгольские лошади.

    якутская лошадь и есть суть монгольская лошадь, генетики изучили её вдоль и поперёк и самым ближайшим родственником  для якутской лошади является монгольская лошадь.

    Якутскую лошадь в самой Якутии изучали многие годы, думали что волосяной покров присущ только ей, но, оказывается полый волос сохраняющий тепло, есть также у южных лошадей.

    в 80-е годы завезли жеребцов жабе, и через три года они акклиматизировались для условий севера. Это показывает что лошади очень быстро акклиматизируются к климатическим условиям, если им помогает человек, подкармливая их то все происходит очень быстро, а не 1000 лет как думают люди))))

    То что сказочники выдумывают плейстоценовую или тундренную лошадь, с которой скрестилась якутская лошадь и стала выдерживать холода, тоже опровергается, ни якуты, ни русские первопроходцы, ни юкагиры,  тунгусы эвенки не видели таких лошадей, тем более генетически якутская лошадь очень близка к монгольской лошади. а плейстоценовая лошадь находится от неё очень далеко в генетической смысле и выявляется в генах только как общий предок всех лошадей

    Цитата

    Повышение теплоизоляционных свойств зимнего шерстного покрова якутской лошади достигается удлинением волос, увеличением их густоты, а также, главным образом, наличием во всех категориях волос сильно развитого сердцевинного слоя. Сердцевинный слой волос как бы запаян с обоих концов и заполнен неподвижным воздухом, который способствует значительному снижению теплоотдачи с поверхности тела в зимний период, поскольку неподвижный воздух, заключенный в сердцевинном слое, служит надежным термоизолятором. Сильно развитый сердцевинный слой обнаружен у всех изученных пород лошадей (орловские рысаки, шетлэндские пони, якутская порода и помеси якутских с рысистыми). Кроме того, мы просмотрели образцы проб волос и у других, более южного происхождения, лошадей (буденновской, донской, тракененской и чистокровной верховой), у которых также обнаруживается наличие сердцевинного слоя в волосах. Все это позволило нам сделать вывод о том, что наличие у лошадей сердцевинного слоя во всех категориях волос является их видовым признаком [26-30]. Благодаря таким мощным приспособительным признакам, лошади разводятся в резко контрастных условиях среды - от тропиков до субар-ктики [26-35].

    Этот вывод подтверждается и результатами работы нашей лаборатории, проведенной в 80-е годы, по успешной акклиматизации в условиях Центральной Якутии, в первоначальном районе разведения якутами своих лошадей, казахских жеребцов жабе, разводимых в условиях полупустынной зоны Казахстана. Условия содержания этих жеребцов были одинаковыми с условиями содержания местных якутских лошадей в течение года. Жеребцы, привезенные из Казахстана, после трех лет акклиматизации адаптировались к экстремальным условиям Якутии: стали нормально выдерживать условия тебеневки, по воспроизводительным качествам не уступали местным производителям. Зимой у них вырастал такой же длины волосяной покров, как у жеребцов якутской породы.

    Все вышеприведенное указывает на ошибочность того мнения, по которому привезенные предками якутов лошади из Прибайкалья не могли выдержать суровые зимние условия Центральной Якутии. Исходя из этих неверных соображений, многие авторы невольно приходили к мысли о возможном скрещивании лошадей якутов с так называемыми дикими тундровыми лошадьми.

    Наши данные опровергают такие соображения, поскольку физиологические возможности организма лошади вообще и якутской лошади в частности намного выше, чем ответная реакция на воздейтвие условий среды Якутии. Между тем основными лимитирующими факторами для успешной адаптации лошадей к суровым условиям Севера являются, в первую очередь, наличие кормов, их качество и доступность. При обеспечении потребности в кормах лошадь якутской породы и при суровых условиях Севера выживает и дает полноценное потомство. Благодаря своим высоким адаптивным качествам якутская лошадь осваивает северные пастбища в течение круглого года, превращая скудные и труднодоступные запасы прошлогодних растений в высокопитательную мясную продукцию для северного человека.

    Но все это стало возможным только в результате усовершенствования якутами технологии содержания лошадей с учетом новых экологических условий разведения. Если в условиях южных степей практиковалось исключительно круглогодовое пастбищное содержание лошадей, то в условиях Севера такая система содержания сразу показала свои недостатки и якуты вынуждены были усовершенствовать существующую технологию введением подкормки молодняка в зимний период. Только благодаря внедрению этого новшества стало возможным поддерживать продолжение естественного воспроизводства табуна лошадей в новых экстремальных условиях и дальнейшее развитие коневодства как традиционной отрасли, имеющей народно-хозяйственное значение.

    Именно организацией подкормки табунных лошадей в зимний период якуты сумели продвинуть коневодство так далеко на Север, как нигде в мире. Об этом косвенно свидетельствует и отсутствие в существующей литературе, посвященной Якутии, сведений о встрече с дикими или одичавшими мустангами многочисленных русских первопроходцев, путешественников, участников различных экспедиций и геологов. Этот факт наглядно показывает, что даже якутская лошадь без помощи человека не может свободно, т.е. в диком виде существовать в экстремальных условиях Севера.

    Одним из приспособительных к условиям Севера качеств якутской лошади является накопление в благоприятное время года большого запаса жира в теле и экономное его расходование в течение долгой изнурительной зимы [30-36]. Такое качество появляется только при достижении ими 5-6-летнего возраста. Дело в том, что якутская лошадь относится к позднеспелым породам и поэтому полного развития достигает только в возрасте 5-6 лет. До достижения этого возраста большая часть энергии получаемого корма расходуется на рост и развитие различных органов и других тканей (мышц, костей, сухожилий).

    Из-за непродолжительности благоприятного времени, необходимого для нажировки, молодняк якутских лошадей не успевает отложить достаточное, как полновозрастные лошади, количество резервного жира в теле. Если в туше полновозрастных лошадей якутской породы содержание жира в начале ноября колеблется от 20 до 23%, то у жеребят оно достигает 21,8, у 1,5-летних - 5,26, у 2,5-летних - 5,41, в возрасте 3,5 лет-13,6% [36]. Только подсосные жеребята по содержанию жира в туше почти сравниваются со взрослыми лошадьми, а у молодняка других возрастных групп эти показатели значительно низкие, и поэтому они рано истощаются в зимний период, а при отсутствии подкормки - погибают.

    Якуты из-за недостаточной заготовки грубых кормов (сена) молодняк текущего года рождения (жеребят) от матерей не отбивали. В то же время молодняк в возрасте 2 и 3 лет обязательно подкармливали сеном, поскольку к этому возрасту у них происходит смена молочных зубов на постоянные.

    Что касается происхождения лошадей северных типов якутской породы, то можно сказать следующее: лошадь на Север попала вместе с якутами, освоившими этот суровый край еще до прихода русских в Якутию. Отряды русских первопроходцев Елисея Бузы, Селивана Харитонова и Посни-ка Иванова застали на р. Яне местных якутов еще в далекие 1636-1638 годы [37].

    Таким образом, лошадь якутской породы, благодаря разработанной якутами технологии содержания применительно к условиям Севера, дошла до наших дней и своими корнями исходит к привезенным предками якутов из Прибайкалья лошадям и является их прямым потомком.

    Если смотреть по этой генетической карте, то якутская лошадь и монгольская лошадь в одной генетической ветке и ближайшие родственники, а всеми якутами любимая плейстоценовая лошадь)))) она наверху Таймыр и Батагай, они просто являются далекими предками всех лошадей в мире, но разрыв там огромный от 20...до 5 тысяч лет назад и вывод ученых:

    Таким образом, похоже, что ни лошади плейстоцена, ни более поздние лошади среднего голоцена (около 5 тыс. лет назад), обитавшие в Якутии, не оставили следа в геноме современных якутских лошадей. Очевидно, их единственные предки – это лошади, прибывшие вместе с тюркоязычными переселенцами в середине прошлого тысячелетия. Из этого следует вывод, что адаптацию к экстремальным морозам якутские лошади приобрели за довольно короткий по эволюционным меркам срок.

    (современные лошади это коричневым цветом показаны, остальные это ископаемые лошади, ну кроме лошади пржевальского может быть, самая близкая к древним плейстоценовым лошадям все таки лошадь пржевальского)

    Филогенетическое дерево, показывающее родственные связи древних и современных лошадей. 

    new-372.jpg.e46d2f242ae9a6f69a6fa25a2f417c6d.jpg

  5. Езда на быках и коровах, присуща многим народам, якуты тоже тюрки, но любят поездить на быках

    мой дядя любил ездить на быке, оденет мотоциклетный шлем и едет тихо, говорил что единственный минус, это слишком медленно, но если сильно не торопишься, то норм)))

    Что интересно, на всех фотках, в отличие от монголов, у якутов совсем нету сёдел под быков, сидят просто так, видать спина широкая и ходит он медленно, можно не бояться упасть, но отсутствие седла говорит что на быках не ездили постоянно.

    Врач поехал к больному

    1638167855_..png.fd84380c4bf8a5259f79bb801a523009.png

    Девушка верхом на корове или быке

    141794815_---.jpg.bf25914126fb8a171f7a4a8dfa57abe7.jpg

    Везут лёд на быках, доставка питьевой воды)))

    883465130_.png.98331780632c8ad0caafaaf62f2410de.png

    arh.jpg.23797f463f363c33006b96c3f38373d0.jpgimg7.jpg.bc5742b8b8c17eecb43160c47b90411c.jpgimg6.jpg.f3ad8399673e593963aca226e47af988.jpg

    Тоже гонки на быках

    248103-text-9.jpg.e72100d1ac25296b3099a443516c3ca3.jpg

    едут на быках, видать пахать землю, видно плуги.

    42_0_be4aa_1bacb105_orig.jpeg.d35609f7269417544e3a1f673265c524.jpeg

    вот тоже собираются вспахивать землю, везут на санях плуг.

    42_1813_7274.jpg.bf6ada54eefcf2de2cdc2495adad82c4.jpg42_1769_7219.jpg.9f810c896ede1053e6ca99d6d87e9fab.jpg

    работа на вспашенном поле, видна лошадь и быки.

    1086628.jpg.9cd3b70a280260fe4d75e42e90b20673.jpgalex_inter34.jpg.eadc135ad7e93174bb510d0cd9cf3347.jpg

    Вот переезд, откочевка на летние пастбища, едут на лошадях, скарб везут на быке

    42_0_be470_7a76c231_orig.jpeg.26330d0b7acc61eddfee211a12b39272.jpeg

  6. Цитата

    Глава IX ЖИЛИЩЕ ТУВИНЦЕВ

    Сведения, содержащиеся в работах исследователей Тувы по жилищу тувинцев, не дают точного представления о том, какого типа жилище бытовало у различных по характеру промыслов групп тувинцев. Некоторые исследователи считали характерным жилищем для всех тувинцев круглую войлочную юрту, другие раличали жилище скотоводов-тувинцев — войлочную юрту — и жилище охотников-оленеводов — берестяной, шкурный конусообразный чум. Г.П. Сафьянов, например, считал, что войлочная юрта появилась у тувинцев совсем недавно, в середине XIX в., а до этого у всех тувинцев жилищем служил чум. Все эти разногласия зависели от того, какую группу тувинцев посещал и изучал исследователь. Неверным было лишь широкое отнесение того или другого типа жилища на все группы тувинцев. Помимо этого недостатка, в работах прежних исследователей Тувы описания жилищ были слишком общи, ограничивались упоминанием материала, из которого изготавлялось жилище, и определением конструкции. Материалы, собранные Саяно-Алтайской экспедицией, позволяют восполнить эти пробелы. До социалистической реконструкции экономики Тувы среди населения преобладали в быту старые типы жилищ. Они сохранились и в настоящее время в глубинных колхозах, где строителсьтво колхозых поселков еще не завершено, а также повсюду в Туве в качестве временных летних жилищ работников животноводческих ферм и т.п. Это обстоятельство позволяет и в настоящее время детально изучать старые типы жилищ тувинцев [прим. 1]. Общий термин для жилища — «öҕ» (древнетюркское ÿҕ). Конусообразный чум, крытый берестой (летом), шкурами (зимой), называют «алаж öҕ», что русскими переозвучено в алачик (аланчик). Термин этот составной, из двух слов: «алажи» — «жердь» (основа жилища) и «öҕ» — «жилище». Конусообразный чум, крытый корой лиственницы, называют «чадыр öҕ», или просто «чадыр»231, или с указанием материала покрытия — «тот чаңды чадыр öҕ» — «корой лиственницы крытое жилище». «Чадыр» называют также временные шалаши, устраиваемые охотниками или пастухами. 231 «Чадыр» в значении «палатка» имеется в древнетюркском.

    Войлочная юрта называется «кидис öҕ» — «войлочное жилище». Корьевые многоугольные жилища называются «тот чаңды öҕ» — «корьевое лиственничное жилище». Иногда указывается в названиях количество стенок в таком жилище, например, «алтыханныҕ чаңды öҕ» — «шестистороннее корьевое жилище» и т.п. Изредка встречающиеся в Туве многоугольные бревенчатые срубные жилища называются «няшь öг» — «деревянное жилище». «Пажиң» называют только избу русского или алтайского типа. Имеется еще термин для одного типа жилища — «пöдей öҕ». Это жилище представляет собой не определенный тип, а разные вариации войлочной юрты. Оно встречается и у монголов как временное жилье («обохой») (Позднеев, 1896, с. 355). В Туве, по словам стариков, это бедняцкое жилище скотоводов. Встречается на юго-востоке. Конусообразный чум — характерное жилище оленеводов, горных охотников — отмечен на этих территориях старинными летописями. О них упоминают китайские летописцы и более поздние арабские авторы. Он сохранился до начала 50-х гг. нашего [XX] века и сейчас бытует как жилище оленных пастухов при колхозных стадах в Тоджинском районе и на юго-востоке Каа-хемского района. Берестяной чум — «алаж öҕ» — легкое переносное жилище, хорошо приспособленное для перекочевок в тяжелых условиях горной тайги. Состоит такое жилище из жердяной основы и покрышек, летом — из берестяных, зимой — из шкур крупных копытных — оленя, лося, марала. При сооружении «алаж öҕ» сначала ставят 3 основные жерди «алажи». Эти 3 жерди иногда бывают связаны верхушками вместе, и в связанном виде их поднимают и расставляют как треногу. Если же имеется под руками (как рассказывали нам оленеводы) дерево с прочной развилкой на вершине, то ставят сперва [сначала] такое дерево, а в развилку вставляют вторую и третью жерди

    И в том и в другом случае 3 основные жерди неглубоко вкапывают в землю. В отличие от тувинцев-оленеводов, оленеводы-камасинцы, жившие также в чумах по соседству с первыми, для основных жердей остова выбирали всегда «длинные палки, имеющие на концах развилки» (Потапов, 1947, с. 60)236. К основным жердям тувинцы прислоняют верхушками все другие шесты чума. Их в земле не укрепляют. Для среднего чума берется 16–20 легких жердей. В плане такие жилища были круглыми. Средний диаметр площади равнялся — 3–4 м. Шесты не скрепляли кольцом, как это делали камасинцы, кеты и др. Остов чума покрывали летом берестяными полотнищами, которые привязывались к жердям. Сверху снаружи полотнища прижимались другими менее длинными жердями и обвязывались двумя длинными перекрещивающимися веревками. Полотнища бересты — «тиски» («тос» — оленьщики Öдугена, «тöшь» — Параан Чооду, «тöс» — Кол) — кладут рядами (обычно 4 ряда); средние и нижние полотнища имеют длину 5 м 20 см, ширину — около 1 м (95–100 см). Верхние полотнища короче. Каждое полотнище имеет на концах вязки, которыми привязывается к жердям. Бересту для покрышек чума собирают поздней весной. Варят в котлах, как все наши северные оленеводы. Затем куски вываренной бересты сшивают шерстяными нитками «хой туг» (или нитками из конского волоса). Сшивают 3 полосы в ширину. Сшитое полотнище окантовывают поперечной полосой бересты, которую пришивают жильными нитками («сир»). Окантовку производят для того, чтобы полотнища не рвались по волокну. При перекочевках оленеводы перевозят только покрышки, остовы или делают на месте стоянки заново, или используют старые свои или оставленные другими оленеводами. Брошенный остов чума считается ничьим и может быть использован кем угодно. Зимой чум покрывают шкурами копытных с подстриженной шерстью, сшитыми в 2 широкие трапециевидные полотнища. На покрышки употребляют также шкуры горных козлов. Входное отверстие («эжик») зимой закрывают полотнищем из шкур зверей, летом — куском бересты или шкурой оленя, куском брезента, перекинутым на поперечной палке, укрепленной над входом. Отверстие для выхода дыма («тÿндÿк») прикрывается днем не полностью, а лишь со стороны ветра (для регулирования тяги), ночью — полностью куском бересты (летом), шкурой (зимой). Очаг устраивается посредине чума. Котел подвешивается на крюк («ильчирбэ») на цепи («пашьпа»), спускающейся с одной из основных 236 Также и у кетов, по нашим наблюдениям 1925–1928 гг. и новым материалам Е.А. Алексеенко ([экспедиция] 1956 г.). Традиция выбирать для основных жердей шесты с развилкой бытует у групп оленеводов Тоджи, кочевавших по южным и западным склонам Саян, и вовсе исчезла у групп, имевших корьевые чумы.

    Иногда котел ставят на трехногий металлический таган («ожÿк»), под которым разводят огонь. Иногда огонь в костре поддерживают следующим образом. Большое сухое бревно кладут через вход до места очага, где разведен костер. Конец бревна около костра загорается и тлеет все время. По мере сгорания бревно подвигают в очаг. Таким образом, от этого тлеющего бревна в любую минуту можно разжечь костер. Бревно в то же время служит заслоном очагу. Обычно такое бревно загораживает и вход.

    http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-02-038280-0/978-5-02-038280-0_14.pdf

    Вот тут в pdf формате, прекрасно описан чум тоджинцев, и другое жилище тувинцев, можете почитать на досуге))) он скорее всего на 100% подходит и к Цаатанской Урц, тёмным выделил ответы на ваши вопросы.

    якуты в отличие от тех же тоджинцев или цаатанов, не строили разборную урасу, они всегда строили стационарную, из-за обилия дерева в таёжных районах якутии, также использовали в основном лиственницу, хотя все конечно используют те деревья что растут в обилии в их регионе, в той же степи монголии, казахстана, в тундре эвенки, эвены используют разборные юрты в виду дефицита дерева, якуты ставили на местах летних откочевок тоже юрты-балаган, урасу, все стационарное, там же и оставалось, туда переезжали со всем скарбом, летом, потом зимой обратно в зимние балаганы-юрты

    Богатые якуты ставили Могол-ураса, она делалась из 15-20 жердей, которые на верху опирались на круглый обруч из дерева, как на верхушке войлочной юрты, сверху покрывали березовой корой, которую перед этим вываривали, потом сшивали вместе, и сверху тоже подпирали, тонкими жердями лиственницы (титирик) , она не разбиралась, ставилась на века))) использовалась только как летнее жилье, в жару в высокой огромной урасе было прохладно, люди победнее ставили из коры дерева, поменьше урасу.

    интересно что у якутов такое жилище называется "Ураса" что близко к бурято-сойотской, хонгодорской "Уурса, "Уурс" которые в свою очередь близки к Цаатанской "Урц"

    а тувинско-тоджинское алажа - дом, легкое переносное жилище, созвучно с якутским аласа - дом, жилище, усадьба

  7. на видео где цаатаны поют на своем языке, они уже выговаривают этот халхасский "Л", уже видать сильное влияние монгольского языка.

    Цаатаны очень близки к Тувинцам-тоджинцам, те тоже себя называют "Туха", очень близкое к Цаатанскому "Духа", оба народа в основном оленеводы и живут в очень похожих чумах

    Урц похоже на якутское Ураса - летняя крытая берестой коническое строение, богатые якуты ставили Могол-ураса, огромного размера, люди победнее, ставили поменьше и покрывали его корой дерева.

    если в интернете посмотреть, то такие жилища якутов, цаатанов, алтайцев и тувинцев тоджинцев, очень похожи.

    вот алтайцы

    Altais.jpg.439bdc90e2702440d995f975a1b5b7de.jpg

    тоже алтайцы

    569483189_2.jpg.6e02700a1f6124e2e68300867d7e15f5.jpg

    Вот якутская ураса

    963390485_1.jpg.93eff6ad2078ff75e113c083dc478836.jpg

    это уже тувинцы тоджинцы

    1719323677_.jpg.1936df925750a5b3ecf256f5855bb768.jpg

     

    Вот это якутская могол-ураса, летнее жилище, более богатых якутов

    288763299_.jpg.6a93431e632c754a7f879be5848b4b00.jpg

  8. 1 час назад, enhd сказал:

    large_2222.jpg.40df4958dc9b163d2cfc1e9c5

    Текст на тамге:

    10974fe906d8.png

     

     

    Интересно, Орон кудлук болсун, на саха тыла (якутском) приблизительно будет

    Ороон кудук буоллун - пусть страна будет изобильной

    Ороон - страна

    кудук - изобилие (или еще также может переводиться как "колодец")

    буоллун - пусть будет

    Орун или Орон на монгольском тоже будет страна, место, кровать, ведь так?

    на древнетюркском Орун - место, трон, кровать и тд.

    на якутском Орон  - лавка, кровать, место для сна, Орун - место, кровать, постель, а Ороон - страна, 

     

  9. 1 час назад, Эфталит сказал:

    Здравствуйте ув. skurri. Интересно стало, у вас используют слово "яхши"( хорошо)? смотрел в якутском словаре там хорошо  звучит так - үчүгэйдик, үчүгэй.

    У нас кстати, если вам это интересно конечно, чайку называют "чагалай", "баликчи куш". 

    Здравствуйте

    баликчи куш, на якутском будет балыкчыт кус - утка рыбак))) хотя у нас так чаек не называют.

    яхши (хорошо) у нас используется, только он у нас звучит как "Чахчы" - истина, верно, действительно, явно

    а үчүгэй это будет, хороший, красивый, пригожий, от халхасского үзэсхэлэй-красивый

    үчүгэйдик уже будет хорошо, хорошенько, лучше, получше

    Бэрт - хороший, отличный, славный

    Например:

    Чахчы бэрт - истинно хороший

    Чахчы үчүгэй - верно хорошо

     

  10. 26.05.2019 в 19:13, АксКерБорж сказал:

     

    В прошлые годы на форуме имел место спор о названиях чайки в тюрко-монгольских языках.

     

    На тюркских языках ее название разное:

    Алтайский – Ак кускун

    Теленгитский – Чаарлак

    Кыргызский – Ак чардак

    Кумыкский – Чарлакъ куш

    Башкирский – Ак сарлаг

    Татарский – Ак чарлак

    Туркменский - Ак чарлаг

    Уйгурский – Алгуч куш

    Чувашский – Чарлак, Чарлан

    Саха (якутский) - Хопто

     

    И только на казахском языке чайка - Шағала.

     

    Казахское название близко к монгольским названиям чайки:

    Халхаский – Хайлгана, Цахлай

    Степной монгольский (старописьменный?) – Чахалай

    Калсыцкий - Цах

    Бурятский – Сахали

     

    Так монгольское это название или казахское?

    Ответ нашел в Древнетюркском словаре. Ведь чайка очень крикливая и шумная: :)

     

    e395dd3e9edc.jpg

     

     
    Здравствуйте
    На саха тыла (якутском языке) Хопто, от древнетюркского Хоп-подниматься, взлетать, птицы поднимающие галдёж)))
    от него еще получается якутское слово Хоппой-подниматься, высоко вздыматься, гордый,  Хоп хоппо5ор - очень высокий, Хоппо - высокий ящик, выпуклый, 
    1922072963_.png.99b3456aedf411c3fe7d3022ea901704.png

     

×
×
  • Создать...