Jump to content



Ilyas Xan Astraxanski

Пользователи
  • Posts

    595
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Ilyas Xan Astraxanski

  1. Это письменный тюркский язык, мало общего имеющий с живым языком. Что-от архаичное. Образцы живого татарского языка есть - армяно-кыпчакские документы. Язык практически современный.
  2. В таком случае надо признать, что украли ВСЕХ блондинок. Никого не оставили
  3. Разрушить город не так-от просто. Артиллерии не было тогда. Но даже если бы и была - кому надо расходовать драгоценный боезапас для разрушения?! Можно сжечь, но только деревянный город.
  4. Где правда, где ложь? И правда ли, что Аустерлиц - вина австрийцев?
  5. Есть у Наджипа исследование на тему влияния туркменского языка на язык мамлюков. Объясняет он это тем, что во время войн с Хулагуидами мамлюки брали их в плен . Утверждаелось, что большинство хулагуидских воинов были туркмены Белого Барана. Таким вот образом и влияли ...
  6. Давайте уточним - "принадлежность таджикам", или, все же - "ираноязычность Бухары и Самарканда".? Или ираноязычность и таджикскость одно и тоже? И всегда ли было так? И прошу уточнить - пусть Бухара и Самарканд "таджикские". А области этих городов?
  7. Вообще-то,дот человеческим телом не закроешь. Разве что слоновьим, да и то вряд ли. Речь идёт, видимо, о дзотах, пулеметных блиндажах и т.п. А так, в общем, на пулеметы в ВОВ бросались раз 200-300. Люди разных национальностей, вообще говоря. Ну, мусульман много было, и вообще тюрков, это факт. Навскидку припоминаю фамилии - Шавалиев, Гафиятуллин, Губайдуллин ... Но это те, кто прославился ... Абсолютное большинство осталось неизвестным...
  8. Среди мишар большинство или блондины, или брюнеты. Среди казанских татар большинство шатенов. И у тех и у других преобладают зелёные глаза. У татар есть 5-6 типажей, которые повторяются практически по всему ареалу проживания татар. Для сравнения, у русских число типов в 3-4 раза больше.
  9. Так можно фотографии удалить, а самого разблокировать. его А тут у тебя прямо наоборот! Парня закопали, а фотографии как были так и есть ...
  10. Жирмунский - "Тюркский героический эпос". Кажетмся, 1973 ш. издания. То, что написано у "Евстигнеева" верно и неверно одновременно. Надо же понимать, что вообще в целом татары и казахи имеют один антропологический тип, что относится и к "южным казахам", и к "с преобладающе европеоидными казанскими татарами ". Разница - статистическая. Так вот, разница между карагашами и казахами статистическая и ярко выраженная. Отдельные фотографии, приведённые выше мало что доказывает. Тот факт, что в любом этносе, занимающем протяжённое пространство наблюдается "светление" в направлении с юга на север и с востока на запад - непреложный факт, и тут спорить не о чем, посмотреть хотя бы на англичан Канады и англичан США откуда-нибудь из Калифорнии или Флориды. С "осёдлыми татарами" карагаши не перемешивались, у карагашей межплеменные браки большая редкость в сельской местности. Хотя, конечно, с татарами гораздо чаще, чем с казахами. Основная причина - разница в образе жизни, а с казахами и отличие в духовной культуре. Я не понимаю, что ты хочешь мне доказать?! То, что ногаи похожи с казахами?! Так кто же с этим спорит?! ТО, что казахи и ногаи это одно и то же?! Ну, это может вызывать только смех. Т.е., ногаям с Кавказа, возможно, это и удастся доказать, но не ногаям Астрахани.
  11. А по моему он вполне корректен. Зря его забанили. Советую снять бан. Я за ним наблюдаю почти полгода - вполне адекватный человек. Терпит частые поношения на форуме SlavAnthro.Borda.Ru А теперь его тут банят?!
  12. Сыновей хана называли султанами и уланами, дочерей называли, кажется, бике.
  13. Пассажи МАГ о "среднеславянских типажах" по своему интересны. Вернёмся к ним попозже. Всё-таки мы не на SlavAnthro.Ru, ведь понятно, что там расовые вопросы несут, в первую очередь, политическую и эмоциональную нагрузку.
  14. И добавля - "ногайлы", "ногай батырлары", "ногай асыры" казахских эпосов были, в своё время, неплохо разобраны Жирмунским. Если ты не знаком с его трудами, советую ознакомится. Достаточно интересно и обосновано, хотя, наверное, может вызвать у кого-то и несогласие, т.к. находится в противоречии с некоторымиконцептуальнымиустановками, как давними, так и относительно новыми. Но концепции надо время от времени пересматривать
  15. Уважаемый BAWIR$AQ! Я сам ногай и родом из Астрахани - контактная зона. Разница между ногаями и казахами достаточно значима, чтобы отличать одних от других. С другой стороны я понимаю тебя, конечно, есть ногаи, которых можно принять за казахов, есть казахи, которых можно принять за ногаев. Но и те и другие составляют относительно небольшую долю среди ногаев и казахов соответствено. Есть и казанские татары, похожие на татар, есть и казахи, похожие на казанских татар. Но, опять-таки, и тех и других относительно немного. Все эти явления носят статистический характер. Замечу, что я, в данном случае, не касаюсь вопроса метисации, т.е. ближней метисации. О дальней метисации говорить, в общем-то, нет смысла, как говорится:"это было давно и неправда". Т.е., конечно же, это правда. Но было давно. Казахи Запада на самом деле светлее казахов Юга и Востока, взгляните беспристрастно. Я вырос среди казахов Запада и знаю их достаточно хорошо. Другое дело, что я не берусь столь лихо разрешать вопросы антропологии, как это любят делать некоторые. Как я уже говорил, я стою на той позиции, что фенотипические различия внутри этносов и групп этносов нет нужды объяснять именно метисацией, т.к. фенотип человека, как впрочем и фенотипы в животном мире весьма и весьма изменчивы безотносительно к генотипу. Т.е., разумеется, генотип определяет фенотип, но не так линейно-одномерно, как многим представляется, а генотип как на уровне любого отдельно взятого человека, так и на популяционном уровне достаточно богат, чтобы обеспечить необходимое изменение (в разумных пределах, разумеется!) фенотипа в соответствующих природных и социальных (это подчеркнём!) условиях. Темы различия в национальной психологии я вообще не касаюсь, а ведь это также, в значительной степени, определяется на генном уровне. Но, опять-таки, генотип любой популяции достаточно богат, для того, чтобы отреагировать на вызов среды и обеспечить адаптацию к ней. ===================== По "вторым" антропологам - как правило, это те же самые антропологи Продолжая тему "светления" - известно, что то же явление характерно для Кавказа, т.е. чем западнее и севернее, тем светлее. Черкесы светлее дагестанцев, грузины светлее азербайджанцев. Какие "финно-угры" поработали здесь?! Объяснять "светлость" мишар, т.е. татар Пензы и Мордовии контактами с "финно-уграми" достаточно распространённое, но ошибочное заблуждение, блестяще опровергнутое Гайнутдином Ахмеровым более 100 лет назад.
  16. Искусство рукопашного боя, однако А Валуев отличный боксёр, надо сказать, с очень большим потенциалом. Но в этот раз ему не повезло ...
  17. На татарина совершенно не похож - взгляд не татарский. Наверное, отец таджик или армянин. Мать - непонятно. *********** Поповоду "светления на запад". Так ведь и русские и югославы светлеют на запад и на север. И испанцы и жители Великобритании. И казахи тоже, кстати. Там-то какие "финно-угры"?! "Светление на запад" явление, в основе своей, фенотипическое. То же относится и к монголоидности. В разных условиях и фенотип разный. Даже странно здесь объяснять такие простые вещи. А с казахами, в этом смысле, вообще потеха. Антропологи объясняют то, что казахи Запада светлые и более европеоидные ногайским субстратом, ведь ногаи жили там до прихода казахов, и наверное, как-то смешались с казахами. По крайней мере, не слышал, чтобы казахи истребляли ногаев. Другие же антропологи объясняют наличие монголоидности у волжских татар опять же ногайским влиянием. Каково, а?! Казахов они, значит "европеизировали" и "высветлили" (на Западе у казахов не редкость светлые глаза и рыжеватые волосы), а казанских татар "монголизиовали" и "зачеринили". Блеск! Эдак можно объяснить всё что угодно. Моё мнение - независимо от степени т.н. "ногайского следа" большая европеоидность исветлопигментированность казахов Запада - феномен чисто фенотипический. И тоже самое и с мишарами, марийцами и пр. и пр. Русские Сибири заметно монголоиднее волжских татар. Уверен, если отыскать мордовских старожилов Сибири (а таковые есть, полагаю), то и они будут монголоиднее своих западных соплеменников.
  18. Егарлык Су - Сбивающая с ног вода. В принципе, если этот Егорлык бывает настолько быстрым, что сбивает с ног, хотя бы раз в году, этимология совершеннопрозрачная.
  19. В моём понимании узбекский - народный узбекский, из сурхандарьинский, или самаркандский очень близок татарскому, ближе, чем башкирский. А на письме узбекский, волго-татарский, крымско-татарский, ногайский почти не различаются, только надоуметьчитать, это не все могут. Вот казахский читать потяжелее, впрочем, наверное от того, что недостаточно хорошо знаю казахский.
  20. Ну и что из того, что он "был рабом"?! Не в вороньем же гнезде его нашли. Очевидно, что кто-то его взял, привёз на рынок, кому-то вручил, куда-то его отвезли, вырос он среди людей, которые были, в основноим, тюрками. Не гововря уже о том, что на родине у негооставались родственники, которые, без всякого сомнения, следили за его карьерой. Известно, что мамлюки, сделавшие успехи на египетской службе затем десятками и сотнями вызывали в Египет своих родичей, а как это было бы возможно без тесных контактов?!
  21. Правильно! Nicek xäl-äxwäl - как дела, как твоё состояние ...
  22. Adäm - из арабского. Berdäy = один+суффикс подобия Oqšaš - производное от глагола oqšaw - походить, подходить, быть похожим. Это слово, кстати, этимологически родственно глаголу ošaw - подходить, нравится.
×
×
  • Create New...